Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Акантолимон: как выращивать и размножать растение в саду

АкантолимонОтличительные черты растения, рекомендации по выращиванию акантолимона в условиях открытого грунта, советы по размножению, возможные трудности при уходе, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в условиях открытого грунта
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Цветоводам на заметку, фото растения
  5. Виды

Акантолимон (Acantholimon) отнесен к семейству Свинчатковые (Plumbaginaceae), которое нередко именуют Плюмбаговые. В зародыше таких растений присутствует две семядоли (двудольные), которые растут напротив друг друга. В основном все представители рода обладатели деревянистых очертаний. Их можно встретить в природе на территории Средиземноморья и азиатских земель, куда входят степные и горные районы Армении, Центральная и Юго-Западная Азия, а также китайские и пакистанские местности. В данном роду можно насчитать до 90 разновидностей, но есть данные указывающие, что это число достигает двухсот.

Название семействаСвинчатковые или Плюмбаговые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленый, кустарник или полукустарник
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтВесной, сразу после заморозков или летом
Субстрат Сухой, известковый, щелочной
ОсвещенностьСолнечное место без притенения
Показатели влажностиЗасухоустойчивое, полив умеренный
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,3–0,4 м
Окрас цветовПурпурный, розовый (от светло- до ярко-розового тона) или красный
Тип цветов, соцветийКолосовидный или метельчатый
Время цветенияИюль-Август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, каменный сад, альпинарий, рокарий
USDA-зона4, 5, 6


Своё наименование акантолимон носит из-за слияния воедино греческих слов «acanthos» и «leimon», которые переводятся как «колючка» или «шип» и «луг», соответственно. В итоге мы получаем «луговую колючку».

Акантолимон представляет собой многолетник, обладающий тернистой кустарниковой формой произрастания. Побеги его очень ветвистые и могут создавать практически шаровидные или полушаровидные подушки либо «зеленые ковры» больших размеров. По высоте растение не превосходит 12-ти см. Так как его корневая система обладает хорошим развитием и смешенным типом, то это позволяет кустарникам неплохо произрастать на каменистой или щебенистой почве и добывать влагу с большой глубины. Стебли растут, приподнимаясь над поверхностью почвы, при этом их одревеснение начинается прямо от основания.

На ветвях имеются колючие листья, которые напоминают собой упругие иглы. Очертания их линейно-трехгранные, шиловидные, иногда они бывают сплющенными с довольно большими параметрами по ширине. Но всегда верхушка у них с заострением. Окрашена листва в интенсивный темно-зеленый колер.

При цветении идет образования простого либо разветвленного соцветия, которое имеет форму колоса. Иногда оно бывает метельчатым или с колосовидными головками. Бутоны в нем располагаются односторонне. Чашечка у цветков принимает форму трубочки или иметь вид воронки. Лепестки у основания венчика с небольшой срощенностью. В центральной части каждого из них хорошо видна вдавленная прожилка, которая окрашена в более темный цвет, чем общий тон лепестков. Размер цветов сравнительно крупный, их колер может принимать пурпурный, розовый или красный оттенок. Иногда их цвет варьируется от светло- до ярко-розового. Внутри видны более светлые тычинки, из-за которых цветы кажутся очень нежными. Процесс цветения у Acantholimon припадает на время с июля по август.

Рекомендации по выращиванию акантолимона в условиях открытого грунта



Акантолимон цветет

  • Выбор места для посадки. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, а также в дальнейшем разрасталось и цвело, важно верно подобрать участок. Туда должны постоянно попадать солнечные лучи и где почва хорошо прогревается. Лучшим местоположением будет трещина в скале или расщелина между камнями под открытым солнцем и с южной стороны. Если для «луговой колючки» место выбрано неверно, то кустик никогда не зацветет. Клумба, на которой планируется посадка, должна быть сухой, подальше от грунтовых вод, так как в сырости у Acantholimon быстро загниет корневая система. Кустик сажают в альпинариях либо около подпорной стены.

  • Температура выращивания. Легко справляется с колебаниями показателей тепла в течение суток. Все из-за того, что при росте на открытом воздухе «луговая колючка» образует настолько плотные подушковидные заросли, что внутри них долго будет сохраняться необходимая температура.

  • Влажность. Как и с температурой, также дело обстоит и с показателями влажности. Плотные заросли этого кустарника сами поддерживают необходимый микроклимат для успешного роста и даже в жару опрыскивания ему противопоказаны.

  • Полив. Акантолимон отличается стойкостью к засушливым погодным условиям, так как обладает довольно удлиненной корневой системой, способной добыть себе влагу из очень глубоких слоев почвы. Поэтому увлажняют субстрат рядом с растением умеренно, причем редко и понемногу, стараясь избегать залива грунта — это может погубить кустик. Показатели тепла и химические (физические) свойства воды не играют роли при использовании.

  • Удобрения вносить для этого представителя свинчатковых не рекомендуется, так как в естественных условиях растение предпочитает обедненные почвы. Только раз в году с приходом осенних дней рекомендуется проводить подкормки, в составе которых присутствует известь.

  • Почва для акантолимона. Данный образчик семейства плюмбаговых прекрасно растет на очень бедных грунтах. В такой состав почвы еще подмешивают известковую составляющую (дробленый известняк) и крупнозерновой песок. То есть в любом случае в субстрате должно быть много кальция.

  • Посадка. Когда готовится лунка для кустика, на ее дно в обязательном порядке укладывается дренажный слой. Обычно садоводы в качестве него используют керамзит или щебень, но можно взять дробленый кирпич или керамические (глиняные) черепки. Заниматься посадкой необходимо в ту пору, когда отступят последние заморозки. Следует правильно определиться с местоположением, так как взрослые растение крайне негативно переносят последующие пересадки. Все из-за того, что корни акантолимона отличаются хрупкостью и легко повреждаются при пересадке, что приведет к длительной болезни и даже возможной гибели кустика.

  • Общий уход. При выращивании Acantholimon на зиму ему потребуется соорудить укрытие, которое не будет пропускать влагу, например, случайные зимние дожди. Рекомендуется с приходом осени проводить мульчирование почвы вокруг кустарника — это послужит защитой корневой системе.

Советы по размножению акантолимона



Акантолимон растет

Получить новое колючее луговое растение, можно высевая семена или укореняя черенки. Иногда применяют метод укоренения отводок.

Если принято решение проводить семенное размножение, то для этого подойдет конец лета. Семена сразу после созревания рекомендуется высеять в грунт или же с приходом февраля выращивать рассаду, поместив семенной материал в рассадные ящики. Но следует помнить, что в культуре Acantholimon практически не дает семена, но если же они образовались, то у них очень низкая всхожесть. Поэтому следует проводить вегетативное размножение.

Таким методом является укоренение отводок или черенков. В первом случае с приходом осеннего периода кустики немного присыпают почвой, а с приходом весны аккуратно отделяются стебли, на которых уже образовались корневые отростки. Их после этого пересаживают на подготовленное заранее место. На корни кермека иногда выполняется прививка аканталимона. Кермек также представитель семейства Плюмбаговые, отличающийся многолетним жизненным циклом и травянистой формой произрастания. При этом он является с давних времен лекарственным растением, обладающим болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Когда занимаются черенкованием, то лучшим временем для этого является середина лета. Длина черенков должна составлять 8–10 см. После того как с верхушек побегов нарезаны заготовки, то их перед высадкой ставят в сосуд с водой, в которой растворен стимулятор корнеобразования. Время выдержки в подобном растворе несколько часов. После этого черенки высаживаются в горшочки, наполненные увлажненным речным песком. Около черенков грунт немного приминается. Когда веточки укореняться, то молодые саженцы пересаживают на выбранное место со щелочным или песчаным субстратом.

Возможные трудности при уходе за акантолимоном



Фото акантолимона

Растение (на радость цветоводам) не подвержено никаким заболеваниям, а также вредные насекомые не проявляют к нему интереса. Однако при выращивании на приусадебном участке Acantholimon, следует помнить, что пока он разрастется не только до контуров подушки, а уж тем более плотного лиственного коврика, пройдет немало лет. При этом большой проблемой становится переувлажненный субстрат и вода, которая скапливается рядом с корневой системой. Важно при посадке растения не забывать о хорошем дренажном слое, и неукоснительно следовать советам, касающихся полива. Все это из-за того, что даже в жаркие дни опрыскивать акантолимон не рекомендуется.

Также на цветение будет напрямую влиять интенсивность освещения кустика. Если его уровень недостаточный, то образования бутонов, а тем более их раскрытия не дождаться. При выращивании на улице лучше сразу выбрать самое освещенное место, а при уходе за растением, как за горшечной культурой придется проводить досветки.

Цветоводам на заметку об акантолимоне, фото растения



Куст акантолимона

Из растений, которые выходят в состав рода акантолимонов на территории Казахстана произрастает 14 видов и три из них занесены в Красную Книгу этой страны, а именно: Acantholimon titovii, Acantholimon linczovskii и Acantholimon tarbagataicum.

При покупке такого растения можно не проводить карантинное содержание, так как оно никогда не болеет и не представляет проблем с обнаружением вредителей. После приобретения, если акантолимон молодой рекомендовано провести пересадку методом перевалки. При этом земляной ком не разрушается, а кустик переваливается, соблюдая аккуратность в новый горшок, или высаживается на клумбу. Если же растение взрослое, то лучше его не травмировать и оставить в транспортировочной ёмкости.

Из-за того, что всхожесть у семян низкая, то некоторые цветоводы, высевая их в рассадные ящики, выращивают рассаду и только после того, как сеянцы подрастут, переносят их на клумбу.

Виды акантолимона



Разновидность акантолимона

  1. Акантолимон алатавский (Acantholimon alatavicum). Предпочитает в природе расти, начиная от степей и пустынных местностей до среднеазиатских высокогорий, при этом забираясь на высоту около 1200–1300 метров над уровнем моря. Представляет собой полукустарник со стеблями, укрытыми трехгранными листьями. Он может со временем формировать довольно плотные подушки, принимающие полушаровидные очертания. Их диаметр составляет 30–40 см. Листва у растения образуется весенняя и летняя. Первая немного меньшая по размеру, а вторая в длину достигает 3,8 см при ширине около 1,5 мм. Окрас игольчатых листьев светло-зеленый нередко с отливом сизоватого оттенка. Форма листовой пластинки линейно-шиловидная, с небольшой сплющенностью. На ощупь листики жесткие, лишенные опушения, на верхушке с твердым заострением. Иногда с нижней части присутствуют мелкие реснички. При цветении, которое происходит в период июля-августа, образуются цветоносные стебли, которые немного превышают листовые подушки или могут быть на одном с ними уровне. То есть их параметры по высоте составляют 3–6 см. На поверхности цветоносов имеется короткое густое опушение. Цветки расположены в одноцветковых соединениях, колосовидной формы, длина которого составляет 11–14 мм. Те в свою очередь собираются по 5–8 штук в невысокие густые колоски с двумя радами. Прицветники отличаются опушением. Форма их продолговато-яйцевидная, с постепенным заострением на верхушке, но при этом острие очень короткое. По кромке идет зауженная перепончатая кайомка. Те прицветники, которые образуются во внутренней части, немного большие, чем высота трубки чашечки или могут быть наравне с ней. Перепончатая кайма по краю в них широкая. Чашечка по длине составляет 10–13 мм, при этом из чашелистиков образуется воронка. Вся поверхность чашечки обладает опушением, которое бывает иногда только на жилках. Окрас лепестков может варьироваться от розоватого до ярко-розового тона. При этом отгиб лепестков белесый.

  2. Акантолимон армянский (Acantholimon armenum) встречается под синонимами Acantholimon balansae или Acantholimon hausknechti. Родными землями считаются территории Кавказа, Малая Азия. Растение предпочитает сухие каменистые или каменисто-щебенистые южные склоны, которых большое множество в нижнем и среднем поясе гор. Листья этого вида имеют саблевидно-ланцетную или саблевидно-линейную форму. Они обладают твердым заострением, жесткой и голой поверхностью, по кромке имеются мелкие и короткие реснички. Длина листвы может изменяться в диапазоне от 2 до 4 см, при ширине 1–1,5 мм. При цветении идет образование 20-ти сантиметровых цветоносов, которые могут венчать собой в паре один побег. Ось колоса и цветоносы укрывают мелкие редко размещенные известковые чешуйки и жесткие на ощупь волоски. Ось колоса отличается опушением только с одной стороны (внутри), которая прилегает к колосовидному соцветию. Колоски одноцветковые по длине не превосходящие 14–15 мм. Поверхность в них у прицветников оголенная. Тот, который расположен снаружи, имеет длину 6–9 см и он всегда меньше внутренних. Форма его яйцевидно-ланцетная, постепенно от его базисной части идет заострение, образуя довольно длинное острие. В основании его окрас зеленый, а вверху он бурый. Окрашены лепестки в ярко-розовый тон и их размер превышают чашечку почти в два раза длины отгиба. Параметры чашечки в длину составляют 13–15 см, трубка достигает 7–9 мм, а отгиб может быть в ширину 5–6 мм.

  3. Акантолимон вьющийся (Acantholimon glumaceum) имеет названия-синонимы Acantholimon hohenackeri и Statice glumacea. Родными землями является Армения, при этом абсолютная высота произрастания вида составляет 1500–1900 метров. Это растение является наиболее стойким из всего рода и из-за этого самый популярным. Листовые пластины собраны в прикорневую розетку. Окрас листвы темно-зеленый. Длина каждого листика-иголочки составляет 15–30 см. Розетка является основой для образования цветоносного стебля, который в длину варьируется в диапазоне 7–9 см. Он увенчан на верхушке соцветием в виде колоска, в которое собираются розоватые цветки. Процесс цветения приходятся на середину лета, но может начаться и в августе. Плоды отличаются оригинальной и декоративной формой.

  4. Акантолимон Оливьера (Acantholimon olivieri) носит также наименования Acantholimon venustum или Acantholimon laxiflorum. В природе может встречаться на территории Малой Азии. При росте происходит образование подушек зеленовато-голубого колера, по высоте не превосходящие 10 см. Они с еще более колкими листьями, нежели подушки Актантолимона вьющегося. При цветении происходит образование большого количества розовых цветков. Этот вид в наших зимах потребует более надежного укрытия, которое не должно проводить влагу. Разновидность практически не может размножаться как семенами, так и укоренением черенков.

Видео об акантолимоне:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *