Капли для похудения OneTwoSlim

Портулакария — слоновий кустарник

Портулакария африканскаяПортулакария африканскаяОписание и виды портулакарии, рекомендации по выращиванию, пересадка, удобрения и размножение, вредные насекомые и проблемы культивации.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Домашние условия для культивирования
  3. Советы по размножению
  4. Возможные трудности и вредные насекомые

Портулакария (Portulacaria) входит в семейство Портулаковых(Portulacaceae), которое насчитывает только пять видов суккулентных растений (которые имеют свойство накапливать в своих побегах и листовых пластинах влагу). Встречаются также упоминания, что это род, содержит большое количество разнотипных растений, куда и входит только один вид: Портулакария африканская (Portulacaria afra), которую называют «слоновьим кустарником». Так как эти огромные животные с большим удовольствием употребляют в пищу не только мясистые и полные влаги листья, но и гладкие стволы деревца. Но животные при кормежке обламывают веточки портулакарии, которые легко укореняются в грунте. Поэтому, даже при том, что растение подвергается нападкам этих великанов, численность восстанавливается за счет подрастающих молодых представителей. Родной ареал произрастания — южноафриканский районы с жарким климатом. Продолжительность жизни достаточно высокая, имеет среднюю или малую скорость роста.

Это растение произрастает в виде невысокого кустарника или маленького деревца, у которого очень необычные очертания. Портулакария отличается очень редкими листовыми пластинами, побеги у кустика с ветвями, которые по мере развития одревесневают. Ветки необычно разделяются на узлы и междоузлья. Листья располагаются друг напротив друга (супротивно) и всего по паре на каждом из узлов, имеют скругленную или эллипсовидную форму и сочный вид. Цвет листовой массы никогда не меняется в зависимости от смены сезонов года. В основном листовые пластины имеют нежно-зеленый окрас. Однако цветовая гамма листьев очень разнообразная, присутствуют и пестролистные представители, у них листики отличаются крапчатостью розоватого, белесого или желтого оттенка.

Ствол у растения имеет коричневые оттенки, морщинистый по виду, но гладкий на ощупь. Растение очень напоминает толстянку — денежное дерево. Редко вытягивает свои ветви на высоту более 2 м.

При цветении, если были выдержаны все условия, распускаются цветы, которые в раскрытии напоминают звездочки. Цвет бутонов также может меняться от розового, желтого до лилового. Но, все-таки, в помещениях этот процесс увидеть доводится не часто.

Растение достаточно простое в уходе и может подойти цветоводам с малым опытом выращивания комнатных цветов. Подходит для формирования композиций в стиле техники бонсай., так как легко может принимать требуемую форму. Для него можно выбирать плоские горшки или подвесные корзинки.

Виды портулакарии



Бонсай из портулакарии

Портулакария африканская (Portulacaria afra). Растение может в естественной природе дотягиваться до 3–3,5 м высоты. Однако при выращивании в условиях помещений высота варьируется от полуметра до 70 см. Со временем ствол может становиться из гладкого — морщинистым и темно-серо-коричневым, что очень красиво, когда выращивается методом бонсай. Крона у растения достаточно хорошо разветвляется. Но молодые побеги, которые только вытягиваются, отливают красноватыми тонами. Вид у стеблей очень необычный, как будто они собраны из отдельных кусочков побегов цилиндрической формы.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый тон, округлую форму и измеряются 2–3 сантиметрами в длину при сантиметровой ширине. Цветы, если распускаются, то отливают розоватыми оттенками и достаточно множественные. При полном раскрытии бутон измеряется 2–2,5 см в поперечнике. Соцветия, которые собираются из мелких цветочных звездочек имеют вид колосков, размещаюшиеся на длинных цветоносах и имеют почти 7,5–8 см в длину.

Имеются подвиды:
  • Портулакария африканская пестолистная (Portulacaria afra f. variegate H. Jacobsen) — размер растения несколько меньше. Листовые пластины салатового цвета, имеют краевое окаймление в виде белесых полос. Ели освещенности для этого вида не будет хватать, то узор с листьев исчезнет. При достаточных показателях освещенности, портулакария пестрая становится компактной по размерам, цвет ствола более темный и полоса каймы отливает розовым оттенком, но иногда вырастают полностью белые листья. Ствол более темного цвета, чем у начального вида растения.

  • Портулакария африканская пестрая культивар (Portulacaria afra f. variegate cv. Tricolor) — растение отличается небольшой высотой. Размер листьев более мелкий, цветной узор находится в середине пластины. Когда освещенность падает, то листовые пластины становятся однотонно зелеными, в случае достаточности света, листья мельчают и каемка окрашивается в розовый цвет. Ствол имеет красноватый оттенок. Могут появляться молодые листья полностью белого цвета с розоватым под тоном.

Домашние условия для культивирования портулакарии



Обрезка портулакарии

  • Освещение. Исходя из того, что это житель жарких местностей, то для портулакарии необходимо яркое освещенное место. И желательно, чтобы растение было продолжительное время освещено прямыми лучами солнца. Поэтому необходимо устанавливать горшок на окна южной экспозиции. Правда на подоконниках окон юго-восточной и юго-западной направленности с деревцем тоже будет все хорошо. Растение сильно вытягивает свои стебли к светилу, поэтому необходимо горшок с портулакарией периодически поворачивать, чтобы крона у деревца формировалась равномерно. Но в зимний период, когда световой день значительно уменьшается, то необходимы досветки специальными фитолампами. После того, как растение выносят на воздух, то его рекомендуется постепенно приучать к солнечному свету, так как возможен ожог листовых пластин, они приобретут красные оттенки.

  • Температура содержания. Растение очень хорошо растет в условиях жилых помещений, и подойдет для нормального произрастания портулакарии показатели комнатных температур (приблизительно 20–23 градуса тепла, но не выше 27). Единственное, что необходимо предусматривать, чтобы градусник с приходом осенне-зимнего сезона не опускался ниже отметки в 10 градусов. Это грозит подмерзанием листовых пластин, и они становятся вялыми. В теплое время года, если есть возможность, то лучше всего портулакарию выносить из комнат — балкон, терраса или сад для этого очень подойдет. Растение очень любит чистый воздух, и плохо реагирует на застойный в помещении. Поэтому, если нет возможности перенести горшок на открытое место, то необходимы частые проветривания комнаты.

  • Влажность воздуха при содержании портулакарии. Так как это житель засушливых африканских территорий, то растение спокойно переносит сухой воздух жилых помещений. Он может прекрасно обойтись без дополнительных увлажнений воздуха. Единственное, что можно устаивать, это душевые процедуры для очистки листовой массы от скопившейся пыли.

  • Полив растения. Когда температуры воздуха поднимаются выше 20 градусов, то необходимо, чтобы верхний слой почвы в горшке был просушен практически на 1/3, и только в этом случае можно проводить ее увлажнение. В конце осени и в конце зимы, рекомендуется поливать почву только единожды в месяц, а в декабрьские и январские дни растение вообще не увлажняют. Так как портулакария является суккулентом, то период засушливых дней может перенести без ущерба для своего внешнего вида. Совершенно неприемлемо допускать, чтобы в подставке под горшок после стока оставалась вода. Самым лучшим сигналом для полива растения является вид его листовых пластин. Если необходимо производить увлажнение почвы, то листики портулакарии становятся как бы морщинистыми. Как только почва будет достаточно увлажнена, то растение напитается водой и ее листья разгладятся.

  • Удобрения портулакарии. Необходимо выбирать удобрения с умеренными показателями азотных соединений для подкормок растения. Это могут быть удобрения для суккулентов и кактусов. Их необходимо вносить с середины весны до середины лета с периодичностью одного раза в 14 дней. В другое время подкормками портулакарию не тревожат.

  • Пересадка и выбор почвы. Для того, чтобы пересадить портулакарию необходимо выбирать широкую и устойчивую тару. Можно также использовать подвесные вазоны-кашпо. Растению необходимо менять горшок в том случае, если весь земляной субстрат будет освоен корневой системой портулакарии. По рекомендациям это время наступает по прошествии двух лет после смены грунта и горшка. Но пока растение достаточно молодо (является саженцем), то стоит менять почву и тару ежегодно. В горшок необходимо поместить до 1/3 от общего объема мелкого керамзита, в вазоне проделываются отверстия для стока не впитавшейся воды.

Для пересадки портулакарии выбираются почвы, которые малопитательные, но обладают достаточной рыхлостью и имеют свойства к пропусканию воздуха и влаги. Показатели кислотности должны быть нейтральными или низкими. Может подойти покупной грунт для суккулентов и кактусов, который для облегчения смешивается с гравием мелкой фракции или мелким керамзитом (мелко подробленный кирпич также подойдет) и крупнозернистым речным песком (можно использовать любой разрыхлитель почвы — перлит, агроперлит) в соотношении 3:1:1. Также составляются почвосмеси на основе следующих ингредиентов:
  • крупнозернистый песок (или любой разрыхлитель — вермикулит, перлит), садовая земля, перегнойная земля (или листовая), покрошенный древесный уголь, костная мука, известь или толченая скорлупа яиц (в соотношениях 3:2:2:1);

  • плодородная суглинистая почва для растений, произрастающих в помещениях или беспочвенный субстрат, речной песок (в пропорциях 1:1:1/3);

  • дерновая земля, садовая земля, крупнозернистый песок (все части равны).

Чтобы избежать заболачивания грунта, на верх почвы, так же как и на дно можно укладывать слой мелкого керамзита.

Советы по размножению портулакарии африканской



Молодой росток портулакарии

Размножаться растение может семенным материалом, черенкованием или отводками.

Если семена удалось получить или купить, то высаживать необходимо сразу же, так как их всхожесть быстро утрачивается (буквально несколько месяцев). Высаживание семенного материала производится во влажный торф с добавлением перлита или другого разрыхлителя. Почвосмесь необходимо уложить в неглубокий контейнер, высадить семена, опрыскать. Затем контейнер с рассадой накрывают полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла, для создания условий мини-теплицы, где должны быть постоянные температурные показатели тепла и высокая влажность. Проращивание происходит при температуре 24–28 градусов. Необходимо периодически открывать контейнер для проветривания и увлажнения почвы. Поставить тару с рассадой необходимо в место с рассеянным мягким светом. Как только появятся всходы и растеньица окрепнут, то можно их рассаживать в отдельные горшочки с диаметром не более 7 см. Почва берется как для взрослых экземпляров. С помощью этого метода размножается портулакария редко.

Черенкованием начинают заниматься с середины и до конца весны. Можно использовать веточки, оставшиеся после очередной обрезки материнского растения. Для нарезки черенков необходимо выбирать достаточно толстые побеги, которые в длину измеряются 12–15 см и на них есть не менее 4 пар листочков. Срезать рекомендуется по косой. Для успешного укоренения веточки подсушивают в течение 10 дней. Затем листовые пластины, которые находятся снизу черенка, требуется удалить, чтобы от нижнего конца веточки до первых листиков было расстояние не менее 7–8 см. Как только на срезе появляются морщинки и белесая пятнистость у среза, это сигнализирует о том, что началось корнеобразование. После этого в горшочке из пластика, который по диаметру не превышает 5 см, насыпается почвосмесь на основе торфа и песка (или любого другого разрыхлителя почвы). Затем субстрат увлажняют, налив в горшочек около четверти стакана воды, дают немного впитаться и высохнуть. В грунте проделывается углубление не менее 7,5 см и высаживается подготовленная веточка портулакарии.

Теперь необходимо поставить горшочки с молодыми растеньицами в место с хорошей рассеянной освещенностью и важно, чтобы температура почвы поддерживалась в пределах 20–25 градусов. Черенок выпускает корни и укореняется на протяжении 2–3 недель. После этого окрепшие растенья пересаживают в горшки с 9 см диаметром в субстрат, в котором растут взрослые портулакарии. Если так случилось, что перед высадкой срез начал чернеть, то это свидетельствует о загнивании черенка, необходимо подрезать веточку на пол сантиметра, обработать кончик растертым активированным углем, который обеззаразит и предотвратит последующее загнивание. Через некоторое время можно пробовать снова укоренять портулакарию.

Есть еще один метода для размножения этого деревца – использование воздушных отводок. Необходимо выбрать веточку, которая длиннее всего и есть возможность ее пригнуть к почве другого горшка (или в землю своего же). Если принято решение проводить укоренение в другой таре, то необходимо заранее подготовить горшочек с диаметром не более 7 см и наполнить его торфяно-песочной смесью. Выбранный побег аккуратно пригибается вниз и прикрепляется к грунту куском согнутой проволочки или шпилькой для волос. Когда у веточки, которая была использована в качестве отводки появляются корешки и видны явные признаки развития, то ее аккуратно отделяют от материнской портулакарии. Как только новое растеньице уверенно пойдет в рост, то можно будет сделать пересадку (желательно в весенние месяцы) в больший горшочек с субстратом, подходящим для дальнейшего произрастания.

Возможные трудности и вредные насекомые портулакарии



Корневая гниль портулакарии

Хотя растение достаточно устойчиво к поражению вредителями, но все же ее могут атаковать щитовки, паутинные клещи, мучнистый червец. Все они проявляют себя появлением липкого налета на листовых пластинах, изменением формы листьев и их пожелтением. Мучнистый червец характеризуется похожим на вату налетом на стеблях и листьях. Все эти вредители можно попробовать снять с помощью мыльного раствора. Для этого можно растворить в ведре воды 100 гр. хозяйственного мыла (или любого раствора для мытья посуды) и дать настояться в течении нескольких часов. Далее жидкость процеживается и с помощью мягкой губки или ватных дисков можно вручную удалить вредителей с портулакарии. Если эти меры не помогают, то применяют опрыскивания современными растворами инсектицидов. Только перед тем, как опрыскивать портулакарию, необходимо укрывать землю в горшке полиэтиленовым пакетом.

Если освещенности для растения не будет хватать, а увлажнения почвы будут обильными, то возможно поражение портулакарии корневой гнилью — сигналом может послужить полное или частичное сбрасывание листовой массы. С приходом зимы, если условия для растения не были отрегулированы (достаточная освещенность и уменьшение полива), то также возможно опадение листьев. Но в весенние месяцы утерянная листва восстановится. Если ветви портулакарии начали не эстетично вытягиваться, то следует поменять режимы освещенности, (ее не хватает), полива (переизбыток) и удобрения (слишком большое количество подкормок).

Как сформировать бонсай из портулакарии африканской смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *