Лунария или Лунник (Lunaria) относится к небольшому роду растений, который включен в семейство Капустные (Brassicaceae) или как его еще именуют Крестоцветные. В роду описано всего два вида, произрастающие в основном на территории европейских стран.
Наименование семейства | Капустные или Крестоцветные |
Срок произрастания | Многолетний или однолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной или вегетативный (деление корневища) |
Период высадки в грунт | Конец мая-начало июня (после минования возвратных заморозков) |
Правила посадки | В одну лунку ставят по паре сеянцев, расстояние между ямками не менее 15–20 см |
Грунт | Легкий и питательный, с хорошими показателями дреннированности |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Солнечная клумба или легкое притенение — для однолетника, тень для многолетних растений |
Параметры влажности | В засушливые периоды |
Особые правила ухода | Защита рассады от прямых лучей солнца |
Значения высоты | В диапазоне 0,4–1 м |
Соцветия либо тип цветов | Метелочные или кистевидные |
Окрас цветков | Белоснежный, лиловый, фиолетовый либо сиреневый |
Период цветения | С последней недели мая до второй декады июня |
Вид и окрас плодов | Скругленные или овальные, серебристо-бежевые или сероватые |
Время вызревания плодов | Конец лета |
Время декоративности | С конца весны до полного высыхания стеблей и плодов (начало осени) |
Применение в ландшафтном дизайне | Оформление клумб, бордюров и миксбордеров, для формирования сухих зимних букетов |
USDA-зона | 3–6 |
Свое научное название растения рода получили от слова на латыни «luna», имеющего прямой перевод «луна». Так еще в древности люди отмечали очертания плодов этого необычного цветка, напоминающие полный красивый лунный диск. Отсюда и пошло народное название этого представителя флоры «лунник», но в литературе встречается и прямая транслитерация латинского наименования — лунария, а также лунная трава, серебряный рубль или серебряник. Так как в плоде семена хорошо просматриваются, то в британской литературе растение именуют «honesty», что означает честность или правдивость. Также на территории Англии можно услышать следующие названия-синонимы — «moneyflover» (цветок-денежка) либо «pennieflower» (цветок-пенс).
Все немногочисленные растения этого рода могут произрастать как однолетники или обладать многолетним сроком жизни. Они характеризуются травянистой формой. Стебли лунника прямостоячие, с небольшими разветвлениями. Их поверхность укрывают мелкие волосинки. Высота стеблей цветка варьируется в пределах от 40 см до 100 см. Окрас их зеленый, но при высыхании принимает сероватый отлив. На стеблях листья могут располагаться как в супротивной, так и очередной последовательности. Листовые пластины крупные, имеющие цельные очертания. Окрас листвы насыщенного зеленого оттенка. При этом широкояйцевидные листья, которые растут в верхней части стебля черенка лишены (сидячие), а вот нижние принимают сердцевидную форму, кромка у них зубчатая, к стеблю крепятся черешочками.
При цветении у лунарии формируются соцветия с метельчатыми либо кистевидными очертаниями, собранные из цветков, лепестки которых окрашены в белоснежный, сиреневый, фиолетовый либо лиловый колер. В цветке чашелистик прямой, в основании принимающий очертания мешочка. Лепестки в венчике крупные, форма их напоминает удлиненные ноготки. Тычиночные нити располагаются свободно, могут обладать простым контуром либо иметь зубец. Медовая железка, расположенная в основании каждой из коротких тычинок, характеризуется большими размерами, кольцевидными очертаниями. С внешней стороны железка имеет двухлопастный вид, внутри она с тремя лопастями. При цветении, которое припадает на период середины мая до второй декады июня, над посадками лунной травы витает душистый аромат. Опыление цветов лунника происходит посредством бабочек либо шмелей.
После того, как крупные цветы лунарии будут опылены, происходит вызревание плодов, которые и обеспечили схожесть растению с нашим ночным светилом. Очертания большого плода могут принимать как эллиптические, так и практически скругленные формы. Если посмотреть на плод со стороны спинки, то он обладает сплющенностью. По сути, плодом лунника является стручок с плоским контуром, который крепится к стеблю плодоножкой, достигающей в длину 1,5 см. Створки стручка плоские, имеющие сетчатое жилкование. Окрашен такой симпатичный плодик при образовании в зеленоватый колер, а затем приобретает матово-серебристый или серебристо-бежевый оттенок, который ему придает полупрозрачная перегородка, напоминающая пленочку.
Внутри на свету можно увидеть несколько семян, размещенных в два ряда. Их форма кругловатая, так же плоская. Семена обладают кожистым крылом. Семядоли уплощенные либо в основании они изогнуты поперек. Семена лунника характеризуются очень мелкими размерами. Так, чтобы было понятно — в 1 г насчитывается до 50 штук семян. При этом свойства всхожесть не будут потеряны семенным материалом на протяжении трехлетнего срока.
Растение характеризуется неприхотливостью и понятно, что оно не может конкурировать с садовыми красавицами, такими как роза или лилия, но занимает своею декоративную нишу. При этом имеется возможность порадовать себя в зимние месяцы красивым сухим букетиком.
Получить новое растение со стручками-монетками можно путем высевания семян или вегетативно. Однако последний способ касается только многолетних разновидностей.
Размножение лунарии при помощи семян. После того, как семена полностью вызреют, их аккуратно извлекают из стручков и используют для посева либо же перекладывают для сохранения в бумажные пакетики до весеннего высевания. Однолетний вид лунника (а его обычно используют в качестве двухлетнего растения) сеять рекомендуется на подготовленную грядку в конце мая либо же в июне-июле. При этом семенной материал тщательно отбирают, чтобы оставить только хорошо вызревшие семена, темно-коричневого оттенка с диаметром не менее 5–6 мм. При посеве необходимо выдерживать между семенами 15–20 см, в ином случае придется проводить рассаживание сеянцев. Уже спустя 7 дней можно увидеть первые росточки.
За первый вегетационный период у лунарии будет сформирована только прикорневая розетка из развернувшихся листьев. К концу лета можно провести пересадку лунной травы на другое, более пригодное для нее место. Зимовать сеянцы могут и без укрытия, так как до холодов прекрасно проходят адаптацию. Цветонос сформируется только ко второму году культивирования. Тогда и цветению можно будет радоваться в период мая-июня, а плоды получить к концу лета или в начале осени.
Выращивание рассады лунарии. Чтобы получить цветение в первый год выращивания лунника, рекомендуется проводить выращивание рассады. В этом случае семена высевать следует во второй половине марта. Для этого бывалые цветоводы применяют специальные кассеты или торфяные таблетки, но если таковых не имеется, то подойдут горшочки из торфа или обычные пластиковые стаканчики, наполненные торфяно-песочной смесью. Кассеты также следует заполнить указанной почвосмесью, а в таблетки семена углубляются при помощи зубочистки.
Глубина задела семян не должна превышать 5 мм и лучше в одну лунку укладывать по паре, после чего их присыпают субстратом. Затем необходимо опрыскать посевы из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится в одной кассете пара сеянцев, то более слабый выщипывают. Емкости с посевами нужно поставить на солнечный подоконник и следить, чтобы почва не пересыхала, но и не заливать грунт.
Высадка в открытый грунт проводится в период мая-июня, когда возвратные заморозки не нанесут вреда сеянцам лунника. Перед высадкой в сад можно за неделю проводить закаливание рассады, выставляя ее на балкон на 15–20 минут, постепенно увеличивая время, пока оно не станет круглосуточным.
Размножение лунарии делением корневища. Этот способ касается сугубо вида лунарии оживающей. Когда куст растения слишком сильно разрастается, то его корневую систему можно аккуратно разделить. Для этого откапывается фрагмент корня и высаживается, как и сеянец на подготовленное заранее место.
Можно порадовать цветоводов тем, что лунария очень редко подвергается атакам вредных насекомых или поражению болезнями. Среди первых выделяют крестоцветную блошку, которая начинает портить неокрепшие молодые растения. Многочисленная популяция таких насекомых способна уничтожить рассаду представителей семейства Крестоцветных всего за несколько дней. После того, когда при осмотре выявлен это вредитель, который представляет собой мелкого жучка черного окраса, способного прыгать с растения на растение (за это и носит вредитель прозвище «блошка», хотя к ним не относится), необходимо сразу провести опрыскивание инсектицидными препаратами широкого спектра действия. Такими химикатами могут выступать средства БИ-52, Фитоверм или Актара. Для профилактики рекомендуется уничтожать сорняки, особенно те, которые относятся к одноименному семейству, мульчировать кусты лунной травы пасынками пижмы. Для отпугивания насекомых некоторые цветоводы используют растворы на основе уксуса, чесночной кашицы или тмина и укропа.
Среди заболеваний, которые характерны для лунника, выделяют грибковые инфекции, хотя поражения случаются очень редко. При первых признаках, как-то образование на листве пятен различного окраса, налета или других необычных проявлений (ожога, деформации, появления пустул и тому подобное), части, подвергшиеся заболеванию, следует тут же удалить и сжечь, а само растение подвергнуть обработке фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью или Фундазолом.
Есть прекрасная легенда о происхождении лунной травы. В давние времена, в одну ночь Луна спустилась на живописный земной луг. Небесное светило поразилось большим количеством цветов, растущих на лужайке, их красотой и ароматами. Луна не могла оторваться от земных цветов и упивалась ими до самого утра. Когда стало светать, решила она нарвать себе букет, чтобы рассыпав по небу и там радовать свой взгляд красотой цветов наряду с холодным светом звезд. Когда букет был почти собран, Луна наклонилась за необычным небольшим цветочком, очертания которого были сходны с серебристым колокольчиком. Только она хотела сорвать цветок, как из его венчика вылетел шмель, напугавший Царицу Ночи. От испуга и неожиданности Луна обронила собранные цветы и поднялась ни с чем в небеса. Но туда, куда упали цветы, сорванные для букета, стали появляться необычные растения. Они расцветают, всякий раз с тех пор как Луна сходит опять на землю. Эти цветы своими очертаниями очень напоминают форму полного лунного диска.
Легенда о лунарии очень древняя, подобные растения относятся учеными к флоре лесных массивов третичного периода. При этом ареал распространения лунников широко охватывал практически всю европейскую территорию. Выращивать в качестве культурного растения лунник стали в период средневековья. Также о его лекарственных свойствах было издавна известно народным целителям.
На основе травы лунарии готовили отвары и настои, которые прописывались больным эпилепсией, помогали устранять судороги и применяли как мочегонное средство. На сегодня интерес к цветку есть не только у любителей цветов на своих приусадебных участках, но и у флористов, поскольку необычайными высушенными плодами лунника можно украсить любой букет из сухостойных трав.
На сегодня число территорий произрастания лунной травы, значительно сокращается, поскольку человек занимается активной вырубкой лесных массивов, из-за которой места обитания этих цветов сильно нарушаются. Также исчезновению цветка-денежки способствует сбор его для формирования зимних букетов и не только эти аспекты. В настоящее время приняты меры по приданию охранного статуса луннику практически на всех территориях бывшего СССР, где еще наблюдаются места произрастаний.
Лунария однолетняя (Lunaria annua). Именно это растение на английских территориях носит знаковое прозвище — honesty (то есть правдивость или честность), словно подчеркивая прозрачную оболочку плодика-стручка, сквозь которую хорошо видны темнеющие семена. Видовое наименование прямо указывает на срок произрастания — один год, но выращивают его как двулетник. Высота, которой достигают разветвленные стебли, составляет 0,6 м. У листовых пластин имеются черешки либо они могут их быть лишены (сидячие). Форма листьев широкояйцевидная, с коротким заострением на верхушке. Поверхность листвы шершаво-волосистая. Расположение листьев — очередное.
При цветении, припадающем на последние дни мая и длящимся до середины июня, распускаются цветы с белым, лиловым либо фиолетовым окрасом. Из бутонов формируется кистевидные конечные соцветия. Цветение можно ожидать у растений этого вида только спустя год после посева. После опыления цветочков их место занимают плоские скругленные или овальные семенные коробочки, напоминающие собой стручки. Сперва их окрас зеленоватый, но с течением времени до начала осени начинают проявляться светло-коричневые и серебристые тона. Стручки становятся жесткими на ощупь.
Именно это время подходит для срезки стеблей, которую проводят прямо под корень. Затем сушка проводится в хорошо вентилируемой сухой комнате на протяжении не менее 14-ти дней. Этого периода хватит на то, чтобы листва усохла, а семена в стручках полностью дозрели. Плодоношение у этого сорта обильное, поперечник плодов достигает 3-х см.
Лунария оживающая (Lunaria rediviva) представляет собой многолетнее растение, высота которого составляет практически метр. Стебли растут прямо, верхняя часть которых характеризуется разветвлением. Поверхность стеблей укрывают мелкие волосинки. Листья, которые растут в верхней части стеблей, имеют очертания овала, сидячие, расположение их очередное. Листва в нижней части снабжена черешками, а растут листовые пластины напротив друг друга. Форма этих листьев сердцевидная, кромку украшают зубчики. Окрас листьев насыщенно-зеленого цвета.
При цветении происходит раскрытие бутонов, с фиолетовыми лепестками. Цветы душистые в диаметре достигающие 4 см. Из них обычно собираются соцветия метельчатой формы. Плоды-стручки появляются крупных размеров, длина их составляет 5 см. Очертания этих стручковидных семенных коробочек овально-ланцетная, на обеих верхушках присутствует небольшое заострение. Плоды созревают в конце летнего сезона.
Выращивается в культуре данная разновидность с 1575 года. В природных условиях предпочитает открытые локации в тенистых лесах. Поздние заморозки являются серьезной проблемой. Почвы, на которых происходит естественное произрастание — отличаются питательностью, присутствует качественная аэрация, реакция грунта нейтральная.
При посеве первые два листика развернуться в мае, вторые только к концу лета. За год до цветения у взрослых экземпляров в первый осенний период уже будут сформированы цветочные почки. В середине весны следующего года почки послужат источником новых побегов, а к концу мая на них распустятся бутоны. Завязь плодов происходит в конце лета, а уже в сентябре семенной материал осыпается. Если побеги были случайно повреждены, то в августе возможна вторая волна цветения. Когда растение произрастает в природе, то цветение наступит к 5–7-му сроку жизни, а при культурном выращивании радоваться цветам можно будет уже на второй год.
Обычно эта разновидность пользуется успехом зачастую исключительно в ботанических садах, а цветоводы-любители предпочитают однолетний вид. На сегодня трудами селекционеров выведено большое количество сортов однолетней лунарии, среди которых можно отметить следующие:
Статья по теме: Выращивание маттиолы или левкоя в саду, советы и рекомендации.