Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как применять касторовое масло для лица

Раздел: Красота
Касторовое масло для лицаКакие полезные вещества входят в состав касторового масла. Что оно собой представляет и как воздействует на организм. Положительные и отрицательные моменты, рецепты масок для лица.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Рецепты

Касторовое масло для лица — это настоящий спасатель, природный и очень эффективный ингредиент, который всегда можно использовать для домашнего ухода за кожей любого типа. Как нельзя лучше подходит для приготовления абсолютно разных средств — кремов, освежающих лосьонов, тоников, масок, очищающих гелей.

Описание и состав касторового масла



Касторовое масло

Касторка получается вследствие переработки плодов клещевины обыкновенной. Имеет приятный желтоватый оттенок, как у лимона. По консистенции она очень жидкая, похожа на воду. Запаха у нее особого нет, лишь немного отдает травой.

Встречается сырой и рафинированный продукт. В косметологии в основном используется первый вариант, поскольку во втором полезные свойства частично утрачены.

Средство отпускается в любой аптеке без рецепта. Срок годности составляет от 3 до 5 лет при условии хранения в темном месте. Температура при этом не должна быть выше +25°С. При необходимости масло можно подогревать.

Основной процент в составе (80%) приходится на вязкие глицериды в виде жирной рицинолевой кислоты. За счет этого средство никогда не высыхает на теле и не оставляет после себя никакой пленки. Остальные 20% распределяются межу олеиновой и линолевой кислотами. Считается, что продукт назван так из-за того, что являлся аналогом кастореума (бобровой струи).

Рассмотрим более подробно каждую из кислот:

  • Рицинолеиновая. В составе она занимает целых 90%, и именно благодаря ей средство обладает смягчающим действием.

  • Линолевая. За счет ее наличия касторка омолаживает кожу, разглаживает неглубокие морщины, устраняет пигментные пятна и бородавки. Этого вещества в составе содержится всего лишь 4%, но и их вполне достаточно.

  • Олеиновая. Эта кислота необходима для снятия кожного зуда, стимулирования выработки коллагена, ускорения регенерации тканей. Но так как в продукте ее находится не более 1%, то существенным образом на действие масла она не влияет.

  • Стеариновая. Это один из самых популярных ингредиентов в косметологии за счет способности улучшать консистенцию средства, придавать ему увлажняющие свойства и приятный запах. Внешне она похожа на белоснежное сухое молоко. Ее содержание в составе незначительно, всего лишь 1%.

  • Пальмитиновая. Это абсолютно безопасный компонент, который используется лишь в качестве эмульгатора. Он придает густоту средству, не особо влияя на его действие.

В составе также есть небольшое количество витаминов — это каротиноиды и альфа-токоферол. Благодаря им кожа очищается от ороговевших частичек и хорошо увлажняется, нормализуется выработка пота.

Обратите внимание! Основные свойства продукта определяет рицинолеиновая кислота.

Польза касторового масла для лица



Обновление кожи лица касторовым маслом

Средство широко известно своими яркими успокаивающими, регенерирующими, смягчающими, противовоспалительными, очищающими и антибактериальными свойствами. Оно успешно применяется для лечения и профилактики различных дерматологических заболеваний на лице — дерматита, крапивницы и др. Не будет лишним его задействование и при пигментных пятнах, родинках, небольших бородавках, папилломах и прочих дефектах.

Перечислим ниже все то, чем полезно касторовое масло для лица:

  1. Очищает. Для этого его используют в качестве скраба 1-2 раза в неделю. Оно проникает очень глубоко в поры и удаляет даже невидимые глазу загрязнения. Ему под силу справиться с жирным блеском, черными точками, прыщами.

  2. Питает. Масло снабжает кожу жирными кислотами, которые увлажняют ее изнутри. Под их воздействием нормализуется отток лимфы и водный баланс. Все это помогает убрать отечность лица и придать ему свежий вид.

  3. Успокаивает. Активные компоненты в составе снимают раздражение, поэтому средство очень полезно при сильных морозах и в жару. Оно нейтрализует негативное воздействие солнечных лучей и низких температур. Очень важно использовать его и при ожогах.

  4. Обновляет кожу. Масло ускоряет регенерацию тканей, что особенно актуально при нарушении их целостности. Его применение помогает быстрее избавиться от шрамов после прыщей и угрей, крапивницы и других дерматологических заболеваний.

  5. Отбеливает. С помощью этого продукта можно на несколько тонов осветлить родимые или пигментные пятна. Также благодаря ему получится быстрее убрать следы загара.

  6. Нормализует выработку пота. Касторовое масло восстанавливает деятельность сальных желез, поэтому очень полезно в борьбе с жирным блеском. При этом оно подходит для абсолютно всех типов кожи.

  7. Устраняет морщины. С глубокими складками средству, естественно, не справиться, а вот мимические и мелкие возрастные «впадины» оно легко разглаживает. Особенно эффективно его можно использовать для ухода за зоной вокруг глаз и возле губ, где эта проблема очень ярко выражена.

  8. Убирает мешки и темные круги. Если эти дефекты вызваны не нарушением работы каких-то внутренних органов, то средство вполне с ними справляется.

  9. Эффективно снимает макияж. Это одно их лучших масел для удаления остатков косметики. Оно мягко воздействует на кожный покров, достаточно быстро растворяет тени, пудру и т. д.

Отдельно нужно отметить то, что использование касторового масла для лица позволяет укрепить ресницы, устранить шелушение губ и ускорить рост бровей.

Важно! Касторка практически никогда не вызывает аллергии, она идеально подходит для ухода за чувствительной и проблемной кожей. Ее можно смело применять даже маленьким детям и беременным.

Противопоказания к применению касторового масла для кожи лица



Вред при приеме касторового масла внутрь

В отличие от аналогичных продуктов, от этого не исходит совершенно никакой угрозы. Да, в нем содержится яд (рицин), но он опасен лишь при приеме средства внутрь.

Аккуратным следует быть только при сочетании этого ингредиента с другими. Он становится менее эффективным в совокупности с агрессивными компонентами — крахмалом, солью и др.

Следует использовать только свежие составы, поэтому готовить их нужно незадолго до применения. Средство, постоявшее в холодильнике более недели, становится практически бесполезным.

Не стоит выбирать для ухода за лицом рафинированное масло, оно раздражает и сушит кожу. Ни этот, ни сырой продукт не рекомендуется кипятить в процессе приготовления средств. После длительной температурной обработки из всех имеющихся в нем кислот и витаминов остается менее половины.

Лучшие рецепты с касторовым маслом для лица



Это отличный ингредиент для создания различных кремов, масок, гелей, лосьонов и пенок. Он позволяет убрать прыщи, некрасивые пятна на лице, неестественный жирный блеск и прочие кожные проблемы. Он отлично сочетается с куриным яйцом, овсянкой, спиртом, любым медом, различными отварами и настоями на основе трав. Приготовленные с их помощью средства получаются безопасными и натуральными, могут применяться вне зависимости от типа кожи.

Касторовое масло от прыщей на лице



Касторка от прыщей на лице

Для того чтобы как можно быстрее избавиться от прыщей, нужно делать компрессы и маски, умываться домашними гелями на основе касторки. Применять их необходимо регулярно, как минимум дважды в неделю.

Для создания средства можно задействовать дополнительные ингредиенты — лимонный сок, мед, яйцо, таблетки ацетилсалициловой кислоты, различные отвары, сметану и многое другое.

Предлагаем 3 самых лучших рецепта:

  • Компресс. Раскрошите и растворите в стакане кипятка таблетки ацетилсалициловой кислоты (2 шт.). Соедините раствор с отваром календулы (10 мл), яичным белком (1 шт.) и касторкой (15 мл.). Теперь слегка смочите в нем кусочек ваты или же марлевый отрез и приложите его к месту с прыщами. Оставьте компресс минут на 15, уберите и оботритесь влажным полотенцем.

  • Маска. В сок лимона (20 капель) влейте масло зародышей пшеницы (10 мл) и касторку (2 ст. л.). Затем введите сметану (1 ст. л.), взбейте массу и без спешки нанесите ее на проблемные участки, используя кисточку. Чтобы средство подействовало, оставьте его хотя бы на 15 минут. Для смывания остатков состава нужен ромашковый отвар.

  • Гель для умывания. Вам необходимо влить в масло касторки (3 ст. л.) вытяжку из косточек белого винограда (2 ст. л.) и отвар ромашки (3 ст. л.). Готовый состав перелейте во флакон, накройте крышкой и выдержите сутки. Используют его для очищения лица каждое утро, тщательно втирая в кожу. Поле этого остатки средства смывают обычной водой.

Положительные результаты можно заметить уже спустя 1-2 недели с начала применения касторового масла для лица.

Касторовое масло от пигментных пятен на лице



Касторка от пигментных пятен

Прежде чем нанести это средство на лицо, им нужно смазать локоть для исключения индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Если кожа здесь не покраснеет, значит, такой проблемы у вас нет.

Чтобы масло помогло, его используют каждый день до полного устранения пигментных пятен. Для этого идеально подойдет компресс или же маска в сочетании с дополнительными ингредиентами — облепиховым маслом, свежим соком лимона и т. д.

Инструкция по удалению пятен выглядит так:

  1. Соедините нерафинированную касторку с розмариновым маслом (по 10 мл каждого) и свежевыжатым соком лимона (5 мл.).

  2. Смочите в полученном составе вату или отрез марли.

  3. Приложите компресс к пятну и подержите минут 20.

  4. Марлю можно зафиксировать медицинским пластырем.

  5. По истечении указанного времени уберите компресс и умойтесь.

Важно! Процедуру удаления пятен повторяют два раза в день, но изменения будут заметны только через 1-2 месяца.


Касторовое масло для лица от морщин



Касторка для лица от морщин

Это средство допускается использовать как по отдельности, так и в составе различных масок. В первом случае нужно лишь обмакнуть в него вату и пройтись ею по проблемным участкам. В конце следует умыться чистой водой из-под крана. Повторяйте процедуру как минимум дважды в неделю, желательно вечером перед сном. С ее помощью можно сделать не такими заметными как возрастные, так и мимические кожные складки.

Вот несколько рецептов самых эффективных средств:

  • С маслами. В равных объемах смешайте оливковое, облепиховое и касторовое масла. Далее поставьте их в металлической емкости на слабый огонь и немного подогрейте. Когда состав остынет, обмакните в него ватный диск и смажьте все нужные участки. Движения в это время должны быть массирующие и поглаживающие. Длительность процедуры составляет не менее 2-3 минут, после чего остатки средства смывают, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

  • С овсяными хлопьями. Их (3 ст. л.) необходимо отварить в молоке, которого нужно столько, чтобы кашица получилась достаточно густая. Далее остудите ее и смешайте с медом (2 ч. л.) и 3 ч. л. касторового масла. Эту массу следует аккуратными движениями наносить на нужные участки толстым слоем и оставлять минут на 20. Делать такую маску рекомендуется 1-2 раза в неделю. Этот вариант не подходит тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства или имеет слишком сухую кожу.

  • С яйцом. Его (1 шт.) нужно соединить с касторовым маслом (3 ст. л.). Готовый состав подогревают и наносят на тщательно вымытое лицо, после чего массируют его и умываются. Это идеальный рецепт для обладателей сухой кожи. Маску применяют 2-3 раза в неделю.

Перед использованием средств от морщин лицо нужно тщательным образом очищать с помощью специального геля.

Как применять касторовое масло для лица от жирного блеска



Касторка для лица от жирного блеска

Проблема неестественного блеска лица чаще всего преследует обладателей жирного типа кожи. Решить ее поможет касторовое масло в сочетании с картофелем, огурцом, яблоком. Из всего этого готовят маски, которые должны быть свежими. Не стоит оставлять средство в холодильнике более чем на 2-3 дня. Если все же храните его здесь, то старайтесь всегда накрывать крышкой.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. С картофелем. Его (1 шт.) понадобится натереть, соединить с молоком (2 ст. л.) и касторовым маслом (2 ст. л.). Смесь хорошо помешайте и ложкой аккуратно выложите на лицо. Оставьте состав на 20 минут, после чего уберите и умойтесь отваром ромашки.

  2. С огурцом. Натрите его (1 шт.) без кожуры, размешайте с жирным кефиром (2 ч. л.) и касторкой (2 ч. л.). Затем смажьте лицо смесью и не смывайте ее 15-20 минут. Когда пройдет указанное время, уберите средство влажной салфеткой и протрите кожу соком лимона.

  3. С яблоком. Оно должно быть зеленым и кислым, без кожуры. Натрите его (1 шт.) и залейте касторовым маслом (2 ст. л.). После этого равномерно распределите массу по лицу, оставьте на 15 минут и смойте.

Обратите внимание! Средства, приготовленные по предложенным рецептам, подходят даже для проблемной кожи.

Применение касторового масла для лица от сухости кожи



Касторка для лица

При повышенном шелушении кожи ее нужно срочно увлажнить. Для этого как нельзя лучше подойдет касторка в совокупности со сметаной, дыней и различными масляными витаминами. Из этих ингредиентов делают маски для лица, которые используют 1 раз в 2-3 дня до тех пор, пока сухость не проходит. Готовые композиции практически никогда не вызывают раздражения и эффективны при любом типе коже.

Предлагаем приготовить следующие средства:

  • Со сметаной. Разотрите ее (1,5 ст. л.) с домашним творогом (1,5 ст. л.) и маслом касторки (2 ст. л.). Все это взбейте блендером до образования однородной кашицы, которую потом нужно нанести кисточкой на лицо. Смойте состав через 15 минут.

  • С дыней. Вырежьте из нее мякоть, которой понадобится 3 ст. л., и соедините ее с касторовым маслом (2 ст. л.). Далее взбейте массу блендером, чтобы не осталось никаких комочков, и нанесите ее при помощи косметической кисти на проблемные участки. Перед смыванием выдержите средство 10-20 минут; чем суше кожа, тем большим должно быть это время.

  • С витаминами. Вам понадобится жидкий масляной раствор альфа-токоферола и ретинола (по 5 мг), которые нужно соединить с касторкой (1,5 ст. л.). Далее просто смочите в составе ватный диск и массажными движениями смажьте им кожу. Средство выдерживают на лице около 15 минут, после чего смывают.

Маски для лица с касторовым маслом от раздражения



Касторовое масло и алоэ для приготовления маски от раздражения

Предложенные ниже средства на основе касторового масла для лица отлично подойдут для успокоения кожи сухого типа. Они помогают при акне, крапивнице и других дерматологических заболеваниях. Используют их в качестве масок, которые необходимо выдерживать на лице определенное время.

Для их приготовления нужны натуральные ингредиенты — мякоть алоэ, отвар ромашки, виноградный сок, зеленый чай. Все это обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

Ниже приведены самые лучшие рецепты:

  1. С алоэ. Возьмите молодые листья этого растения (1-2 шт. небольших размеров). Затем помойте их, перекрутите на мясорубке, соедините с глицерином (5 мл.), овсяной мукой (10 г.) и касторкой (1 ст. л.). Эту массу помешайте и кисточкой или же чистыми пальцами нанесите не спеша на предварительно вымытое и высушенное лицо.

  2. С ромашкой. Заварите ее (1 ст. л.) в половине стакана кипятка. Когда он остынет, соедините 2 ст. л. отвара с касторкой (2 ч. л.) и виноградным соком (1 ч. л.). Теперь добавьте крошки ржаного хлеба (2 ломтика), предварительно размоченные в воде, и нанесите массу на кожу, тщательно растирая по поверхности. Через 15 минут смойте ее и смажьте лицо успокаивающим кремом.

  3. С зеленым чаем. Заварите его (2 ч. л.) в кипяченой воде (250 мл). Затем процедите состав и влейте в жидкость 50 мл касторового масла. Подогрейте его и нанесите на лицо, оставив на 20 минут.

Как применять касторовое масло для лица — смотрите на видео:


Учитывая огромную пользу описываемого средства, очевидно, что не стоит сомневаться в том, можно ли мазать лицо касторовым маслом в домашних условиях. Этот ингредиент является одним из самых безопасных, эффективных и нетребовательных! Готовить и использовать составы на его основе совсем нетрудно!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *