Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание пряности, особенности ее произрастания. Какими биологически активными компонентами обладает. Существуют ли целебные свойства. Риск при частом употреблении специи и противопоказания к применению. Рецепты блюд с зирой. Интересные факты о растении.
Зира — это травянистое растение из рода Кмин и семейства Зонтичных. Иногда его также называют кумин, куммун, затр, зэра, чаман, кмин, джаара и римский тмин. Произрастает 1-2 года. Урожай собирают спустя 3 месяца после посева. Родиной считается Индия, а культивируется преимущественно в Сирии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Турции, Средиземноморье, Иране, Северной и Латинской Америке. В пищу употребляются сушеные семена растения. Они обладают мощным ароматом и орехово-перечным вкусом. Семена имеют ребристо-овальную форму, а цвет варьирует от горчичного до коричневого. Напоминают внешне тмин, укроп и петрушку. Пряность используется в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Состав и калорийность зиры
Полезные и ароматические характеристики данной пряности обусловлены гармоничным соединением пищевых волокон, жирных кислот, эфирных масел и минералов.
Калорийность зиры составляет 375 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 17,81 г;
Жиры — 22,27 г;
Углеводы — 44,24 г;
Пищевые волокна — 10,5 г;
Вода — 8,06 г;
Зола — 7,62 г.
Витамины на 100 грамм:
Витамин А, РЭ — 64 мкг;
Бета Каротин — 0,758 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 432 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,628 мг;
Витамин В2 — 0,327 мг;
Витамин В4, холин — 24,7 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,435 мг;
Витамин В9 — 10 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
Витамин Е, альфа токоферол — 3,33 мг;
Витамин К, филлохинон — 5,4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 4,579 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
Селен — 5,2 мкг;
Марганец — 3,333 мг;
Медь — 867 мкг;
Цинк — 4,8 мг;
Железо — 66,36 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Фосфор — 499 мг;
Калий — 1,788 г;
Магний — 366 мг;
Натрий — 168 мг;
Кальций — 931 мг.
Среди усвояемых углеводов в составе зиры присутствуют моно- и дисахариды в количестве 2,25 г на 100 грамм.
Жирные кислоты на 100 грамм:
Омега-3 жирные кислоты — 0,176 г;
Омега-6 жирные кислоты — 3,103 г.
Насыщенные жирные кислоты — 1,535 г на 100 грамм:
10:0 Каприновая — 0,018 г;
12:0 Лауриновая — 0,018 г;
14:0 Миристиновая — 0,018 г;
16:0 Пальмитиновая — 1,137 г;
18:0 Стеариновая — 0,344 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 14,04 г на 100 г:
16:1 Пальмитолеиновая — 0,212 г;
18:1 Олеиновая (омега-9) — 13,618 г;
20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 0,212 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,279 г на 100 г:
18:2 Линолевая — 3,103 г;
18:3 Линоленовая — 0,176 г.
В состав зиры входят витамины, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживают иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов, стабилизируют микроциркуляцию крови, поддерживают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют водный баланс.
Также повышает тонус организма и ряд минералов. Например, калий контролирует минерализацию позвоночника, способствует проведению нервных импульсов, регулирует артериальное давление, благоприятно сказывается на эластичности сосудов. Магний синтезирует белки, вырабатывает энергию, укрепляет стенки мембран, придает волосам эластичность, поддерживает гомеостаз натрия и кальция. Медь стабилизирует ферментацию, способствует усвоению микроэлементов и поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает ткани кислородом, предотвращает раннюю седину, улучшает метаболизм железа. Фосфор состоит в фосфолипидах и нуклеиновых кислотах, повышает активность, стабилизирует кислотно-щелочный баланс, тормозит процессы старения, разглаживает морщины и устраняет пигментные пятна.
Полезные свойства зиры
При нормированном добавлении пряности в пищу можно повысить иммунитет и ускорить обменные процессы в организме. Она положительно скажется на нервной системе и укрепит стенки сосудов. Благодаря своим целебным свойствам кумин используется при производстве лекарств.
Польза зиры и продуктов питания, в которые ее включают, обусловлена высоким процентом содержания биологически активных компонентов:
Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Предотвращается возникновение холестериновых бляшек, рассасываются тромбы, организм защищается от инфарктов, сосуды становятся крепкими и эластичными, стабилизируется кровяное давление.
Усиливается умственная активность. Компоненты зиры положительно сказываются на центральной и вегетативной нервной системе, улучшается память, помощь при истощении, контролируется поступление кислорода в мозг.
Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, контролируется всасывание необходимых элементов, нормализуется перистальтика, уменьшаются метеоризм и колики, жирная пища усваивается без последующего чувства тяжести, организм очищается от шлаков и токсинов.
Положительное влияние на репродуктивную систему. Болевые ощущения во время менструаций уменьшаются, стабилизируется их цикл, кровь очищается, снимается воспаление матки. Также зира является отличным афродизиаком.
Заживляющее свойство. На уязвленные участки кожи оказывается антисептическое воздействие, уменьшается покраснение, раны и порезы регенерируются быстрее на клеточном уровне, рубцы разглаживаются.
Нормализуется сон. Снимается нервная возбудимость, уменьшается уровень гормонов щитовидной железы, предотвращаются расстройства дыхания и парасомния.
Стабилизируется функционирование почек и печени. Регулируется обмен аминокислот и белков, контролируется водный баланс и уровень гормонов, обезвреживаются ксенобиотики, конвертируется энергия, поддерживается углеводный обмен, компоненты пряности принимают участие в кроветворении.
Стимулирует лактацию у женщин. Увеличиваются молочные железы, грудь мягкая, уменьшаются боли, контролируется продуцирование гормонов, предотвращаются кровотечения.
Помимо этого, зира помогает при гриппе и бронхите, поскольку очищает дыхательные пути, стимулирует откашливание. Также пряность благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен.
Эфирное масло зиры справляется с перхотью, удаляет застойные явления и высыпания на эпидермисе, обладает отбеливающим эффектом, разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна и тонизирует кожу. Также ему присуще антицеллюлитное свойство: возвращается былая упругость, восстанавливается тканевая текстура, ускоряется циркуляция крови, предотвращается дальнейшее образование жировых отложений в подкожной клетчатке.
Вред и противопоказания к применению зиры
Зира, как и все остальные продукты, при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, болевые симптомы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Необходимо контролировать ее включение в рацион питания, чтобы не возникали сбои в организме.
Последствия злоупотребления зирой:
Частые позывы в туалет. Компоненты пряности обладают мочегонным действием, и, как следствие, из костных тканей начинает вымываться фосфор и кальций, появляются проблемы со сном, повышается нервная возбудимость.
Перепады артериального давления. Возникает головокружение, сдавливающее чувство в области висков, тошнота, сосуды забиваются холестериновыми бляшками, ухудшается кровоток.
Ухудшение мозговой активности. Поступает недостаточное количество кислорода, нарушается функциональность центральной нервной системы.
Аллергия. На коже возникают высыпания, прыщи, воспаления, повышается сердечные ритм, чрезмерная потливость, рассеянность, сухость глаз, конъюнктивит, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, жидкий стул, поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболических процессов.
Не рекомендуется употреблять отсыревшие семена пряности. Прежде чем добавлять зиру в свой рацион, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, пройти обследования и выявить, не нанесет ли растение вред организму.
Абсолютные противопоказания к зире:
Повышенная кислотность. Горькая или кислая отрыжка, приступообразные болевые ощущения в области живота, изжога, запор, диарея, повышается патогенная микрофлора, метеоризм, высыпания на коже, боли в суставах, сбой в обмене веществ.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Вздутие живота, резкая потеря веса, пропадает аппетит, рвота, непереваренные остатки пищи в кале, внутренние кровотечения, общая интоксикация, лихорадочное состояние, депрессия.
Ожирение. Поскольку пряность обладает высокой калорийностью, ее не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с избыточной массой тела.
Сахарный диабет. Компоненты пряности могут понижать содержание сахара в крови.
При отравлении зирой необходимо до приезда скорой оказать первую помощь. Больного следует положить на кровать, дать ему слабительное средство и осуществить таким образом промывание желудка. Нужно как можно больше пить подсоленную воду.
Рецепты блюд с зирой
Данная пряность часто добавляется для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, картофельных супов, маринадов, засолов, овощных салатов, рыбных блюд, мяса и плова. Могут использовать как измельченную зиру, так и цельные зерна.
Выделяют следующие рецепты с зирой, отличающиеся насыщенным вкусом, питательностью, уникальными ароматическими свойствами и легкостью приготовления:
Шурпа из свинины. Килограмм свинины обмывают, нарезают крупными кубиками и обжаривают на подсолнечном масле в чугунном казане. 300 грамм репчатого лука и 300 грамм моркови тоже рубят крупными частями. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавить овощи и обжарить 3-4 минуты на медленном огне. 300 грамм болгарского перца избавляют от семечек, нарезают крупными полосками и кидают к остальным ингредиентам. В это время очищают полкилограмма картофеля, рубят на 6 частей и кладут в казан. Все продукты тушат на медленном огне около 12-15 минут. Затем вливают 2 литра фильтрованной воды, солят по вкусу и варят полтора часа. Необходимо периодически помешивать шурпу и снимать пенку. По собственному усмотрению можно приправить блюдо красным перцем. Спустя время добавляют 200 грамм нарезанных на 4 части помидоров. После этого через пресс пропускают 8 зубчиков чеснока и приправляют растертой пальцами зирой. Под конец шурпу посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
Лагман из говядины. Полкилограмма лапши отваривают в соленой фильтрованной воде, а затем промывают один раз. 450 грамм говядины рубят небольшими ломтиками. 2 репчатых лука, 3 картошки, болгарский перец и 2 моркови очищают и нарезают кубиками. К ним через пресс выдавливают 4 зубчика чеснока. В казан заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла и обжаривают говядину до готовности. После этого добавляют все овощи, перемешивают, ставят на медленный огонь и тушат 5-7 минут. Затем выливают в казан 250 мл фильтрованной воды. По собственному усмотрению солят и добавляют приправы. В конце высыпают щепотку зиры и накрывают лагман крышкой на несколько минут. Пучок зелени рубят и крошат на блюдо.
Морковное пюре. Полкилограмма моркови и 4 зубчика чеснока очищают и кладут в кипящую воду. Варить следует до готовности. Затем овощи перемещают в блендер, добавляют 6 столовых ложек подсолнечного масла и несколько ложек той жидкости, в которой все варилось. Ингредиенты взбивают на небольшой скорости, чтобы морковь оставалась не до конца растертой. Далее добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, растертую зиру и зелень кинзы и вновь взбивают.
Плов в мультиварке. 800 грамм куриного мяса моют под проточной водой, нарезают небольшими ломтиками и кладут в мультиварку. Поливают растительным маслом и указывают режим «Выпечка» на 25 минут. Половину луковицы рубят кольцами и обжаривают на сковородке. Морковь пропускают через крупную терку и добавляют к луку. Стакан риса промывают несколько раз в воде и высыпают к мясу вместе с овощами. Ингредиенты солят и приправляют по собственному усмотрению. Заливают все водой, чтобы она на 1 см перекрывала рис. Устанавливают режим «Плов». За несколько минут до конца следует добавить зубчики чеснока и рубленную зелень.
Благодаря ярко выраженным ароматическим и вкусовым характеристикам зиру часто добавляют в традиционные блюда Мексики, Сирии, Ирана и Африки.
Интересные факты о зире
В честь растения назван остров Комино, расположенный в Средиземноморье. Он полностью покрыт полями зиры.
В Африке, Мексике и Азии зиру называют Королевой Пряностей. Ее добавляют практически во все блюда. А с санскрита название растения переводится как «хорошо пахнущий».
Измельченные семена зиры добавляют в специи дукка, карри, чатни, затар, йеменскую приправу, бахарат и гарам-масалу.
В Древнем Египте зиру использовали при мумификации высокопоставленных деятелей.
Пряность применяли в Древней Индии и Древней Греции в качестве целебного средства. Зира неоднократно упоминается в трудах Плиния Старшего, Гиппократа, Диоскорида. Описывается, что семена положительно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта и повышают тонус организма.
В Средние века предполагалось, что если в течение всей церемонии бракосочетания молодожены пронесут с собой мешочек семян зиры, то их жизнь будет насыщенная, полна любви и взаимопонимания.
Если зиру растереть и слегка поджарить, то аромат в несколько раз усилится.
Смотрите видео о пряности зира:
Пряность упоминается в Библии. Описывается, что зира использовалась в качестве валюты, которую применяли священнослужители.