Лен (Linum) относится к роду растений, входящих в состав семейства Льновые (Linaceae). Хотя его истинной родиной принято считать земли Индии, на сегодня местности, где в природе встречается этот представитель флоры, включают Индокитай и Средиземноморье. Широко культивируется он не только на территории европейских и азиатских стран, но и на севере Африки и североамериканском регионе. В Россию лен был завезен из стран Азии. Данный род объединяет в себе примерно 200 различных видов, из которых в средней климатической зоне можно культивировать только сорок.
Наименование семейства | Льновые |
Срок произрастания | Однолетний или многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной и разделение куста |
Время высадки в грунт | Весенний или осенний, когда показатели тепла не опускаются ниже 15 градусов |
Правила посадки | Выдерживают до 20 см между саженцами |
Грунт | Любой легкий и рыхлый, но не заболоченный, супеси или песчаный грунт |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Хорошая, открытая местность |
Параметры влажности | Поливы проводят 1–2 раза в неделю |
Особые правила ухода | Засухоустойчиво |
Значения высоты | До 1,5 м |
Соцветия либо тип цветов | Соцветие в виде ложного зонтика |
Окрас цветков | Голубой с сероватым отливом, изредка белоснежный, желтоватый и красновато-розовый |
Период цветения | Июнь-июль |
Время декоративности | Весенне-летний |
Применение в ландшафтном дизайне | В миксбордерах, альпинариях и рокариях, всевозможных цветниках, цветочных стенках и живописных бордюрах |
USDA-зона | 4 и более |
Свое научное наименование растение носит благодаря тому, что человечество давно знало о свойствах льна — так, Linum на латыни и Lein на готском языке означает «холст». Уже от этих терминов берут свои истоки названия на других языках. Еще на территории Древнего Египта считалось, что именно этот представитель флоры был первым растением, который боги создали и передали людям. Также лен символизировал плодородие и материнство, покровительницей которых была богиня Изида. Но именно на индийских землях, по данным исследователей, почти 9 000 лет тому назад впервые изготовили ткань на основе льняных волокон. Другими синонимами льна выступают термины кудряш и долгунец, кроткий, северный шелк либо зеамет.
Все разновидности льна подразделяют на многолетники и однолетники с травянистой формой произрастания. Они напоминают собой небольших размеров кустики, стебли которых не превышают показатели в 30–50 см, хотя у некоторых видов это значение приближается к 1,5 м. Несмотря на то, что стебли обладают утонченными очертаниями, они очень мощные. Окрас у них сизовато-зеленый. В период формирования соцветий происходит ветвление стеблей.
Листья у льна цельные, на стеблях располагающиеся в очередном спиральном порядке. Изредка они растут супротивно. При этом их размеры, постепенно приближаясь к верхушке стебля, мельчают. Окрас насыщенного зеленого оттенка. Число листьев у кудряша небольшое, форма их зауженная.
Цветение у льна довольно нежное, но размер цветков может быть как крупным, так и меленьким (всего 2 см в поперечнике). Цветы характеризуются строгой пятимерностью: пятью достаточно развитыми тычинками, напротив каждой из которых образован лепесток (часто недоразвитый). От этого вид лепестка принимает форму зубчика либо нити, но в основном он имеет широколапатчатый контур. Завязь у цветов цельная. Из них обычно собирается соцветие, имеющее вид ложного зонтика. Чашелистики на верхушке с заострением покрыты мелкими ресничками. Окрас лепестков пастельный, сюда относят голубой колер с сероватым отливом. Изредка они принимают белоснежный или красновато-розовый цвет. Пыльники в цветке такие же голубоватые. Цветение припадает на период июня-июля.
После опыления цветков у льна вызревает практически шаровидная коробочка, имеющая пять гнезд. При этом каждое из них разделено ещё на две части, в которых находится единственное семечко. Глянцевые приплюснутые семена растения обладают маслянистостью. В народе такие плоды именуют льняными головками, они могут в себе нести до 10-ти семян.
Выращивание такого растения не составляет труда, а его цветение будет радовать взгляд цветом летнего неба. Пригодятся и семена, которые используют как в медицинских целях, так и в косметологии. Стоит только не нарушать правила агротехники при уходе и размножении.
Смотрите также рекомендации по посадке льнянки, уход и выращивание в открытом грунте.
Наиболее успешными считаются семенной и вегетативный способ размножения льняных растений.
Семенное размножение льна. При таком генеративном методе можно высевать семена напрямую в открытый грунт или заниматься культивированием рассады в условиях помещений. В первом случае посев выполняется как в весеннее время, так и под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. В любом случае, семенной материал раскладывается равномерно по поверхности субстрата, не заделывая. Затем выполняется опрыскивание семян из мелкодисперсного пульверизатора. Если планируется выращивание разновидности льна многолетнего, то высевание его семян можно выполнять и в летнее время.
При выращивании рассады, следует помнить, что сеянцы льна после этого пересаживать не рекомендуется, так как они начинают сильно болеть и погибают. Чтобы решить такую проблему, молодые растеньица либо продолжают выращивать в садовых контейнерах, либо же изначально семена помещают в торфяные стаканчики, наполненные торфяно-песочной почвой. После прорастания семян, когда у сеянцев развернется пара настоящих листиков, их можно безболезненно переместить на клумбу прямо в стаканчике, установив в посадочную ямку.
При этом после посева даже в такие торфяные емкости их сразу выносят на открытый воздух, чтобы подрастающие сеянцы льна сразу привыкали к температуре. Высевать семена начинают весной, как только почва будет прогрета и температура в среднем станет 5–10 градусов тепла. Осенью это время может приходиться на начало-середину сентября.
Размножение льна делением куста. В том случае, когда на участке выращивается двухлетний или многолетний лен, при разрастании всегда можно провести разделение куста. Эта операция проводится после окончания периода цветения или в апреле. Куст разрезают при помощи садового инвентаря на несколько деленок таким образом, чтобы каждая из них имела достаточное количество корневых отростков и стеблей. Высадку частей льна на новое место произрастания проводят сразу, но между ними оставляют до 20 см. Последующий уход за деленками будет состоять в регулярном и достаточном поливе, а также защите от прямых солнечных лучей.
Большую проблему при выращивании льна представляют сорняки, для борьбы с которыми выделяют три стадии.
1-я. Послепосевная обработка проводится при помощи гербицидов, например, Linurex 50 WP (на 1 га применяется 1,3–1,5 кг препарата) или Afalon 50 WP + (из расчета на 1 га необходимо 0,7 кг).
2-я. На стадии семенного роста рекомендуется использовать следующие средства:
3-я. Когда начинает проходить бутонизация, следует выполнять обработку средствами Fusilade Супер в концентрации на 1 га 1,7–2 л или же Super 5EC (на ту же площадь используется 2 л).
При выращивании льна в саду также стоит не забывать о мерах по борьбе с вредителями и заболеваниями. Так, вред льняным посадкам доставляют трипсы, бабочки и льняные блошки (их еще именуют льняными прыгунами). Для этого рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными средствами, например, Каратэ 0,25 EC, которого на 1 га берется не более 0,3 л.
Так как в основном при выращивании льна (таких популярных разновидностей как масличный и лен-долгунец), то все проблемы могут возникать из-за нарушений правил агротехники, то рекомендуют:
Читайте больше о борьбе с вредителями и заболеваниями при садовом выращивании лунника.
Когда на территории Древнего Египта происходил расцвет льноводства, а этот период датируется IV веком до нашей эры, египетские мастера текстильного дела славились изготовлением тончайших льняных материй, цена которых в античные времена сравнивалась с золотом. До сих пор учеными не был разгадан секрет такой технологии получения тонких нитей.
Льняная пряжа характеризуется лубяными волокнами, обладающими совершенно круглой формой и высокой прочностью. На их оконечностях имеется сильное заострение, достигающее длины примерно в 4 см и более. В культуре принято разводить две разновидности льна, которые применяются для получения семян (лен кудряш) и для прядильной промышленности (лен долгунец).
При погружении семенного материала льна в воду на поверхности семян появляется в очень скором времени слизь, не имеющая цвета. Она является производной от клеток кожицы, расплывающихся под воздействием жидкости. Данная слизь состоит из бассорина — слизистого вещества растительного происхождения. Если говорить о таком ценном продукте, как льняное масло, то оно содержится в клеточной ткани зародыша и окружающего его утонченного питательного покрова. Масло содержит маслянистую линоленовую кислоту. Именно из-за этого вещества оно так востребовано в медицине и технической промышленности.
В семенах льна содержится до 46 % витамина F, которые является жирорастворимым и оказывает антихолестериновое воздействие на человеческий организм. Все из-за того, что в его составе присутствуют некоторые ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, 6, 9. Льняное масло способствует выведению холестерина из сосудов и укреплению их стенок, способствует нормализации артериального давления, пульса и улучшает кровообращение. Его назначают при следующих заболеваниях:
Также, принимая масло из семян льна, можно выполнять профилактику онкологических заболеваний, иммунодефицита, ревматоидных проявлений и остеохондроза. Врачи рекомендуют принятие такого масляного продукта для избавления от проблем на кожном покрове: дерматитов, экземы, аллергических реакций, а также оказывает общее противовоспалительное воздействие на организм.
Масло льна также прописывается из-за его следующих свойств:
Наибольшей популярностью среди всего многообразия пользуются в среде цветоводов следующие разновидности:
Лен обыкновенный (Linum usitatissimum) также может встречаться под названием Лен посевной или Лен-долгунец. Растение обладает славным укороченным корнем, имеющим очертания стержня. Он имеет белесый оттенок, небольшое число первичных ответвлений крупных размеров и множественные тонкие корневые отростки. В наше время его возделывают на всех территориях с умеренным климатом. Стебель по высоте варьируется от 60 до 150 см. Растет прямостоячим, тонким, в сечении цилиндрическим. Ветвиться он начинает только в верхней части, которая характеризуется присутствием соцветий. Окрас стебля нежно-зеленый, имеется небольшой налет из воска.
Листьев образуется много, но они располагаются не слишком плотно в спиральном порядке. Длина листовой пластины составляет 2–3 см при ширине около 3–4 мм. Форма листка линейная либо линейно-ланцетная. Большими размерами обладают ланцетовидные листья, с заострением на верхушке, лишенные черешков. На их поверхности имеется сизоватый отлив из-за воскового налета, который может со временем стираться. Кромка листвы гладкая, на поверхности видны три жилки.
При цветении бутоны формируются в извилистое рыхлое соцветие, которое нередко переходит в завиток, обладающее ланцетовидными прицветниками. Форма его имеет промежуточное очертание между зонтиком и кистью. Цветов образуется небольшое количество. Размеры их меняются от мелких до средних, достигающих в поперечнике 1,5–2,4 см. Цветоножки цветочков удлиненные, по длине превосходящие чашечку, на верхушках имеется утолщение.
Длина чашелистиков составляет 5–6 мм, окрас их травянистый, форма яйцевидная либо от яйцевидно-ланцетной до продолговато-яйцевидной. Лепестки в длину измеряются 12–15 мм, очертания у них клиновидно-обратнояйцевидные, верхушка с небольшим скруглением, но бывает и притупленная. Поверхность может быть гладкой либо с легкой гофрированностью, лепестки цельнокрайние или немного городчатые.
Окрас у лепестков голубой или синий, по поверхности жилки окрашиваются в более темный тон. Изредка бывают цветы с белоснежным, розоватым или красновато-фиолетовым оттенком. Лепестки сужаются в белесый, обладающий в основании желтым окрасом ноготок, облетают они рано. Нити у тычинок линейные, белесые, но на верхушке окрас у них темно-синий. Цветение приходится на период с начала лета и до июля.
При плодоношении формируется коробочка, которая в длину достигает 6–8 см с поперечником около 5,7–6,8 мм. Очертания у нее сплюснуто-шаровидные или шаровидно-яйцевидные. Чашечка на плодике остается, а на верхушке присутствует небольшое заострение. Окрас коробочки желтоватый, при полном вызревании она не растрескивается. Семян в коробочке насчитывается до 10-ти штук, изредка их число меньшее. Длина семени варьируется в диапазоне 3,3–5 мм, форма их яйцевидная, окрас от светло-коричневого до темно-бурого. Поверхность отличается гладкостью и глянцевитостью.
Лен масличный также входит в состав этой разновидности и есть возможность заниматься его культивированием даже в условиях комнат. Обычно применяется именно для получения семенного материала, обладающего повышенной питательностью и целебными свойствами. Такое растение по высоте не вырастает более 30-ти см. При цветении раскрываются цветы средних размеров с лепестками желтого и голубоватого оттенка, но изредка они принимают яркий красный тон.
Лен крупноцветковый (Linum grandiflorum) представлен декоративным однолетником, родной ареал произрастания которого приходится на земли североамериканского континента. Растет в виде травы, прямостоячие и ветвистые стебли которой не вырастают более 1,1 м в высоту, но чаще всего их параметры находятся в диапазоне 30–60 см. Листья растут очередно, сидячими, очертания ланцетно-ланцетные либо имеют широколанцетный контур, верхушка с заострением. Длина листа составляет 1,5–2,5 см, на поверхности виды три основные жилки.
На верхушке побегов формируется рыхлое соцветие щитковидных очертаний, цветки в которых достигают 3-х см в диаметре. У чашечки насчитывают 5 свободных чашелистиков яйцевидной формы, их длина 7 мм, кромка зубчатая, покрытие реснитчатое. У венчика раздельнолепестное строение, лепестки окрашены в разнообразные оттенки и более всего выделяется ярко-красный тон, форма лепестков широкояйцевидная либо практически скругленная. Тычинок также имеется 5 единиц со срощенным основанием, длина их составляет 8 мм. Пестиков также 5, они берут начало из общего основания, форма их нитевидная. Цветение этого вида начинается в середине весны и растягивается до мая.
Плодом после опыления цветов выступает сухая мелкая коробочка, диаметр которой составляет 5–6 мм. Внутри насчитывается большое количество семян со сплющенной формой. Окрас семян коричневый, длина не более 4-х мм. Плодоношение начинается сразу после цветения и растягивается до конца лета. В качестве культуры выращивается вид с 1820 года.
Лен многолетний (Linum perenne). Понятно по видовому наименованию, что срок жизни растянут на длительный период. Форма роста травянистая. Высота стеблей находится в диапазоне 30–40 см, рекомендуется поэтому для рокариев и альпинариев. Однако есть экземпляры, достигающие высоты в 0,8 м. Цветки характеризуются небесно-голубыми лепестками. Их поперечник достигает 2–3 см. Цветоножки у них прямые, но коротковатые. Плод-коробочка наполнен глянцевыми семенами, которые достигают по длине 3,5–4 мм.