Капли для похудения OneTwoSlim

Эустома, лизиантус или японская роза. Все про уход

ЭустомаЭустомаОписание эустомы (лизиантуса или японской розы), обзор сортов, способов размножения, советов по посадке, уходу, борьбе с опасными болезнями и вредителями.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Как вырастить рассаду
  4. Высадка рассады
  5. Рекомендации по уходу
  6. Цветение и сбор семян
  7. Борьба с болезнями и вредителями

Эустома представляет собой очень красивое растение с изящной формой цветов, из-за которой оно получило свое второе название ― японская роза. На латыни растение известно, как Eustoma, и входит оно в большое семейство горечавковых. По этому последнему признаку эустому иногда еще называют лизиантусом, от латинского термина lisianthus, что в переводе обозначает горький цветок.

Ареал обитания эустомы ― южная часть континента Северная Америка, где цветок встречается на юге США, Панамском перешейке и Мексике.

Описание японской розы



Японская роза цветет

Главное достоинство эустомы ― ее привлекательный внешний вид с большими листьями воронковидной формы и цветами, которые могут быть бархатистыми или обычными. Оттенок цветов встречается самый разнообразный, а их размер у крупноцветковых видов достигает 8 см в диаметре. Наиболее распространенные оттенки ― белый, лиловый, розовый, фиолетовый, белый с каймой всевозможной окраски и пр.

Когда цветы лизиантуса находятся в полураспущенном состоянии, то просматривается их значительная схожесть с бутонами роз, что и стало причиной присвоения второго названия. А в момент полного раскрытия, цветок эустомы становится больше похожим на маки. Стебли достаточно прочные и могут вытягиваться до 85 см высоты, начиная сильно ветвиться с центральной части. Из-за этой особенности даже одной растение может выглядеть, как полноценный букет, на котором иногда вырастает по 3–4 десятка цветов!

У каждой разновидности эустомы цветоносы имеют значительную длину, поэтому цветы удобно срезать, и, кстати, после этого они еще очень долго сохраняют в вазе свой красивый внешний вид.

Декоративные качества лизиантуса настолько высоко оцениваются каждым, кто увидит это растение, что оно быстро получило широкое распространение по всему миру. В Голландии, где, как известно, цветоводство поставлено на конвейер, эустома уверенно сохраняет лидерство и входит в десять самых популярных цветов для срезки.

Разновидности эустомы



Белый лизиантус

Отдельных видов и сортов этого красивого растения становится больше из года в год. Еще не так давно семена были доступны только тем, кто занимался разведением цветов профессионально, но теперь каждый цветовод-любитель может их приобрести без всякого труда. При покупке следует учитывать, что все разновидности условно делят на две большие группы ― низко- и высокорослые. Последняя группа предназначена для выращивания в садах, а также с коммерческой целью на срез. Низкорослые сорта используются в качестве комнатных культур и станут украшением домашнего подоконника или балкона.

Если эустома покупается высокорослая для сада, то предпочтение следует отдавать однолетним растениям, так как двулетние сорта требуют соответствующего кропотливого ухода и выращивания в оборудованных теплицах.

По своему типу цветы делятся на махровые и простые. Первые смотрятся особенно красиво и эффектно, поэтому при выборе стоит учесть этот момент. Если же смотреть на доступные сейчас оттенки самих цветов, то здесь смело можно выбирать любой, так как все варианты окраски лизиантуса смотрятся просто потрясающе.

Из интересных сортов, доступных у нас, можно выделить две серии ― это ABC F1 и Эхо F1. В первую входят Мисти Блу, Пинк, Блу Рим и Пурпл. Во вторую Дип Блу, Шампань, Роуз Пикоти и пр. Каждый из этих сортов отличается сильными и длинными побегами, которые украшают крупные цветки с изящной махровой текстурой.

Как вырастить рассаду эустомы в домашних условиях?



Выращивание эустомы в горшках

Эустому размножают исключительно семенами. Попытки использования других распространенных способов, к сожалению, в подавляющем числе случаев заканчиваются неудачно. Взрослое растение негативно воспринимает любое воздействие на корневище, поэтому отделенные для размножения части погибают. Черенкование также неэффективно, так как срезанные части умирают до того, как смогут укорениться.

Размножение семенами происходит довольно легко, несмотря на то, что существует распространенное заблуждение, будто процедура эта требует специальных знаний или навыков. Главное, создать необходимые условия и внимательно их поддерживать на протяжении 1–2 месяцев.
  • Посев семян начинают в зимний период, выбирая обычно его начало или середину, так как цветы появляются примерно через 4–5 месяцев с того момента, как появятся всходы. Поэтому если высадку начинать уже весной, то эустома просто не успеет зацвести до холодов. Высадка семян эустомы производится в небольшие (50 граммовые) пластиковые стаканы, в которые добавляют смесь влажного торфяного грунта с перлитом или песком. Можно использовать один из готовых субстратов, к примеру, хорошо подходит грунт, который продают для сенполий. На один стакан кладут 4–5 семян, слегка вдавливая их в земляную смесь. Такое экономное распределение семенного материала объясняется довольно просто, ведь через 1–1,5 месяца их пикируют. После того как семена высажены, каждый стаканчик накрывается стеклянной банкой или пакетиком, чтобы создать нужный микроклимат. Можно использовать удобный альтернативный способ для посева семян. Некоторые цветоводы-любители сажают их в предварительно размягченную водой торфяную таблетку. Вдавливать их не нужно, достаточно просто положить семена в ямку, а саму таблетку размещают в прозрачном контейнере и накрывают. Преимуществом этого способа выступает полное отсутствие вероятности появления одного из распространенных заболеваний или нанесения травмы корням при пересадке.

  • Условия для проращивания достаточно просты. Требуется обеспечить комфортный температурный режим на уровне 22–23 градуса по Цельсию. Обычно для получения всходов потребуется 10–20 дней. После высадки, примерно на 5–й день, требуется открывать пленку или снимать банки, чтобы исключить вероятность возникновения опасного конденсата. Сначала такое проветривание делают по 10–15 минут, потом время постепенно наращивают, добавляя еще по 10–15 минут ежедневно. Как только такой временной промежуток дорастет до 3–х часов, защитное покрытие можно убирать.

  • Освещение на протяжении первых 2–х месяцев с момента посадки семян должно быть рассеянным и ярким. Лучше всего разместить стаканы с семенным материалом эустомы на стеллажах, которые искусственно освещаются лампами дневного света. Где-то ближе к концу зимы, то есть примерно через 1,5–2 месяца после того, как была произведена высадка, их ростки можно выставить на подоконник, где больше всего солнца. Если специальных стеллажей дома нет, то можно просто аккуратно выставить стаканы с будущей рассадой на любое удобное ровное место и разместить над ними лампу с дневным освещением.

  • Полив семян в первые 2 месяца можно не проводить, так как изначально увлажненного грунта и укрытия из полиэтилена/стекла хватит, чтобы обеспечить достаточный уровень влаги. Более того, вследствие перепада температур на внутренней стороне укрытия образуется конденсат, поэтому пленку, которой укрыта рассада, нужно периодически снимать и выворачивать наизнанку. При этом все же контроль над состоянием грунта следует проводить, если будет заметно, что он сильно пересушен, то можно немного влить воды, аккуратно добавляя ее по краям стакана. Профилактические меры против болезни сеянцев. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний, эустому можно поливать Фундазолом. Для приготовления раствора требуется разбавить 1 чайную ложку Фундазола на литр воды. Затем этим составом следует поливать растение не чаще 1 раза в недели. Из дополнительных мер рекомендуют единожды опрыскать всходы раствором циркона или эпина. Это предотвратит возможность заболевания «черной ножкой» и поможет росткам стать крепче.

  • Пикировка. После высадки семян ждут примерно 1–1,5 месяца, пока всходы укрепятся, после этого их рассаживают по отдельным стаканчикам. Процесс пикировки несложный, но требует внимательности. Обычно его проводят при помощи тоненького шила, которым аккуратно поддевают ростки эустомы, вынимая их из грунта. Сажают росток в отдельный стаканчик, где предварительно делают небольшое углубление. Сеянец помещают так, чтобы листочки оказались вровень с грунтом, после чего землю, которая должна быть предварительно полита, аккуратно прижимают с боков, фиксируя росток эустомы. Выполнив эти действия, растение накрывают полиэтиленовым пакетиком и оставляют так на 1,5–2 недели.

Высадка рассады эустомы на улице и дома



Маленькие ростки эустомы

Высадку рассады эустомы в саду лучше делать в вечернее время, аккуратно перемещая растение вместе с земляным комом в предварительно подготовленные и политые ямки. Углубления нужно делать так, что после высадки лизиантус находился на том же уровне, который был у него в горшочках. Закончив высадку, следует накрыть каждое растение. Для этих целей хорошо подходят срезы пластиковых бутылок, которые помогают сохранить тепло и влагу, предохраняя рассаду от заморозков. В таком накрытом виде эустома растет около 3–х недель.

Выбор места для высадки следует осуществлять по уровню освещенности. Лизиантус любит расти на солнце, а его цветы станут достойным украшением сада. Поэтому можно смело выбирать самое солнечное и заметное место. Специально почву подготавливать не нужно, так как распространенные у нас черноземы отлично подходят для выращивания японской розы.

Высадку в горшочки для комнатного цветоводства осуществляют обычно в первых числах марта. Для этого заранее запасаются горшочками, диаметр которых около 8 см. Можно брать и больший размер, но доказано, что эустома любит расти в небольшом пространстве. Дно горшочка заполняют любым составом, который обеспечит хороший дренаж. В таких целях может применяться цеолит, керамзит или даже пенопласт.

Рекомендации по уходу за эустомой



Выращивание эустомы в теплице

  • Полив. Лизиантус боится обильного полива, поэтому важно не переусердствовать с этим моментом. Поливать растение следует, ориентируясь на состояние почвы, обеспечивая умеренное поступление воды для нее по мере подсыхания. В период цветения важно следить, чтобы капли воды не попадали в бутоны и сами цветки, так как это может способствовать образованию гнилостных процессов и испортит внешний вид такого красивого растения, как эустома.

  • Подкормка. Внесение удобрений в почву можно начинать с того момента, как состоится укоренение рассады. Обычно это происходит примерно через 25–30 дней после высадки. Подкормку проводят с использованием любого хорошего минерального удобрения, предназначенного для цветов и хорошо растворяющегося в воде. К примеру, отлично зарекомендовал себя в быту «Плантафол». Если остановить выбор на этом виде удобрения, то можно для начала использовать Плантафол Рост, который в своем составе содержит большое количество азота. В июле и августе уже можно перейти на «Плантафол Бутонизация», где меньше азота, но зато больше полезного в период цветения фосфора. Вместо «Плантафола» можно применять разновидности удобрения «Кемира», а также любые другие качественные варианты. Главное, в процессе подкормки ― не перестараться. Эустома нетребовательна к интенсивному внесению питательных веществ и не любит кислые грунты, поэтому основные виды удобрений лучше вносить в концентрации, которая будет меньше, чем рекомендуемая производителем.

Цветение и сбор семян с эустомы



Семена эустомы

Период цветения, если семена были высажены в декабре, начинается во второй половине июля и продолжается до октября включительно. В преддверии появления первых цветов эустома на середине стебля начинает разветвляться, в результате чего на нем формируется по несколько десятков бутонов. Когда они открываются, на одном стебле появляется много красивых и достаточно больших цветов, которые приятно радуют глаз. Если не срезать цветы для вазы, то любоваться каждым лизиантусом можно на протяжении 1,5–2 месяцев! Но даже если поставить растение в вазу, то в воде оно начинает пускать корни и повторно цветет! А вот вероятность повторного появления цветов на улице напрямую зависит от климата. Если осень долго будет теплой, то эустома долго будет радовать красивыми цветочками.

Сбор семян происходит поздней осенью после того, как эустома отцветет, и на ней сформируются характерные коробочки. Не все виды японской розы дают одинаково хорошие семена, которые будут обладать высоким показателем всхожести. Для этих целей лучше всего подбирать сорта из серии гибридных под маркировкой F1. У них красивые цветы и большое количество семян хорошего качества. Для сбора семян подходят растения первого и второго поколений, с третьего их лучше уже не брать, так как у них будет множество явных и обычно негативных отличий по сравнению с первоначальным видом родительской эустомы. Высаженные с семян второго поколения цветы тоже будут обладать некими отличиями, но обычно они совсем незначительные.

Борьба с болезнями и вредителями эустомы



Фундазол

Чтобы предотвратить возникновение различных малоприятных заболеваний лизиантуса, следует должное внимание уделить профилактическим мерам в виде своевременной обработки фунгицидами. В дождливые периоды крайне важно опрыскивать растением Фундазолом или Ридомилом Голд, которые предохраняют его от основных заболеваний. Среди последних числится: мучнистая роса, серая гниль, фузариоз и пр. При профилактике с помощью химикатов разрешается применять комплексный подход, чередуя 2–3 различных препарата.

Из вредителей основной вред наносит белокрылка, тля и слизняки. Чтобы отвадить этих паразитов от красивых цветов в своем саду, можно использовать такие инсектициды: Актеллик, Актара, Конфидор, Фитоверм.

Больше информации о выращивании эустомы в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *