Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Базилик лимонный: сорта, выращивание, уход

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Базилик лимонныйКак выглядит базилик лимонный, состав и свойства. Выбор семян, посадка, выращивание и уход за пряным растением. Способы использования в кулинарии.

Лимонный базилик — это однолетнее растение семейства Яснотковых, достигающее 30-40 см в высоту и имеющее форму умеренно-пышного кустика. Его небольшие округлые листья с маленькими зубчиками по краям и острыми кончиками часто становятся приправой для самого широкого круга блюд — от мясных деликатесов до десертов, и все благодаря необычной лимонной отдушке и узнаваемому привкусу, который большинство находит очень привлекательным.

Описание и свойства лимонного базилика

Внешний вид лимонного базилика

На фото базилик лимонный

Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.

В отличие от своего пращура, обычного базилика, прибывшего в Европу вместе с походными обозами Александра Македонского в IV веке до нашей эры и получившего от греков гордое имя «Basileus», то есть «Царь», лимонный базилик совсем еще юн. Своим появлением на свет он обязан группе русских селекционеров под руководством Хомяковой Елены Михайловны, а своей практически мгновенно распространившейся славой — не только неожиданному и яркому лимонному аромату базилика, но и удачному сочетанию пищевых и вкусовых качеств.

Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.

Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.

В составе листьев лимонного базилика присутствуют:

  • Витамины A, B1, B2, B5, B9, C, E, K, PP;
  • Минералы железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Жиры, углеводы и белки;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Вода.

Чай с базиликом лимонным

На фото чай с базиликом лимонным

Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.

Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.

Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.

Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.

Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.

Особенности выращивания лимонного базилика

Среди садоводов растение считается пряностью не то чтобы капризной, но «с характером». Чтобы базилик лимонный регулярно радовал вас хорошими всходами и богатым урожаем, стоит создать зеленому красавцу максимально комфортные для него условия.

Выбор семян

Семена базилика лимонного

Перед тем как купить семена базилика лимонного, стоит определиться с тем, где вы хотите посадить растение: у себя на подоконнике или на даче, в открытый грунт.

В первом случае отличным выбором станут такие сорта:

  • «Лимонное чудо». Раннеспелый вид базилика, разрастающийся до 20-25 см в высоту и дающий урожай через 45-53 дня после посадки.
  • «Лимонный аромат». Также сорт раннеспелый, созревающий в среднем в течение 2 месяцев. Взрослое растение представляет собой густой кустик с сочными зелеными листьями и поднимается в высоту на 40 см над грунтом. Заметим, что существует единственная разновидность лимонного базилика, имеющая фиолетовую окраску листьев, — «Фиолетовый Лимонный аромат». Не путайте его с зеленым тезкой!
  • «Лимончик». Овощной скороспелый базилик с периодом вызревания в 45 дней.
  • «Базилик Бадерый». Овощной, среднеспелый, достигающий в высоту 81 см. От появления всходов до созревания проходит 71 день.

Перечисленные сорта плохо переносят понижение температуры, поэтому лучше всего растут дома, на теплых подоконниках. Даже сквозняк может нанести им урон, поэтому до установления надежного тепла ароматных подопечных нежелательно выносить на балкон или распахивать форточки прямо над их зелеными макушками.

Важно! Если вы хотите получить максимум пользы от душистого растения, обратите внимание на микрозелень лимонного базилика. Она отличается упоительной нежностью, тонким вкусом и невероятным количеством витаминов и минералов!

Для высадки в грунт стоит выбирать такие сорта:

  • «Лимончелло». Среднеспелый вид с продолговатыми яйцевидными листьями и сроком вызревания в 40-42 дня после появления всходов.
  • «Лимонные дольки». Среднеспелый базилик, рост и «возмужание» которого занимают до 51 дня. Отличается волнистой кромкой листиков и чуть пузырчатой благодаря выраженным прожилкам поверхностью.

Что же касается выбора собственно семян, то на сегодняшний день наилучшим поставщиком базилика традиционно считается Индия, из которой пряный «Basileus» распространился когда-то по миру. Климат этой страны подходит теплолюбивому растению наилучшим образом, поэтому и шанс получить хороший товар в этом случае гораздо выше. А вот если семена лимонного базилика купить в холодных регионах, они не будут отличаться всхожестью.

Чтобы обеспечить базилику всхожесть, убежденные перфекционисты перед подготовкой семян на посадку рассыпают их на лист белой бумаги или лоскут ткани и тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, белесые или покрытые непонятным налетом микроскопические шарики. Чем ровнее и чище семечко, тем лучший урожай из него взойдет.

Некоторые предпочитают в 5-7 приемов прогревать семена лимонного базилика в стакане горячей воды с температурой 50-60°C, чтобы дать заложенному в них зародышу сигнал: весна пришла, пора всходить! Но если вы ранее не занимались прогреванием, лучше отказаться от этой затеи, так как излишний жар семечку только навредит. В крайнем случае в солнечный день выложите ткань с черными «песчинками» на подоконник и оставьте на пару часов.

Для профилактики грибковых заболеваний и увеличения всхожести семена на 20-30 минут помещают в неглубокую емкость (блюдце или пластиковую одноразовую тарелку), заливают слабым раствором марганцовки и накрывают чистой несинтетической тканью.

После подготовительных мероприятий можно переходить к посадке. Происходит это обычно в конце зимы — начале весны с поправкой на климатические условия региона. Именно от них, количества солнечных дней и возможных похолоданий зависит, как и когда сажать лимонный базилик. Так что ориентируйтесь на февраль-март, но сверяться с погодой не забывайте.

Обратите внимание! При правильном хранении семена базилика сохраняют свои посевные качества в течение 3-4 лет.

Посадка лимонного базилика

Посадка базилика лимонного в открытый грунт

На фото процесс посадки базилика лимонного в открытый грунт

Самым простым способом выращивания лимонного базилика считается его посадка в комнатные горшки и ящики. Для этого выбранную емкость наполняют приобретенным в магазине или заготовленным заранее и прокаленным грунтом, подмешав в него перегной и добавив несколько таблеток торфа. Можно использовать специальные торфяные горшочки, которые в итоге просто растворятся в почве.

Заложенный в емкости грунт поливают водой с минеральным удобрением, а затем высаживают подготовленные семена на расстоянии 5-6 см друг от друга. Каждое немного заглубляют в землю — примерно на 1 см. Затем горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в хорошо освещенном месте до появления всходов.

После того как первая пара листиков уверенно поднимается над грунтом, базилик пересаживают в отдельный литровый горшок с дренажным слоем на дне и хорошо удобренной, рыхлой, мягкой землей. Если позволяет погода, можно пересадить ростки и в грунт, но помните, что встреча с поздними заморозками может закончиться для них печально.

Если вы решили заняться выращиванием лимонного базилика в открытом грунте, подыщите для него солнечный участок, отведенный ранее под морковь, капусту, кабачки, огурцы или лук. Крайне желательно, чтобы он был защищен от ветра другими грядками, плетнями или молодым кустарником, но при этом не попадал в их тень — это лишит базилик львиной доли вкуса и аромата.

Обратите внимание! Базилик хорошо размножается черенкованием. Если у вас есть на примере взрослое растение, попробуйте поместить отрезанную от него зеленую веточку в стакан с водой и дождаться появления корешков, после чего переселить росток в отдельный горшок.


Уход и полив

Уход за базиликом лимонным

Когда лимонный базилик уверенно выбирается из земли и начинает набирать силу, от огородника требуются дополнительные усилия: полив, рыхление, прищипывание, подкормки и опрыскивание от болезней и вредителей.

Необходимо:

  • Ежедневно поливать базилик, но не допускать переувлажнения почвы.
  • Следить за тем, чтобы земля оставалась мягкой. В идеале ее следует рыхлить 3-4 раза в месяц и слегка ворошить после каждого полива.
  • Делать прищипку над 7-8 листом кустика и аккуратно удалять бутоны, не позволяя ему слишком разрастаться.
  • Производить подкормку 1 раз в месяц.
  • Осматривать растение на предмет болезней и вредителей и принимать соответствующие меры. Чаще всего лимонному базилику угрожают грибки черная ножка и фузариоз, пероноспороз, серая гниль, паутинный клещ, полевой клоп, слизни, улитки и тля.

Сбор урожая

Зелень базилика лимонного

На фото зелень базилика лимонного

Начинать сбор базилика следует до того, как растение зацветет: после этого его листья обретут неприятную жесткость и будут уже непригодны для блюд, не предусматривающих термическую обработку: салатов, освежающих лимонадов, соусов.

Проводить обрезку листьев можно 2-3 раза за сезон. Для этого их аккуратно отрывают от кустика по отдельности или вместе с веточками, так, чтобы получить побег длиной в 12-15 см, оставляя на каждом стебле по 4-5 листочков, чтобы кустик мог развиваться дальше.

Собранный урожай раскладывают или подвешивают в тени на открытом воздухе и оставляют до тех пор, пока он не достигнет нужного состояния. После этого листики перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф, подальше от влаги и батарей.

Правильно высушенный базилик 1,5-2 года сохраняет свои ароматические свойства, минералы и витамины.

Обратите внимание! Свежесобранный базилик можно пропустить через мясорубку, расфасовать по формочкам для льда и заморозить.

Как применять базилик лимонный в кулинарии?

Базилик лимонный в кулинарии

Как правило, свежий базилик идет в салаты, холодные закуски и напитки, размороженный — в соусы и маринады, свежий и сухой — в мясо, рыбу, овощи, выпечку и консервацию.

Варианты применения лимонного базилика в кулинарии:

  • Освежающие напитки. Свежие измельченные листья базилика добавляют в кувшин с водой вместе с соком, медом или сахаром, кусочками фруктов и ягод. Особенно эффектно такой напиток смотрится с тонко нарезанными дольками апельсина или лимона и кубиками льда.
  • Горячие чаи. Вместе с черным и зеленым чаем в заварочный чайник кладут несколько листиков сухого базилика, заливают кипятком и дают настояться обычным способом. Некоторые пьют чай из чистого базилика, но напиток этот «на любителя», к тому же влияние концентрированного отвара на здоровье конкретного человека может быть не самым положительным.
  • Салаты и холодные закуски. Базилик прекрасно сочетается с разными травами, поэтому его можно без сомнений вводить в рецепты зеленых салатов, добавлять в бутерброды и сэндвичи, украшать пахучими листиками овощные закуски. Кстати, знаменитый Капрезе только выиграет, если классический базилик заменить в нем лимонным собратом!
  • Соусы и маринады. Безусловно, самый популярный соус с этой ароматной травкой, известный человечеству, — песто. Самая простейшая его версия сбивается в блендере за 5 минут из нескольких веточек свежего базилика, орехов и оливкового масла, но если есть желание, можно потратить чуть больше времени и сварить томатную сальсу с базиликом, приготовить ароматнейший маринад или аппетитный дип — словом, сделать подливу с приятной кислинкой. То есть творить от души.
  • Первые блюда. Французский писту и итальянский минестроне немыслимы без базилика, причем лимонная пряность придает им особенную пикантность. Но при желании пряный ингредиент можно добавлять и в другие супы, вводя в их вкусовую гамму легкую кислинку.
  • Вторые блюда. Нет смысла перечислять все рецепты вторых блюд, где будет уместен базилик — список получится бесконечным. Скажем лишь, что из-за лимонного привкуса и запаха чаще всего его добавляют в рыбные кушанья, однако мясо и птица сочетаются с ним ничуть не хуже. А знаменитые итальянские пенне с томатами и базиликом? А овощные гарниры? Вариантов масса.
  • Выпечка. Прежде всего, сухой базилик можно подмешивать в тесто, отчего оно приобретает легкую лимонную отдушку. Но это не единственный способ его применения при изготовлении пирогов и кексов! Нередко листья свежего базилика закладывают в начинку или используют их для украшения.
  • Мороженое. Казалось бы, странная идея, однако у мороженого, в составе которого присутствует измельченный в мясорубке и перемешанный со сливками и подсластителем лимонный базилик, немало поклонников! Правда, в рядовом кафе такого лакомства не отведать.

Обратите внимание! Лимонный базилик часто применяют для ароматизации ликера и вина.

Какие полезные свойства лимонного базилика — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *