Лилия (Lilium) относится к обширному роду, входящему в крупное семейство Лилейные (Liliaceae). В роду учеными описано немногим более 110 разновидностей, которые в основном произрастают на землях Европы, к тому же большая их часть имеет азиатское происхождение. При этом на североамериканском континенте насчитывается всего около 6 видов. На территории России встречается только 16 разновидностей. Но, невзирая на такое разнообразие, селекционерами было выведено большое количество гибридов и садовых сортов.
Наименование семейства | Лилейные |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | В основном вегетативный, но можно высевать семена |
Период высадки в грунт | Весна или осень |
Правила посадки | Зависит от сорта, глубина ямки 15–30 см |
Грунт | Богатый, легкий с хорошей воздушной и водной проницаемостью |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Хорошо освещенная клумба |
Параметры влажности | Регулярные и обильные |
Особые правила ухода | Поливают утром и вечером |
Значения высоты | От 50 см до практически 2,5 м |
Соцветия либо тип цветов | Цилиндрическая кисть, конус либо зонтичное |
Окрас цветков | Дикие виды — белоснежный, но и синий колер, а также оттенки розоватого, оранжевого либо абрикосового. У выведенных видов самые разнообразные тона, могут быть многоцветными |
Период цветения | У разных видов и сортов сроки разные — с июня до третьей декады сентября |
Время декоративности | Лето-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | В групповых или одиночных посадках на клумбах, для оформления миксбордеров |
USDA-зона | 4 и выше |
Растение получило название от латинского термина Lilium, который имеет перевод «чистый», «невинный» либо «симпатичный». Древние греки же считали лилию, обладающую белоснежным окрасом лепестков каплями, которые являются молоком одной из главных богинь — Геры. Такой же цветок в христианской религии был символом Богоматери.
Все виды являются многолетними травами, обладающими луковицами, покрытые низовыми листиками (чешуйками) с мясистыми очертаниями. Такие чешуйки имеют черепитчатое расположение. Окрас их белый, с розоватинкой либо желтоватого колера. Поперечник луковички может быть небольшим — всего 1 см, но если лилии растут в естественных условиях, то эти показатели достигают почти 30-ти см. Очертания луковичек как шаровидные, так и овальные. Стебель берет свое начало из донца луковички. Побеги характеризуются множеством листьев, очертания стеблей простые, на верхушке имеется слабая ветвистость. Стебли этих растений измеряются в диапазоне от полуметра до 2,5 м, но этот показатель напрямую зависит от разновидности или сорта. Есть такие экземпляры, листовые пластины которых располагаются в спиральном порядке, других же характеризуются формированием листовой розетки в прикорневой зоне.
При цветении у лилии образуется одно соцветие, составленное из бутонов, количество которых может достигать 16-ти единиц. Изредка бывает, что цветоносные стебель несет до 30-ти цветов, но тогда распускаются они постепенно. Бутоны начинают раскрывать свои венчики, с верхней части переходя к низу. Очертания у соцветия в виде цилиндрического конуса, кистевидные или зонтичные. Каждый из цветков в нем может оставаться свежим на протяжении 8-ми дней.
Очертания у цветов могут быть самыми разнообразными, но внутри венчика всегда присутствует три пары тычинок и пестик. В дикой природе у лилий лепестки окрашены не только в белоснежный, но и синий колер, а также присутствуют оттенки розоватого, оранжевого либо абрикосового цвета. Но есть экземпляры, у которых лепестки обладают многоцветной гаммой.
Процесс цветения разный, но в основном распускаться бутоны начинают с июня месяца, до третьей декады сентября. У лилии плоды образуются в середине осени, при этом обладают видом коробочки, наполненной семенами. Поверхность их кожистая, форма плоская, а окрас светло-коричневый.
Растение отблагодарит пышным цветением, когда садовод не нарушает нижеуказанные рекомендации по выращиванию.
Читайте также правила ухода за аспидистрой дома.
Для того, чтобы получить новое растение возможно принять как вегетативный, так и семенной методы размножения. Первый метод разделен на 5 групп:
Читайте также рекомендации по размножению книфофии.
При всей красоте этого растения оно может страдать от вредных насекомых и заболеваний.
Среди проблем, которые вызваны вредителями, наблюдается повреждение листьев и стеблей лилии. Особенный вред наносят:
Обычно при появлении вредителей скорость роста у лилий начинает снижаться, листва желтеет и полегает, цветение слабое или не наступает. Тогда следует провести обработку инсектицидными препаратами, среди которых выделяют Фитоверм, Актару, Актеллик или с подобным составом.
Если лилия заболела вирусным заболеванием, то причиной ему становится появление тли или трипсов. Обычно переносится вирус табачной либо огуречной мозаики, провоцирующей пятнышек либо штришков белесого тона на листве и лепестках цветов. При этом рост побегов прекращается. Необходима обработка Карбофосом. При вирусе пестролистности тюльпанов расцветка лепестков становится неоднородной от пятнышек или полосочек другого оттенка. Происходит вырождение сорта с течением времени. Можно проводить опрыскивание Карбофосом. В любом случае при сильном поражении требуется экземпляр выкопать и сжечь.
При нарушении правил агротехники, в основном переувлажнения почвы, неизбежно возникновение грибковых болезней, таких как:
Необходима обработка фунгицидными препаратами, такими как Фундазол.
Свойства белой лилии были известны народным лекарям с давних времен и упоминания об этом имеются в трактатах Древней Греции и Египта. Но и сегодня травники успешно применяют это растение в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, отличается оно возможностью останавливать кровь и регенерировать ткани. Также обладает отхаркивающим, мочегонным свойством. Чаще всего используется для косметических целей, оказывая благотворительное действие на кожный покров.
При помощи настойки из белой лилии можно снимать болезненные проявления как в суставах и при мигрени. Препараты на основе этого растения способны блокировать нервные импульсы, провоцирующие болевой синдром. Если этимология болей связана с воспалительными процессами, то подобные лекарственные средства снимают отек и, как следствие, устраняют боли.
Еще древними лекарями было отмечено, что препараты на основе этого представителя флоры могут помогать при заболеваниях дыхательной системы, особенно, когда происходит образование мокроты (густого и вязкого вещества). Даже после первых пару раз, когда принимают такие препараты, наступает облегчение.
Если пациент страдает незаживающими ранами, гнойниками, язвами, фурункулами, а также имеются ожоги и обморожения, то используются средства, изготовленные на белой лилии. Раны начинают очищаться, повторное инфицирование практически невозможно, а также происходит стимуляция процесса восстановления кожных тканей.
Когда лечение такими средствами начинается сразу после того, как появилась рана, то даже, если площадь поражения была большой, а глубина значительной, то после лечения кожный покров смягчается, а образование рубца становится маловероятным.
По сведениям из медицинских трактатов даже запущенный отит поддается лечению, если применяется средство на основе белой лилии. Отличный результат показывает применение таких препаратов при атеросклерозе или изменений памяти, связанных с возрастом. Все из-за того, что растение способствует очистке сосудов и их укреплению, поэтому перемены в них из-за старения происходят очень медленно, то же касается и снабжения кровью мозговых клеток. При проявлениях стоматита, воспалениях, как десен, так и горла рекомендовалось использовать настои на белой лилии.
Если говорить о косметологии, препараты на основе этого растения обладают свойством не только смягчать, но и успокаивать кожу. Также они способны отбеливать и оказывать омолаживающий эффект. Поэтому экстракт из белой лилии входит в состав многих косметических средств (масок, лосьонов и кремов).
Несмотря на все это имеются и противопоказания к применению лекарств на основе белой лилии. К ним относятся: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, беременность (поскольку влияние на новорожденного ребенка пока полностью не изучено).
Издавна очертания цветков растения служили образчиком подражания для художников, изготовителей музыкальных инструментов, а также контуры его применяли в геральдике, при этом зачастую это был символ королевской власти.
Азиатские лилии или Азиатские гибриды (Asiatic hybrids), хотя эта группа объединила также и садовые разновидности: Лилию Давида (Lilium davidii), Лилию тигровую (Lilium tigrinum), Лилию ланцетолистную (Lilium lancifolium) и Лилию голландскую (Lilium?hollandicum). Подобные растения являются обладателями небольших по размеру луковичками, рост у них нормальный и есть возможность произрастать практически в любых условиях. Ими легко переносится засуха либо снижение температуры. Процесс цветения начинается с приходом лета. Сюда включены и растения карликовых размеров, высота стеблей у которых не превосходит 0,4 см, но в группе есть виды, параметры стеблей составляющих почти метр. Цветок обладает очертаниями чаши. Один куст становится во время цветения пышным букетом из-за большого количества распустившихся цветов.
Данная группа насчитывает более сотни сортов и многие из них являются выходцами азиатских территорий. Наибольшей красотой славятся:
Восточные лилии или восточные гибриды (Oriental hybrids) полученные путем скрещивания следующих разновидностей лилий — Золотистая (Lilium auratum) и Прекрасная (Lilium speciosum), а также Японская (Lilium japonicum), Красноватая (Lilium rubellum) и Благородная (Lilium nobilissimum). Здесь идет разделение на те, у которых:
Среди них принято выделять:
Кудрявые лилии, Мартагон либо Кудрявые гибридные лилии (Martagon hybrids) насчитывают до 100 разновидностей. Стебли у таких растений удлиненные, характерна повышенная морозостойкость. Могут выращиваться в любом субстрате, уровень освещения особой не играет роли. Но, несмотря на долговечность, особого распространения в садоводстве не получили. Может встречаться под названиями
Лилия кудреватая либо Саранка кудреватая, в народе их именуют Царскими кудрями либо Лилией лесной.
Многолетники травянистого вида, высота стеблей варьируется в пределах 30–150 см. Некоторые экземпляры достигают 2 см. Диаметр луковицы составляет 8 см. Её поверхность укрыта листьями в виде мясистых чешуек желтого колера. Стебель крепкий, в сечении круглый, с красной пятнистой поверхностью. Срединные листья имеют продолговатые контуры, ими сформированы мутовки, насчитывающие по 5–6 единиц листьев. Дальше стебель обладает очередными ланцетовидными листиками. Длина их составляет 15 см при ширине около 5 см. Кромка гладкая.
Из поникающих цветков собираются соцветия в виде кистей, в которых число бутонов небольшое. Окрас околоцветника багряный с темными чернильными пятнышками. Но растения характеризуются самой различной раскраской, меняющейся от снежно-белой до практически черной. Длина долей околоцветника не превышает 3–4 см, они характеризуются отгибом от самого основания. У тычинок пыльники также фиолетового тона. Процесс цветения растянут с июня до июля. Если месторасположение солнечное, то в одном кусте насчитывается почти 20 цветов. Плодом выступает коробочка с 6-ю гранями, наполненная светло- либо темно-коричневыми семенами. Форма семян скруглено-треугольная.
Лилии белоснежные, гибриды белоснежные (Candidum hybrids), ареал произрастания которых приходится на земли Востока. В их состав входит до 30-ти сортов. Покой у таких видов приходится на июль, тогда обычно и занимаются их пересадкой. При цветении, которое начинается в июне, вокруг таких растений витает сильный приятный аромат. Стебли по высоте составляют около 1,5 метра. Размер цветков крупный, поперечник при полном раскрытии бутона измеряется 10-ю см при длине около 15-ти см. В соцветии-кисти может образоваться приблизительно 15 бутонов.
Лилии ЛА-гибриды (LA-hybrids), что расшифруется как Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды. Эта группа составлена сортами, выведенными сравнительно недавно, характеризующимися сложным происхождением. Они получены путем скрещивания Азиатских лилий и Длинноцветковых гибридов. Первое появление на выставках датируется началом XX-го столетия. Цветы подобных лилий обладают крупными размерами — от 18 до 25 см в диаметре. Для них характерен легкий приятный аромат.
Лепестки по текстуре довольно плотные и поскольку они крепко крепятся к цветоложу, то выдерживают транспортировку или ветер, не обламываясь. Растут бутоны как вверх головками, так и по сторонам. Венчик при раскрытии принимает чашевидные или кубковидные очертания, однако есть растения, у которых цветы своими контурами напоминают трубочку либо что-то промежуточное между трубочкой и кубком.
Расцветка лепестков принимает очень разные оттенки: белый, кремовый, розовый и желтых тонов (лимонный, абрикосовый, золотистый) либо бывает красным, комбинированным и с крапчатым узором. Имеется свойство у цветков менять свой колер, что обусловлено возрастом растения. Применимы как для выгонки, так и выращивания в открытом грунте, используются в срезке и как горшечная культура.
Среди сортов пользуются наибольшим успехом:
Также существуют еще множество гибридов: Американские (American hybrids), Трубчатые и Орлеанские (Trumpet and Aurelian hybrids), а также Длинноцветковые (Longiflorum hybrids).
Видео о культивировании лилии в открытом грунте: