Мангровая пальма нипа (Nypa fruticans) — это растение, на ветвях которого созревают редкие фрукты, интересные, вкусные и полезные. Другие названия — Нипа кустистая, пальма болотная. Нипа широко применяется в строительстве, кулинарии, в частности, производстве напитков, уксуса, сахара и соли, а также в медицине и при изготовлении различных бытовых предметов. Плоды — редкий вид фруктов, их в основном употребляют в пищу сырыми, используют для приготовления освежающих напитков, свежих и консервированных десертов. Более подробное описание их состава, полезных свойств и вариантов использования в данной статье.
На фото мангровая пальма нипа
Пальма нипа — очень интересное растение. Произрастает в болотистой местности или вдоль рек с тихой водой на территориях Северной Австралии и Южной Азии. Наибольшие площади мангровые пальмы занимают в Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах. Обнаруженные окаменелости с частями этого растения датируются 70 млн лет назад.
Наземная часть мангровой пальмы — очень длинные и размашистые листья, часто их длина достигает 7-9 м. При этом стебель горизонтальный и практически всегда располагается под землей. Его диаметр порой достигает 70 см. Он очень крепкий и благодаря этому он защищает землю от эрозии. С помощью этих растений укрепляют берега, предотвращая оползни.
Фото редкого фрукта — плоды мангровой пальмы нипа
Соцветия появляются на стебле, длина которого обычно достигает 1 м. Мужские и женские цветки выглядят по-разному: первые напоминают длинный колос, который при созревании приобретает золотисто-желтый оттенок, а вторые схожи по форме с конусом и превращаются в каштаново-коричневые плоды, образуя шаровидные гроздья в диаметре до 25 см.
Внутри каждого плода имеется семя. Именно его в стадии незрелости употребляют в пищу. Его часто называют Аттап. И это наименование пополняет список названий редких фруктов, т.к. применение их в свежем виде осуществляется в основном на территориях в пределах ареала произрастания.
На фото семя мангровой пальмы нипа
Семя пальмы нипа по виду очень схоже с полупрозрачным леденцом молочного цвета. Консистенция желеобразная, аромат специфический. К слову, мангровая пальма произрастает не только в районе пресных вод, она также очень хорошо переносит соленую воду, причем уровень содержания соли в водоеме влияет на вкус сока и плодов. В целом, данный редкий тропический фрукт сладковатый, но в местах с соленой водой плоды более мелкие и не такие сладкие, водянистые, а по цвету более прозрачные.
По мере созревания семена становятся менее прозрачными, приобретая окрас слоновой кости, и более твердыми. В таком виде они не пригодны в пищу и используются для изготовления пуговиц. По сути, плоды нипы являются древесными орехами, но относятся к фруктам.
Помимо использования в пищу самих семян, для переработки в пищевые продукты используется и сахарный сок, который извлекают из мужского соцветия. Он является сырьем для алкогольных и безалкогольных напитков, уксуса и сахара.
На данный момент точных данных о содержании питательных веществ в плодах мангровых пальм немного. Одна из работ по исследованию химического состава редких фруктов мира была проведена в Нигерии при Университете Калабар. Так было засвидетельствовано наличие в семенах и соке некоторых витаминов, минеральных веществ, а также определено их примерное содержание. Примечательно, что семена характеризуются высокой способностью обеспечивать организм энергией, но при этом содержание жира ничтожно мало.
Калорийность плодов пальмы нипа на 100 г составляет 150 ккал, из них:
Макро- и микроэлементы:
В молодых плодах мангровой пальмы нипа присутствуют дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды, а также ферменты дрожжей.
Среди витаминов присутствуют представители группы В и витамин А.
В составе обнаружены следы синильной кислоты — отравляющего вещества. Однако содержание настолько мало, что данное вещество не сказывается на здоровье и самочувствии.
Сок, извлекаемый из соцветий, содержит:
Помимо этого, в соке очень редких фруктов нипы в меньшем количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также минеральные вещества.
Емкий состав полезных веществ обосновывает наличие у плодов пальмы нипа важных для поддержания здоровья свойств. Полезны они не только в свежем, но и в консервированном виде.
Свойства одного из самых редких фруктов в мире:
Помимо этого, плоды мангровой пальмы нипа, одни из самых редких фруктов, полезны для женского здоровья. Они облегчают течение менструаций и служат источником ценных веществ при беременности. Во время вынашивания плода также снижают нагрузку на мочевыделительную систему и предотвращают различные инфекционные болезни почек и мочевого пузыря, а также предупреждают скопление жидкости в организме, оберегая от отеков.
Плоды пальмы нипа не отличаются токсичностью и в целом безопасны для людей разного возраста. Однако риск негативной реакции организма сохраняется, если есть предрасположенность к аллергии, а также имеются патологии поджелудочной железы и нарушение микрофлоры в ЖКТ. Поэтому знакомство с экзотическими плодами должно начаться с минимальной порции, чтобы можно было отследить реакцию на новую пищу.
Следует отказаться от сладких пальмовых плодов, если есть индивидуальная непереносимость хотя бы какого-то вещества, содержащегося в них. Также стоит отнестись с ответственностью, если есть повышенная чувствительность к синильной кислоте.
При переедании может возникнуть боль в животе, головокружение и слабость. В таком случае лучше обратиться к врачу.
На фото показано, как разделывают плоды пальмы нипа
Семена мангровой пальмы в свежем виде хранятся не долго, а в форме соцветий транспортировка крайне не выгодна. Отведать молодое семя можно в Сингапуре, Вьетнаме и других странах, где произрастает эта болотная пальма.
На фото процесс очищения плодов нипы
Соцветие обычно состоит из 25-30 плодов. Их необходимо отделить от головки — с этой целью можно использовать молоток или крепкий большой нож. Далее каждый плод следует разрубить посередине, извлечь желеобразное семя и промыть. Его можно употреблять в свежем виде. Так организм получит массу полезных веществ.
На фото показано, как достать семя пальмы нипа
Варианты использования редкого фрукта пальмы нипа:
На фото очищенные плоды мангровой пальмы нипа как редкий фрукт
Фото сока из плодов мангровой пальмы нипа
В России редкие фрукты, собранные с пальмы нипа, появляются в продаже уже в консервированном виде. Их вкус необычный, но очень сладкий, так как готовят их в сахарном сиропе. Такое лакомство вполне может стать самостоятельным блюдом или добавкой к различным фруктовым десертам и выпечке. При желании их можно добавить даже в компоты и соусы, придав блюдам нотку экзотики.
Консервированное семя можно заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах.
При отсутствии внешней угрозы, которая обычно исходит от людей, использующих растение в своих целях, мангровая пальма нипа отлично самовоспроизводится и не требует помощи человека в культивации. Ее семена способны прорастать, будучи на материнском стебле, а затем они разносятся с течением воды и легко укрепляются в почве, увеличивая ареал произрастания. Однако из-за широкого применения в хозяйстве и пищевой промышлености в некоторых районах Сингапура растение находится на грани уничтожения, т.к. там законодательно не закреплена его охрана. В случае еще большего сокращения площадей эти редкие экзотические фрукты могут стать еще более диковинными даже в азиатских странах.
Интересен тот факт, что плоды и сок имеют довольно высокое содержание сахара. Благодаря этому сырье используется для приготовления различных напитков. Некоторые производители арендуют огромные территории в Филиппинах, где выращиваются мангровые пальмы с целью сбора сока и дальнейшего производства спирта 95 градусов. Его себестоимость является самой низкой, поэтому компании получают колоссальную выгоду. Непрерывный сбор урожая с одного растения может длиться 60-90 дней. При этом одно дерево дает около 43 л, а с одного гектара урожай составляет 30000 л сока, что после ферментации и дистилляции даст 1500 л.
Примечательно, что с момента сбора сока достаточно выдержать сырье в течение 10 часов при температуре около 5-6 градусов, чтобы получить вино.
Из пальмового сока в Малайзии в большом количестве производят сахар на экспорт. С одного гектара сбор урожая составляет более 20 тонн.
Мангровая пальма нипа дает редкие фрукты, которые можно есть и человеку, и животным. Так, на некоторых островах Индонезии сок и плоды используются в качестве прикорма для свиней для восполнения жидкости и придания мясу сладковатого привкуса.
Смотрите видео о мангровой пальме нипа:
Мангровая пальма нипа благодаря широкому применению в быту и в пищевой промышленности высоко ценится в азиатских странах. Помимо этого, она может использоваться и в качестве декоративного растения, т.к. ее размашистые листья и великолепные шаровидные гроздья с фруктами выглядят очень привлекательно.