Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангровая пальма нипа — редкий фрукт

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды мангровой пальмы нипа - редкий фруктОписание мангровой пальмы нипа и ее плодов. Питательный состав и полезные свойства редкого фрукта. Как едят плоды нипы? Интересные факты.

Мангровая пальма нипа (Nypa fruticans) — это растение, на ветвях которого созревают редкие фрукты, интересные, вкусные и полезные. Другие названия — Нипа кустистая, пальма болотная. Нипа широко применяется в строительстве, кулинарии, в частности, производстве напитков, уксуса, сахара и соли, а также в медицине и при изготовлении различных бытовых предметов. Плоды — редкий вид фруктов, их в основном употребляют в пищу сырыми, используют для приготовления освежающих напитков, свежих и консервированных десертов. Более подробное описание их состава, полезных свойств и вариантов использования в данной статье.

Описание мангровой пальмы нипа

Пальма нипа

На фото мангровая пальма нипа

Пальма нипа — очень интересное растение. Произрастает в болотистой местности или вдоль рек с тихой водой на территориях Северной Австралии и Южной Азии. Наибольшие площади мангровые пальмы занимают в Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах. Обнаруженные окаменелости с частями этого растения датируются 70 млн лет назад.

Наземная часть мангровой пальмы — очень длинные и размашистые листья, часто их длина достигает 7-9 м. При этом стебель горизонтальный и практически всегда располагается под землей. Его диаметр порой достигает 70 см. Он очень крепкий и благодаря этому он защищает землю от эрозии. С помощью этих растений укрепляют берега, предотвращая оползни.

Плоды мангровой пальмы

Фото редкого фрукта — плоды мангровой пальмы нипа

Соцветия появляются на стебле, длина которого обычно достигает 1 м. Мужские и женские цветки выглядят по-разному: первые напоминают длинный колос, который при созревании приобретает золотисто-желтый оттенок, а вторые схожи по форме с конусом и превращаются в каштаново-коричневые плоды, образуя шаровидные гроздья в диаметре до 25 см.

Внутри каждого плода имеется семя. Именно его в стадии незрелости употребляют в пищу. Его часто называют Аттап. И это наименование пополняет список названий редких фруктов, т.к. применение их в свежем виде осуществляется в основном на территориях в пределах ареала произрастания.

Семя мангровой пальмы нипа

На фото семя мангровой пальмы нипа

Семя пальмы нипа по виду очень схоже с полупрозрачным леденцом молочного цвета. Консистенция желеобразная, аромат специфический. К слову, мангровая пальма произрастает не только в районе пресных вод, она также очень хорошо переносит соленую воду, причем уровень содержания соли в водоеме влияет на вкус сока и плодов. В целом, данный редкий тропический фрукт сладковатый, но в местах с соленой водой плоды более мелкие и не такие сладкие, водянистые, а по цвету более прозрачные.

По мере созревания семена становятся менее прозрачными, приобретая окрас слоновой кости, и более твердыми. В таком виде они не пригодны в пищу и используются для изготовления пуговиц. По сути, плоды нипы являются древесными орехами, но относятся к фруктам.

Помимо использования в пищу самих семян, для переработки в пищевые продукты используется и сахарный сок, который извлекают из мужского соцветия. Он является сырьем для алкогольных и безалкогольных напитков, уксуса и сахара.

Состав и калорийность плодов мангровой пальмы

Плоды нипы

На данный момент точных данных о содержании питательных веществ в плодах мангровых пальм немного. Одна из работ по исследованию химического состава редких фруктов мира была проведена в Нигерии при Университете Калабар. Так было засвидетельствовано наличие в семенах и соке некоторых витаминов, минеральных веществ, а также определено их примерное содержание. Примечательно, что семена характеризуются высокой способностью обеспечивать организм энергией, но при этом содержание жира ничтожно мало.

Калорийность плодов пальмы нипа на 100 г составляет 150 ккал, из них:

  • Белки — 1,27 г;
  • Жиры — 0,95 г;
  • Углеводы — 51,08 г;
  • Клетчатка — 2,5 г;
  • Минеральные вещества — 2,7 г.

Макро- и микроэлементы:

  • Натрий — 11,6 мг;
  • Калий — 128,5 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 11,3 мг;
  • Железо — 10,6 мг;
  • Медь — 0,6 мг;
  • Цинк — 7,6 мг.

Семена пальмы нипа как редкий фрукт

В молодых плодах мангровой пальмы нипа присутствуют дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды, а также ферменты дрожжей.

Среди витаминов присутствуют представители группы В и витамин А.

В составе обнаружены следы синильной кислоты — отравляющего вещества. Однако содержание настолько мало, что данное вещество не сказывается на здоровье и самочувствии.

Сок, извлекаемый из соцветий, содержит:

  • Сахара (фруктоза, мальтоза, глюкоза, рафиноза) — 15-17%;
  • Белки — 0,23%;
  • Жиры — 0,02%;
  • Витамин В12 — 0,02%;
  • Витамин С — 0,06%.

Помимо этого, в соке очень редких фруктов нипы в меньшем количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также минеральные вещества.

Полезные свойства плодов мангровой пальмы нипа

Плоды мангровой пальмы нипа

Емкий состав полезных веществ обосновывает наличие у плодов пальмы нипа важных для поддержания здоровья свойств. Полезны они не только в свежем, но и в консервированном виде.

Свойства одного из самых редких фруктов в мире:

  • Восстановление нормальной работы ЖКТ;
  • Нормализация уровня кислотности;
  • Восполнение запасов жидкости в организме;
  • Усиление иммунитета в борьбе с вирусными болезнями;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Восполнение запасов энергии;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Понижение уровня сахара в крови;
  • Восстановление клеток печени, поражение которых было вызвано сахарным диабетом;
  • Сохранение баланса свертываемости и жидкого состояния крови.

Помимо этого, плоды мангровой пальмы нипа, одни из самых редких фруктов, полезны для женского здоровья. Они облегчают течение менструаций и служат источником ценных веществ при беременности. Во время вынашивания плода также снижают нагрузку на мочевыделительную систему и предотвращают различные инфекционные болезни почек и мочевого пузыря, а также предупреждают скопление жидкости в организме, оберегая от отеков.


Противопоказания и вред плодов пальмы нипа

Боль в животе при переедании плодов пальмы нипа

Плоды пальмы нипа не отличаются токсичностью и в целом безопасны для людей разного возраста. Однако риск негативной реакции организма сохраняется, если есть предрасположенность к аллергии, а также имеются патологии поджелудочной железы и нарушение микрофлоры в ЖКТ. Поэтому знакомство с экзотическими плодами должно начаться с минимальной порции, чтобы можно было отследить реакцию на новую пищу.

Следует отказаться от сладких пальмовых плодов, если есть индивидуальная непереносимость хотя бы какого-то вещества, содержащегося в них. Также стоит отнестись с ответственностью, если есть повышенная чувствительность к синильной кислоте.

При переедании может возникнуть боль в животе, головокружение и слабость. В таком случае лучше обратиться к врачу.

Как едят плоды мангровой пальмы нипа?

Как разделывают плоды мангровой пальмы нипа

На фото показано, как разделывают плоды пальмы нипа

Семена мангровой пальмы в свежем виде хранятся не долго, а в форме соцветий транспортировка крайне не выгодна. Отведать молодое семя можно в Сингапуре, Вьетнаме и других странах, где произрастает эта болотная пальма.

Как чистят плоды пальмы нипа

На фото процесс очищения плодов нипы

Соцветие обычно состоит из 25-30 плодов. Их необходимо отделить от головки — с этой целью можно использовать молоток или крепкий большой нож. Далее каждый плод следует разрубить посередине, извлечь желеобразное семя и промыть. Его можно употреблять в свежем виде. Так организм получит массу полезных веществ.

Как достать семя плодов пальмы нипа

На фото показано, как достать семя пальмы нипа

Варианты использования редкого фрукта пальмы нипа:

  • Мороженое. Самый простой вариант для освежающего десерта — приготовить мороженое из мелких кусочков льда, сахарного сиропа и желеобразных семян мангровой пальмы. Количество ингредиентов произвольное и зависит от предпочтений. Также фрукт можно добавлять и в готовое сливочное мороженое для усиления вкуса и придания интересного тропического оттенка.
  • Фруктовый салат. Ингредиенты: сладкая кукуруза — 80 г, джекфрут — 100 г, фруктовое желе — 100 г, семена нипы — 100 г. Фрукты измельчаем ножом в форме кубика, добавляем кукурузу и фруктовое желе. Употребляем в охлажденном виде.
  • Чай. Ингредиенты: незрелые семена болотной пальмы (8-10 шт.), лонган (150 г), семена лотоса (20 г), белый древесный гриб (20 г), сахар (по вкусу). Сначала семя нипы маринуем с сахаром. Лонган бланшируем. Грибы вымачиваем в чистой воде, затем провариваем до готовности. Ингредиенты соединяем в емкости и заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут. По желанию процеживаем и употребляем в теплом или охлажденном виде.
  • Варенье. Ингредиенты: семена мангровой пальмы (500 г), сахар (500 г), лимонный сок (100 мл). Очищенные семена помещаем в огнеупорную емкость и засыпаем сахаром. Даем постоять 20 минут, чтобы он растворился. Затем ставим на максимальный огонь, а через 5-10 минут убавляем до минимума. Провариваем до того момента, когда сироп начнет густеть. В этот момент наливаем лимонный сок и перемешиваем. Еще немного доводим до готовности и остужаем. Такое варенье можно закрутить в стеклянные банки и хранить несколько месяцев.

Очищенные плоды пальмы нипа

На фото очищенные плоды мангровой пальмы нипа как редкий фрукт

Сок из плодов мангровой пальмы нипа

Фото сока из плодов мангровой пальмы нипа

Приготовление плодов пальмы нипа

В России редкие фрукты, собранные с пальмы нипа, появляются в продаже уже в консервированном виде. Их вкус необычный, но очень сладкий, так как готовят их в сахарном сиропе. Такое лакомство вполне может стать самостоятельным блюдом или добавкой к различным фруктовым десертам и выпечке. При желании их можно добавить даже в компоты и соусы, придав блюдам нотку экзотики.

Консервированное семя можно заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах.

Интересные факты о мангровой пальме и ее плодах

Как растет мангровая пальма нипа

При отсутствии внешней угрозы, которая обычно исходит от людей, использующих растение в своих целях, мангровая пальма нипа отлично самовоспроизводится и не требует помощи человека в культивации. Ее семена способны прорастать, будучи на материнском стебле, а затем они разносятся с течением воды и легко укрепляются в почве, увеличивая ареал произрастания. Однако из-за широкого применения в хозяйстве и пищевой промышлености в некоторых районах Сингапура растение находится на грани уничтожения, т.к. там законодательно не закреплена его охрана. В случае еще большего сокращения площадей эти редкие экзотические фрукты могут стать еще более диковинными даже в азиатских странах.

Интересен тот факт, что плоды и сок имеют довольно высокое содержание сахара. Благодаря этому сырье используется для приготовления различных напитков. Некоторые производители арендуют огромные территории в Филиппинах, где выращиваются мангровые пальмы с целью сбора сока и дальнейшего производства спирта 95 градусов. Его себестоимость является самой низкой, поэтому компании получают колоссальную выгоду. Непрерывный сбор урожая с одного растения может длиться 60-90 дней. При этом одно дерево дает около 43 л, а с одного гектара урожай составляет 30000 л сока, что после ферментации и дистилляции даст 1500 л.

Плоды пальмы нипа на ветке

Примечательно, что с момента сбора сока достаточно выдержать сырье в течение 10 часов при температуре около 5-6 градусов, чтобы получить вино.

Из пальмового сока в Малайзии в большом количестве производят сахар на экспорт. С одного гектара сбор урожая составляет более 20 тонн.

Мангровая пальма нипа дает редкие фрукты, которые можно есть и человеку, и животным. Так, на некоторых островах Индонезии сок и плоды используются в качестве прикорма для свиней для восполнения жидкости и придания мясу сладковатого привкуса.

Смотрите видео о мангровой пальме нипа:

Мангровая пальма нипа благодаря широкому применению в быту и в пищевой промышленности высоко ценится в азиатских странах. Помимо этого, она может использоваться и в качестве декоративного растения, т.к. ее размашистые листья и великолепные шаровидные гроздья с фруктами выглядят очень привлекательно.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *