Капли для похудения OneTwoSlim

Комнатный эониум: виды, уход, размножение

Комнатный эониумКомнатный эониумОписание эониума, его разновидностей, а также обзор рекомендаций по уходу и размножению в домашних условиях цветоводами-любителями.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Виды
  3. Рекомендации по уходу
  4. Размножение
  5. Вредители
  6. Основные сложности при выращивании

Эониум входит в состав большого семейства Толстянковых. На латыни название растения звучит, как Aeonium, а причисляют его к Crassulaceae ― травянистым и кустарниковидным суккулентам, получившим широкое распространение на территории Восточной Африки, берегов Средиземного моря и Канарах. Свое название этот самый известный представитель толстянковых получил за долгий срок жизни, так как имя его образовано от aionois (др. греч.) ― долгожитель.

Описание растения



Виргинский эониум

У всех разновидностей рассматриваемого суккулента имеется сочный толстый стебель и такие же листья. Форма последних может быть мелкозубчатой или цельнокрайной, но в каждом случае она сужается к основанию и демонстрирует наличие белых ресничек по кромке. Листья обычно гладкие, лишь у некоторых видов эониума наблюдается густой пушок. Образуются они на окончании стеблей и веток, создавая густую розетку самой разнообразной формы, размер которой может достигать 1 метра в диаметре.

В период цветения вытягивается побег-цветонос, на котором появляются кисти в виде пирамиды, составленные из мелких цветочков желтого, белого или розового оттенка. Добиться цветения эониума в условиях домашнего выращивания крайне сложно, но если получится, то длиться оно будет довольно долго, а как только закончится ― цветонос погибнет и отпадет. Отдельные разновидности, у которых стебель не разветвляется и потому образует розетку лишь в единственном числе, вовсе умирают сразу после цветения.

Виды эониума



Древесный эониум

  • Благородный (на лат. Аеоnium nobile) ― это суккулент с укороченным стеблем и широкими мясистыми листками, имеющие изогнутую форму краев и нежный оливковый оттенок. Размер розеток достигает в среднем 50 см диаметра, высота цветоноса ― 40–50 см, а цветы формируют красивые зонтики медного цвета, сохраняющие свой декоративный вид на протяжении 1–1,5 месяцев.

  • Вид Бурхарда (на лат. Aeonium burchardii) ― многолетний суккулент, имеющий коричневый блестящий стебель. Листья собраны в компактные розетки диаметром 9–10 см и окрашены в темно-зеленый, оранжевый или желтый оттенок.

  • Виргинским (на лат. Aeonium virgineum) называют вид эониума, у которого совсем отсутствует стебель. Растение формирует большое количество розеток из ярко-зеленых листьев, объединяющихся в группы и создающих образования, напоминающие подушки. В природной среде виргинский эониум сильно разрастается и его розетки в высоту достигают 1 м. В летний период растение украшают красивые цветки лимонного оттенка.

  • Волнистый (на лат. Aeonium undulatum) эониум принадлежит к многолетним суккулентам, отличающимся мощным стеблем, от которого практически совсем не отходит никаких ответвлений. В верхней части располагаются розетки диаметром около 30 см, состоящие из широких лопатоподобных листьев с глянцевой темно-зеленой поверхностью. Украшением растения выступают большие цветы насыщенного желтого оттенка, объединенные в соцветия пирамидальной формы.

  • Декоративный (на лат. Aeonium decorum) ― вид многолетнего интенсивно ветвящегося рыхлого кустарника, вытягивающегося ввысь на полметра. Его стебли отличаются шершавостью, а в местах образования старых листьев остаются ромбовидные следы. Кожистые листки имеют ровную гладкую поверхность и розоватый цвет, их длина ― до 3 см, а ширина ― до 1,5 см. Соцветия формируются на длинных (до 45 см) цветоносах светлого розового оттенка. Окрас самих цветов ― бледно розовый.

  • Домашний (Аeonium domesticum) ― кустарник-многолетник с высотой до 20–30 см. Ветвиться начинает от основания, сначала сильно отгибаясь в сторону, но затем вытягиваясь вертикально вверх. Листья отличаются от других разновидностей эониума наличием железистых волосков, их размеры ― ширина 1 см, длина 2 см. На одном соцветии, которое вытягивается на 15–20 см, расположены красивые желтые цветы.

  • Древесный (Aeonium arboreum) ― полукустарниковая форма многолетнего суккулента, обладающая древесным стеблем, который практически не ветвится и расположен строго вертикально. На лопатовидных листьях светло-зеленого оттенка, собирающихся в плотные розетки диаметром 20 см, можно заметить белые реснички. В природной среде вид древесного эониума формирует высокое (30–35 см) соцветие, состоящее из эффектных золотисто-желтых с мелкими звездочками цветков.

  • Канарский (Aeonium canariensis) ― многолетний травянистый вид с коротким стеблем. На протяжении первых 2–х лет своей жизни листья формируют розетку близко к земле, а состоит она из широких лопатовидных листьев, покрытых коротким серым пушком. Соцветие канарского эониума достаточно большое и составляет до 80–85 см высоты с диаметром розетки 50х50 см.

  • Золотистый (Aeonium holochrysum) ― красивый суккулент с необычной формой стеблей, которые сначала растут прямостоячими, а затем разветвляются и принимают свисающую поникшую форму. Листья неширокие и напоминают по форме шпатель, но зато толстые и имеют золотистый оттенок фона, красную полосу посредине и алые края. Они собираются в розетки диаметром до 20 см, на которых появляются золотистые цветы.

  • Разновидность Линдлея (Аеonium lindleyi) ― очень ветвистое многолетнее и вечнозеленое кустарниковое растение около 20–30 см высоты. Розетки отличаются густотой формирующих их маленьких листьев с небольшим пушком и липкой, приятной на запах поверхностью. На поникших кистях образуются красивые цветы с желтовато-золотистым оттенком.

  • Слоевидный (Аеоnium tabulaeforme) ― низкорослый вид суккулента с практически отсутствующим или очень коротким стеблем. На его вершине формируется очень плотная розетка плоской формы, напоминающей тарелку. Ее диаметр составляет около 0,5–0,6 м. Листья имеют очень узкое основание и сильно расширяются к середине, а по краям украшены ресничками бледно-серого цвета. Розетка составлена из листьев, которые прилегают друг к другу наподобие того, как из черепицы выкладывают крышу. Желтые цветы собираются в рыхлое соцветие, в форме широкой пирамиды. После того как период цветения останется позади, слоевидный эониум образует коробочки с семенами и погибает.

  • Разновидность Хаворта (на лат. Aeonium haworthii) представляет собой разветвленный кустарник, высота которого не превышает 30 см. Его отличительной особенностью выступает воздушная корневая система, которую создают боковые ветки, появляющиеся непосредственно под розетками из серовато-зеленых листьев. Их размер: до 3–х см ширины и до 2,5 см длины. Светлые желтые цветы с розоватым отливом образуются на поникающих соцветиях, достигающих в свою очередь 20–30 см.

Рекомендации по уходу за эониумом в условиях помещений



Эониум Бурхарда

  • Освещение. Все виды эониума нуждаются в интенсивном освещении. Это касается и периода активного развития растения и его времени «покоя». При недостатке света первыми пострадают листья, оттенок которых станет блеклым и невыразительным. Потом отреагируют стебли, способные сильно истончаются, и розетки, теряющие свою красивую плотную форму. В связи с этим вазоны следует размещать на окнах, выходящих на южную или юго-восточную сторону. Но при этом важно учитывать, что эониум очень плохо переносит полуденный летний зной, в связи с чем, его требуется притенять, не допуская попадания прямых солнечных лучей в летние месяцы. В остальное время оставлять растение на солнце не только можно, но и нужно, иначе шансы на то, что оно зацветет сильно уменьшатся. Таким образом, с октября по март в наших широтах можно оставлять кустик на солнце весь день, но начиная с мая его притеняют, обеспечивая рассеянный свет, который позволит ему нормально развиваться. Кроме того, нужно учитывать, что сторона, повернутая к источнику света, будет расти более интенсивно, поэтому для того, чтобы эониум сформировал красивую круглую форму, его нужно 1 раз в неделю поворачивать, смещая на 1/4 оборота.

  • Температура. В зимний период подходящая для покоя температура составляет 11–12 градусов Цельсия. Но в то же время эониумы без особых негативных последствий переживают и обычный для жилых комнат климатический режим. На протяжении трех других сезонов растению комфортно при 20–25 градусах, при которых наблюдается интенсивное вегетативное развитие. В летний период вазоны лучше выставлять на свежий воздух, в результате чего оттенок их листьев и цветов станет более глубоким и насыщенным. Очень важно в зимние месяцы не ставить эониумы близко к источникам отопления, так как повышенная температура содержания в период покоя приведет к увеличению расстояния между узлами. Из-за такого вытягивания растение утратит свой красивый декоративный вид. Если же в летний период температура воздуха будет долгий срок превышать 30 градусов, то эониум способен впасть в стагнацию, прекращая свое развитие. Для того чтобы вывести его из этого состояния летнего покоя, достаточно просто переместить вазон в более прохладное место.

  • Влажность воздуха. Специально опрыскивать растение или увлажнять воздух вокруг него не требуется, так как эониум без всякого для себя вреда спокойно развивается в обычном сухом климате жилых квартир и домов. Если есть желание улучшить его условия, то можно периодически выставлять растение на свежий воздух и интенсивно проветривать помещение, где оно растет, а также изредка протирать листья влажной тряпочкой, устраняя налет пыли.

  • Полив. Особого внимания к поливу не требуется, главное ― чтобы почва сильно не пересыхала. Это правило распространяется и на период цветения, так как эониуму не нужно много влаги. Вполне достаточно подливать ее в небольших количествах через 2–3 дня после того, как поверхность просохла. В зимний период это следует делать и того реже, контролируя лишь, чтобы грунт чрезмерно не пересыхал. Обычно для этого наблюдают за состоянием листьев, добавляя воду в тот момент, когда они начинают сморщиваться. В качестве способа добавления влаги выбирают верхний полив, в то время как нижний категорически противопоказан. Если после полива в тарелке под горшком скапливается вода, то ее следует устранить, не допуская, чтобы она там застаивалась. Кроме того, нужно контролировать места попадания воды, чтобы она не скапливалась в пазухах листьев и в основании стеблей, иначе могут сформироваться комфортные условия для развития грибковых инфекций. Существует эффективный метод, позволяющий определить необходимость в поливе. Требуется надавить на листок эониума в точке роста. Если пальцы ощущают упругость, то можно не спешить поливать, ну а когда лист на ощупь вялый ― требуется увлажнить грунт.

  • Удобрение. Весной и в летний период, когда эониумы входят в стадию активного роста и цветения, достаточно вносить подкормку для них 1 раз в 2 недели. Для этих целей применяют готовые и продающиеся в магазинах удобрения для кактусов (суккулентов). Зимой, во время покоя, растения не нуждаются в дополнительных питательных веществах, поэтому подкормку на это время прекращают совсем.

  • Почва. Если есть желание, то для высаживания эониума можно приготовить грунт такого состава. В равных частях берут торф, песок, листовую и дерновую землю. В противном случае можно пойти более легким путем, просто купив специально подготовленную почву для кактусов, которая продается в любом цветочном магазине. Чтобы немного ее улучшить, можно разбавить ее состав толченым древесным углем.

  • Пересадка. Молодые растения эониума следует пересаживать каждый год, а после наступления фазы взросления (4–5 лет) эту процедуру повторяют примерно через 3 года. Во время пересадки специфических моментов не возникает. Главное, помнить, что корни очень боятся излишней влаги, поэтому в новом горшке обязательно должен быть предусмотрен хороший дренажный слой. Для его формирования можно просто насыпать на низ керамзит.

Размножение эониума



Подготовка семян к посадке

Как уже выше говорилось, эониум размножают вегетативно или семенами.

Вегетативное размножение происходит через нарезку и высадку черенков. Проводят его обычно в период с апреля по июль. Для того чтобы облегчить эту процедуру, черенки следует заготовить до того, как эониум вступит в фазу цветения, иначе полученный для размножения материал будет плохо укореняться. Это в итоге доставит массу хлопот и может совершенно не дать нужного результата.

Условия укоренения черенков:
  1. Для высаживания используют тот же состав почвы, что и для взрослых кактусов.
  2. Освещение не должно быть прямым, лучше всего подходит рассеянный солнечный свет.
  3. Необходимый температурный режим 20–25 градусов Цельсия.
  4. Полив умеренный, воду добавляют после того, как земляной ком немного подсохнет.
  5. Примерный срок укоренения эониума 12–15 дней.

Что касается размножения семенами, то полученные после дозревания семена сохраняют свою всхожесть еще 4–5 лет. Для того чтобы обеспечить такой долгий срок хранения, класть их следует в холодильник, но ни в коем случае не в морозильную камеру. Высаживание семян эониума осуществляют обычно ближе к концу летнего периода. Для этого подготавливают земляную смесь следующего состава:
  • перлит 1 часть;
  • древесный уголь 1 часть;
  • листовой перегной 2 части.

При высадке семена просто кладут на влажный грунт, присыпать их землей не требуется, но понадобится прикрыть пленкой.

Чтобы семена эониума взошли, потребуется:
  • поддерживать влажность для воздуха на уровне 100 %;
  • не допускать пересыхание субстрата;
  • температурный режим установить в пределах 18–20 градусов;
  • обеспечить достаточный уровень рассеянного освещения.

Обычно проблем со всхожестью у семян эониума не наблюдаются. Если же они категорически не хотят расти, то, скорее всего, температура воздуха превышает рекомендованные показатели, а потому семена впали в состояние стагнации и не хотят развиваться.

Первую пикировку ростков проводят спустя 10–11 дней после того, как они показались. Повторно эту процедуру осуществляют уже после того, как листья сомкнуться. Если семена при высаживании были расположены близко к друг к другу, а цветовод вовремя не провел пикировку, то одни сеянцы начнут притеснять другие, мешая им нормально развиваться.

Вредители эониума



Розетка эониума

Главным врагом эониума выступает мучнистый червец. Этот паразит селится обычно между отдельными листьями в розетке и начинает активно питаться, в результате чего декоративный вид растения быстро теряется. Первой мерой борьбы с этим вредителем станет протирание листьев и стеблей влажной губкой, которую смачивают в медицинском спирте или мыльном растворе.

Если вредители активно распространились, то можно применить системные химические препары, среди которых весьма эффективными выступают: Конфидор, Актара, Карбофос или Актеллик.

Основные сложности при выращивании



Эониум распускается

  1. Мелкие листья и оголение нижней части стеблей обычно является следствием недостаточного полива.

  2. Удлинение и утончение стебля происходит, как правило, из-за недостаточного уровня освещенности.

  3. Рыхлость розетки, несимметричный рост листьев появляются от недостатка солнечного света. Следует исправить этот момент и периодически поворачивать вазон, чтобы отдельным частям эониума хватало света и тепла.

  4. Покраснение листьев в большинстве случаев происходит из-за высокой солнечной радиации, поэтому требуется притенять растение.

  5. Потемнение и отмирание листьев обычно следствие чрезмерного полива.

Как размножать эониум, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *