Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Делосперма: как выращивать растение в открытом грунте

ДелоспермаОтличительные черты делоспермы, советы по уходу и посадке в условиях сада, рекомендации по размножению, трудности в процессе выращивания, любопытные факты, виды.

Делосперма (Delosperma) являет собой растение, которое входит в довольно многочисленное семейство Аизовые (Aizoaceae). Оно объединяет около 146 родов и содержит 2271 вид. В основном для всех представителей рода делоспермы, а их учеными насчитано до 175 единиц, родным ареалом выступают территории Южной и Восточной Африки. И всего две разновидности можно встретить на островах Мадагаскар и Реюньон.

Название семейства Аизовые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Полукустарниковое или почвопокровное
Размножение Семенное или черенкованием
Период высадки в открытый грунт Саженцы высаживают весной
Схема высадки Между саженцами оставляют около 40–50 см
Субстрат Рыхлый, дренированный, бедный, песчаный с добавлением гравия
Кислотность почвы, pH Нейтральная — 6,5–7
Освещенность Хорошо освещенное место, теплое, без подтопления талыми и грунтовыми водами
Показатели влажности Полив редкий и осторожный
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,1–0,3 м
Окрас цветов Белоснежный, желтый, розоватый, алый, лососевый, сиреневатый либо фиолетовый.
Тип цветов, соцветий Одиночные цветки простые или махровые
Время цветения Весенне-летнее
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Почвопокровник, альпинарии, рокарии, садовые контейнеры
USDA-зона 4(6)–9

Свое название этот представитель флоры носит благодаря слиянию двух слов на греческом языке: delos, что переводится как «явный» и sperma — означающее «семя». Все это произошло потому, что плодом у делоспермы выступает коробочка довольно большого размера, наполненная семенами. Также особенность этого суккулента в том, что под лучами солнца на его поверхности выделяются миниатюрные кристаллики кальция, поблескивающие и напоминающие льдинки или хрустальную крошку, потому в народе растение носит наименование «ледяного». Любопытно, что такое свойство имеется и у других цветов, растущих на африканском континенте, например, у мезембриантемума.

Все растения, которые входят в состав рода делосперма, имеют вид суккулентного полукустарника или почвопокровника. Высота их небольшая — в пределах 10–30 см. Корневище характеризуется мясистостью и хорошим разветвлением, чтобы вытягивать влагу и питательные вещества с глубины грунта. От корней отходят удлиненные тонкие нитяные отростки, на которых формируются мелкие клубеньки продолговатой формы.

Стебли мясистые, способные накапливать в себе большое количество влаги, что помогает переносить засуху. Они легко пригибаются к почве, формируя «ковровое» покрытие. Листва также мясистая, зелёного, тёмно-зеленого или голубоватого оттенка. Форма листьев ланцетовидная, с изгибом, толщина составляет около 4 мм. Есть виды, у которых поверхность листвы может быть гладкой и ворсистой.

Период цветения у делоспермы начинается с конца весны и растягивается до сентября. При этом все стебли становятся густо укрытыми распустившимися цветами. Лепестки их вытянутые, с заострением на верхушке. Расположение может быть простое в один ряд либо махровое, тогда рядов несколько. В центральной части цветка из лепестков формируется «клубок», из-за него сердцевина кажется объёмнее. Окрас цветов ледяного растения бывает белоснежный, желтый, розоватый, алый, лососевый, сиреневатый либо фиолетовый. Есть суккуленты, у которых в цветке градиентно сливаются разные расцветки — кромка и основание могут иметь различные оттенки. При полном раскрытии поперечник цветка измеряется приблизительно 7 см.

Как многие растения семейства Азизовых, делосперма может закрывать свои цветы, если стоит дождливая погода или солнце просто не вышло из-за туч. Но как только прямые лучи снова осветят суккулент, бутоны моментально распустятся.

Как уже упоминалось, плодом выступает коробочка, внутри имеющая множество отсеков (гнезд). Она образуется после того, как цветок увядает. Если на неё попадёт хоть чуть-чуть влаги (роса или капли дождя), то плод самостоятельно вскроется, а мелкий семенной материал (размер их мельче маковых семян) рассыплется на расстоянии полутора метра от материнского растения.

Так как многие из сортов могут переносить снижение тепла до -15 градусов, этот суккулентный многолетник выращивают в открытом грунте. Если же зимы более суровы, то ледяное растение используют в качестве однолетника. Принято высаживать Delosperma на клумбы, в альпинарии и рокарии, использовать в виде почвопокровника.

Советы по уходу и посадке делоспермы, выращивание в условиях сада

Делосперма растет

  1. Выбор места для посадки. Так как ледяное растение походит с африканского континента, для него рекомендуется выбрать самое теплое и солнечное место. Даже прямые солнечные лучи для делоспермы не станут проблемой. Однако если высадить этот суккулент в притенении, то побеги сильно вытянутся, а цветение будет не таким обильным. Также плохо будет расти этот представитель Аизовых на клумбе, подтопляемой грунтовыми, талыми или дождевыми водами.
  2. Грунт для выращивания делоспермы подбирается с нейтральной кислотностью (показатели pH 6,5–7). Лучше, чтобы почва была рыхлой, с легкостью пропускающая воздух и воду к корням. Субстрат нужен бедный, небогатый питательными веществами, такой, каким он бывает в природе. В грунт рекомендуется подмешивать крупнозерновой песок или мелкий гравий.
  3. Посадка. Лучше всего посадкой делоспермы заниматься, когда почва достаточно прогрета, а заморозков больше не будет (конец мая или начало июня). Так как в природе суккулент растёт в сухом субстрате, то для предотвращения его переувлажнения в ямку при посадке рекомендуется уложить слой дренажа (например, берут речной песок либо торф, можно использовать мелкий гравий или керамзит). Так как саженцы делоспермы могут быстро наращивать корневую систему, следует пораньше проводить их пересадку, чтобы было обеспечено много места для разветвленного корневища и побегов. Между саженцами необходимо оставить до 40–50 см.
  4. Поливы для делоспермы проводят очень аккуратно, так как растение засухоустойчиво и не приемлет переувлажнения почвы. Требуется их проводить только в том случае, когда в летние месяцы долго нет осадков. Грунт увлажняют по прошествии 2–3 дней, если сверху он немного просох. Важно при поливе, чтобы капли воды не попадали на листья и не собирались в листовых пазухах, так как это неизбежно приведет к загниванию суккулента. Если на субстрате будут после полива оставаться лужи, то начнёт гнить корневая шейка кустика.
  5. Удобрение. Чтобы ледяное растение активно развивалось, обильно и продолжительно цвело, проводятся подкормки с регулярностью раз в 2–3 недели. Лучше использовать полные минеральные комплексы, такие как Кемира Универсал или Кемира Плюс.
  6. Зимовка делоспермы. Так как этот зеленый житель Африки теплолюбив, с приходом осени лапником его укрывают опавшей сухой листвой или сверху ставят деревянный ящик, сооружая стационарное укрытие. Однако перед этим над растениями размещают каркас из металлических дуг, на который накидывается нетканый материал с плотностью 60 и более (например, спанбонд). Если происходят частые оттепели и таяние снега, в саду будет стоять сырость и слякоть, а это значит, что даже морозостойкие виды могут начать портиться. Понятно, что для тех ледяных растений, которые выращиваются в качестве однолетников, укрытие не требуется. Только в ноябре проводится перекопка почвы и удаление отмерших побегов. Если делосперма выращивалась в садовом контейнере, то её на зимовку переносят в прохладное помещение с хорошим освещением. При этом поливы необходимо значительно сократить, а также не применять подкормки.
  7. Применение в ландшафтном дизайне. Так как своими цветками Delosperma способна украсить любую клумбу и при уходе не требуется создавать особенных условий, можно с её помощью формировать зелёный покров между камнями в альпинарии и рокарии. Также побеги ледяного растения озеленят балкон или любую ампельную композицию. Неплохими соседями для делоспермы будут петунии и лобелии, очитки и чистецы, неплохо смотрится этот суккулент рядом с хвойниками небольшой высоты и кустами можжевельника.
  8. Как проводится сбор семян делоспермы. Так как вызревшая и сухая коробочка при первом же дожде или обильной росе сама растрескивается и семенной материал выпадает, лучше плоды срезать после того, как опадет листва. Их важно просушивать в сухом, но не сильно притененном месте на протяжении семи дней. С приходом весны семена вынимают из коробочек и используют для размножения.

Обратите внимание! Спровоцировать раскрытие коробочки может и повышенная влажность.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению делоспермы

Цветок делоспермы

«Ледяное растение» размножается высеванием семян или укоренением черенков.

Высевать собранные/покупные семена в открытый грунт можно, когда сойдёт снег (примерно март-апрель) или в сентябре-октябре, так сказать под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. В наших широтах делосперма растет в виде однолетника, поэтому ежегодно придется заниматься этой процедурой. Можно выращивать из семян рассаду, так как полученные сеянцы вырастают крепче и зацветают немного раньше. Тогда посев нужно проводить в феврале либо в конце января.

Чтобы провести естественную стратификацию, в контейнер насыпается торф со снежными комьями, а по верху, не заглубляя, распределяют семена. Талый снег пропитывает собой субстрат и семена начинают незначительно погружаться в него. Затем ёмкость с посевами укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника) на срок до 14 дней. По истечении этого времени контейнеры вынимают и переносят в застекленные лоджии (чтобы было прохладно и светло), укрытие не снимают ещё около 10–12 дней.

После того, как появятся первые ростки, полиэтилен можно убрать. Уход за рассадой будет состоять в регулярном поливе (опрыскивании из пульверизатора) грунта и его взрыхлении. После разворачивания на сеянцах 2–3 пары настоящих листиков потребуется провести пикировку молодых делосперм по отдельным горшочкам с диаметром 7 см. Когда минует угроза ночных и утренних заморозков (май-июнь), рассаду пересаживают на подготовленное место в саду. Перед этим неделю проводят подготовку, закаливая растеньица. Емкости с сеянцами выставляют на открытый воздух сперва на 10–15 минут, постепенно увеличивая это время до круглосуточного.

Черенкованием делоспермы можно заниматься круглогодично, если растение растет в помещении, или на протяжении всего периода вегетации. От побегов нужно отделить верхушки длиной не менее 10 см и высадить в отдельные горшочки с диаметром 7–9 см, наполненные торфяно-песочной смесью. Затем черенки аккуратно поливают и наверх ставят срезанную пластиковую бутылку. Уход будет состоять в каждодневном проветривании. Если почва стала пересыхать, нужно осторожно полить саженцы. Важно при этом не переувлажнять субстрат, так как это спровоцирует загнивание. Когда появятся новые листики, то с приходом конца мая или начала июня их переносят на клумбы.

Также дожидаться образования корней у черенков можно, поставив их в сосуд с водой. Когда корневые отростки достигнут 1 см, саженцы высаживают в горшочки, чтобы их немного дорастить. По истечении 1,5–2 месяца проводится пересадка в открытый грунт.

Трудности в процессе выращивания делоспермы

Цветение делоспермы

Если правила при уходе за ледяным растением не нарушаются, то оно довольно стойко по отношению к болезням и вредным насекомым. Но когда грунт подвергается частому переувлажнению, происходит загнивание корневой шейки, тогда спасти растение трудно и лучше попробовать возобновить его из черенков.

Наибольшие проблемы при выращивании делоспермы доставляет:

  • Тля, которая покрывает стебли и листья суккулента. Выглядят вредители, как мелкие жучки зелёного цвета, после которых вся поверхность полукустарника укрывается липкой субстанцией — падью, продуктом жизнедеятельности насекомых. Если не проводятся меры по борьбе с тлей, то липкий налет может спровоцировать возникновение сажистого грибка.
  • Мучнистый червец проявляется белёсыми комками, напоминающими вату. Они укрывают тыльную сторону листовых пластин, также возможно присутствие пади.
  • Паутинный клещ, высасывающий питательные соки из растения. Тогда все листья приобретают желтый окрас и начинают облетать.

Для борьбы с вредителями делоспермы рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными средствами, такими как Актара, Актеллик или Фитоверм. Если хочется более мягких препаратов, то эти вредные насекомые не выносят настойки из луковой шелухи, чесночной кашицы или хозяйственного мыла. Можно готовить раствор на основе масла розмарина.

Любопытные факты о цветке делосперма

Делосперма цветет

Интересным является то, что некоторые разновидности ледяного растения содержат в себе галлюциногены, такие как Диметилтриптамин (DMT) и 5-MEO-DMT, которые обладают сильными психотропным действием. Эти свойства издавна применялись местными шаманами в религиозных обрядах и практиках.

Виды делоспермы

Так как разновидностей ледяного растения много, стоит отметить те, которые пригодны к культивированию на территории средней полосы России:

На фото делосперма купера

Делосперма Купера (Delosperma cooperi). Родным ареалом её природного распространения считаются южноафриканские пустыни. Имеет полукустарниковые очертания и характеризуется ветвистостью. По высоте не превышает 15 см, но при этом поперечник может достигать 45–50 см. Обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает без вреда температуру -17 градусов, можно этот вид выращивать в открытом грунте. Листовые пластины располагаются на ветвях попарно, окрас их серовато-зеленый, форма листьев зауженная, сами они мясистые, чем сильно напоминают небольшие отростки стебля цилиндрических очертаний. Листва на стебле сидит плотно, ее поверхность укрывают многочисленные сосочковидные выросты. Листья отличаются гибкостью. При цветении на верхушках побегов раскрывается большое количество цветков, диаметр которых составляет 4–5 см. Лепестки их шелковистые и глянцевые, окрашены в розовато-лиловый оттенок. Сердцевина цветка кажется светлей из-за кремово-желтого колера. Своей формой цветки этого вида очень напоминают маргаритки.

На фото делосперма облачная

Делосперма облачная (Delosperma nubigenum). Суккулент с вечнозелеными листьями, но побеги растут очень близко к грунту, поэтому вид может применяться в качестве почвопокровника. Высота ветвей не превосходит 5–10 см. Морозостойко, может переносить без проблем температуру в -23 градуса. По длине листовые пластины измеряются 2 см. Форма листвы овальная либо чуть более вытянутая. С приходом осени и на весь зимний период окрас темно-зеленых или серовато-зеленых листьев меняется на бронзовый. Процесс цветения начинается с приходом лета, на зеленом «ковровом покрытии» из листьев и побегов начинают распускаться бутоны. В цветках лепестки обладают ярко-желтым, золотисто-желтым или оранжевым оттенком. На зимнее время проблемой может стать не мороз, а перенасыщение почвы влагой. Поэтому необходимо укрытие лапником или нетканым материалом.

На фото делосперма скрученная

Делосперма скрученная (Delosperma congestum). Родной ареал произрастания — Южная Африка. Это морозостойкий вид, который может пережить морозы в -20 градусов. Высота суккулента составляет 10 см. Листва сочная, насыщенного ярко-зеленого колера, с приходом осени он меняется на тёмно-бордовый. Листья плотные, укрывают почву плотным ковром. Отличается медлительностью в разрастании. Процесс цветения начинается в конце весны. Цвета своими очертаниями напоминают маргаритки. Количество цветов так велико, что листья под ними практически не видны. Окрашены лепестки в ярко-жёлтый оттенок.

На фото делосперма обильноцветущая

Делосперма обильноцветущая (Delosperma floribundum). Чаще всего это вид выращивается в виде комнатной культуры, но этим суккулентом можно выгодно озеленять балконы и террасы. При цветении, которое растянуто на весь летний период, раскрываются множественные бутоны, соединенные в соцветия. Поперечник цветка не бывает больше 3-х см. Окрас лепестков розовый, в центре имеется белесый лепестковый комок. Растение не перенесет температуру ниже чем -7 градусов, но выведен сорт, именуемый «Звездная пыль» (Sturdust), спокойно выживающий при морозах в -29 градусов. Однако потребуется обеспечить кустикам укрытие на зиму. Цветы у такого суккулента средние, расцветка градиентная — в основании и по центру лепестки практически белоснежные, а верхушка их розовая.

Видео о делосперме:

Фотографии делосперме:

Фото делоспермы 1Фото делоспермы 2Фото делоспермы 3Фото делоспермы 4Фото делоспермы 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *