Характеристика растения бессера, правила выращивания в открытом грунте, советы по размножению, трудности при культивировании (болезни и вредители), виды.
Бессера (Bessera) относится к семейству однодольных растений Спаржевые (Asparagaceae). Встретить этих представителей флоры можно на территории американских штатов, а также в Техасе и Мексике. Зачастую там они растут на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В данном роду учеными насчитано только две разновидности, из которых особой популярностью пользуется вид — Бессера изящная (Bessera elegans). Некоторые другие растения, которые ранее входили в род Бессера на сегодня реклассифицированы под другими родами, куда относят Androstephium, Drypetes, Flueggea, Guapira и Pulmonaria.
Название семейства
Спаржевые
Жизненный цикл
Многолетник
Особенности роста
Травянистое, луковичное
Размножение
Семенное и вегетативное (деление разросшегося куста)
Период высадки в открытый грунт
Семена высевают в мае
Схема высадки
Расстояние между саженцами до 20 см
Субстрат
Легкий и влагопроницаемый, песчаный или суглинки
Кислотность почвы (pH)
6,1–7,8
Освещенность
Открытая местность с ярким освещением, но притенением от прямых солнечных лучей
Показатели влажности
Застой влаги вреден, полив умеренный, необходимо применение дренажа
Свое научное наименование этот представитель зеленого мира получил в честь австрийско-русского ученого, который занимался ботаникой и энтомологией, при этом являлся доктором медицины — Вилибальда Готлибовича Бессера (1784–1842). Но на территории европейских стран нередко можно услышать, как растение именуют «коралловыми каплями» из-за окраса и формы его цветков.
Все бессеры являются обладательницами луковиц и могут при этом расти много лет. Очертания клубнелуковицы шаровидные, ее поперечник не превышает показателей в 2,5 см. Растение по высоте может достигать высоты в 50–60 см. Стебли внутри оказываются полыми, поверхность их жилистая. Листьев у цветка обычно вырастает 2–3 штуки, они в основном находятся в прикорневой зоне, формируя собой розетку, так как располагаются в основном практически горизонтально. При этом листовые пластины формируются длинными и зауженными, линейной или цилиндрической формы, их длина составляет 25–60 см. Окрас насыщенного зеленого оттенка, что выгодно сочетается с раскрывающимися яркими цветками.
При цветении у травянистого растения бессеры происходит образование довольно декоративных цветов, венчики которых очень сильно напоминают колокольчики. Венчают они цветоносные стебли, которые берут свое начало из середины листовой розетки и образовываться их может 6–10 единиц. Пока бутоны еще не раскрыты, то их очертания каплевидные, поникающие. Длина их не превышает 2,2 см. Долей в околоцветнике насчитывается 6 штук. Чуть позже происходит оттопыривание их верхушек, а в основании имеется срощенность, тогда цветок и принимает вид колокольчика.
Обычно лепестки обладают насыщенным коралловым оттенком снаружи, киль у них зеленого колера, может присутствовать белая или красноватая полосочка внутри. Имеются сортовые виды с фиолетовым оттенком венчика. Окрас тычинок яркий, красный, в основании они срастаются, образуя белесую колонку. Пыльники нежного серовато-голубого тона. Пестик в венчике багряный. Из этих цветков образуются соцветия в виде зонтика, в котором бутонов насчитывают от 4 до 10 штук. Крепятся бутончики к цветоножкам, которые по длине варьируются в диапазоне 2,5–4 см.
После цветения происходит вызревание плодов бессеры, которые принимают вид небольшой коробочки, наполненной семенами. При полном вызревании коробочка раскрывается, и семенной материал высыпается на почву рядом с материнским растением, хотя некоторые подхватывает ветер и относит на небольшое расстояние. Всхожесть семян низкая, поэтому прорастает их очень малое количество.
Процесс цветения у бессеры начинается в конце лета и растягивается практически до окончания октября, поэтому сад декоративно украшен ее яркими цветками, когда многие другие растения уже перецвели и перешли в режим покоя. Рекомендуется для выращивания в цветниках и рокариях. В основном этим цветком увлекаются коллекционеры садовой флоры. Если есть желание украсить такими насаждениями балконы или террасы, то их можно культивировать в садовых контейнерах. Неплохо проявили себя цветы в букетах, поэтому флористы используют их для срезки.
Бессера: уход и посадка травянистого растения в открытом грунте
Место для посадки. «Коралловые капли» предпочитают хорошо освещенные клумбы, но лучше, чтобы в летний период было создано притенение от прямых солнечных лучей. Важно помнить, что достаточный уровень освещения (западная, восточная или южная локация) будут способствовать обильному цветению. Если травянистое растение бессера будет высажена в открытый грунт при полном притенении, то ее рост затормозится.
Температура при выращивании. Самыми благоприятными условиями для произрастания этого растения считаются показатели в диапазоне 19–21 градуса. Так как морозы бессера не переносит, то рекомендуется на зиму проводить укрытие ее специальным материалом (например, спанбонд).
Полив. Бессера травянистое растение и предпочитает обильные увлажнения грунта в летние месяцы. Но важно не доводить до застоя влаги, так как переувлажнение быстро погубит клубнелуковицы. Как только верхний слой почвы просыхает, то нужно провести полив. В летние месяцы, когда особенно жарко увлажнения выполняют раз в 3 дня за неделю.
Влажность воздуха. Для «коралловых капель» более всего подходит влажность в диапазоне 55–65 %. Но если в летние дни слишком сухо и жарко, то рекомендуется проводить опрыскивание прохладной водой.
Посадка травянистого растения бессеры в открытый грунт в основном проводится в конце весны, когда возвратные заморозки уже минуют и не погубят молодые саженцы или деленки. Обычно между лунками следует оставить до 20-ти см. При этом глубина ямки напрямую зависит от того, что именно высаживают. Если в лунку помещается рассада, то ямка выкапывается по размеру земляного кома и чуть глубже, чтобы при поливе и уплотнении корни не оказались сверху. Глубина посадки клубнелуковицы полностью зависит от ее размера и обычно составляет до двух диаметров посадочного материала. Во избежание заболачивания грунта на дно лунки укладывают дренаж.
Выбор грунта для посадки. Для выращивания «коралловых капель» подойдет легкий субстрат с хорошей водопроницаемостью. Подойдут суглинки или супесчаные почвы. Чтобы растение получило на первых порах достаточное количество питательных веществ в субстрат перед посадкой нужно внести полное комплексное удобрение, типа «Кемира Универсал».
Удобрять бессеру необходимо в период вегетации 3–4 раза, при этом важно помнить, что органика категорически противопоказана. Лучше всего отзывается растение на внесение комплексных минеральных препаратов, таких как диамофоска и нитрофоска. В качестве микроудобрения можно использовать средство «Мастер». Но многие цветоводы рекомендуют уменьшать дозировку в 2–3 раза от указанной производителем, чтобы не происходило наращивание зелени в ущерб цветению.
Советы по размножению бессеры
Такое травянистое растение с цветками «коралловыми каплями» можно получить как семенным, так и вегетативным способом — делением куста или высадкой клубнелуковиц.
При размножении бессеры семенами в конце февраля можно выращивать рассаду. Семенной материал перед посадкой рекомендуется замочить в растворе стимулирующим прорастание (ним может выступать гетероауксиновая кислота или подобными препаратами, строго следуя указанной инструкции). Все из-за того, что всхожесть у семян очень низкая. Если достать стимулятор не удается, то цветоводы с опытом советуют использовать сок, полученный из листьев алое. Рецепт прост: в стакане воды можно развести 2–3 капли, выдавленные с листка, но для того, чтобы жидкость не была «сопливой» консистенции, листки держат 2–5 дней на полке холодильника. После получения такого средства семена опускают в емкость и оставляют там до 10 минут. Затем их извлекают и кладут между двумя небольшими слоями увлажненной ваты (можно использовать ватные диски) и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Это поможет оставаться влажности повышенной при проращивании семян бессеры.
При этом выжидается время, когда у семян проклюнутся миниатюрные росточки, периодически проверяя укутанный семенной материал, и можно высаживать их в контейнеры, наполненные влажным и рыхлым субстратом. Почвосмесь составляется из торфа, перегноя и речного песка, но можно воспользоваться любым готовым покупным грунтом для цветов. В качестве емкости для посадки применяют как обычные рассадные ящики, так и контейнеры со стаканчиками, выдавленными в основе.
Посадка семян бессеры проводится очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Для этого цветоводы используют зубочистки, которыми направляют семечки в приготовленные лунки в грунте. Заделка семян проводится на глубину не более 5 мм. Между лунками расстояние выдерживается 3–4 см. После того, как семена помещены в почву, их прикрывают слегка тем же составом. Емкость с посевами для сохранения влажности прикрывают куском стекла или укутывают прозрачным полиэтиленом. Место выделяют для рассадного контейнера на подоконнике южного направления.
Полив посевов выполняется очень аккуратно и только при необходимости, ориентиром служит слегка подсохший сверху грунт. При этом важно, чтобы вода в емкости не застаивалась. Для этого изначально в донышке проделываются дренажные отверстия для оттока излишков влаги. Даже при правильном уходе семена всходят очень недружно.
Когда все указанные рекомендации выполнены в точности, то при выращивании рассады в отдельных горшочках пикирование сеянцев не потребуется. Если молодые бессеры находятся в общем ящике, то при использовании чайной ложки можно пересадить их по-отдельности в торфяные стаканчики, с применением такого же субстрата. Уход за рассадой в дальнейшем будет заключаться в том, что поливы должны проводиться своевременно, а показатели тепла выдерживаются в пределах 18–20 градусов. Уровень освещения должен быть достаточным, но без прямых солнечных лучей.
Перед тем как сеянцы бессеры будут высажены в открытый грунт (примерно за две недели) необходимо провести их закаливание. Сперва рассаду выносят на улицу днем на час, затем на полчаса дольше и постепенно доводят это время до круглосуточного. Лучшим временем посадки на клумбу выступает май, причем выбирается теплый и погожий день.
Если сеянцы выращиваются в торфяных стаканчиках, то их просто переносят в приготовленную лунку, в ином случае, растение извлекают и стараются, не нарушая земляной ком установить в грунт. Рекомендуется проводить небольшое заглубление, так как со временем почва немного осядет, и корешки могут оказаться оголенными. Полив саженцев проводят таким образом, чтобы субстрат немного уплотнился и стал влажным, но не произошел застой жидкости.
Если выращивать рассаду не хочется, то семена травянистого растения бессеры высевают в подготовленные грядки в мае. Обычно следуют уже описанным правилам посева.
Клубнелуковицы «коралловых капель» можно высаживать в конце весны. Между лунками расстояние сохраняют до 20 см. Заглубляют их не более, чем на показатели двух поперечников луковички. Прорастают луковицы, спустя 2–3 недели. Если есть возможность возвратных заморозков, то время посадки можно немного отодвинуть либо если посадка уже проведена, то это место прикрывают агроматериалом. Почва перед посадкой проходит подготовку — ее перекапывают и вносят минеральные удобрения, например, «Кемира Универсал 2».
Болезни и вредители бессеры, трудности при культивировании
Важно заметить, что, несмотря на всю нежность этого травянистого растения бессера является довольно стойкой для поражения вредными насекомыми или болезнями. Если при осмотре обнаружилось, что листья или стебли стали вялыми или их укрывают пятна бурого либо белесого колера, то рекомендуется провести обработку системными фунгицидами, такими как «Нутрофен» или «Акула». При обнаружении паутины или жучков, растение подвергают опрыскиванию инсектицидов широкого спектра действия, например «Актара», «Дефес» или «Актеллик».
Важно поводить укрытие посадок, даже если в вашем регионе зимы отличаются мягкостью. Из-за того, что клубнелуковицы очень нежные, то их гибель возможна даже при плюсовых показателях температуры. Если в почве будет скапливаться вода, то и это приведет к их поражению. При переувлажнении почвы из-за полива происходит пожелтение листовых пластин.
Если внесенных удобрений слишком много, то бессера начнет наращивать лиственную массу, но при этом цветение у нее скудное или может вообще не наступить. Так как цветоносы имеют тонкий поперечник, то при сильных порывах ветра, возможно, их обламывание. Для этого ставятся опоры, которые предотвратят эту проблему. Много подобных товаров представлены фирмами «ГринБелт», «Palisad» или «ВитаФлор», имеющих форму колышков, спиралек или лесенок.
Виды и фото бессеры
Бессера изящная (Bessera elegans) также называют Бессера элеганс. Клубнелуковица этого многолетника шаровидной формы, может достигать диаметра 2,5 см. Из нее берет свое начало ломкий и полый, жилковатый стебель, по высоте дорастающий до 30–60 см. Листовые пластины линейные или цилиндрические, могут измеряться 60 см. Обычно их образуется 2–3 штуки, из них может формироваться розетка в прикорневой зоне. Листва нередко может превышать цветоносы по высоте. Их параметры составляют 40 см, образуется цветоносных стеблей обычно 6–10 штук. Увенчаны они зонтичными соцветиями, собирающимися из 4–6 бутонов. Пока доли околоцветника не раскрылись, очертания бутонов каплевидные и только в полном раскрытии цветок напоминает собой колокольчик. Окрас лепестков очень яркий, коралловый. Цветки выглядят поникающими на цветоножках, длина которых составляет 2,5 см.
Процесс цветения приходится на конец лета или в сентябре, при этом они может растягиваться до 60 дней. Семена вызревает в плодике, имеющем форму коробочки. Когда коробочка полностью дозреет, то раскроется и семена могут, как высыпаться на землю, так и быть подхваченными ветром и отнесенные подальше. Родными землями природного распространения являются территории Техаса и Мексики.
Бессера теньюифлора (Bessera tenuiflora). Впервые растение было описано в 1918 году. Встречается на землях Нижней Калифорнии. Предпочитает также селиться в прибрежной зоне материковой части северо-западной Мексики. Разновидность очень редкая, в продаже ее луковица практически не поступают.
Бессера ттютенсис (Bessera tenuiflora). Является родным для штата Халиско в прибрежной юго-западной Мексике. Ботаник Р.Делгад сделал первое научное описание в 1992 году. В природе растет на пологих склонов, в почве гранитного происхождения, сосново-дубовой растительности и горных мезофильных лесных массивах.