Венслидейл — это английский твердый сыр, для приготовления которого когда-то использовали овечье молоко, но сейчас почти всегда пастеризованное коровье. Относится к группе Чеддер. Текстура зависит от срока выдержки, может быть рассыпчатой, слоистой и мягкой у молодых головок, плотной и жесткой — у зрелых. Варьируется и вкус: от кисловатого медового до маслянистого, сладковатого с соленым послевкусием. Цвет в разрезе — бледно-желтый, запах — свежий, сырный, сенно-дымный. Вместо корочки используют сырную ткань. Допускается выпускать в виде головок различных форм — высоких цилиндров или блоков, расфасовка — от 1 до 25 кг.
В фермерских хозяйствах для усиления вкуса конечного продукта в сырое исходное сырье добавляют немного овечьего молока. На пищевых фабриках коровье молоко пастеризуют и с помощью центрифуги снижают жирность до 3,85%. В качестве закваски используют комплекс из термофильных и молочнокислых бактерий, для коагуляции — сычужный фермент из телячьего желудка.
Как делают сыр Венслидейл:
Изготавливают несколько подвидов сыра Венслидейл:
Вне зависимости от подвидов сорта просушивают при 18°С 10-12 часов. Условия вызревания отличаются только для голубого сыра: для него нужна более влажная среда — 90%. Для всех остальных вариантов создают условия: температура — 12-13°С, влажность — 80-85%. Продолжительность вызревания составляет не меньше 3 недель, Blue Wensleydale можно дегустировать не раньше, чем через 12-14 месяцев.
Сыровары делятся секретом, как приготовить сыр Венслидейл, чтобы в нем не было посторонних вкусов. Пока головки вызревают, их регулярно переворачивают во время выдержки. Камеру постоянно проветривают, проверяют прилегание сырной ткани, следят, чтобы ферментация прекратилась самостоятельно. При предпродажной подготовке на поверхность головки наносят парафин. Если активность микроорганизмов не купировать, вкус будет слишком кислый.
Жирность сыра относительно сухого вещества составляет 45-50%. Энергетическая ценность у фермерских вариантов выше — в исходное сырье добавляют овечье молоко. Подвиды кисломолочного продукта отличаются по вкусу, но химический состав идентичный.
Калорийность сыра Венслидейл — 377 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества:
Жиры на 100 г:
В составе сыра Венслидейл обнаружены зольные вещества и азот — 3,65 г.
Несмотря на то, что в составе 100 г этого сорта 80% кальция, необходимого в день человеческому организму, и 65% фосфора, есть такими порциями не рекомендуется. Маленьким детям достаточно съедать 30 г в сутки, а взрослым — 50-80 г. Если употребляют кисломолочный продукт вместе с овощами и фруктами, то не только максимально раскрывают изысканный вкус, но и восполняют витаминно-минеральный резерв без вреда для здоровья.
Когда пробуешь любой вкусный продукт, настроение улучшается. Отступает депрессия, повышается тонус. Официально установлено, что благодаря сбалансированному комплексному составу очень важной группы витаминов, отвечающих за работу нервной системы, повышается устойчивость к стрессам и даже ускоряется засыпание.
Польза сыра Венслидейл для организма:
Нет противопоказаний для употребления сыра, изготовленного на молочных фабриках из пастеризованного молока. Его можно давать детям с 1,5 лет. Ввод в рацион ускорит рост, предупредит появление рахита и поможет быстрее развиваться. А подвиды с фруктами смогут заменить вредные конфеты и торты. Кстати, на этот вид пищи следует обратить внимание людям, контролирующим свой вес. В дневной порции, рекомендуемой диетологами, в 3 раза меньше калорий, чем в стандартном куске торта, и намного больше полезных веществ.
Знакомство с новым продуктом из пастеризованного молока следует отложить только при индивидуальной непереносимости молочного белка. При вводе в рацион подвидов с добавками необходимо учитывать вероятность развития аллергических реакций.
Вред сыр Венслидейл может вызвать у людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения или при ожирении из-за повышенной жирности. Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья или набор веса, «дозировку» следует уменьшить.
Злоупотребления следует избегать еще из-за содержания аминокислоты триптофан. В твердых сырах ее больше, чем в мягких. Из-за нее при переедании возникают головная боль и бессонница, нервные срывы и повышенная тревожность.
При приобретении подвидов, изготовленных в фермерских хозяйствах, следует удостовериться в добросовестности предпринимателя. Сыры, сделанные их сырого молока, не следует давать маленькими детям и включать в меню женщинам при беременности и лактации. Повышенный риск заражения листериозом и сальмонеллезом.
Соленость продукта может вызвать нарушение работы почек, приступ подагры и образование отеков за счет повышения артериального давления. Поэтому, составляя дневное меню, следует ориентироваться на собственные ощущения.
Этот кисломолочный продукт подают на сырной тарелке с белыми винами и фруктами. Именно подобное употребление и натолкнуло сыроваров на изготовление подвидов со вкусовыми добавками. В кулинарных рецептах сорт может заменить Грюйер и Чеддер.
Рецепты с сыром Венслидейл:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Фурм-д’Амбер.
Этот сорт был разработан на основе рецепта, предложенного цистерцианскими монахами. Во времена брожений во Франции Божьи служители провинции Рокфор переехали в Англию и основали монастырь в Нижнем Вестланде. Овечье молоко заменили коровьим, что позволило ввести голубую плесень за счет снижения бактериальных свойств. Однако сейчас этот подвид не столь популярен — местные жители во все времена отдавали предпочтению белому сыру, изготовленному из коровьего молока.
В ХVI веке монастырь расформировали, но Венслидейл уже приобрел популярность, и его производство продолжалось до Второй Мировой войны. Именно тогда делать сыр прекратили — все сырье отдавали на Чеддер, входивший в солдатские пайки. Даже в 1954 году, когда от нормирования отказались, восстановить производство не получилось.
Однако к концу ХХ века сорту повезло. В 1992 году крупный бизнесмен Гибсон выкупил «умирающие» фабрики, и сорт стали делать не только фермеры, но и молокозаводы, а в 2014 году стали изготавливать множество новых подвидов. К 2015 году компания расширила штат до 230 человек и стала продавать по 4664 тонн сыра в год.
Популярность объясняется тем, что английские писатели и режиссеры стали упоминать этот сорт. Сначала экранизировали роман, написанный в 1962 году, в котором главный герой восклицает, что сыр Венслидейл и портвейн — небесные близнецы. Затем название было озвучено в мультфильме «Пинки и мозг». А в 2005 году на широкий экран вышел фильм «Проклятие кролика», в котором все действующие лица приобретали именно этот сорт.
В 2018 году в компании, выпускающий сыр, появился новый председатель, Венслидейл стали изготавливать на экспорт. На ярмарках сорт постоянно награждали. Сейчас его ставят на второе место после Чеддера, и это очень достойно.
С 1994 года молочный завод Венслидейла открыл свой ресторан, музей со смотровой галереей и проводит мастер-классы, дочерние фабрики открылись по всей стране. Но где бы ни делали сыр, исходное сырье для него покупают только на «малой» родине, в 36 фермерских хозяйствах.
Смотрите видео о сыре Венслидейл: