Капли для похудения OneTwoSlim

Правила выращивания ясколки, посадка и основы ухода

ЯсколкаЯсколкаОтличительные черты ясколки, агротехника при выращивании, советы по выбору почвы, пересадка, размножение, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий, посадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Ясколка (Cerastium) род растений с травянистой формой произрастания, которые входят в состав семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae). Это семейство объединяет свободнолепестные растения, которые являются однолетниками и многолетниками, травами и полукустарниками. Туда же внесены еще около 200 видов флоры. Обычно они любят селиться в тех районах северного полушария планеты, где господствует безраздельно умеренный климат. Также можно встретить этот нежный цветок в рощах и кустарниковых зарослях, на лугах суходола и в поймах рек, вблизи дорог или жилья человека, может легко расти на песках и гальке рядом с реками, не чужды ей сырые и заболоченные лесные массивы, может заполнять собой злаковые разнотравные луга. Ее буйные заросли начинают овладевать нарушенными местами, вырубками и гарями, а в скальных массивах она заходит даже до верхнегорного пояса.

Свое латинское название ясколка берет от слияния двух греческих слов «cerativos», что переводится «рогатый» так как происходит от начального «ceras» ― «рог» и означает «рогатое растение» или «роговик». Этому способствовал вид плода у ясколки, но чаще можно услышать, как ее называют в латинской интерпретации «цирастиумом» или в простонародье «мышь-ухо» или «песчинкой».

Ясколка представляет собой либо однолетнее, либо многолетнее растение с травянистой формой произрастания. Стержневые корни у кустика стройные, если вид является многолетником, то обладает корневищами, укорененными в узлах. Стебли его могут расти прямо, быть приподнятыми или принимать ползучие очертания с высотой 8–30 см, на них присутствует опушение. Листовые пластины измеряются по длине до 3 см, шириной 3–6 мм. Отличаются продолговатыми или продолговато-ланцетными очертаниями, а также принимают эллиптическую, широкояйцевидную форму. На поверхности листовой пластины обычно имеется 1–5 жилок. Листья, которые находятся снизу побегов, имеют короткие черешки, а вот на верхушках листики практически сидят на веточках и опушенные волосинками.

Из цветочков собираются соцветия в форме вильчатых полузонтиков. Бутоны располагаются на цветоножках, которые после отцветания бутонов удлиняются. Прицветники по краям имеют пленочки и общий травянистый вид. Длина чашелистиков до 5–6 мм, заостренные на верхушке с краями пленчатыми, на тыльной стороне покрытые волосками. Лепестки могут быть как равными по длине чашелистикам, так и короче их. До трети длины имеют разрез. Цветы на растении бывают женские и мужские. Окрас лепестков обычно белый, у основания тон зеленоватый или с желтинкой.

После цветения вызревает плод в форме коробочки, которая в два раза длиннее чашечки. Окрас у него оранжево-коричневатый, в нем находятся коричневые семена.

Ясколка очень любима ландшафтными дизайнерами, которые используют ее как почвопокровную культуру при оформлении альпийских горок, альпинариев и рокариев, эти сооружения представляют собой разновидности каменных садов, где искусно соединены различные камни и растения.

Но кое-где ясколка считается сорняком, так как очень быстро завоевывает территории, разрастаясь с очень большой скоростью.

Создание условий для выращивания ясколки, посадка и уход



Куст ясколки

  1. Освещение и местоположение. Растение очень теплолюбивое и стоит подбирать высадку на садовом участке в хорошо освещенном месте. Можно высаживать в ящики балконов или террас, где достаточно света для ее цветения. Она может с легкостью пережить кратковременную засуху и совершенно нетребовательна к почве, можно выбрать место между каменистыми поверхностями. Если растение выращивается в помещении, то потребуется дополнительный источник освещения ― специальные фитолампы или лампы дневного света.

  2. Температура. Многие сорта этого растения прекрасно переносят зимовку без необходимого укрытия, но и жара на растение не слишком губительно влияет.

  3. Влажность и полив. Растение не любит застоя талых вод в весеннее время, а в остальном ясколка может пережить кратковременное отсутствие увлажнения почвы. Если после каждой обрезки отцветших стеблей немного увлажнять грунт, то «мышь-ухо» будет активно разрастаться и обильно цвести. В весенне-летний период стоит все-таки увлажнять периодически почву один раз в неделю. Рекомендуется перед началом цветения поливы почвы немного сократить.

  4. Удобрения. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, вносят любые комплексные минеральные удобрения. Так как в естественной природе ясколка живет на обедненных почвах, то любая подкормка будет ей подходить. Можно вносить органические составы (например, раствор коровяка). Но не стоит слишком увлекаться добавлением подкормок, так как это приведет к стремительному разрастанию насаждений.

  5. Пересадка и общий уход. На одном месте ясколка может успешно произрастать не более 5 лет. Пересадку выполнять лучше в июне, после прекращения цветения. Высаживать кусты растения потребуется на расстоянии 30 см друг от друга.

Ясколка совершенно не требовательна к составу грунта, ведь в естественной среде она может расти даже на скальных породах. Однако сильно увлажненной и заболоченной почвы растение не перенесет. Грунт должен быть хорошо дренированный, легкий с достаточной воздухо- и водопроницаемостью. Если высадка происходит в каменистую или песчаную почву, то добавляется в субстрат измельченная торфяная земля, нарезанный мох-сфагнум, чтобы влага немного задерживалась у корневой системы кустика, но почва при этом не уплотнялась.

Не стоит высаживать ясколку рядом с нежными и хрупкими растениями, так как заросли этой травки могут быстро поглотить менее стойкого соседа. Подойдет посадка рядом с петуниями мелкоцветными, лобелией, почвопокровными флоксами или лобелией.

Советы по самостоятельному размножению ясколки



Молодые ростки ясколки

Получить новый молодой кустик можно посредством деления куста, черенкованием, высадкой семенного материала. В открытый грунт семена не высаживают, так как это не даст гарантию всхожести. Семена собирают с цветков, которые полностью вызрели и высевают в тепличных условиях или в помещении в самом начале весны. Когда температура будет выдерживаться 18–22 градуса, то всходы появятся уже через пару недель. Высаживают семена в субстрат, хорошо прогретый и немного увлажненный, дистанцию между растениями стараются соблюсти в 5 см. В середине лета можно высаживать подросшие растения в открытый грунт на расстоянии 20–25 см друг от друга. Если же принято решение высаживать в сад на клумбу, то можно проводить посадку в сентябре или в середине весны, но в этом случае ясколка зацветет только на третий год.

Черенки растения нарезаются в марте или лучше сразу после цветения (июнь месяц). Нарезанные веточки высаживают в грунт в затененном месте или содержат под колпаком. Можно проводить высадку в посадочный контейнер с любым рыхлым субстратом. Затем их опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой (можно использовать пластиковые стаканчики). Потребуется ежедневное проветривание. По прошествии 14 дней веточки должны укорениться, и когда пойдут в рост, то их необходимо прищепить, чтобы стебель начал ветвиться.

Разделять куст ясколки необходимо ранней весной или осенью. Перед делением сильно разросшиеся заросли подстригают, чтобы было удобнее работать. Дают растению тронуться в рост и затем делят на компактные части. Деление необходимо проводить каждые 3–4 года, иначе растение потеряет свою декоративность.

Поскольку растение сильно разрастается и его покров становится очень плотным, то стебли начинают желтеть, чтобы этого избежать рекомендуют прореживать насаждения и часто полоть. Если побеги отцвели, то для поддержания эстетики куста их потребуется удалить, они ослабляют ясколку. При нарушении этого условия, стебли станут вытягиваться, а нижние листовые пластинки увядают, засыхают и облетают. Зеленый «коврик» будет выглядеть рыхлым и не красивым.

Болезни и вредители, которые поражают церастиум



Выращивание церастиума из семян

Растение достаточно стойкое к поражению болезнями и вредными насекомыми. Однако может цветок подвергаться грибковым инфекциям или страдать от садовых вредителей. Примером может быть совка ― ночная бабочка, гусеницы которой портят листья и стебли. Для борьбы с ней используется препарат «Протеус». От грибков применяется обработка фунгицидами. Если не ухаживать за насаждениями ясколки, не выполнять обрезку, или высадить растение в очень влажном месте, в сырости и холоде, без достаточного освещения, то оно в конечном итоге погибнет.

Интересные факты о ясколке



Цветение церастиума

Поскольку ясколка жительница скальных областей, то ее численность в свое время даже стаяла под угрозой, и селилось растение в скальных разрывах или расщелинах и более труднодоступных местах. Это было связано с ростом площадей летних горных пастбищ ― яйла.

Часто применяют ясколку в народной медицине. На основе ее корней, стеблей, листьев и цветов, которые заготавливаются во время цветения травы, производятся многочисленные отвары и настойки. В частях растения содержатся углеводы, сапонины, большое количество фенолкарбоновых кислот, кумарины и флавонидов.

Применяются эти средства против цинги, а также в качестве настоек, употребляемых внутрь при геморрое, против сыпи на кожных покровах, при авитаминозе и конъюнктивите.

У местных народностей Северной Америки принято было давать отвар корней больным, у которых были злокачественные опухоли.

Виды ясколки



Церастиум

  1. Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum). По высоте это растение может достигать 15–20 см при диаметре более полуметра. Из него образуются компактные травянистые заросли. Является многолетником. Стебли имеет поднимающиеся, стелящиеся с сильным разветвлением. Листовые пластины окрашены в серебристо-зеленый оттенок с мелкими размерами и линейно-ланцетной формой. Их покрывают мелкие волосинки. На протяжения мая-июня укрывается «шапкой» из множественных мелких цветочков, которые в диаметре достигают до 1–2 см. Окрашены они в белый колер и из них собираются кистевидные соцветия. Часто используется для оформления альпинариев в виде пушистого коврика. На зиму не требует укрытия, но может значительно пострадать от застоя талых весенних вод.

  2. Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii). Многолетник травянистой формы произрастания, достаточно зимостойкий, не требующий укрытия на зиму. При своем разрастании образует красивые плотные подушкоподобные заросли с диаметром практически до 60–70 см при высоте в 20–25 см. Стеблями обладает стелющимися, с густым опушением. Листья у растения мелкие с линейно-ланцетной или вытянуто-линейной формой, которые растут на побегах друг напротив друга (супротивно), практически сидячие на стебле. Их покрывает белый наподобие войлока пушок. На цветоносных стеблях растут белесые цветочки, которые достигают в поперечнике 15–25 мм. Лепесток на верхней части имеет рассечение, и получается две лопасти. Из бутончиков собираются рыхлые полузонтичные соцветия. Процесс цветения приходится на период май-июнь.

  3. Ясколка альпийская (Cerastium alpinum). Родина произрастания горные местности Европы или Северной Америки. Может по высоте достигать 10–15 см. Из своих стеблей образует заросли компактной формы. Побеги сильноветвящиеся и стелющиеся. Листовые пластинки обладают сильным опушением из войлока серо-зеленого отлива. Очертания листа яйцевидные, размер мелкий. Цветение начинается в мае и может закончиться в начале июня (по времени всего 20–30 дней). Белесого окраса цветки, в поперечнике достигающие 2 см собираются по 4–5 единиц в соцветия в виде щитка. Не выносит перегрева субстрата и застоя талых вод. Если зима будет бесснежной, то это грозит растению вымерзанием.

  4. Ясколка пурпурная (Cerastium purpuracens). В естественной среде произрастает в горах Кавказа, северо-западного Ирана или на скальных породах Турции. По высоте стебли приближаются к 25 см. Форма листовой пластины ланцетная или удлиненно-продолговатая, размер мелкий. Из белых бутонов собираются соцветия в виде зонтика. Цветение приходится на июнь.

  5. Ясколка крупноцветковая (Cerastium grandiflorum). Растение является многолетником. С высотой до 20 см. Цветки в диаметре достигают 3 см. Процесс цветения приходится на месяцы июля-августа.

  6. Ясколка полевая (Cerastium arvensis). Является однолетником травянистой формы произрастания. Корневище тонкое и густоветвистое. Из него берут свое начало постоянно цветущие бесплодные цветоносные стебли. Они принимают ползучую форму, могут быть восходящими либо пряморастущими. Вся поверхность стеблей укрыта белесым опушением, чем ближе к цветку оно становится железистым (трихомы в виде железок). Листья сидячие на стебле, имеют линейно-ланцетную форму. Стерильные стебли берут свое начало из пазух листьев и собираются там пучками. Соцветия имеют вильчатую форму. У цветов цветоножки обладают разными размерами, они слегка повислые и выпрямляются только к созреванию плодов. Чашечка с очертаниями копья полностью покрывают пушистые волосинки, они могут быть даже в виде шерстинок, с видимыми железкам, по кромке идет пленчатость. Лепестки, срастаясь в основании, образуют воронкоподобный венчик, который в поперечнике достигает 2 см.

  7. Ясколка даурская (Cerastium davuricum). У растения извилистое корневище, узловатое. У корней очертания утолщено-веретеновидные. Стебли вытягиваются на высоту от 50 см до метра. С нижней части побег покрывают редкие длинные волоски, а верхняя часть окрашена в сизый оттенок, гладкая или со слабым опушением. Листовые пластины по длине измеряются 3–9 см с шириной 1,5–4 см, отличаются продолговатой или яйцевидной формой. Поверхность их голая, но молодые листики иногда покрывают простые волосинки с сизым колером, полустеблеобъемлющие. На верхушке имеется короткое заострение или она затупленная. Соцветие представляет собой многоцветковый полузонтик (дихазий). Цветоножки с длиной в 2–7 см, они отгибаются вниз, когда бутоны отцветают. Прицветниковые лепестки крупные, с листовидной формой, длина чашелистиков доходит до 0,8–1 см при ширине в 3,5–5 мм, они отличаются голой поверхностью, глянцевые, продолговатые. Лепестки цветка 12–14 мм по длине и они в полтора-два раза длиннее чашечки. На верхушке идет надрез на треть или четверть всей поверхности, основание укрыто ресничками. Плод-коробочка цилиндрической формы полутора сантиметровой длины, с зубцами, закручивающимися наружу.

  8. Ясколка белая. Многолетник, из которого образуются почвопокровные пучки либо коврики. Стебли пряморастущие, крепкие, их длина колеблется в пределах 10–50 см, обычно имеют густое опушение. Листовая пластинка обычно ланцетной формы, сидячая, измеряются по длине 0,7–5 см с шириной 3–15 мм. Верхушка листа обычно острая, покрытая плотно ресничками. Соцветия рыхлые, состоят из 2–10 бутонов, с компактными очертаниями. Чашелистики имеют скругленное основание и узколанцетную форму, достигают сантиметровой длины, верхушка заостренная. Лепестки цветка белого колера, у основания с желтинкой, верхушка лепестка имеет разделение на две лопасти. Плодик имеет немного коническую форму либо в виде цилиндра, по длине достигают 10–22 мм.

Больше информации о выращивании ясколки в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *