Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать декупаж шкатулки своими руками?

Автор:
Мастер рукоделия

Декупаж шкатулки своими рукамиОсобенности декупажа как рукодельной техники. Какие материалы необходимы для творчества. Рабочие приемы мастеров, лучшие идеи декупажа деревянной шкатулки в стиле винтаж, прованс, шебби-шик.

Декупаж шкатулки — это особая техника декорирования, в которой на основу переносится рисунок, а затем покрывается несколькими слоями лака. Самодельный предмет интерьера лучшим образом дополнит стилистику помещения. Декор шкатулки не изменит функциональности вещи, но придаст ей оригинальности.

Особенности и стили декупажа шкатулки

Шкатулка в технике декупаж

На фото шкатулка в технике декупаж

Впервые упоминания о перенесенных на мебель рисунках можно встретить в исторических трактатах о жизни Китая и Японии в 15 столетии. В Европу мода на декорирование пришла немного позже — в 17 веке, когда популярной стала восточная тематика. Особого мастерства в таком искусстве перенесения изображений достигли мастера из Венеции. Рисованные картинки наклеивались на мебель, а затем покрывались несколькими слоями лака.

Декупаж деревянных шкатулок стал прекрасной альтернативой резьбе по дереву и другим видам обработки материала. Такие поделки не требовали значительных затрат материалов и времени, а выглядели не менее эффектно. На сегодняшний день работы венецианских мастеров считаются эксклюзивными, а за каждой исторической поделкой охотятся коллекционеры.

Отдельно следует упомянуть о популярности декупажа в нашей стране. Декоративная техника пришла к нам из Европы в конце 17 столетия и активно использовалась в иконописи, называясь аппликацией по дереву. Именно религиозная тематика изделий вдохновила мастеров на разработку и совершенствование отдельных технологий состаривания и фиксации материалов.

Интерес к декорированию бытовых предметов не утихает и по сей день, а современные технологии существенно упрощают работу мастеров. Так, если в старину, чтобы сделать декупаж шкатулки, приходилось филигранно вырезать картинки, сейчас для украшения активно используются салфетки, текстиль (например, кружево) и даже специально распечатанные заготовки.

В декупаже выделяются различные техники покрытия рисунками — прямая, инверсная, художественная, 3D и декопатч. 3Д и художественное украшение требуют от мастера базового умения рисовать, а также расширенный ассортимент красок. При декопатче вместо цельного рисунка на поверхность наносятся отдельные его части. Таким пазлом покрывается вся заготовка. А инверсная (обратная) техника применима к прозрачным основам, у которых рисунок клеится не наверх, а к прозрачному дну поделки. Декупаж шкатулки из дерева в обратной технике по понятным причинам не проводится.

Если вы только знакомитесь с декупажем как видом рукоделия, то выбирайте прямую технику, в которой рисунок наносится непосредственно на фронтальную часть заготовки и фиксируется поверх прозрачным лаком.

Отдельно следует сказать о различной стилистике декорирования, согласно которой также проводится классификация поделок. Выбранный рисунок ориентируется на модные интерьерные стили, но также должен отражать ваш вкус и предпочтения.

Популярными на сегодняшний день являются следующие стили декупажа:

  • Прованс. Для стиля характерна легкость и воздушность, основу, как правило, окрашивают в белые или пастельные тона, а рисунок с цветочными или животными мотивами делают полупрозрачным. В стиле прованс также хорошо смотрится декупаж шкатулок с кружевом.
  • Винтаж. Поделки в этой технике искусственно состариваются, цвета основы и рисунки на начальном этапе могут быть насыщенными, но потом специально делаются «пожухлыми», так, чтобы поделка выглядела использованной, с налетом времени.
  • Шебби-шик. Сочетает в себе все качества прованса и винтажа. Пастельные тона и цветочные мотивы на деревянной основе искусственно состариваются, но для поделки выбирается основа сложной непрямой формы (возможно с ножками).

Для каждого из описанных интерьерных стилей шкатулки на полках являются неотъемлемой частью. Однако высшим мастерством декорирования будет считаться, если всему интерьеру отвечает не только форма поделки, но и её рисунок, чего можно добиться только при самостоятельном декорировании домашних безделушек.

Обратите внимание! Если вы решили сделать декупаж в подарок, стиль декорирования выбирайте исходя из вкусов одариваемого.

Материалы для декупажа шкатулки

Материалы для декупажа шкатулки

Доступность материалов и мастер-классов декупажа шкатулки повлияла на рост интереса к данному виду рукоделия. Полезную вещь можно создавать вместе с ребенком, развивая творческие способности малыша, но также знакомя с различными свойствами материалов. Однако если вы решили привлечь к декупажу шкатулки своими руками детей, следует внимательно изучить перечень необходимых материалов и работать с каждым из них, строго соблюдая технику безопасности. Отдельные этапы декорирования ребенок может выполнять самостоятельно, другие же — должны проводиться под присмотром взрослых.

Для создания шкатулки в технике декупаж вам понадобятся:

  • деревянная заготовка шкатулки — такие основы проще всего приобрести в специализированных магазинах, но могут использоваться и надоевшие вам старые коробочки из дерева;
  • салфетки или текстиль с рисунком в выбранной тематике — декупаж шкатулки для начинающих проще всего выполнять с помощью специальных декоративных салфеток, но при определенной доле терпения у вас получится работать и с другими материалами;
  • наждачная бумага с мелкой зернистостью для выравнивания поверхностей и придания им эффекта потертости;
  • обезжириватель, грунтовка, краски и акриловый лак;
  • клей для декупажа с кисточкой для нанесения;
  • мягкая губка для растушевки краски;
  • отвертка.

Также в работе могут использоваться иглы, нити, кружево, лоскуты ткани — любые подручные материалы для декорирования.

Чтобы тщательно подготовиться к созданию поделки, перед началом работы продумайте дизайн и заготовьте всё необходимое. При детальном планировании удастся реализовать творческие идеи по декупажу шкатулки любой сложности.

Пошаговая инструкция декупажа шкатулки

Как сделать декупаж шкатулки

Как уже отмечалось, для шкатулок лучшим образом подходит прямая техника декорирования. В этом случае рисунок наносится непосредственно на фронтальную поверхность и покрывается защитным слоем. Именно такую технику использовали венецианские мастера в своем творчестве.

Декупаж шкатулки пошагово выполняется следующим образом:

  1. С помощью отвертки крышка шкатулки откручивается от короба. Это существенно упростит доступ ко всем поверхностям.
  2. Наждачкой затираются все обрабатываемые поверхности. Данную процедуру следует провести не только для уже использованных шкатулок, но и для покупных заготовок.
  3. Поверхность поделки покрывается грунтовкой, чтобы выровнять основу.
  4. Окрашивается основа в требуемый цвет.
  5. На заготовку клеится рисунок декупажа. Старайтесь не допускать формирования складок бумаги на поверхности. Оставьте клей до полного высыхания, а только потом покрывайте данный участок лаком.
  6. Когда все элементы просохнут, соединяют вместе крышку и короб.

Работать с акриловыми красками следует в хорошо проветриваемом помещении, а поверхность стола лучше покрывать защитной пленкой или ненужной простыней. После каждого этапа окрашивания дайте поделке тщательно просохнуть естественным путем.

Металлические детали, если это возможно, лучше всего снять перед окрашиванием. Если же такие элементы не снимаются, старайтесь не попадать на них краской или быстро стирать пятна.

По желанию автора декупаж заготовки шкатулки дополняется кружевом или другими декоративными элементами.


Лучшие идеи декупажа шкатулки

Для первой поделки в технике декупаж совсем не обязательно выбирать простые прямоугольные основы, подойдет и круглый короб, и шкатулка с витиеватыми ножками или дополнительными элементами. Выбранная вами заготовка для декупажа шкатулки должна соответствовать своей формой задуманной стилистике. Для винтажных поделок подойдут коробы с простыми геометрическими формами, но витиеватыми ручками-замками. Такие же простые формы подходят для шкатулок в стиле прованс, но замки и фиксаторы в таком случае скрываются или выбираются простых форм. Ну, а декупаж шкатулок салфетками в стиле шэбби-шик — это настоящая феерия форм и цветов. В данном случае можно выбрать заготовку в виде сундучка или приделать к классической прямоугольной шкатулке резные ножки.

Декупаж шкатулки в стиле винтаж

Декупаж шкатулки в стиле винтаж

Такие поделки несут свою историю, их хочется рассматривать и держать в руках. Декупаж шкатулки в стиле винтаж отлично подойдет для дома рукодельницы, так как это изделие в интерьере будет гармонично сочетаться с другими самодельными предметами (вязаными пледами, салфетками, сшитыми поделками). Чтобы искусственно состарить заготовку, используется техника кракелюр.

Необходимые материалы:

  • заготовка шкатулки;
  • грунтовка;
  • наждачка;
  • акриловые краски — коричневые и белые;
  • салфетка с выбранным рисунком;
  • лак для покрытия;
  • клей;
  • кисти.

Делаем декупаж шкатулки в стиле винтаж:

  1. Зачищаем заготовку с помощью наждачки и грунтуем основу.
  2. Окрашиваем заготовку в коричневый цвет, а крышку — в белый, даем краске хорошо просохнуть.
  3. На крышку заготовки клеим вырезанный узор и слегка прокрашиваем места соединений.
  4. Заготовку покрываем кракелюровым лаком и оставляем на 40 минут до состояния, когда он все ещё липнет к рукам, но уже не растекается по поверхности.
  5. Наносим поверх кракелюрового лака второй слой краски, а на крышке делаем ещё один. Когда все тонеры застынут, на поверхности проступят трещины, из-под которых виден нижний слой краски.

Если у вас нет кракелюрового лака, воспользуйтесь восковой свечей. Перед нанесением второго слоя краски натрите отдельные участки воском, а после того как она высохнет, уберите лишний слой наждачкой.

Винтажного эффекта добавят также затертые углы поделки. Чтобы ненавязчиво их окрасить таким образом, воспользуйтесь губкой.

Обратите внимание! Вычищать и грунтовать следует не только внешнюю, но и внутреннюю часть коробочки, так поделка будет выглядеть аккуратней.

Декупаж шкатулки в стиле прованс

Декупаж шкатулки в стиле прованс

Нежный стиль прованс предполагает использование пастельной цветовой палитры и декора с цветочными мотивами. Такими стилистическими элементами могут быть не только декупажные салфетки, но и ажурные мережки, ручная роспись. Для декупажа шкатулки в технике прованс также подойдет эффект состаривания, но в отличие от винтажного кракелюра, такие поделки чаще затираются, имитируя эффект частых прикасаний, а не растрескиваются.

Необходимые материалы:

  • деревянная заготовка;
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • краски пастельных тонов;
  • декупажные салфетки;
  • лак;
  • кружево;
  • декупажный клей.

Делаем декупаж шкатулки в стиле прованс:

  1. Подготавливаем основу: шкатулку разбираем, каждый элемент зачищаем наждачкой и покрываем грунтовкой.
  2. Окрашиваем основу в блендно-розовый цвет, вторым слоем выбираем белый или молочный.
  3. Приклеиваем к крышке выбранный цветочный узор, бока поделки полностью покрываем цветочными мотивами. Даем клею хорошо просохнуть.
  4. Подкрашиваем заготовку и покрываем её лаком.
  5. По краю шкатулки приклеиваем ажурное кружево.

Декупаж шкатулки цветами можно дополнить собственными рисунками, выполненными с помощью акриловых красок и тонкой кисти. А для дополнительного эффекта состаривания верхний слой лака слегка подтираем наждачкой.

Декупаж шкатулки в стиле шебби-шик

Декупаж шкатулки в стиле шебби шик

Стиль шебби-шик по технологии создания не отличается от описанных выше. Для декупажа деревянной шкатулки выбирайте узоры с чайной розой и нежные пастельные тона основы. Чтобы такая поделка выглядела в интерьере гармонично, она должна сочетаться с другими элементами дизайна, поэтому не лишним будет разработать целую серию шкатулок и коробочек в стиле шебби-шик.

Необходимые материалы:

  • деревянная заготовка;
  • салфетка с узором «чайные розы», по размерам покрывающая крышку и боковины заготовки;
  • наждачка;
  • грунтовка;
  • краски;
  • клей;
  • лак.

Делаем декупаж шкатулки в стиле шебби-шик:

  1. Обрабатываем деревянную основу наждачной бумагой и выравниваем с помощью грунтовки.
  2. Когда грунтовка высохнет, покрываем основу первым слоем краски, лаком, а затем вторым слоем краски.
  3. На крышку клеим цветочный узор таким образом, чтобы покрывались не только крышка, но и боковины. Такой переход смотрится очень оригинально.
  4. Подкрашиваем высохшую основу и снова покрываем лаком.
  5. Когда поделка полностью высохнет, проходимся по ней наждачной бумагой для придания поделке эффекта состаривания.
  6. К готовому изделию можно приделать металлические ножки и оригинальный замок.

Как сделать декупаж шкатулки — смотрите на видео:

Декупаж шкатулки — это технически простое занятие, которое дает невероятные результаты. Проявив немного терпения и фантазии, вы получаете уникальный интерьерный предмет. Поделка может стать прекрасным подарком для близкого человека или местом хранения ваших материалов для творчества, записок с идеями и, конечно же, украшений.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *