Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Камнеломка: советы по выращиванию разрыв-травы

КамнеломкаОбщие отличия камнеломки, правила по уходу, советы по размножению растения своими руками, вредители и болезни, поражающие разрыв-траву, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания, посадка и уход
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Трудности в процессе культивации выращивания
  4. Интересные факты
  5. Виды

Камнеломка (Saxifraga) относится к роду растений с многолетним жизненным периодом, в редких случаях она растет год или два. Входят такие представители флоры в одноименное семейство Камнеломковых (Saxifragaceae). Там же насчитывается до 440 разновидностей, и этот род является наиболее многочисленным в данном семействе. Родной ареал распространения приходится на горные массивы Евразии и Кавказа, а также Центральной Америки, и сюда же включены некоторые гористые районы Африки с тропическим климатом.

Свое наименование на латыни камнеломка носит из-за слияния двух слов: «saxum», что переводится как «скала» и «fragere», значащее «ломать». В народе можно услышать и иное название – разрыв-трава. Все это стало возможным из-за местности, в которой произрастает этот представитель зеленого мира планеты, зачастую это скальные или горные породы, либо известняковые склоны, Естественно, что у людей складывалось мнение, что это нежное растение раскалывало своими побегами земную твердь. И это действительно так, из-за того, что корневая система этого растения настолько мощная, что даже скалы и гранит не выдерживают под ее натиском.

Форма произрастания у камнеломки травяная. Стебли в основном пряморастущие либо полегающие и из них могут образовываться куртины с формой зеленых подушек и словно ковром покрывать почву. Побеги по длине могут дорастать до 60 см, у них нитевидные очертания. На стеблях располагаются листовые пластины, иногда в супротивном порядке. Из листьев составляются розетки, которые могут в поперечнике достигать 12 см. У листьев широкая овальная или лопатообразная форма, иногда она может принимать более скругленные очертания, а в основании контуры сердцевидные. У некоторых сортов разрыв-травы по кромке листка идет зубчатость, а также на верхней стороне листика, на краешке присутствует кайма из белого и розового оттенка. Также разнится от сорта к сорту поверхность листа, она может приобретать кожистые, бархатные или мясистые черты. На листовой поверхности также имеется сероватый налет, который свидетельствует о том, что растение способно выделять известь.

Цветы венчают собой удлиненные цветоносные стебли. Из бутонов собираются метельчатые, зонтичные либо кистевидные соцветия. Процесс цветения распространяется на время с мая по август. Окрас цветков может приобретать белоснежный, лимонный, розоватый или малиновый колер. В бутоне обычно имеется пять лепестков, и они относительно центра расположены симметрично. После цветения вызревает плодик в форме коробочке, внутри которой размещаются множественные семена.

В основном в помещениях камнеломку высаживают в подвесные вазоны и кашпо, чтобы ее побеги свешивались вниз. Те, разновидности, которые предназначаются для культивирования в комнатах, обладают более плоскими розетками, которые образованы листьями из прикорневой части стебля. С течением времени там образуется стебель небольшого размера.

Условия выращивания камнеломки, посадка и уход



Цветение камнеломки

  1. Освещение. Лучше всего камнеломка чувствует себя в месте с хорошим освещением, но лишенном прямых потоков ультрафиолета в полуденные летние часы. В комнатах для этого горшок с разрыв-травой ставят на подоконники окон восточной и западной локации.

  2. Температура содержания камнеломки с весны до осени не должны выходить за рамки 20–25 градусов тепла. Но с приходом зимних месяцев рекомендуется переместить растение в прохладное место. Желательно, чтобы показатели градусника варьировались в пределах 12–15 единиц, но для пестролистных разновидностей температура должна быть 15–18 градусов.

  3. Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании камнеломки в условиях комнат. Однако растение хорошо отзывается на опрыскивания теплой и мягкой водой, особенно, если растут показатели температуры в весенне-летний период.

  4. Полив. В период с весны до осенних деньков увлажняют камнеломку по мере того, как начинает подсыхать верхний слой грунта в горшке. С приходом зимнего периода поливы сокращаются, но допускать просушки земляного кома нельзя. Но с началом весны поливы возобновляются в том же объеме и регулярности. Применяется только мягкая вода.

  5. Удобрение камнеломки. Подкормки вносятся как летом, так и в зимние месяцы. Регулярность их единожды в 1,5–2 месяца. Применяется слабый раствор жидкого препарата. С приходом весеннего времени удобрения уже вносятся каждые 14 дней. Если будет недостаточно питательных веществ, то листовые черешки начнут вытягиваться, а стебли беспорядочно разрастаться.

  6. Пересадка разрыв-травы проводится по мере необходимости. Емкость необходимо брать плоскую и неглубокую, так как растение плохо переносит залив субстрата. Чтобы вазон выглядел более декоративно, в один горшок высаживают по нескольку штук розеток. В емкости обязательно укладывают хороший слой дренажа.

Грунт для пересадки используется с кислотностью около pH 6. Также земля должна быть питательной, гумусной. Субстрат составляется и самостоятельно из глинисто-дерновой почвы, перегноя, торфа и крупнозернового песка, в пропорциях 2:1:0,5. Как вариант можно соединить равные части дернового и листового грунта, перегноя, торфа и речного песка.

Рекомендации по размножению камнеломки своими руками



Посадка камнеломки

Если цветы разрыв-травы были опылены, то вызревает большое количество меленьких черных семян. Всхожесть у них достигает 85 %. Если высеять их в легкий грунт (торфяно-песочный), то через 5–7 дней появится ростки. При этом выдерживаются показатели тепла в 18–20 градуса. Как только на сеянцах появится 2–3 настоящих листика, то можно проводить первое пикирование, а в открытый грунт высаживать следует только в середине летних дней. Интервалы между растениями выдерживаются в пределах 15–20 см. Если предполагается комнатное выращивание, то после того, как камнеломка окрепнет, то ее пересаживают в отдельный горшок с большим диаметров около 9–11 см и грунтом, подходящим для взрослых экземпляров.

Также можно размножать это растение путем черенкования, с помощью отводок или делением корневища. В июле нарезаются черенки, которые высаживаются в рассадный ящик с песчано-торфяным субстратом (можно с добавлением дерна и перегноя), а с приходом зимы его переносят в прохладное место. С приходом весны можно проводить пересадку в открытый грунт на постоянное место. Если не предполагается выращивать камнеломку на улице, то укоренившиеся черенки пересаживают по отдельным горшкам.

При размножении с помощью отводок, время подгадывается после цветения разрыв-травы. Тогда самые длинные побеги следует пришпилить проволочными крючками к земле, располагая их в заранее подготовленные бороздки. На открытом воздухе нужно провести мульчирование перегноем, а как только наступает весна, то укоренившиеся стебли аккуратно отделяют от материнского кустика и высаживают на выбранное место. В домашних условиях можно выполнять эту операцию также.

При делении корневища камнеломки после увядания цветов, у растения отделяются образованные молодые розеточки с кусками корневища. Их можно сразу высаживать и в открытом грунте такие «малышки» разрыв-травы успешно приживаются и зимуют, даже не требуя укрытия.

На одном месте камнеломка может с успехом расти до 5–6 лет, затем ее кустики теряют декоративность, и следует провести омоложение посадок.

Трудности в процессе культивации выращивания камнеломки



Стебли камнеломки

Из вредителей, которые поражают камнеломку можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца и трипсов. При выявлении вредных насекомых рекомендуется сперва промыть растение под струями теплого душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами.

Если при выращивании разрыв-травы в помещении слишком сыро или холодно, то растение может начать загнивать. В этом случае камнеломку вынимают из горшка, проводят осмотр корневой системы, и если имеются подгнившие корневые отростки, то их необходимо удалить. В случае, когда листовая розетка еще жива, то можно провести ее укоренение. Все части листьев и корней черного цвета срезают. Если листики почернели, но черешки, которые учувствуют в образовании розетки, еще живы, то растение успешно может укорениться. После того, как листовая розетка была очищена от гнилых участков, проводят ее высадку в рыхлый грунт. Для него смешивается нарезанный мох-сфагнум и крупнозерновой песок, взятые в равных частях. Высаженное растение укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный или пластиковый сосуд. Затем горшок с разрыв-травой устанавливается в теплое место с хорошим освещением, но без прямых лучей солнца. Примерно через месяц можно будет увидеть новый маленький листочек.

Интересные факты о цветке камнеломка



Камнеломка цветет

Камнеломка издавна знакома народным лекарям из-за своих сильных противовоспалительных и антисептических свойств. Она помогает справиться с лихорадкой и оказывает противоопухолевое действие. Также применяют разрыв-траву как растение, обладающее антигеморроидальным и бактерицидным качеством. В листовых пластинах обнаружили множество полезных веществ, таких как сапонины, флавониды и алкалоиды, также много там кумаринов, органических и жирных кислот, гликозидов. Богата камнеломка и эфирными маслами, витаминами, множественными пигментами и микроэлементами.

Чаще всего применяют сок этого представителя камнеломковых, так как он может не только бороться с болезнетворными бактериями, но и оказывать успокаивающим средством при расстройстве нервной системы, а также излечивает бронхиальную астму и бронхиты.

Отвары и настои, изготовленные на основе листовых пластин разрыв-травы, применяют при кожных заболеваниях: карбункулах, гнойных высыпаниях или язвах.

Однако не стоит забывать и о противопоказаниях при использовании средств (чаев, настоек или отваров) из камнеломки, так как это повредит людям с тромбозом или брадикардией, а также нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

Виды камнеломки



Разновидность камнеломки

  1. Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata) также носит наименование Камнеломки вечноживой, синоним Saxifraga aizoon. Предпочитает произрастать на скальных породах и склонах известковых гористостей, часто даже может селиться на выступах гранита. Ареал распространения приходится на территорию Европы, Кавказа и Северной Америки. По высоте может достигать 4–8 см. Листья, в прикорневом отделе образуют розетки, которые разрастаясь, превращаются в густые заросли. Листовые пластины узкие с острой верхушкой, по кромке зубчатые, окрашены в серовато-зеленый или сине-зеленый колер. По краю они хрящеватые, присутствует городчатая зубчатость, и по всей кромку выступает известь. Из цветочков собираются метельчатые соцветия, процесс цветения растягивается с мая по июнь. Окрас цветов очень разнообразный, он может быть как чисто-белым, так и содержать узор из красноватых «бородавок», а также встречаются растения с светло-желтым или красным оттенком лепестков. Чаще всего эту разновидность высаживают в каменистых расщелинах, подбирая места на северных или восточных склонах альпинариев. Для высадки рекомендуется гумусная почва, но необходим частый полив. В летний период возможно размножение путем деления корневищ.

  2. Камнеломка сизолистная (Saxifraga caesia) часто встречается под именем Камнеломки цезии. Обладает тонким корневищем. Сильно ветвящиеся побеги образуют собой густые дерновины. Произрастать любит на скалах из известняка, которые встречаются в альпийском или субальпийском поясе Карпатских гор. Цветоносы вытягиваются восходящими пряморастущими. Окрас лепестков в цветах белый, распускаются они на протяжении июля-августа. Только опытные цветоводы смогут справиться с выращиванием этой разновидности.

  3. Камнеломка жестколистная (Saxifraga aixoides) обладает характерным стелящимся по поверхности почвы стеблем, который со временем образует дерновину с рыхлыми очертаниями. Форма листовых пластин продолговатая, они с овальными или линейными очертаниями, поверхность жесткая, кромка с зазубринами. По высоте растение может варьироваться в пределах 2–20 см. Верхушку цветоносного стебля венчают несколько цветков с желтыми лепестками, поверхность которых укрыта красноватой крапчатостью. Процесс цветения приходится на июнь-август. Предпочитает селиться на заливных лугах или на болотистой местности. Если эта разновидность выращивается в альпинарии, то потребуется подобрать место с такими же показателями влажности. Субстрат используется обогащенным кальцием. Может встречаться в дикорастущем виде.

  4. Камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia) обладает изменчивой формой. По высоте побеги варьируются в диапазоне 30–60 см. Это размеры типичные для растений, произрастающих в высокогорных местностях. Зачастую из ползучих стеблей могут образовываться подушкообразные заросли. По длине побеги измеряются в пределах 5–15 см. Листовые пластины на стеблях растут в супротивном порядке, что и послужило видовым наименованием. Цветики обладают крупными размерами и сначала обладают розоватым оттенком, но по мере цветения их окрас меняется на лиловый. Распускаться начинают они с марта месяца и цветут до апреля. Предпочитает хорошо дренированную почву, с отличной воздушной и водной проницаемостью, необходимо наличие большого количества кальция. Может размножаться как делением корневища, так и черенкованием. Чаще всего высаживается в групповых посадках, на большой территории.

  5. Камнеломка-туполистник (Saxifraga cotyledon) встречается под именем Камнеломки котиледон. Родной ареал произрастания находится в горных местностях Альп, а также в Пиренеях, на землях Норвегии и Исландии. По высоте растение достигает 10–15 см. Высота цветоноса вместе с цветком может измеряться около 60 см. Листья собираются в крупную розетку, доходящая в поперечнике до 12 см. Форма листка широкая, овальная, они мясистые, окрашены в темно-зеленый цвет, на кромке идут зазубрины. Процесс цветения начинается в июне, и образуются цветы с белыми лепестками. В условиях природы предпочитает селиться на скалах из гранита, а также избирает известковую почву. Субстрат при высадке подбирается с хорошей проницаемостью, а участок должен быть солнечным, однако с притенением от прямых лучей. Размножать принято посредством дочерних розеток или семян. Молодые кустики выращиваются в горшках в комнатных условиях, а затем с приходом весны их перемещают в грунт альпинария.

  6. Камнеломка ястребинколистная (Saxifraga heiracifolia) отдает предпочтение субальпийскому или альпийскому поясу Карпатских или Альпийских гор. Листья, находящиеся в прикорневом отделе — толстоватые, с коротенькими черешками, кромка у них зазубренная. Поверхность листовой пластины сверху голая, а нижняя сторона обладает опушением. При цветении появляются бутоны на коротеньких цветоножках. Окрас цветов зеленоватый или красный. Цветение растягивается с июля до августа. По высоте такое растение варьируется в пределах 5–50 см. Лучше всего рассаживать розетки этой разновидности по отлогим склонам, где они начинают разрастаться, наползая одна над другой. Размножение проводится семенами.

Как выращивать камнеломку, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *