Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выращивания ацены, правила ухода

АценаАценаМеста естественного обитания ацены, описание экстерьера, виды и характеристики, рекомендации по выращиванию и уходу, использование в сфере ландшафтного дизайна.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и обитание в дикой природе
  2. Особенности внешнего вида
  3. Разнообразие видов
  4. Выращивание на участке, особенности ухода
  5. Трудности при культивировании
  6. В ландшафтном дизайне

Ацена — это восхитительное растение, которое появилось в наших краях довольно давно. Цветок, сумевший завоевать популярность и востребование в кратчайшие сроки. На сегодняшний день, этот многолетник ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за свою красивую внешность и ее особенность: красоваться на участке почти круглый год.

Происхождение и обитание ацены в дикой природе



Молодая ацена

Ацена (лат. Acaena) — берет начало своего рода из большого, красивейшего семейства Розовых (лат. Rosaceae). Это довольно распространенный представитель зеленого мира планеты. Привычными и родными для него считаются земли Южного полушария. Совершая путешествие по миру, вам представиться довольно много возможностей повидать ацену. Сделать это можно на Тасманском полуострове, Новой Зеландии, Австралии, Мексике и в принципе по всей территории Южной Америки.

Особенности внешнего вида ацены



Ацена цветёт

В природе ацена произрастает в варианте кустарников или полукустарников, которые имеют свойство расстилаться по земле. Рост у них не особо большой, приблизительно 10–30 см. Побегов в пределах одного кустика насчитывается довольно-таки много, им характерна также сильная ветвистость, по этой причине они сильно переплетаются между собой, образуя этим плотное неразрывное ковровое покрытие земли. Побеги имеют склонность к одревеснению, на них комфортно расположились листья. Они непарноперистые, немного опушенные. Размеры листовых пластин колеблются от 5 до 10 см в длину. Особенностью листьев ацены является то, что они не опадают осенью. Примерно в средней части летнего периода на этом вечнозеленом растении начинают появляться соцветия шарообразной формы. Их размер совсем маленький, в поперечнике доходит приблизительно до 7–10 мм, они сформированы из крошечных цветочков, которые обычно окрашены в красный или темный бордовый цвет.

Разнообразие видов растения



Цветы ацены

В различных уголках нашей планеты насчитывается примерно 40–60 видов и сортов этого привлекательного растения. Не все из них доступны выращиванию в условиях наших садовых участков, в силу своих особенностей. Вашему вниманию представлены наиболее популярные и изученные из них:
  1. Ацена мелколистная ― Acaena microphylla. Своей Родиной почитает Новую Зеландию. Эта разновидность южноамериканского растения пользуется наибольшей популярностью среди отечественных садоводов. Этот вид не требует особо сложных действий по выращиванию и уходу, добавив к этому непревзойденность своей внешности. Длинные побеги, примерно 50–60 см каждый, своей довольно сильной ветвистостью формируют плотные неразрывные надпочвенные покровы. Их укрывает негустой слой одиночных листьев, имеющих округлые формы с остро зазубренными краями. Листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет, местами с коричневатым оттенком. На тонких, хрупких цветоносах красуются шарообразные соцветия, которые в свою очередь сформированы миниатюрными цветочками, окрашенными преимущественно в красный колер. Период цветения припадает на конец весны начало лета. Существует в жизни ацены мелколистной и еще один период, который носит название ― плодоносный. В этот час ее жизни, она особо привлекательна и уникальна. Соцветия приобретают насыщенный бурый цвет с темным оттенком, а их поверхность украшают длинные «иглы». При выращивании этой красавицы в своих садах, следует остерегаться сильных морозов.

  2. Ацена серебристая ― Acaena argentea. Привычная для этого вида среда обитания, возвышается высоко над уровнем моря, примерно на 2000–4500 м. Родиной этого зеленого чуда является Чили и Перу, а если быть точнее, то альпийская зона Анд. Несмотря на свой низкий неприметный рост, этот представитель ацен, отличается высокой декоративностью и неординарной внешностью, благодаря тому, что природа наградила его листьями, окрашенными в особенный голубовато-зеленый отлив, который сопровождается серебристого цвета металлическим отблеском. Характерной особенностью листа, также является нежное легкое опушение с обратной стороны. Количество листовых пластин, расположенных на одном стебле примерно 4–6, длина их составляет 3–6 см, что сильно зависит от внешней среды, резкие изменения которой, это растение тяжело переживает. Период цветения начинается в мае-июне и плавно переходит в период декоративного плодоношения в августе-сентябре.

  3. Ацена безоружная ― Acaena inermis Hook f. Существует и ее подвид Acaena purpurea. Эта уроженка Новой Зеландии является многолетним низкорослым растением, высота которого не превышает и 10 см. Особого шарма этой представительнице мировой флоры предают листья, которые окрашены в красивый багряный оттенок. В середине лета (июль-начало августа) начинают радовать глаз мелкие цветочки, которые имеют зеленые чашелистики и светлые тычинки, слегка торчащие кверху.

  4. Ацена Буханана ― Acaena buchananii. Отчизной этого низкорослого чуда, является далекая Новая Зеландия. При росте примерно 5–6 см, от природы ей достались длинные, сильноветвистые побеги, параметры которых равны приблизительно 50–60 см каждый. Что касается боковых побегов, то их размеры в длину колеблются от 10 до 25 см. В проекции верхушек стеблей, можно наблюдать не особо численные листики, которые окрашены в зелено-сероватый оттенок, с обратной стороны листовой пластины просматривается совсем легкое опушение. Период цветения припадает на середину лета, после чего на растении начинают красоваться желтые головки, которые покрыты шипами. Плоды принимаются формироваться в начале августа, а созревшие полностью можно собирать где-то в начале сентября. Плотные красивые ковры, которые формирует этот цветущий многолетник, представляют собой очень устойчивую единицу зеленого мира, не особо страшны ей ни перемены внешней среды, ни физические повреждения.

  5. Ацена сверкающая ― Acaena splendens. Родные земли этого цветка с красивым именем, находятся на высоте 2000 м над уровнем моря, в альпийских лугах Южной Америки. Стебли этой «горной королевы» формируют многолетнее, плотное, красивейшее укрытие для земли, высота которого достигает приблизительно 10–25 см. Также этот ковер украшен длинными, имеющими форму овала, листьями, одаренные нежным серебристым цветом, на их конце расположена мелкая зазубренность. В середине жаркого лета на относительно высоких цветоносах, начинают красоваться цветочки с яркими фиолетовыми прицветниками.

  6. Ацена новозеландская ― Acaena novae-zelandiae. Исходя из названия, не составит труда догадаться, что Родиной этого цветка является Новая Зеландия, а именно ее гористая низменность. Этот представитель всего разнообразия рода ацен, отличается наиболее крупными размерами и длительным периодом цветения. Листья, светло-зеленого колера, с металлическим отблеском. Ее соцветия принимают шарообразную сферическую форму, окрашены в красный цвет, который красиво переливается на солнце. Любоваться большими кровавыми цветами можно с начала июля до прихода первых осенних заморозков. В силу своего быстрого роста и свойства широко разветвляться, требует для себя относительно большой и просторной «жилплощади».

  7. Ацена овальнолистая ― Acaena ovalifolia. Уроженка Южной Америки. Черты ее внешнего облика несколько разнятся с другими видами этих ветвящихся растений. Длина каждого побега доходит иногда до полутора метров, им свойственно одревесневать и свое ветвление они начинают уже от самого основания. Отличительной характеристикой является и то, что побеги на всем своем протяжении усыпаны лиственным покровом. Размеры листовых пластин достаточно большие, они имеют овальную форму, по краю они украшены большими зубцами, чем напоминают пилу, естественный их окрас — ярко-зеленого цвета, без металлического отблеска.

Выращивание ацены на участке, особенности ухода



Цветение ацены

Приняв решение вырастить красивый «ковер» для своего сада, вы никогда не пожалеете об этом. Ацена — растение не особо капризное и требовательное, так что с трудностями при уходе за ним, вы столкнуться не должны. Приложив минимум усилий, вы получите красивейшее и уникальнейшее украшения любого уголка вашего сада.
  1. Способы размножения. В природе существует два способа размножения этого растения ― это посев семян и вегетативный способ с помощью черенков. Оба из них достаточно эффективны и не требующие особых усилий. Посев семян дает достаточно хороший результат. Высевать их, рекомендовано в весенний период, когда зимние стужи и морозы уже далеко позади. Первые листики не заставляют себя долго ждать, необходимо тут же проводить пикировку ― пересадку по отдельным емкостям. Когда наступает окончание лета, то на месте первых всходов уже красуются довольно-таки сформированные кустики, способные с мужеством бороться с зимними непогодами. Существует еще один полезный совет: проведение стратификации в течение 7–10 дней, обеспечит более дружные и согласованные всходы семян. Подходящей температурой для этого будет температура примерно 2–5 градусов. Вегетативный способ воспроизведения этого чудесного многолетника, является наиболее распространенным и действенным, так как молодые стебельки довольно быстро адаптируются к новым локациям, то и укоренение происходит в кратчайшие сроки. Чтобы заготовить сырье для продолжения рода ацен, достаточно будет разделить прошлогодний побег на отрезки, длиной 10–15 см. Делать это необходимо в конце весны или начале лета, когда происходит наиболее интенсивный рост побегов и самого растения в целом. Обязательно брать черенки с небольшим прошлогодним побегом — это залог быстрого и успешного укоренения. Также желательно, чтобы черенок был со свежими зелеными листочками и убедиться в том, что на будущем элементе вашего экстерьера нет ни малейшего участка гнили. После высадки необходимо проводить регулярно процедуру опрыскивания.

  2. Уровень инсоляции для декоративных кустиков. Эти небольшие волшебные кустики, являются очень скромными растениями. Они вполне нормально воспринимают, как палящее солнце и прямые его лучи, так и затененные участки. Но всегда существует «но»: при недостатке попадания лучиков светила на листья и стебельки растения, оно отвечает вам на это потерей своей декоративности. Стебельки стараются тянуться поближе к солнышку, длина их увеличивается, и в красивом ковре начинают формироваться «рыхлости». По этой причине нужно более внимательно выбирать «место жительства» вашего садового питомца. Для этого наиболее оптимальным вариантом будет участок, который находится под лучами ультрафиолета наибольшую часть дня, допускается легкая рассеянная полутень.

  3. Правильный выбор субстрата. Поскольку этот красивый южноамериканский цветок очень скромен, то выбор почвосмеси также не создаст особых проблем. Субстрат, в котором будет произрастать ваш красивый питомец, должен быть достаточно рыхлой консистенции, чтобы обеспечивался хороший дренаж для воды и кислорода. Идеальным грунтом для ацены будет садовая земля с содержанием гумуса.

  4. Обеспечение жидкостью. В особо обильном и регулярном поливе растение не нуждается. Желательно мерой для комфортного его существования, будет увлажнение почвы в периоды длительной засухи и сильной жары. К сухости грунта ацена, более приспособлена, а вот что касается застоя воды, то это плохо сказывается на здоровье и внешнем виде цветка. По этой причине, еще при выборе места для вашего ветвящегося обитателя, следует предпочитать ту локацию, которая не имеет склонности задерживать влагу.

  5. Подкормки. Не нуждается в регулярных удобрениях, но есть одна уникальная особенность это волшебного растения: за добро он платит тем же. Если вы будете регулярно подкармливать это зеленое чудо комплексными минеральными удобрениями, то через некоторое время декоративность этого кустика будет возрастать.

Трудности при культивировании ацены



Сухие цветы ацены

Природа наградила это растение не только скромностью и нетребовательностью, но и хорошим естественным иммунитетом. Проблемы с внешним видом у него встречаются редко, также очень изредка оно подвергается действию вредителей. Но некоторые неприятные ситуации иногда случаются:
  • В том случае, когда у вашего красивого кустика наблюдается не свойственная ему желтизна листьев или более того, их сухость, нужно усилить полив. Такое случается в жару и во времена длительной засухи.

  • Ваш садовый многолетник не прибавляет в росте, не радует вас своим цветением или наблюдается снижение его декоративности, то это сигнал о том, что почва слишком влажная.

  • Если у вашего любимца начали отмирать листики, не стоит биться в панике. Чаще всего такая ситуация случается в период весенней оттепели или длительных проливных дождей. Рекомендуется сконструировать отток жидкости или провести пересадку кустарника в более сухое и уютное для него местечко.

Ацена ― растение, которому не страшны холода, зимой она прекрасно себя чувствует под слоем снега. Если же зима уже наступила, холода и морозы уже свирепствуют, а снега все нет, то в этом случае необходимой мерой защиты для вашего кустарника будет теплое укрытие. Материалом для этого может послужить лапник или же хворост.

Ацена в ландшафтном дизайне



Ацена на участке

В такой сфере, как ландшафтное декорирование ― это почвопокровное растение особо ценится. Причиной этому служит то, что осенью кустарник листья не сбрасывает и они украшают свой садовый участок почти весь год, за исключением того времени, когда ацена греется под снежным укрытием. Это растение очень хорошо и гармонично вписывается в любой закоулочек вашего сада. Поэтому существует множество различных вариантов по применению этого уникального кустарника. Его используют как изящное обрамление хвойных деревьев, обустройства каменистой горки или шпалеры, красивое украшение между плитами садовых дорожек. Если растение выращивать в емкости, например, в горшке или в кашпо, то это будет хороший декор для веранды или балкона. Очень эффектно будут смотреться другие цветы с большей высотой произрастания на фоне ковра из ацены. Также ее часто используют для декорирования альпинариев.

Больше об ацене, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *