Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Бригамия или гавайская пальма: выращивание и размножение

БригамияБригамияОтличительные черты растения, агротехника при культивировании бригамии, пересадка и размножение, трудности при выращивании, интересные факты и виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Экзотические растения все больше вытесняют из наших жилищ, столь привычные нам фиалки и герань. Но как говорится: «На вкус и цвет ― товарищей нет!». Возможно эти слова как раз о цветоводах, которые стали выращивать в своих квартирах различные редкие образчики. Одними из таких являются «бутылочные деревья», которые объединены только формой своего ствола, но относятся к разным семействам. Рассмотрим поближе такого вот зеленого представителя экзотической флоры ― Бригамию (Brighamia).

Она входит в семейство суккулентных растений (они могут в своих частях (в утолщенном стволе или листьях) содержать некоторый запас влаги на период засушливых месяцев), а по некоторым данным в семейство Колокольчиковых (Campanulaceae). Это эндемичное растение островных территорий Гавайского архипелага, то есть такое, которое встречается на планете только в одном месте. Для своего произрастания облюбовало скалистые горные выступы, с совсем небольшим количеством почвы или же может встречаться на скалистых образованиях на побережье на высоте до 480 метров над уровнем моря. Иногда бригамия любит расти на прибрежных лугах или среди кустарниковых зарослей, там, где в год выпадает не менее 170 см осадков.

В народе ее принято называть Гавайской пальмой, но на самих остовах она имеет еще такие названия как алула, пу-аупака, олулу. Видов, которые входят в этот род всего два. Но свое называние на латинском языке бригамия носит в честь геолога, ботаника и этнографа, и также первого директора музея культурной истории в Гонолулу ― Уильяма Тафтса Бригама (William Tufts Brigham), жившего в 1841–1926 годах. Этот ученый является автором 46 статей и монографий по ботанике Гавайев, географии и материальной культуре, а также был членом Американской академии искусств и наук, Калифорнийской академии наук и академии естественных наук в Филадельфии.

Жаль, но это растение в природных условиях практически не сохранилось, либо если верить Красной книге, то этот вид находится в острокритическом состоянии. Причиной этой проблемы стало то, что Гавайи стали одним из центров мирового туризма и часто туда бесконтрольно привозились разные представители флоры и фауны. Нередко «гости» становились конкурентами местной экосистемы и приводили к вырождению ее отдельных образчиков. Так случилось с ночными мотыльками бражников, которые единственные опыляли бригамию. Естественно, что без опыления растение не дает семян, не размножается и постепенно исчезает. Также огромное влияние имеют и природные катаклизмы ― регулярные страшные и разрушительные ураганы, уничтожающие все на своем пути и от которых терпят бедствие Гавайские острова. Ученые обеспокоены этим фактом, и на данный момент спасти несколько экземпляров этого экзота возможно только опыляя его вручную на тех территориях, где оно произрастает.

Бригамия представляет собой растение с суккулентным стеблем, обладающее многолетним жизненным циклом. Его стебель толстый и лишенный ветвей, по высоте, как правило, дорастающий до 1–2 м (очень редко до 5 м). Из листовых пластин на самом верху стебля появляется розетка. Листья блестящие из-за воскового налета, часто мясистые и поверхность их окрашена от ярко- до темно-зеленого оттенка. У основания листовая пластина более сужена, чем у верхушки, но общее очертания у нее ложкоподобное. По длине лист доходит до 12–20 см, при ширине до 6,5–11 см. Кромка их цельная, но на самом кончике иногда присутствует небольшой зубец.

Процесс цветения растягивается с сентября по октябрь. Каждое соцветие несет в себе 3–8 воронкообразных бутона, лепестки которого окрашены в кремовые или желтоватые оттенки. Цветки обладают душистым ароматом, который очень сходен с ароматом жимолости. Цветоножка бутона достигает длины 1–3 см. Трубкообразный бутон состоит из пяти лепестков, которые крепятся друг к другу по всей своей длине и к верхушке обладают расширением. Длина бутона достигает 7–14 см.

Ранее опыление происходило уже упомянутыми насекомыми, которые имели очень длинный хоботок, способный проникнуть вглубь трубкообразного цветка, но сегодня двое ученых (Кен Вуд и Стив Перлман), проявляя навыки альпинизма, добираются туда, где произрастает несколько оставшихся образчиков этого вида и вручную проводят опыление. Но не надо думать, что это легко им дается, иногда используя веревки ученым приходится спускаться на 1000 м по склонам, там, где и селится бригамия.

Если опыление происходит удачно, то появляется плодик, доходящий по длине до 1,3–1,9 см при ширине до 0,9–1,3 см. Когда он полностью дозревает, становится сухим, содержащим два семечка. У них овальные очертания, скорее яйцевидная форма, с длиной 0,8–1,2 см.

Условия для выращивания бригамии в домашних условиях, уход



Гавайская пальма в горшке

  1. Освещение для гавайской пальмы должно быть ярким и достаточным, поэтому горшок с растением можно смело ставить на окна южной, юго-восточной или юго-западной локации. Но приучать к яркому освещению необходимо постепенно, иначе на листьях и стволе (из-за тонкой коры) может появиться солнечный ожог. Если же бригамия находится на окне северной ориентации или содержится в осенне-зимний период рядом с батареями центрального отопления, то потребуется проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света (люминесцентными или светодиодными) иначе растение начнет сбрасывать листья.

  2. Температура содержания. Гавайская пальма очень теплолюбива, что и, не удивительно исходя из места ее произрастания, поэтому выращивая в комнатных условиях, потребуется поддерживать в весенне-летний период показатели температуры в пределах 25–27 градусов, а с приходом осени постепенно снижать тепло, однако градусник не должен опускаться ниже отметки в 15–20 градусов. Очень плохо на бригамии сказывается переохлаждение корневой системы, поэтому в зимние месяцы можно подкладывать под горшок с растением кусок пенопласта, чтобы холод от подоконника не досаждал корням. В летние месяцы рекомендуется выносить вазон с алулу на открытый воздух, но обеспечить место защитой от порывов ветра и дождя.

  3. Влажность воздуха при выращивании бригами должна быть повышенной, поэтому рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора. Если температура воздуха поднимается выше 27 градусов, то опрыскивания можно проводить дважды в день. Когда же растение содержится при пониженных показателях тепла, то эти действия не должны быть частыми, лучше рядом с бригамией ставить увлажнители воздуха или сосуды с водой. Также растение очень любит «душевые процедуры», проводят их, ставят горшок под теплые (но только не горячие) струи душа, укутав поверхность почвы полиэтиленовым пакетом. Лучше проводить такие «помывки» раз в месяц или устраивать бригамии «сауну» ― когда душевая кабинка наполняется паром и внутрь ставится на 5–6 часов горшок с растением, свет при этом гасить не стоит.

  4. Полив. Так как алулу обладает каудексом (утолщением в нижней части ствола), то залив приведет к загниванию корней и стебля, поэтому увлажнения должны быть умеренными, чтобы между поливами почва просыхала. Регулярность увлажнений в летний период приблизительно раз в неделю, а с приходом осени они сокращаются до одного раза в месяц. Грунт необходимо периодически взрыхлять, чтобы он не слеживался.

  5. Удобрения при культивировании бригамии необходимо вносить в вегетационный период, который начинается вечной и заканчивается с наступлением осени. Используются специальные подкормки для кактусовых, размешивая их в воде для поливов. Регулярность ― 1 раз в месяц.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Молодые экземпляры гавайской пальмы необходимо пересаживать ежегодно, но когда растение подрастет, то смену горшка и грунта выполняют раз в 2 года либо просто меняют в горшке верхний слой почвы приблизительно 3–4 см от поверхности. Новая емкость должна быть всего на 1 см больше и шире, чем корневая система бригамии. На дне горшка в обязательном порядке укладывается слой дренажный влагоудерживающего материала (ним может быть керамзит, мелкая галька). Первый полив после пересадки проводят только через недельный срок. Грунт для пересадки подбирают с хорошей проницательностью воды и влаги. Можно использовать почвосмесь для кактусов (например, «Кактус+»), туда же подмешивают одну часть песка, для большего разрыхления.

Рекомендации по размножению бригамии



Гавайская пальма в оранжерее

Если у вас появлялось желание получить новое молодое экзотическое растение в своем доме и также поспособствовать его спасению, то можно провести размножение гавайской пальмы с помощью высевания семян или черенкования.

Когда черенок срезан, то перед высадкой потребуется его немного подсушить (не менее 2-х дней). Затем проводят посадку в горшочек, наполненный чистым продезинфицированным сухим песком. Посаженные листики укутываются полиэтиленовой пленкой или ставятся под стеклянный колпак (ним может выступать обычная литровая банка). Потребуется ежедневно проводить проветривания и опрыскивания череночка теплой мягкой водой.

Если вам посчастливилось стать обладателем семян бригамии, то можно попробовать размножить ее посевом семенного материала. Перед посадкой потребуется замочить семена на 24 часа в теплой воде (с температурой приблизительно 20–24 градуса). Затем производится высадка в песчано-торфяной субстрат (можно смешать торф с вермикулитом в равных пропорциях). Контейнер, в котором проводится посев, укрывается кусочком стекла или укутывается полиэтиленовым пакетом. Температура при прорастании не должна выходить за пределы 25–28 градусов. Емкость с семенами ставится в светлое место, но лишенное прямых солнечных лучей. Необходимо не забывать регулярно проветривать посевы и при необходимости попрыскивать субстрат водой. Первые ростки могут появиться примерно через 2–3 недели. Когда по высоте ростки достигнут 3–х см, то проводят их пересадку по отдельным емкостям (диаметр горшочков должен быть не более 7–9 см). Грунт берется подходящий взрослым экземплярам.

Трудности при культивировании бригамии



Листья бригамии, поражённые болезнью

Проблемы возникают только при нарушении правил ухода за гавайской пальмой, среди них следующие:
  • когда у растения происходит бутонизация и цветение, то не стоит менять местоположение горшка по отношению к источнику света, иначе сброс цветов и бутонов будет неизбежным;

  • если увлажнения субстрата будут избыточными, то бригамия может поражаться корневой гнилью;

  • при любой стрессовой ситуации (изменение местоположения, колебания температуры и тому подобное), растение может реагировать сбросом листвы, которая по наблюдениям потом восстановится.

Если влажность в помещении будет слишком низкой, то растение может быть поражено паутинным клещом, поэтому показатели влажности не должны становиться меньше 50–60 %. Когда появилось пожелтение листовых пластин и их последующая деформация, а затем сброс. А также оставшиеся листья и ствол стала укутывать прозрачная паутинка, и рост растения прекратился, то это свидетельство присутствия вредного насекомого. Поэтому необходимо провести обработку (опрыскивания) следующими препаратами:
  • мыльным раствором (в литре воды растворяют 30 гр. натертого хозяйственного мыла, настаивают на протяжении нескольких часов, процеживают);

  • масляным средством (на литр воды добавляют 2–3 капли эфирного масла розмарина);

  • спиртовой препарат (аптечная настойка календулы).

Когда предпринятые меры не помогают, то лучше воспользоваться био-инсектицидом «Бона Форте» либо инсектицидными препаратами типа «Актеллик» или «Актара».

Интересные факты о гавайской пальме



Цветение бригамии

Любопытно, что в древности гавайцы использовали сырые части бригамии в лечебных целях. На сегодняшний день это экзотическое растение отлично вписывается в помещения с современным дизайном, а также, если позволяют условия, то его выращивают в садах с альпийскими горками (каменными садами) или рокариями.

Виды бригамии



Листья бригамии

Бригамия Инсигнес (Brighamia igsignis) или как ее еще именуют Бригамия замечательная. Представляет собой пахикаульное растение, то есть такое, у которого имеется утолщение гипокотиля и эпикотиля (расстояние от семядольных листиков до первых настоящих листовых пластин), также есть в наличии ствол. Облюбовавшее для своего произрастания прибрежные утесы на островных территориях Гавайского архипелага.

Растение может в условиях комнат дорастать до метровых показателей. Ствол обладает относительно гладкой корой, постепенно древеснеющей, форма его постепенно сужается к верхушке. На самом конце ствола размещаются развесистые мясистые листовые пластины, поверхность которых покрывает восковый налет. Если деревце будет травмировано, то появляется млечный сок, который при попадании на кожные покровы (особенно в ранки) вызывает раздражение.

Имеется также на стволе утолщенное основание (каудекс) с помощью которого бригамия может обладать некоторым запасом влаги на случай длительных засушливых климатических периодов. Процесс цветения приходится на осенние месяцы, при этом появляются бутоны с лепестками, окрашенными в светло-желтые тона. Диаметр цветка может достигать 3 см, венчик растет в виде длинной трубки (ее длина варьируется в пределах 8–10 см). Цветы обладают слабым приятным ванильным ароматом.

При завязывании плодов, вызревают сухие семянки, внутри которых расположены две камеры по 2 см в длину, содержащие множественные семена. Если хочется получить плоды и семена в домашних условиях, то придется проводить искусственное опыление с помощью мягкой кисточки. Созревание длится на протяжении 1,5 месяцев. Как только плод-коробочка полностью дозреет, то она растрескивается, высыпая вокруг семенной материал, который можно собрать и тут же высеивать. По последним данным этой разновидности осталось только 20 единиц.

Бригамия Роки (Brighamia rockii) можно встретить под названием «охаха Молокаи» либо «Пуа-аля Гавайского». Является эндемичным растением (тем, которое произрастает только в одном месте на планете) острова Молокаи, расположенного в Гавайском архипелаге. Растение любит селиться на высоте 470 метров над уровнем моря, выбирая для жизни поросли на каменистых утесах. Чаще всего его можно встретить с северной наветренной стороны побережья острова.

Высота разновидности достигает 1–5 метровых показателей. Обладает сочным стволом, похожим на стебель, сужающимся к основанию (отличие от предыдущего сорта). Листовые пластины достигают размеров 6–22 см по длине при ширине до 1–15 см. Форма листьев овальная, их них образуется листовая розетка, которая венчает ствол. При цветении образуется соцветие, несущее в себе 1–8 воронкообразных белых или бледно-желтых цветка. Семена вызревают с шероховатой поверхностью.

Эта разновидность балы истреблена на островах Мауи и Ланаи. Угрозой для его произрастания и выживания является потеря среды обитания, а также конкуренция с иными чужеродными представителями флоры, истребляют этот вид активно также козы и олени, мешает воспроизводству отсутствие опылителей. Поэтому бригамия Роки была внесена в список исчезающих видов. Этого вида осталось чуть более сотни.

Как выглядит бригамия, смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *