Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Бриофиллум - культивирование родственника каланхоэ

БриофиллумБриофиллумОтличительные черты от каланхоэ, рекомендации по выращиванию бриофиллума, советы по размножению и пересадке, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания, уход в домашних условиях
  2. Размножение своими руками
  3. Болезни и вредители и способы их устранения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Наверное, нет цветовода, который бы не слышал о каланхоэ, этот суккулент хорошо известен нам с детства и своим видом, и своими свойствами, но вот, есть среди всего множества представителей флоры, которые так на него похожи, но все же, имеют некоторые отличия в облике, названии и происхождении. Таким является Бриофиллум (Bryophyllum) — суккулентный вид растений, который в своих листьях или стеблях содержит запас влаги на случай засушливых периодов.

Бриофиллум входит в семейство Толстянковых (Crasullaceae) и часто его называют Каланхое (Kalanhoe), хотя растения и похожи, но они имеют отличия. И интересно, что первое уже давно выделено в отдельный род, но по старой привычке его все равно именую общеизвестным наименованием — «каланхоэ». Родиной представителей этого рода являются территории острова Мадагаскар и туда включено около 25 видов, однако в комнатном цветоводстве принято выращивать только 6 видов. Как и «зеленый родственник» бриофиллум обладает лекарственным свойством своего сока.

Часто в народе можно услышать, как его называют бриофиллюмом (наименование, которое у нас мало используется) или «цветком Гете», а также «домашним доктором». Но если быть точным, то к роду каланхое это растение отношения вообще не имеет, это просто распространенное заблуждение. «Цветком Гете» его называют потому, что по легендам и историям говорят, что великий литератор использовал этот лекарственный представителя флоры для лечебных целей.

Большинство бриофиллумов представляют собой невысокие маловетвящиеся растения, достигающие по высоте 90 см, но имеются низкорослые экземпляры, которые могут достигать 30–50 см и выглядят более декоративно. Пряморастущие, обладающие как однолетним, так и многолетним жизненным циклом.

Листовые пластины вырастают длиной до 12–24 см, по форме удлиненно-эллиптические, в зависимости от разновидности могут быть перистыми и зубчатыми по краям, мясистых очертаний, иногда имеющие сложенность вдоль средней жилки. Окрас их серовато-зеленый или сине-зеленоватый, с нижней поверхности лист обладает фиолетовой, красно-коричневой пятнистостью. Поверхность листа голая. По кромке имеется выводковые почки, которые придают особую декоративность листве. Из-за этих почковых образований растение называют «живородящим», так как они дают начало так называемым «деткам» — это крошечные растеньица, которые обладают 2–3 парой листочков и несколькими маленькими корневыми отростками. Если бриофиллум хотя бы немного сотрясается, то эти «детки» опадают на поверхность почвы, где начитают активно укореняться. При надломе листа выделяется прозрачно-мутный сок. По мере того, как растение стареет, то его листовые пластины начинают опадать с самого низа стволика. В глубине листовых пазух быстро появляются новые молодые растения, которые уже обладают маленькими корневыми отростками.

Цветение у бриофуллума продолжительно и обильное, чем они заслуживают особую любовь у цветоводов. Бутоны по форме колокольчатые либо трубчатые. По длине они дорастают до 2,5 см, обладают 8-ю тычинками. Они также имеют отличие от цветочных тычинок каланхое, так как прикрепляются у самого основания трубки цветка. Лепестки бутонов окрашены в красные, оранжевые, розовые, зеленоватые или лиловые колера. Из них обычно собирается соцветие в виде метелки или полузонтиков, расположенные на верхушках цветоносных стеблей. Длина цветоносов может доходить до 30 см. Соцветие, зачастую поникающее, и может образовывать что-то наподобие «короны». Процесс цветения распространяется на осенне-зимний период. В условиях комнатного культивирования увидеть цветки у некоторых разновидностей нет возможности. Рекомендуется срезать соцветия, как только они появляются, так как из-за них горшок может перевернуться. После отцветания у бриофиллума вызревает многосемянная листовка.

Внимание!!! Некоторые виды бриофиллума являются ядовитыми, поэтому при уходе за ними необходимо соблюдать меры осторожности. Это связано с тем, что в таких растениях были обнаружены токсичные вещества. Посему при размещении кустика в тех комнатах, куда есть доступ маленьким деткам или домашним питомцам, это учитывают.

«Цветок Гете» размножается очень просто, и ухаживать за ним сможет неопытный цветовод.

Условия выращивания бриофиллума, уход в домашних условиях



Бриофиллум в горшке

  • Освещение для растения необходимо подбирать светлое, но рассеянное, предпочтительнее ставить горшок на восточные или западные подоконники окон. Однако и в полутени бриофиллум неплохо растет, но цветение будет не столь обильное.

  • Температура содержания в весенне-летние месяцы выдерживается в пределах 20–27 градусов, а зимой ее снижают до 12–14.

  • Влажность воздуха никак не влияет на рост бриофиллума.

  • Поливы. Как и любой суккулент увлажнять необходимо летом обильно и регулярно, а с приходом осени поливы сокращают.

  • Удобрения. Применяют подкормки для кактусов раз в 2 недели в период вегетации.

  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата молодым растениям делают ежегодно, но взрослым экземплярам пересадку выполняют только по мере оплетения ими корневой системой земляного кома. Пересадки бриофиллумы не боятся, они сразу трогаются в рост. На дно горшка в обязательном порядке укладывается дренажный слой не менее 5 см (это может быть керамзит либо битые черепки). Новая емкость в диаметре должна превышать высоту и не быть слишком глубокой.

Субстрат можно использовать подходящий для суккулентов или толстянок. Можно смешать компоненты самостоятельно применяя в равных частях листовую почву, дерн, речной песок, перегной и торфяной грунт.

Размножение бриофиллума своими руками



Взрослая особь бриофиллума

Природа сама сделала процесс размножения «цветка Гете» достаточно легким — на каждом листике имеются «детки», которые при полном дозревании легко отделяются от материнского кустика. Необходимо под растение положить кусочек бумаги и немного потрясти бриофиллум, готовые к укоренению выводящие почки упадут на бумагу. Их необходимо высадить в отдельные емкости, наполненные песчано-торфяной смесью. Укоренение проходит достаточно быстро, приблизительно за 2–3 дня. По мере того, как растения развиваются их можно пересадить по отдельным горшочкам с субстратом подходящим взрослым экземплярам.

В редких случаях можно проводить размножение с помощью верхушечных или листовых черенков. Их необходимо укоренять в увлаженной почве либо песке, можно использовать перлит или поставить их в стакан с водой. В воде корневые отростки появляются быстрее всего. Если обработать срез черенка стимулятором корнеобразования, то процент веточек, которые укореняются, доходит до 95. После того, как корневые отростки появятся и достигнут 1 см в длину, то черенки можно высаживать в отдельные емкости с диаметром 7–9 см. Ухаживают за молодыми бриофиллумами так же, как и за взрослыми экземплярами.

Часто в цветочных магазинах продают семена называемыми «семенами каланхое», это может быть семенной материал бриофиллума перистого либо как его называют каланхоэ перистый. Проверить, что за семена вам продают, можно прочитав наименование растения на латыни, которое указывают на упаковке. Семена рекомендуют высаживать в середине весны в питательный грунт, и контейнер при этом укрывают полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании поддерживается в пределах 20–23 градусов, а также нужна повышенная влажность. Но при этом потребуется проводить ежедневные проветривания и опрыскивания грунта, в случае его подсыхания. Ростки появляются достаточно быстро и начинают активно развиваться, на следующую зиму такие кустики уже будут цвести.

Болезни и вредители растения и способы их устранения



Желтеющие листья бриофиллума

Самым агрессивным вредителем у бриофиллума считается тля, даже такие насекомые как паутинные клещи считаются редкими «гостями» на «цветке Гете». Если рядом с ним имеется зараженное щитовкой растение, то этот вредитель также может вредить «домашнему доктору». Основными симптомами появления «непрошенных гостей» в этом случае становятся:
  • пожелтение и деформация листьев с последующим их сбросом;

  • на обратной стороне листовой пластины появляются коричнево-бурые пятнышки;

  • листья, ветви и стебель начинают укрываться тонкой белесой паутинкой или они становятся покрытые липким сахаристым налетом.

Для борьбы с этими вредителями потребуется применять комплексные методы:
  • обтирание листовых пластина мыльным, масляным или спиртовым раствором, которым смачивают ватный диск, далее насекомых и их продукты жизнедеятельности убираются вручную;

  • проведение опрыскиваний инсектицидами широкого спектра действия.

Естественно, что зараженные растения следует отделить от здоровых, чтобы сузить очаг заражения.

Если показатели температуры уменьшились до 12–ти градусов и когда субстрат находится в переувлажненном состоянии, то бриофиллум может поражаться серой плесенью. Эта же неприятность может случиться с растением, когда при поливе намокли листья.

Если изменений в уходе не происходит, а на кустике начинают облетать нижние листики, то для «цветка Гете» это нормальный процесс.

Интересные факты о родственнике каланхоэ



Цвветение бриофиллума

Отчего же бриофиллум так поэтично называют «цветком Гете». Есть сведения, что знаменитый немецкий ученый и литератор, каждый день принимал по одной столовой ложке «деток» этого растения, считая, что они помогут его организму омолодиться.

Нередко сок бриофиллума, как и сок каланхое принято использовать в качестве средства от язвы желудка и при туберкулезе. Больше всего приводит в поражение жизненная сила сока этого представителя флоры, так за две минуты он может обезболить ротовую полость (ничем не хуже средств, содержащих новокаин), такое же действие он выполняет, когда есть сильные желудочные боли. Применяют его при простудных заболеваниях, насморке или гриппе.

Любопытно, что впервые это целебное свойство открыто было электросварщиком, который применял сок бриофиллума при заживлении ран от ожогов.

Виды бриофиллума



Листья бриофиллума

  1. Бриофиллум Буварда (Bryophyllum beauverdii) часто называемое как Бриофиллум Бувери. Растение представлено как ампельная культура, длина побегов которого может достигать 60 см. Ветви тонкие и длинные, однако при выращивании в комнатах они очень ломкие и отличаются непрочностью. Окрас листвы насыщенно-изумрудный с примесью бурых тонов. По форме они очень узкие, и даже напоминают трубочки, которые в виде «зеленых когтей» загибаются к низу. При цветении появляются бутоны с практически черными лепестками с фиолетовой пятнистостью. Из-за этих листовых пластин и цветочных бутонов растение выглядит особенно декоративно.

  2. Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) более часто встречается оно под устаревшим названием Каланхое Дегремона (Kalanhoe daigremontianum). Эта разновидность отличается тем, что дает множественные выводковые почки. Это растение и носит наименование «цветка Гете» или «комнатного женьшеня». Листовая пластина обладает темно-зеленым отливом, поверхность глянцевая, кромка имеет пильчатые очертания. Форма листьев широко-ланцетная. С нижней стороны листок отливает матово-зеленоватым колером, и испещрен штришками буроватого колера. Многочисленные «детки» появляются в выемках листовой пластины, и от этого вся кромка листа имеет ажурную оторочку. При цветении появляются бутоны розово-фиолетового оттенка. Они собираются в метельчатые соцветия, красиво поникая в форме короны.

  3. Бриофиллум Федченко (Bryophyllum fedtschenkoi) в литературе может встречаться под названием Каланхое Федченко (Kalanhoe fedtschenkoi). Листья отличаются матовой поверхностью и сизым отливом, так же эта разновидность обладает многочисленными побегами, которые в нижней части растения формируют густое сетчатое образование, создающееся множественными воздушными корневыми отростками. Разновидность очень напоминает бриофиллум Дегремона и по форме кустика и кружевной кромкой, которая создается «детками», расположенными в каждой выемке листа. Однако окрасом своей листвы растение создает впечатление совершено другого семейства, так как его расцветки сродни узорам роскошных тканей. Зеленый фон только украшен розоватой или красной полоской, пущенной по кромке листа, она, очень выгодно подчеркивает рюшевое обрамление. При цветении появляются бутончики, лепестки которых не отливают розовым колером, а выкрашены в желто-оранжевые оттенки. Соцветия, которые образованы из множественных цветков находятся на верхушках. Диаметр цветков крупный, и после того как процесс цветения закончен, то из спящих почек начинают свой рост новые побеги.

  4. Бриофиллум трубкоцветковый (Bryophyllum tubiflorum) часто его называют Bryophyllum delegoense. Листовые пластины у этой разновидности собираются в мутовки. Форма листа узколинейная, по кромке идет необычная пятнистость. Выводковые почки «детки» у этого сорта образуются только в верхней части листа, из-за этого суккулент становится похож на оголенную сосенку, что делает его достаточно экзотичным. Цветки отливают ярко-красными колерами, размеры крупные. Они имеют колокольчатые формы, из них собираются соцветия в форме метелок.

  5. Бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum) известный многим цветоводам под названием Каланхоэ перистого (Kalanhoe pinnata). Растение образует крепкие пряморастущие побеги, формируя крупные кустовидные образования, обладает декоративным разветвлением. Листовые пластины отливают светло-зеленым оттенком, их форма изменяется от простых и овальных, расположенных снизу, до ланцетных со сложной перистостью — наверху. Кромка листовой пластины отмечена зубчатостью красноватого колера. «Детки» (выводящие почки) можно увидеть на кустике круглогодично, но даже, когда на листках этих образований нет, то после помещении листовой пластины в стакан с водой, они незамедлительно появляются. Эта разновидность даже в условиях комнат легко цветет темно-красными бутонами, которые собираются в яркие соцветия. Этот сорт бриофиллума перистого, как и разновидность Дегремона, обладает лекарственными свойствами, а также признан он даже официальной медициной, как лекарственное растение. При отитах, гинекологических проблемах, ранах, ожогах и в стоматологии является прекрасным средством.

  6. Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii) эта разновидность только набирает обороты в своей популярности. Основной его особенностью считается — уникальное цветение. При росте формируются красивые кустарнички, состоящие из листовых пластин овальной формы с травянисто-зеленым окрасом. В процессе цветения появляется восхитительные цветоносные стебли, украшенные бутонами-колокольчиками, придавая суккуленту очень эффектный высоко декоративный вид. Лепестки бутов окрашены в яркие оранжевые, розоватые или красные оттенки с зеленоватым прицветником. Из-за этого контрастного оттенения разновидность в народе называют «мадагаскарским колокольчиком». В отличии от многих видов бриофиллума, гибриды созданные на основе сорта Мангина способны цвести в любое время года при комнатных температурах.

Как выглядит бриофиллум, родственник каланхоэ, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *