Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как избавиться от отеков на лице

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Как избавиться от отеков на лицеОсновные причины отеков на лице. Как с ними бороться: косметические маски, лимфодренажный массаж и физические упражнения для облегчения оттока лимфатической жидкости.

Отек лица — это одна из наиболее трудно решаемых проблем для девушек. Некоторые из них сталкиваются с ней изредка, другие же могут просыпаться с отеками каждое утро. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо досконально знать ее причины. Подход к устранению отеков должен быть комплексным.

Что такое отек лица?

Отек лица

На фото отек лица

Отек лица — это внешнее проявление застаивания жидкости в лимфатических сосудах. Наиболее часто он возникает по утрам. Лицо становится более округлым, верхние веки увеличиваются в объемах и нависают, под глазами появляются круги, а щеки выглядят более одутловатыми.

Лицо отекает из-за того, что в пространстве между клетками кожи скапливается жидкость. Это может возникать вследствие большого поступления воды в организм либо затруднения ее выведения.

Многие женщины пытаются бороться с отеками одинаковыми для всех традиционными методами — использовать специальные патчи под глаза утром, не пить воду на ночь либо не есть соленое. Однако есть большое количество причин, почему отекает лицо днем, после сна либо ближе к вечеру. Именно поэтому для каждой девушки нужен индивидуально подобранный способ приведения своего лица в порядок.

Основные причины отека лица

Соленая еда как причина отеков лица

Чтобы досконально понять, почему отекает лицо, необходимо понимать, что отек является отражением состояния наших внутренних органов и систем. Конечно, с такой проблемой можно в первую очередь обратиться к косметологу, но прежде нужно разобраться, что именно влияет на наш внешний вид.

Основные причины, по которым отекает лицо:

  • Питьевой режим. Одним из самых распространенных факторов, которые провоцируют отек лица, является употребление большого количества жидкости. Если человек привык ежедневно выпивать минимум по 1,5-2 л воды, то это никак не отразится на его внешнем виде. Однако если выпить непривычное для себя большое количество, особенно на ночь, то утром можно увидеть изменения на лице. Но при этом отек каждый раз выражен по-разному.
  • Неправильный режим дня. Постоянное переутомление, ночной сон менее 8 часов в сутки и отсутствие полноценного отдыха быстро приведут к тому, что под глазами появятся мешки и темные круги, а само лицо к утру будет слегка припухшим. Именно ночью почки работают очень активно, удаляя из нашего организма ненужную жидкость. Если сна в это время недостаточно, то и вода выведется далеко не вся.
  • Соленая и жирная пища. Поваренная соль в любом виде задерживает жидкость в организме. Особенно сильно отражается на лице поздний соленый ужин, потому что он значительно тормозит удаление лишней воды, из-за чего лицо утром будет отечным.
  • Проблемы с почками. Как уже говорилось, почки активно работают в ночное время суток. Именно поэтому отек лица по утрам — первый признак нарушения их работы. При этом более сильно отекает верхняя часть лица — лоб и область вокруг глаз. Избавиться от мешков, которые возникли из-за почек, гораздо тяжелее, чем от тех, что спровоцированы недосыпом.
  • Эндокринные патологии. Недостаточность функции щитовидной железы замедляет все обменные процессы в организме, в т. ч. и выведение жидкости. Из-за этого лицо постоянно, в любое время суток, выглядит одутловатым. Отек может распространяться не только на лицо, но и на все тело.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В случае подобных проблем отеки чаще образуются на ногах, однако при запущенных состояниях они могут наблюдаться и на лице.
  • Неправильное использование косметики. Наверняка многие женщины прибегали к применению специальных ночных кремов для лица. Они довольно густые и плотные по текстуре. Если использовать подобные кремы позже, чем за 3 часа до сна, они могут вызывать замедление выведения жидкости из лицевой области.
  • Аллергическая реакция. В ряде случаев отек лица, особенно несимметричный, может быть спровоцирован аллергической реакцией. Она может развиться из-за косметики, которая не подходит, либо же вследствие индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов или лекарств. Аллергический отек крайне важно вовремя распознать и принять неотложные меры.
  • Гиповитаминоз. Недостаток в организме полезных веществ, в частности, витаминов групп В и D, негативно отражается на состоянии лица. Из-за этого оно может стать слегка отечным и одутловатым.

Как только причина будет выяснена, можно задумываться над тем, как избавиться от отеков на лице в домашних условиях и как предотвратить их появление.

Как снять отек с лица?

Если причина ухудшения внешнего вида кроется не в серьезных заболеваниях, то можно испробовать большое количество способов, которые помогут справиться с отечностью на лице. Довольно хорошо помогают различные маски, массажи и даже легкие физические упражнения, которые ускоряют отток лимфы из зоны лица. Рассмотрим каждый метод более детально.

Маски от отеков лица

Маска из сметаны от отеков лица

Если вы задумываетесь о том, как убрать отек с лица, то маска — это первое средство. Эффект после ее применения становится заметен очень быстро. Кроме того, такие средства можно с легкостью приготовить в домашних условиях самостоятельно, не тратя лишних денег.

Самые действенные маски от отеков на лице:

  • Картофельная маска. Необходимо отварить картофель в кожуре. Далее нужно размять его вилкой до получения однородной кашицы, предварительно не очищая. После этого картофельное пюре с кожурой следует остудить до приемлемой для себя температуры. Готовую маску нужно нанести на кожу на 15 минут, после чего смыть ее теплой водой. Если возникает вопрос о том, как снять отек с лица быстро, можно нарезать сырой картофель на тонкие кусочки и приложить их к тем зонам, в которых видны проблемы.
  • Маска из сметаны. Очень полезна и проста в приготовлении. Необходимо смешать 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. мелко нарезанного укропа. Полученную маску следует нанести на лицо на 15 минут. Она не только снимет отек, но и придаст коже ощущение свежести, легкой прохлады и даже слегка отбелит кожу, делая любые недостатки менее заметными. По истечении 15 минут нужно умыться теплой водой.
  • Маска из петрушки. Казалось бы, обычная петрушка. Но она очень хорошо снимает отечность. Более сильное действие будет в том случае, если смешать ее с упомянутой выше маской из картофеля. Также зелень даст хороший эффект в сочетании с крепкой чайной заваркой.
  • Чайная маска. Она наиболее легка в приготовлении и применении. Необходимо заварить кружку любого крепкого чая, черного либо зеленого. Напиток нужно немного остудить, а затем смочить в нем сложенную в несколько раз марлю. Ткань следует прикладывать к лицу, пока она не нагреется. Если нужно как можно скорее убрать мешки под глазами, то можно заварить чай в пакетиках, а сами пакетики остудить и приложить в нужное место.
  • Огуречная маска. Необходимо очистить огурец и нарезать его кружочками. Полученные кусочки отлично убирают мешки под глазами и помогают избавиться от отека верхних век. Также можно натереть огурец при помощи терки и нанести его на все лицо на 10 минут.
  • Тыквенная маска. Тыкву нужно размять до получения пюре, а затем добавить к ней 1 ст. л. меда и тщательно перемешать. Готовое средство следует нанести на лицо на 15 минут, после чего умыться теплой водой.
  • Маска из кофе и кефира. Необходимо смешать 2 ст. л. кофе и такое количество кефира, при котором маска приобретет сметанообразную консистенцию. Полученную кашицу нужно нанести на лицо на 15 минут и смыть, выполняя круговые массажные движения.
  • Маска из алоэ. Несколько листьев растения следует натереть на терке либо измельчить при помощи блендера, чтобы получилась кашица однородной консистенции. Перетертую массу из алоэ нужно процедить через сито, а затем завернуть в несколько кусочков мягкой ткани, можно даже в сложенную марлю. Из них можно делать примочки для проблемных мест.
  • Маска из шалфея. Необходимо залить шалфей кипятком и дать ему немного остыть. В остуженной жидкости нужно смочить тонкую ткань и положить ее на лицо на 15 минут. Это будет своего рода тканевая маска.
  • Медово-содовая маска. Следует смешать 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. меда и тщательно размешать ингредиенты, чтобы получился мелкий скраб. Полученную маску необходимо втирать в лицо круговыми движениями и оставить ее на 10 минут. После этого нужно хорошо умыться и обязательно нанести тонкий слой увлажняющего крема, чтобы не стягивать кожу. Данная маска хорошо помогает справиться с давними отеками.

Обратите внимание! Большой популярностью пользуются различные тканевые маски, которые можно приобрести в магазинах.


Массаж от отеков лица

Массаж от отеков лица

Массаж лица от отеков является очень эффективным. При правильной технике проведения он обеспечивает быстрое и равномерное удаление лимфы из области лица. Второе название такого массажа — дренажный.

Считается, что лучше всего проводить его в специализированных массажных салонах, используя правильное современное оборудование и такие приборы, как нефритовые массажеры, кристаллы гуаша и т. п. Они испускают микроимпульсы, которые ускоряют движение лимфы по соответствующим сосудам. Если же ничего такого под рукой нет, можно провести массаж самостоятельно.

Ручной массаж необходимо выполнять, используя нежный крем, масло либо легкую сыворотку. Основной его принцип — движения по определенным направлениям. Нужно делать массаж, разгоняя жидкость от центральной области лица — к периферической.

6 главных линий:

  • От носа к височной зоне;
  • От углов губ к середине ушной раковины;
  • От подбородка до ушных мочек;
  • От кончика носа до середины лба;
  • От середины лба до висков;
  • От внутренних углов глаз до внешних.

Ручной лимфодренажный массаж от отеков лица рекомендуется проводить 2 раза в день — утром и вечером. Чтобы освоить различные техники, можно смотреть обучающие видео.

Упражнения от отеков на лице

Упражнение от отеков на лице

Если вас интересует, как снять отек, если отекло лицо, а возможности сделать маску или полноценный лимфодренажный массаж нет, обрате внимание на обыкновенные упражнения. Их полезно делать по утрам, потому что именно в это время мышцы наиболее отдохнувшие и создадут оптимальные условия для ускорения лимфооттока. Именно шейные мускулы чаще всего сами создают препятствия жидкости.

Существует комплекс нескольких упражнений, которые обеспечат дальнейшую релаксацию мышц шеи.

Для мускулов передней и боковой поверхности шеи:

  • Необходимо одной рукой упереться в ключицу, а второй — в подбородок с соответствующей стороны. Двумя руками растягивать мышцы попеременно с каждой стороны и спереди.
  • Выполняется в положении стоя. Необходимо вытянуть руки вниз и немного вперед. Голову же нужно запрокинуть максимально назад, а самим подбородком тянуться вверх.

Для задней группы мышц:

  • Упражнение частично можно отнести к массажу. Одну руку нужно положить под затылок, чтобы зафиксировать мышцы. Второй следует медленно проводить вниз по позвоночнику, при этом хорошо прижимаясь к кости. Это своего рода ручное распределение жидкости.
  • Необходимо наклонить голову вниз, а обе руки положить на затылок, переплетая их в замок. Руками нужно аккуратно давить на голову, чтобы ощущать, как растягиваются мышцы задней поверхность шеи. Чтобы не повредить их, в процессе растягивания стоит аккуратно разворачивать голову по сторонам. После данного упражнения рекомендовано обязательно проработать переднюю группу мышц.

Для подзатылочных мышц необходимо лечь в такое положение, чтобы шея была максимально расслаблена. Затем с помощью средних пальцев нужно нащупать ямочку непосредственно под затылочной костью. От нее следует проводить руками в стороны, чтобы полноценно ощущать, как мышцы растягиваются. Возможно, появится легкая боль.

Важно! Все упражнения дадут лучший результат, если проводить их в комплексе с другими методами.

Как избавиться от отеков на лице — смотрите на видео:

Перед тем как решить, что делать с отеком лица, нужно тщательно проанализировать свой рацион, распорядок дня, средства по уходу за лицом и то, насколько правильно они используются. Главное — обеспечить свободный путь для оттока лимфатической жидкости и избавиться от тех факторов, которые провоцируют появление отека.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *