Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Клекачка колхидская

Клекачка колхидскаяЭдемик Кавказа — клекачка колхидская, описание, калорийность и химический состав, полезные свойства. Может ли возникнуть при употреблении аллергическая реакция? Возможность заготовки деликатеса и рецепты с ним. Как растет клекачка колхидская.
Содержание статьи:

Клекачка колхидская — это кустарник с очень красивыми белыми цветами, другие названия — «стафилея» или «джонджоли». Относится к роду Клекачка из одноименного семейства Клекачковые. Растение редкое, кавказский эндемик, в настоящее время числится в Красной книге. Изредка встречается на Кавказе в диком виде, в большей степени культивируется в Грузии, плантации также есть в Европе и в США, в Калифорнии. Считается, что растение завезли из Юго-Восточной Азии или из Турции. В пищу используются не плоды растения, а бутоны. В национальной кухне Грузии они считаются изысканной приправой, по вкусу напоминающей каперсы. Однако ничего общего джонджоли с последними не имеют — это растение из другого семейства.

Состав и калорийность клекачки колхидской



Кустарник клекачки колхидской

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 2,36 г;
  • Углеводы — 1,69 г;
  • Жиры — 0,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Зола — 8,04 г;
  • Вода — 83,85 г.

В составе клекачки колхидской на 100 г 0,41 г дисахаридов и 0,233 г насыщенных жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,018 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,139 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,023 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,023 мг;
  • Витамин C — 4,3 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,88 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,0246 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,652 мг;
  • Холин — 6,5 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 0,007 мг;
  • Бэта-каротин — 0,083 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,027 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 10 мг;
  • Калий — 40 мг;
  • Натрий — 296,4 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кремний — 50 мкг;
  • Цинк — 320 мкг;
  • Медь — 0,374 мг;
  • Марганец — 0,078 мг.
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Железо — 1,67 мг.

Ценится джонджоли не только за неповторимый деликатный вкус, но и за комплекс полезных веществ. Можно отметить действие следующих нутриентов в составе:

  1. Холин. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предупреждает развитие психических расстройств, препятствует образованию конкрементов в протоках желчного пузыря, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

  2. Натрий. Участвует в обменных процессах, отвечает за водно-электролитный баланс, нормализует возбудимость нервных и мышечных волокон, способствует сужению сосудов, сохраняет воду в организме.

  3. Медь. Антиоксидант, участвует во всех биологических реакциях, стимулирует выработку гистамина, коллагена, меланина, инсулина, помогает пищи усваиваться и перерабатываться в белки, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противовирусное и противобактериальное действие, выполняет транспортную функцию относительно железа.

  4. Железо. Это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, отвечающее за выработку здоровых эритроцитов. Именно благодаря этим кровяным тельцам выводятся токсины, вырабатывается интерферон, функционирует гормональная система и сохраняется структура органических тканей.

При выращивании джонджоли не используются никакие химические добавки, поэтому при употреблении продукта можно быть уверенным — в организм поступает здоровая пища.

Полезные свойства клекачки колхидской



Растение джонджоли

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

  • Укрепляет память и повышает способность сосредоточиться.

  • Восстанавливает работу кишечника при пищеварительных расстройствах.

  • Разжижает мокроту и помогает откашляться при осложнениях на нижние дыхательные пути после простудных и вирусных заболеваний.

  • Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин и у мужчин.

  • Ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, благодаря чему повышается тонус мышечной ткани и тормозятся дегенеративно-дистрофические органические изменения — радикулиты, артрозы, остеохондроз.

  • Предупреждает развитие мигрени и уменьшает частоту приступов.

  • Оказывает анестетическое действие, особенно при зубной боли.

  • Помогает организму избавиться от скопления токсинов и курсирующих в лимфо- и кровотоке свободных радикалов.

  • Стимулирует регенерационную функцию организма: при постоянном употреблении клекачки колхидской раны и ссадины быстро затягиваются, гнойно-воспалительные процессы возникают в редчайших случаях.

Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской



Аллергическая реакция на джонджоли

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской



Маринованная джонджоли

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

Рецепты с клекачкой колхидской:

  1. Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.

  2. Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.

  3. Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки
    жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

  4. Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.

  5. Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла. Можно использовать маринованные бутоны.

Джонджоли может стать полноценной закуской. Заготовки можно заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом, сочетать с зеленью — петрушкой и укропом, яйцами, сладким перцем, оливками и сельдереем.

Интересные факты про клекачку колхидскую



Соцветие клекачки колхидской

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:


Клекачку колхидскую не заготавливают в промышленных масштабах, как капусту или огурцы. Это деликатес, подают его небольшими порциями и только самым дорогим гостям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *