Клекачка колхидская — это кустарник с очень красивыми белыми цветами, другие названия — «стафилея» или «джонджоли». Относится к роду Клекачка из одноименного семейства Клекачковые. Растение редкое, кавказский эндемик, в настоящее время числится в Красной книге. Изредка встречается на Кавказе в диком виде, в большей степени культивируется в Грузии, плантации также есть в Европе и в США, в Калифорнии. Считается, что растение завезли из Юго-Восточной Азии или из Турции. В пищу используются не плоды растения, а бутоны. В национальной кухне Грузии они считаются изысканной приправой, по вкусу напоминающей каперсы. Однако ничего общего джонджоли с последними не имеют — это растение из другого семейства.
Состав и калорийность клекачки колхидской

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.
Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:
- Белки — 2,36 г;
- Углеводы — 1,69 г;
- Жиры — 0,86 г;
- Пищевые волокна — 3,2 г;
- Зола — 8,04 г;
- Вода — 83,85 г.
В составе клекачки колхидской на 100 г 0,41 г дисахаридов и 0,233 г насыщенных жирных кислот.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,018 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,139 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,023 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,023 мг;
- Витамин C — 4,3 мг;
- Витамин E (ТЭ) — 0,88 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 0,0246 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,652 мг;
- Холин — 6,5 мг;
- Витамин A (РЭ) — 0,007 мг;
- Бэта-каротин — 0,083 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,027 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 10 мг;
- Калий — 40 мг;
- Натрий — 296,4 мг;
- Магний — 33 мг;
- Кальций — 40 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Кремний — 50 мкг;
- Цинк — 320 мкг;
- Медь — 0,374 мг;
- Марганец — 0,078 мг.
- Селен — 1,2 мкг;
- Железо — 1,67 мг.
Ценится джонджоли не только за неповторимый деликатный вкус, но и за комплекс полезных веществ. Можно отметить действие следующих нутриентов в составе:
- Холин. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предупреждает развитие психических расстройств, препятствует образованию конкрементов в протоках желчного пузыря, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
- Натрий. Участвует в обменных процессах, отвечает за водно-электролитный баланс, нормализует возбудимость нервных и мышечных волокон, способствует сужению сосудов, сохраняет воду в организме.
- Медь. Антиоксидант, участвует во всех биологических реакциях, стимулирует выработку гистамина, коллагена, меланина, инсулина, помогает пищи усваиваться и перерабатываться в белки, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противовирусное и противобактериальное действие, выполняет транспортную функцию относительно железа.
- Железо. Это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, отвечающее за выработку здоровых эритроцитов. Именно благодаря этим кровяным тельцам выводятся токсины, вырабатывается интерферон, функционирует гормональная система и сохраняется структура органических тканей.
При выращивании джонджоли не используются никакие химические добавки, поэтому при употреблении продукта можно быть уверенным — в организм поступает здоровая пища.
Полезные свойства клекачки колхидской

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.
Польза клекачки колхидской:
- Укрепляет память и повышает способность сосредоточиться.
- Восстанавливает работу кишечника при пищеварительных расстройствах.
- Разжижает мокроту и помогает откашляться при осложнениях на нижние дыхательные пути после простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин и у мужчин.
- Ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, благодаря чему повышается тонус мышечной ткани и тормозятся дегенеративно-дистрофические органические изменения — радикулиты, артрозы, остеохондроз.
- Предупреждает развитие мигрени и уменьшает частоту приступов.
- Оказывает анестетическое действие, особенно при зубной боли.
- Помогает организму избавиться от скопления токсинов и курсирующих в лимфо- и кровотоке свободных радикалов.
- Стимулирует регенерационную функцию организма: при постоянном употреблении клекачки колхидской раны и ссадины быстро затягиваются, гнойно-воспалительные процессы возникают в редчайших случаях.
Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.
Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.
Рецепты блюд с клекачкой колхидской

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.
Рецепты с клекачкой колхидской:
- Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.
- Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.
- Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки
жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
- Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.
- Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла. Можно использовать маринованные бутоны.
Джонджоли может стать полноценной закуской. Заготовки можно заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом, сочетать с зеленью — петрушкой и укропом, яйцами, сладким перцем, оливками и сельдереем.
Интересные факты про клекачку колхидскую

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.
А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.
Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.
В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.
Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.
Смотрите видео о колхидской клекачке:
Клекачку колхидскую не заготавливают в промышленных масштабах, как капусту или огурцы. Это деликатес, подают его небольшими порциями и только самым дорогим гостям.