Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Папье-маше своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Маски папье-маше своими рукамиЧто такое папье-маше? Материалы для работы в технике «жеваная бумага». Лучшие идеи поделок: тарелка, киндер-сюрприз, цветы, шкатулка.

Папье-маше — это масса, состоящая из смеси волокнистых материалов (бумага, картон) и клеящих веществ, крахмала, гипса, которая легко поддается формовке и используется для изготовления декоративных поделок и функциональных вещей. Из бумажной массы делают игрушки, шкатулки, маски, театральную бутафорию, учебные пособия и даже мебель. Овладеть техникой совсем не сложно, если вы готовы потратить немного времени на изучение ее базовых приемов.

Что такое папье-маше?

Папье-маше

На фото поделка из папье-маше

Папье-маше — это древнее искусство изготовления объемных предметов из бумаги и клейстера, которое не утратило своей популярности и сегодня, несмотря на то, что появилось много подходящих материалов для такого творчества, а именно различных пластичных масс. С помощью рабочей смеси можно изготовить разнообразные декоративные предметы, игрушки, а также функциональные вещи и предметы прикладного характера.

Несмотря на французское происхождение названия (в переводе «папье-маше» значит «жеваная бумага»), родиной рукодельной техники считают Китай. Именно здесь впервые была изобретена сама бумага, а также появились технологии её вторичной переработки и эксплуатации. Первым поделкам в технике «жеваной бумаги» более 1,5 тыс. лет. И это не декоративные украшения, а самые настоящие предметы военного обмундирования. Китайские воины использовали защитные шлемы и нагрудные пластины, выполненные в технике папье-маше. На то время подобные доспехи являлись весьма эффективными.

По мере развития технологий изделия из бумаги из прикладной отрасли перешли в декоративную сферу. Большой популярностью в средние века пользовались куклы из папье-маше, маски, шкатулки. Техника «жеваной бумаги» и сегодня не утратила популярности, так как с её помощью можно сделать вполне самостоятельные изделия — скульптуры, маски, игрушки и ряд сувениров.

Выделяют три вида папье-маше:

  1. Каркасные. Используя каркас, получают плоские изделия с жесткой формой, например, маски или доспехи для косплеев. Вначале он покрывается кусочками бумаги, смоченными водой, а лишь затем вторым слоев бумаги с клеем. Крайне важно обеспечить равномерное высыхание всех слоев бумаги и клея. Бумажная проклейка снимается с каркаса, обрабатываются края срезов. Заготовку окрашивают и дают просохнуть. Готовое изделие может быть полым или хранить в себе этот каркас.
  2. Скульптурные. Из бумажной массы создаются фигурки животных, людей. Уплотненные поделки папье-маше получаются невероятно прочными и находят широкое применение в различных сферах, например, в качестве пресс-папье или декорирования дома. Популярной вариацией данной техники является печать из быстрозастывающей массы для папье-маше на 3D-принтере.
  3. Жесткие. Поделка приобретает задуманную форму после склеивания вместе нескольких слоев материала. Такое прессование позволяет получить оригинальные формы изделия.

Материалы для изготовления поделок из папье-маше

Материалы для изготовления поделок из папье-маше

Перед тем как приступить к творчеству, следует подготовить все необходимые материалы для изготовления поделок. В обязательном порядке для работы вам понадобятся:

  • Бумага. Проще всего использовать газету, но для отдельных техник потребуются туалетная бумага, плотный картон или офисные листы.
  • Клей ПВА или крахмальный клейстер. Безусловно, ПВА существенно упрощает работу с материалом, так как быстро схватывается и фиксирует форму. Преимуществом клейстера является его свежесть. Новая порция средства изготавливается непосредственно перед созданием поделки. Чтобы сделать клейстер для папье-маше, необходимо 2 столовые ложки крахмала размешать в 100 мл воды комнатной температуры. Затем сюда же тонкой струйкой влить один стакан кипятка, размешиваем, пока масса не станет клееобразной. В качестве рабочего ингредиента можно также использовать муку. Изделия папье-маше из муки достаточно пластичные, она позволяет получить мягкие плавные формы.
  • Каркас. Требуется при изготовлении каркасных поделок. Это может быть уже готовый предмет из вашего дома, например, тарелка, или сформованная самостоятельно основа. Для получения полукруглых элементов используют шар в качестве шаблона. А если вы хотите сделать маску из папье-маше, можете снять слепок своего лица.
  • Шаблоны. Требуются для работы в прессованной технике. По шаблону вырезаются все детали, которые склеиваются между собой, по возможности выкладываются под пресс, а после высыхания окрашиваются и компонуются.
  • Грунтовка и краски. Готовое изделие покрывается грунтовкой, а затем раскрашивается в различные цвета.
  • Лак. Чтобы создать поделке дополнительную защиту, она покрывается фиксирующим прозрачным лаком.
  • Декоративные материалы. Для украшения поделок используются ленты, шнуры, бусины. Количество дополнительных материалов зависит от авторской задумки, например, для кукол из папье-маше можно сшить тканевые наряды. Также может понадобиться гипсовая лепнина.

Чтобы сделать массу для лепки, два рулона туалетной бумаги измельчаем и заливаем 1,5 л воды комнатной температуры. Оставляем смесь на сутки, чтобы бумага пропиталась водой. Спустя 24 часа отжимает массу через марлю, оставив немного влаги. Небольшими порциями, чтобы лучше было размешивать, добавляем 500 г ПВА и 3 ст.л. льняного масла. Оно добавит пластичности массе. Готовое тесто используется для наполнения форм или свободного скульптурирования.

Важно! Так как в творчестве используется клей и клейстер, работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Лучшие идеи поделок папье-маше

Техника «жеваной бумаги» не менялась вот уже несколько сотен лет, поэтому если вы изучите несколько мастер-классов папье-маше, то сможете изготавливать поделки на любой вкус. Меняется только дизайн изделия и компоновка тех или иных приемов. Первые шаги в данном искусстве лучше начинать с простых каркасных поделок — декоративной тарелки, киндер-сюрприза из бумаги. В технике скульптурирования можно сделать цветы из папье-маше или шкатулку. Вершиной мастерства можно назвать создание кукол из бумаги.

Тарелка папье-маше

Тарелка папье-маше

Тарелка из бумаги может стать прекрасным декоративным элементом вашего дома, конфетницей или подставкой для украшений, ключей. Применение такого изделия будет зависеть только от ваших потребностей и фантазии. Сделать руками тарелку из папье-маше совсем несложно, тем более что все необходимое есть в каждом доме.

Материалы:

  • газета или ненужная бумага;
  • клей;
  • вода;
  • краски;
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • фаянсовая тарелка в качестве шаблона.

Как сделать тарелку из папье-маше:

  1. Бумагу разрезаем или разрываем на мелкие кусочки (квадратами не более 2 см в ширину).
  2. Фаянсовую тарелку выкладываем вверх дном. На неё плотным слоем размещаем смоченные в воде кусочки бумаги. У края они должны выступать.
  3. Наносим клей на всю поверхность тарелки и покрываем слой мокрыми кусочками бумаги.
  4. Затем снова наносим клей и делаем новый слой из бумажных кусочков. В результате на тарелке должно быть три проклеенных слоя.
  5. Даем клею для папье-маше просохнуть, на это может уйти несколько часов.
  6. Повторяем пункты 2-5, чтобы у нас в общей сложности получилось 9 слоев бумаги.
  7. Через сутки после полноценного высыхания бумаги подрезаем края таким образом, чтобы можно было отделить бумажную часть от заготовки.
  8. Срезы бумаги затираем наждачной бумагой.
  9. Поделку окрашиваем в белый цвет, а затем разукрашиваем по желанию.
  10. Готовое изделие для прочности покрываем прозрачным лаком для маникюра.

Подобным образом можно сделать разные изделия из папье-маше пошагово — чашку, поднос, подставку. Таким образом, создаются целые кукольные дома в натуральную величину с домашней утварью. Оригинальные игрушки станут незабываемым подарком для детей дошкольного возраста.


Киндер-сюрприз из папье-маше

Киндер-сюрприз из папье-маше

Шоколадное яйцо-сюрприз радует детей подарком в средине. Такую же упаковку можно изготовить с помощью надувного шарика и каркасной техники «жатой бумаги». Чтобы сделать киндер из папье-маше, рекомендуется перед началом работы смастерить подставку для шара. Самый простой способ его зафиксировать — подвязать к шнуру груз и опустить его в трехлитровую банку.

Материалы:

  • воздушный шар — 1 шт.;
  • бумага;
  • клей ПВА — 1 упаковка;
  • клейстер — 1 порция;
  • вода;
  • краски и кисти;
  • принтер, чтобы распечатать надписи «Kinder Surprise» или подарочное пожелание.

Как сделать киндер из папье-маше:

  1. Надуваем шарик до требуемого размера.
  2. Бумагу рвем руками на небольшие куски, неровные края будут немного тоньше, а поэтому станут аккуратнее ложиться на заготовку.
  3. Первый слой бумаги смачиваем в воде и аккуратно выкладываем на поверхность шара, оставляя небольшое отверстие.
  4. Покрываем заготовку папье-маше клеем и выкладываем ещё один слой бумаги. Даем хорошо просохнуть.
  5. Повторяем пункты 3-4 для нанесения второго проклеенного слоя.
  6. Третий слой проклеиваем с помощью клейстера. Так бумага ложится равномернее, а материал не липнет к рукам.
  7. Четвертый и пятый слой проклеиваем клейстером. В качестве материала для этих прослоек рекомендуется использовать белую бумагу, чтобы в дальнейшем проще было окрашивать поделку.
  8. Из полностью просохшей заготовки извлекаем шар. Отверстие заделываем отрезами бумаги.
  9. Разукрашиваем поделку как покупной киндер. Наклеиваем дарственные надписи.
  10. Сзади яйца прорезаем отверстие, через которое внутрь вкладываем сладости или небольшие сюрпризы.

Изготовление киндера из папье-маше — несложный, но длительный процесс. Каждый слой следует тщательно просушивать, чтобы предыдущий стал плотнее и жёстче. Это не позволит сладостям и игрушкам внутри сюрприза продавить форму.

Обратите внимание! В отличие от тарелки папье-маше, где поверхность прямая и ровная, верхние слои шарообразной формы рекомендуется проклеивать клейстером. Причина в том, что ПВА во время просушки может давать неровности. Для прямых поверхностей они некритичны, а вот в шарообразных могут ухудшить внешний вид.

Цветы из папье-маше

Цветы из папье-маше

Вариаций, что можно сделать из папье-маше, огромное множество. Не только простые формы и подставки, но и объемные поделки украсят ваш дом. Так, самой популярной для декорирования дома является цветочная тематика. При этом бутоны также создаются из бумаги, для работы используется техника формовки, лепки, прессование. Крупные цветы из папье-маше можно использовать в качестве абажура для ночника или шкатулки, небольшие бутоны применяются для создания композиций.

Материалы:

  • туалетная бумага — 2 рулона;
  • картон;
  • клей — 500 мл;
  • вода;
  • грунтовка;
  • краски;
  • воздушный шар;
  • наждачная бумага;
  • светодиодная лампочка.

Как сделать цветок-ночник из папье-маше:

  1. Туалетную бумагу замачиваем в воде на сутки. Спустя это время отжимаем такую массу и смешиваем с клеем, создавая тесто.
  2. Надуваем воздушный шар по размерам, как бутон фантазийного цветка.
  3. Тестом для лепки облепливаем шар, даем хорошо просохнуть.
  4. В бутоне делаем прорези для света ночника.
  5. Из картона вырезаем лепестки и листья. Фиксируем их на заготовке бутона с помощью клея ПВА и теста для лепки.
  6. Поделку вначале обрабатываем грунтовкой, а когда она просохнет, окрашиваем. Для усиления эффекта можно использовать люминесцентные краски.
  7. Сделанный абажур устанавливаем на светодиодную подставку.

Обратите внимание! Для изготовления цветов не рекомендуется использовать газеты, так как полиграфическая краска может проступать сквозь слои краски и нарушать цветочную эстетику.

Шкатулка из папье-маше

Шкатулка из папье-маше

Шкатулка из папье-маше выполняется в технике лепки. Основой для нее послужит обыкновенная упаковка из-под сока. Чтобы поделка дольше прослужила, тесто укрепляют шпаклевкой. Декорировать готовое изделие можно краской или лепниной.

Материалы:

  • упаковка из-под сока 1 л;
  • бумага;
  • клей ПВА — 1 упаковка;
  • вода;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • краска;
  • петли для подвижной крышки.

Как сделать шкатулку папье-маше: 

  1. Бумагу измельчаем и замачиваем в воде на сутки. В данном случае можно делать папье-маше из газет, плотная структура материала только повысит прочность шкатулки.
  2. Через сутки отжимаем бумагу и смешиваем с клеем.
  3. Обмазываем тонким слоем теста упаковку из-под сока.
  4. Когда прямоугольная заготовка высохнет, размешиваем шпаклевку и выравниваем стороны шкатулки. Шпаклевку просушиваем феном в течение 15 минут.
  5. Разделяем полученный параллелограмм на крышку и дно шкатулки с помощью ножовки.
  6. Наждачной бумагой зачищаем края поделки.
  7. Крепим крышку к основе с помощью петель.
  8. Крышку декорируем, тесто формирует прекрасную лепнину.
  9. Когда декоративные элементы просохнут, окрашиваем шкатулку.

Такая технология изготовления шкатулки из папье-маше позволяет создать прочные поделки, внешне не отличающиеся от деревянных. Научившись работать с прямоугольными формами, переходите на нетипичную лепку, с помощью которой создаются элементы кукол или фантазийные скульптуры. Игрушки из папье-маше станут эксклюзивным подарком или декоративным элементом интерьера.

Как сделать тарелку из папье-маше — смотрите на видео:

 

Папье-маше — это старинная техника изготовления декоративных поделок из бумаги. С помощью небольших бумажных отрезов и клея можно получить любые формы, как для украшения дома, так и для практического использования. И хотя создание нового изделия займет несколько суток, вашего личного времени потребуется немного. Основную часть времени занимает естественная сушка проклеенной бумаги.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *