Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Азимина или Аннона: правила по содержанию и размножению

АзиминаОбщее описание азимины, советы по уходу и размножению бананового дерева, советы по борьбе с вредителями и болезнями, интересные факты, виды анноны.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Имеется множество интересных и экзотических фруктов, не растущих в наших краях, но которые можно повстречать на прилавках наших магазинов. Уже никого не удивить папайей, маракуйей и манго, но разговор пойдет о «банановом дереве», название, которым принято называть Азимину (Asimina) или как еще говорят Аннону.

Растение относят к семейству Анноновых (Annonaceae) и оно входит в род двудольных цветковых представителей флоры. Этот образчик зеленого мира является единственным из своего семейства не тропическим растением. Всего существует около десятка видов азимины и всего 6 из них произрастают на территории штатов США — Флориды, Джорджии и в Техасе. Даже в России имеется аннона в небольшом количестве на южных землях Краснодарского края, этот сорт достаточно устойчив к морозам. На сегодняшний день азимина уже с успехом выращивается на территории Франции, в Испании и Италии.

Свое научное название растение получило от имени, которым называли его в индейских племенах — «assimin». Из других известных наименований можно отметить «банановое дерево», «мексиканский банан» или как азимину называют в Америке «papaw», произошедшее от испанского слова «papaya», послужил для таких названий внешний вид плодов анноны, которые имеют сходство с бананами и папайей. Также на землях США часто можно услышать, как азимину называют «банан Небраски», а на территории Индии растение имеет имя «пау-пау».

Азимина обладает кустарниковой или древовидной формой роста. Высота растения может доходить до 6 метровых показателей. На самой верхушке кора на стволе насыщенного зеленого колера, который к основанию приобретает серовато-коричневые тона. По всей поверхности ствола могут быть заметны следы от старых отвалившихся ветвей или черешков.

Листовые пластины у нее обладают цельной кромкой, травянистого оттенка. Поверхность их практически кожистая, морщинистая, отливающая глянцем. Форма листьев продолговато-яйцевидная. В основном листья располагаются в очередном порядке на ветвях. Их длина может доходить до 30 см.

Колокольчатые цветки сидят на цветоножках, они пониклые и обладают чашелистиками, находящимися под пестиками. По форме чашелистики яйцевидные либо вытянуто-яйцевидные, они сидячие. Лепестки в бутоне короче самих чашелистиков. Тычинки в цветке линейно-клиновидной формы, они в большом количестве сидят на цветоложе, столбики обладают короткими размерами, они верхушечные. Рыльца в бутоне сидячие. Число семяпочек колеблется от 4 до 12 единиц, их расположение обычно двухрядное, анатропное (когда семяножка находится в изогнутом состоянии). Окрас цветов бывает коричневый, пурпурный либо фиолетовый.

Плоды по большей части сидячие, но иногда обладают короткими ножками. По форме они могут принимать яйцевидные либо продолговато-вытянутые очертания. Семена в плодах размещаются в два ряда. Кожура у фрукта кожистая, хрящеватая, бывает толстой или тонкой. Мякоть у плодов съедобная и нежная по консистенции, бежевого отлива, достаточно сочная и ее можно применять для изготовления фрешей. По длине плоды измеряются 12–ю см, а их ширина достигает 5 см. Вкус у мякоти анноны сладкий, имеет сходство с ароматом земляники и ананаса.

Агротехника при выращивании азимины в домашних условиях



Ростки анноны

  • Местоположение и освещение. Аннона любит свет, и выращивают ее на солнечном месте в саду или на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике окна. Однако в молодости растение притеняют от палящих прямых лучей солнца в полдень. Также потребуется защита от ветра и сквозняка. После каждого полива, стоит немного подождать, пока грунт слегка просохнет, и неглубоко и аккуратно взрыхлять его. Для того, чтобы почва сохраняла влагу, ее мульчируют. Когда растение в середине осени начало сброс листвы — идет подготовка к периоду покоя.

  • Полив азимины в вегетационный период проводят регулярно и обильно, но важно не допускать застоя влаги в горшке. Нужно выработать баланс увлажнений. С начала осенних дней поливы сокращаются.

  • Удобрения для анноны вносят только на второй год после посадки. Подкармливать начинают с апреля месяца, после периода покоя. Используются минеральные комплексные препараты, в которых достаточно азота и фосфора. Их можно добавлять в воду для поливов. Можно подкармливать органикой (например, навозом или речным илом). Регулярность подкормок в период вегетации раз в неделю, а в зимние месяцы, только раз в 30 дней.

  • Пересадка и подбор субстрата. При выращивании в условиях комнат для азимины берут небольшую кадку. В ее донышке проделывают отверстия для стока воды и насыпают первым делом слой дренажа. Затем на него укладывается немного песка, и только после добавляют субстрат. Сразу после посадки растение следует полить теплой мягкой водой. После нужно подождать до того, как грунт немного просохнет и его слегка взрыхлить. Пересадку проводить перевалкой без разрушения земляного кома. Субстрат берут обычный садовый, достаточно рыхлый и проницаемый для воздуха и воды, кислотность слабая. Однако, азимина может расти в тяжелой и плотной почве. Оптимальное расстояние в саду при высадке должно состоять не менее 3 метров между растениями.

В лунку при посадке вносят компост, речной песок и древесную золу. При высадке растения, корни его тщательно расправляют. После того, как пересадка завершена, потребуется полить аннону и замульчировать торфяным субстратом.

Рекомендации по размножению азимины своими руками



Азимина в горшках

Получить новое растение анноны можно частями корня, высеванием семян или прививанием.

Чтобы семенной материал хорошо прорастал, потребуется провести холодную стратификацию на протяжении 3–4 месяцев. Затем семена высевают в торфяно-песочный субстрат, где они прорастают на протяжении 7 недель. Если высадить их в грунт в осенний период, то всходы могут появиться только следующим летом в июле. Оптимально потребуется поддерживать температуру при проращивании около 20 градусов. Как только появится на ростках по паре молодых настоящих листика, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с почвой. Если же выполняется прививка, то такое деревце зацветет уже через 2–3 года, но плодов ждать придется только через 5 лет.

При размножении с помощью куска корня, потребуется отломить кусочки корешка от материнского дерева азимины (от самого подножья). Затем необходимо рассадить их по отдельным лункам. Первые побеги уже появятся через месячный срок. По мере того, как молодые растения будут разрастаться, их необходимо пересаживать при выращивании в комнатных условиях, в более крупные горшки.

Чтобы привить аннону необходимо подобрать время в середине весны. В расщеп вставляется одревесневший черенок. Подвой необходимо срезать и провести расщепление вдоль оси. После этого привой заостряется и вставляется в уже выполненный расщеп подвоя. Важно следить, чтобы камбиальные слои (слои с деятельными клетками) совпадали. Затем прививку потребуется туго обмотать, для этого часто применяют полиэтиленовую пленку. От влаги ее необходимо защищать, укрыв сверху колпачком.

Прививка будет приживляться около 14 дней. Впоследствии этого у привоя станут появляться почки. В это время «защиту» можно снять, а место срастания сразу открывать не стоит. Необходимо дождаться, пока прививка приживется полностью.

Трудности при культивировании азимины



Листья азимины

Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Однако при нарушении полива может появляться корневая гниль, тогда листики у анноны становятся коричневого цвета, а рост, в общем останавливается. При этом потребуется достать азимину из горшка. Аккуратно промыть корневую систему и остро наточенным ножом удалить все пораженные части корней. Затем их присыпают для дезинфекции растолченным активированным или древесным углем. Можно провести обработку фунгицидом. Затем необходимо посадить растение в новый горшок с продезинфицированным грунтом. В профилактических целях рекомендуется от вредителей периодически поливать слабым раствором марганцовки.

Интересные факты о банановом дереве



Куст азимины

Из-за большого количества полезных свойств аннону используют в фармакологической промышленности и на ее основе изготавливают препараты, которые применяют для лечения онкозаболеваний. Также в состав мякоти входит калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Такой вид как Asimina tetramera занесена в под статусом «находящейся под угрозой исчезновения вид» в Международную Красную книгу.

Экстракт азимины, который называют пау-пау, используется для выведения из организма плохих веществ, и применим при отравлениях. Если регулярно употреблять плоды анноны, то происходит общее омоложение организма. Также стимулирует экстракт иммунную систему и повышает защитные функции организма, снижает последствия стрессов, и к нему прибегают при излечении от нервных расстройств и психозов.

Нередко из-за свойств азимину принято использовать в косметических целях. Из мякоти изготавливаются маски, подтягивающие и омолаживающие кожу.

Виды анноны



Плоды бананового дерева

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) является самым известными и распространенным сортом. Эта разновидность имеет форму небольшого кустарника или деревца с листопадными свойствами. Его размеры доходят до 15 метров, но чаще всего не превышают и четырех-пяти. Когда побеги молодые, они обладают густым косматым опушением. Уже в годовалом возрасте ветви становятся голыми, кора их имеет оливково-коричневый оттенок, поверхность глянцевая. Ко второму году жизни побеги становятся серого клера с хорошо заметными чечевичками. Крона у растения пирамидальная, листовые пластины крупные. Почки на ветвях окрашены в коричнево-красные тона, с шерстистой поверхностью. Листовые пластины обладают обратно-продолговато-яйцевидной формой, по длине доходящие до 12–30 см при ширине до 4,5–12 см. Верхушка листа имеет короткое заострение, сама листовая пластинка постепенно сужается к черешку. Кромка цельная, поверхность кожистая, на ней просвечиваются часто расположенные точечные железки. Цвет листьев густо-зеленый. Когда лист еще молод, то нижняя его сторона обладает красно-коричневым опушением, с течением времени она оголяется и приобретет светло- и серо-зеленый окрас. Черешки листьев достигают по длине до 0,8–1,2 см. К октябрю они становятся желтого колера и опадают. Новые молодые листики появляются только поздней весной, когда у растения вовсю идет процесс цветения.

Цветение начинается с середины-конца весны, и длиться почти 21 день. Цветы располагаются одиночно в листовых пазухах предыдущего года, их цвет пурпурный с коричневым отливом. В поперечнике они достигают 4,5 см. Цветоножка обладает косматым опушением и вырастает до длины в 1–3 см. У каждого из бутонов имеется по несколько пестиков, чем и объясняется способность цветов к образованию нескольких плодиков. Цветы двудомные и опыляются они перекрестно. Когда растение произрастает в условиях естественной среды, то опыляется посредством падальных мух и жуков-мертвоедов, так как запах, который издают бутоны, схож с несильным смрадом гнилого мяса.

Вызревание плодов идет ближе к осенним месяцам (сентябрь или октябрь). Вызревают фрукты анноны в течении 4–х недель. Мякоть их содержит аскорбиновую кислоту. Чаще всего принято их консервировать или есть в свежем виде. Длина плода достигает 5–16 см при ширине до 3–7 см, а вес их измеряется 20–500 гр. Форма плодов продолговатая, скругленная или цилиндрическая, они всегда немного кривоватые. Семена в плодах окрашены в коричневых тон, по длине они доходят до 2–2,5 см. Число семян в каждом плоде около 10–12 единиц, у них двухрядное расположение. Кожура плода тонкая, практически прозрачная, и легко очищаемая. Цвет в зависимости от степени созревания плода азимины меняется с зеленого тона на лимонно-желтоватый. Если ударят заморозки, то он станет коричневым либо черным. Мякоть внутри плода мягкая, может обладать беловато-желтым или желто-оранжевым оттенком. Вкус мякоти сладкий, запах землянично-ананасовый, хотя по вкусу вызревшая мякоть похожа на банан и манго.

Азимина длиннолистная (Asimina longifolia) или Папайя тонколистная произрастает на территории юго-восточных земель США. Растение обладает кустарниковой формой и достигает высоты в 1–1,75 метра. Побеги пряморастущие, могут выгибаться к почве или бывают распростертыми. Поверхность их голая, окрашенная в коричнево-красные или желто-коричневые тона. Листья обладают черешком в 2–4 мм. Форма листовой пластины линейно-эллиптическая, узко-лопатчатая или линейно-обратноланцетная. По длине лист достигает 5–20 см, поверхность его кожистая. Соцветия располагаются в пазухах молодых листьев, цветы одиночные. Цветоножка тонкая, волосистая. Бутоны ароматные. Форма чашелистиков от эллиптической до обратнояйцевидной (3–8 см в длину). Лепестки цветов темно-бордовые. Семена в плодике блестящие, окрас их темно-коричневый, достигают 1–2 см в длину.

Азимина белополынная (Asimina incana) — растение, достигающее высоты в 1,5 м, растет в виде кустарника. Побеги хорошо разветвленные, окрашенные в красно-коричневый тон или золотисто-коричневый. Имеется войлочное белесое опушение. Листовые пластины крепятся к веткам черешками 2–6 мм по длине. Форма листа продолговатая до обратнояйцевидной. По длине лист может достигать 5–8 см. Поверхность кожистая, у основания имеется скругление, верхушки тупые, кромка выемчатая. У поверхности имеется покрытие войлочного опушения светлыми и коричневыми волосинками. Соцветия располагаются в пазухах прошлогодней листвы. Цветоножка 2–3,5 см в длину, бледно-опушенная. Цветы крупных размеров, ароматные, чашелистики обладают треугольными формами, в длину до 8–12 мм. Внешние лепестки белого или кремового колера, а внутренние — беловато-желтые. Пестиков в бутоне от 3 до 11–ти единиц. Плоды оттенены желтовато-зеленым колером, достигают 8 см в длину. Семена окрашены от светло-коричневого до насыщено-коричневого тона. По длине доходят до 1–2 см.

Азимина сибирская (Asimina obovata). Может расти в виде кустарника или небольшого деревца с 2–4,5 метровыми показателями. Обладает сильным разветвлением. Молодые побеги имеют сильное опушение, волоски у них ярко-красного цвета, при созревании поверхность становится голой. У листьев имеется черешок 2–6 мм, также с ярко-красным волосистым опушением. Форма листовой пластинки от обратнояйцевидной до продолговатой, также встречаются обратноланцетные очертания или яйцевидные. По длине лист доходит до 4–10 см, поверхность также кожистая. У основания они скругленные и широко клиновидные. Кромка часто с выемками, верхушка тупая. По поверхности вдоль жилок имеется густая волосистость ярко-красного цвета, впоследствии она меняется на голый вид. Соцветия обычно вырастают из пазух молодых листьев, но иногда могут появиться в пазухах прошлогодних. Цветоножка доходит до длины в 0,5 см и обладает ярко-красным опушением. Лепестки цветов желто-белые, аромат у них лимонный. Чашелистики обладают формой от яйцевидной до эллиптической, с длиной 5–15 мм. Плоды зеленовато-желтые с длиной 5–9 см. Внутри семена от коричневого до каштанового отлива, с длиной 1–2 см.

Больше об анноне в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *