Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Каким составом богат этот фрукт? Чем он отличается от лимона? Может ли быть на него аллергия? Калорийность, как использовать в похудении, косметологии, польза, вред и противопоказания.
Лайм — цитрусовый фрукт, генетически схожий с лимоном. Его родиной считаются Индийские Гималаи. И хотя с лимоном они очень похожи, вкус маленького зелёного цитруса просто великолепен в коктейлях и салатах. В отличие от своего жёлтого «собрата» он растёт в тропическом климате и содержит намного больше витаминов и полезных веществ.
Как можно отличить свежий лайм? У него блестящая гладкая желтовато-зелёная кожура, сочная, нежная мякоть от кисловато-горького до сладкого вкуса. В странах Азии широко популярны персидский, кафрский. Сладкий фрукт «лиметта» выращивают в Средиземноморье, а в Мексике растёт Вест-Индский или мексиканский лайм.
Выращивают и продают их круглый год. Хранятся от 10 до 20 дней в прохладном месте. Этот фрукт поступает на мировой рынок из Индии, Аргентины, Мексики, Кубы, Египта, Испании и Бразилии.
Состав лайма - витамины и калорийность
Как и лимон, эти фрукты часто используют для похудения в диетическом питании, потому что оба они низкокалорийные.
Лайм содержит много аскорбиновой кислоты (29,1 мг), а также витамины А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, фолиевую кислоту, ниацин, витамин Е, К и холин (витамин В4). В этом цитрусовом очень много полезных для человека минералов: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, медь, цинк, а также кислот (яблочная, лимонная).
Калорийность лайма на 100 г продукта — 16 ккал:
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 3,0 г
Лайм — полезные свойства
Свежий бодрящий аромат и кислинка — вот что является главной ценностью лайма. Его добавляют в чай, соусы, подают к рыбным, мясным блюдам и овощным салатам (например, смотрите рецепт: салат из редьки с добавлением сока зелёного лимона). Популярен в кухнях Таиланда, Вьетнама, Ирана, странах Центральной и Южной Америки, где готовят «севиче» — блюдо из рыбы и морепродуктов, замаринованных в лаймовом соке. Листья и сушёные плоды содержатся во многих иранских смесях специй, в Индии же целые фрукты засаливают или маринуют.
В салатах отлично сочетается с грушами, яблоками, персиками, абрикосами. Тепловая обработка для него нежелательна, так как это приводит к значительной потере витамина С (также лучше добавлять не в горячий, а тёплый чай).
Лайм для похудения: для нормализации веса, а также во время диеты можно пить в течение дня тёплую воду с добавлением выжатого сока лайма (на стакан 1 фрукт).
Как действует на организм:
полезные эфирные масла (свойства) повышают аппетит и нормализуют пищеварительные процессы, применяются для лечения острых респираторных заболеваний, укрепляют иммунитет;
сок обладает полезным антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием, добавляется в чай при заболеваниях почек, снимает отёчность ног. Компресс при варикозе: положите тонкие ломтики фрукта на икры ног, сверху накройте полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте (делать на ночь);
благодаря высокому содержанию витамина С снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, развитие цинги, а также помогает образовываться особому белку коллагену, что во многом определяет упругость и эластичность нашей кожи;
яблочная и лимонные кислоты являются полезными свойствами и помогают организму лучше усваивать железо, лимонная также способствует очищению кишечника;
помогает при запорах, сок в сочетании с солью действует как слабительное;
полезен для поддержания зрения и защищает от глазных заболеваний;
применяется для устранения первых признаков тошноты (достаточно только потереть кожицу и вдохнуть его аромат).
Лайм в косметологии: придаёт коже сияющий вид и защищает от различных инфекций. Используется в скрабах, для устранения перхоти, синяков, ушибов, добавляется в ванну (сок и эфирное масло). Для отбеливания кожи сок крупного лайма смешайте с мёдом (100 г). Смесью пропитайте марлевые салфетки и накладывайте их на пигментные пятна или веснушки. Минут через 20 можно умыться прохладной водой. Курс отбеливания: 3 недели (1 раз в день).
Вред и противопоказания зелёного лимона — лайма
Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм — он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом.
Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным.
У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой!