Описание растения, советы по уходу за растением в условиях дома, самостоятельное размножение алоказии, борьба с вредителями и болезнями, виды алоказии.
Алоказия (Alocasia). Относится это растение к Ароидной (Araceae) разновидности, куда причислено более 50 видов, которые между собой разнятся размерами стебля, листовых пластин, их окраской и формой. Но все они имеют одни и те же внешние признаки:
ствол пряморастущий, с размером, варьирующимся от 40 см до двух метров;
корень алоказии обычно достаточно утолщенный и короткий, может иметь форму клубня или заглубляться стволом под землю;
листовые пластины держатся на толстеньких и длинных черешках;
все листья очень плотные на ощупь, имеющие бороздки, через которые уходит лишняя влага;
листья соединены с черешками не у начала листовой пластины, а в центральной ее части снизу;
листья могут принимать овальные формы, с заострением на вершине, хорошо видны все прожилки;
на черешке очень редко количество листьев превышает число 3.
Родной ареал произрастания тропические лесные массивы юго-восточной Азии, включая восточные австралийские территории, встречается в центре и на юге американского континента. В Россию была привезена в XVII веке. В основном алоказии выбирают для произрастания как реликтовые и древние лесные массивы, так и молодые посадки на выжженных территориях. Встречаются ее заросли в заболоченных районах, реже среди горных и скальных пород.
Алоказия может «предсказывать» погоду, так как перед дождем влажность атмосферы повышается, то на листьях алоказии проступают камельки влаги, как слезы. Так как форма листа походит на вытянутый скругленный треугольник, часто это растение называют « слоновье ухо».
Цветение алоказии очень редкое явление. Каждый цветовой стебель отличается тем, что на его вершине находится соцветие, состоящее из 1–3 цветков, ниже ее стебель ветвится на боковые стебли, которые тоже имеют на вершине по соцветию. Эти боковые стебли по размерам могут превосходить центральный стебель. Такие соцветия появляются одновременно с листовыми пластинами у тех видов алоказий, которые сбрасывают впоследствии листовую массу. Цветонос редко вырастает длиннее стеблей листьев, и под созревающим плодом начинает гнуться.
Советы по уходу за алоказией
Освещение. Преимущество этого растения в том, что оно совершенно неприхотливо и при его разведении не вызывает никаких проблем даже у цветоводов, которые только начали свое знакомство с миров растений. Так как алоказия живет в природе в густых тропических лесах, то и яркие и жгучие солнечные лучи ей не нужны. Растение любит хорошее освещение, но не яркое, а мягкое и рассеянное. Такое алоказии можно создать на окнах, в которые заглядывают лучи солнца на восходе или закате. Если же получилось, что горшок поставлен на окно с достаточно ярким светом, то необходимо устраивать затенение алоказии легкими занавесями, марлей или бумагой. Если листовые пластины не имеют узоров, то они могут перенести и большее притенение и недостаток освещения, поэтому их можно ставить на окна северной экспозиции или вглубь помещения. Для растений с узорчатыми листьями хорошее освещение просто необходимо, чтобы растение не потеряло своей декоративной привлекательности.
Температура содержания алоказии. Как настоящий представитель тропических местностей алоказия любит умеренно-теплые температурные показатели. Температура в месяцы весны и лета не должна превысить порог в 26 градусов, а в осенне-зимние понижаться ниже 18 градусов, иные показатели погубят алоказию. Также растение очень боится сквозняков, но любит приток свежего воздуха.
Влажность окружающей среды. Так как родные места алоказии сопутствуются высокими показателями влажности воздуха, то она очень чувствительна к ним и в помещении. Растение необходимо часто опрыскивать при повышенных температурах, но этот процесс практически прекращается с приходом холодов. В это время можно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в воде. Воду для опрыскиваний лучше использовать талую или дождевую, можно отстоянную. Так же используются для повышения влажности специальные увлажнители воздуха или установка горшка с растением в глубокую тару, немного наполненную керамзитом или галькой, постоянно увлажненной водой. Но следует помнить, что горшок своим дном не должен быть погружен в воду — это может погубить растение.
Полив алоказии. Влажность почвы в тропических лесных массивах достаточно большая и поэтому растение очень благодарно отзывается на обильные поливы, но не стоит устраивать заболачивание почвы в горшке. Алоказия совершенно не любит полной пересушки земляного кома, полив необходимо производить, когда только слегка высохнет слой субстрата сверху. Если в поддоне скопилась вода, которая стекла после полива, то слить ее просто необходимо, чтобы не началось гниение корней. С приходом холодов, поливать нужно очень аккуратно и количество поливов уменьшается. Воду для увлажнения берут смягченную и лишенную вредных известковых примесей. Для этого собирается снеговая (талая) или дождевая вода, также воду можно отстаивать в течении нескольких суток или кипятить. Вода для полива берется умеренно-теплых температур.
Проведение подкормок алоказии. С приходом теплых дней, растение начинает пускаться в рост, в это время начинают его удобрять. Для этого выбирают удобрения с минеральными комплексами и органическими добавками. Дозу рекомендуется уменьшить вдвое от указанной производителем. В зимний период алоказию не подкармливают, но если растение слегка продолжает расти, то количество удобрений уменьшают уже на треть.
Выбор почвы для пересадки. Как только приходит весна алоказию необходимо пересаживать. Для этого предпочтительнее выбирать новый горшок больше старого всего на пару сантиметров. Тара должна быть достаточно глубокой. Растениям меняют горшок и землю методом перевалки, стараясь, лишний раз не тревожить корневую систему. Так как рост алоказии довольно быстрый, то молодое растение можно пересаживать при необходимости часто, а взрослому меняется горшок с землей не чаще 2–3 лет. При перевалке меняется только несколько верхних сантиметров земли. При посадке растения в новую тару важно не заглубить корневую шейку алоказии — это губительно для растения. Его необходимо высаживать на прежний уровень.
Субстрат для алоказии выбирают с хорошей проводимостью воздуха и влаги, он должен быть насыщен питательными веществами и быть облегченным и рыхлым. В цветочных магазинах можно приобрести готовую почвосмесь для растений семейства ароидных, в которую для большей рыхлости вносят добавки крупнозернистого песка, агроперлита, мелко раздробленный кирпич. Кислая реакция земли должна быть слабой или нейтральной, приблизительно pH 5,5. Составить почвосмесь можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:
песок (0,5 часть), по одной части торфяной земли, перегнойной и листовой;
песка и торфяной земли по одной части и по две части перегнойной земли, верхушечной и дерна;
часть покупной почвы для азалий (чтобы кислотность стала повыше), по пол части мха-сфагнума, перлита (вермикулита) или песка;
по части питательной почвы, перепревших хвойных иголок, торфа и пол части песка;
по две части перегнойной земли, листовой, дерновой, часть торфяной земли и пол части крупнозернистого песка.
При посадке обязательно увлажняют субстрат, но следят, чтобы он был не перелит.
Самостоятельное размножение алоказии
Для того, чтобы размножать алоказию в условиях квартиры используются все возможные способа: семенами, черенкованием, отростками, делением клубня, почковыми отростками. Единственное, что плохо, что при размножении семенным материалом листья с узорами у молодых растений теряют свою декоративность.
Для высадки семян используют субстрат на основе торфяной земли и песка. В землю их слегка вдавливают и укрывают тару с семенами полиэтиленом, после этого семена, а потом и рассаду регулярно опрыскивают и проветривают. Для удачного входа семян необходимо поддерживать теплую температуру, которая ограничивается 20–25 градусами. Как только рассада подрастет, растеньица пересаживают в маленькие горшочки (около 7 см в диаметре). После того, как корневая система молодой алоказии освоит всю предоставленную ей землю, то происходит смена горшка на новый с заменой грунта, подходящего для взрослых растений.
При черенковании могут тоже произойти видовые изменения, поэтому этот способ применим для алоказий без узора и пятнен на листовых пластинах. Этот процесс также необходимо проводить ранней весной. Выбирать нужно хорошо развитую верхушку стебля, и делают срез очень острым ножом (желательно наискось). Срезы тщательно присыпают толченным активированным или древесным углем. Черенки погружают в легкую почву, используя рассадные ящики. Перед этой процедурой кончики стебельков можно обработать любым стимулятором роста корней. Смесь земли для высадки должна быть очень легкой (песок с перлитом, торфяная земля с песком, нарезанный мох-сфагнум). Контейнеры с высаженными черенками укутывают полиэтиленом или ставят под стекло. Для укоренения необходимы частые проветривания и опрыскивания.
При делении клубня алоказии необходимо, чтобы эти корневые образования показались над уровнем почвы. Их бурный рост происходит в весенние месяцы. Выбранные отростки аккуратно отделяют от материнской алоказии и высаживают в маленький горшочек с нарезанным и увлажненным болотным мхом. Молодое растение укрывается пластиковым пакетом или ставится под стеклянную банку для удержания влаги. Как только у аллоказии появятся новые полноценные листовые пластины посадочный горшок меняют на больший с субстратом, подходящим для взрослых растений.
Делить куст взрослого растения можно только в процессе пересадки взрослой алоказии. Аккуратно удаляется земля с корневой системы, если это не удается, то производят тщательную, но аккуратную промывку в воде. Остро наточенным ножом необходимо разрезать корневую систему, но стараться делать это так, чтобы каждая часть имела точку роста или листовая розетка. Срезы обрабатывают толченым углем для обеззараживания и немного высушивают перед посадкой. Затем необходимо поместить часть корневища в подготовленный горшок с землей и придерживаться теплых температурных показателей. Необходимы также регулярные опрыскивания и поливы.
Если выбран способ размножения с помощью почки, то на материнском растении алоказии выбирается стволовая почка, которая уже хорошо развита. Очень острым ножом происходит срез выбранной почки вместе с кусочком центрального стебля. Места среза тщательно обрабатываются углем во избежание развития болезнетворных бактерий и чуть-чуть подсушивают. Затем почки высаживают в субстрат на основе песка и торфа и укрывают рассаду полиэтиленовыми пакетами или стеклом. Для укоренения необходимы проветривания и опрыскивания. Этот способ дает полную гарантию того, что молодая алоказия будет иметь все свойства материнского растения.
Проблемы выращивания и вредители при уходе за алоказией
Главными вредителями алоказии можно выделить — паутинный клещ, трипсы, щитовка, мучнистый червец. При обнаружении этих паразитов необходимо промыть листовые пластины алоказии раствором хозяйственного или зеленого мыла, разведенных в воде. Если такой метод не помог растение обрабатывают современными инсектицидами.
Пожелтение пятен и всей поверхности листа, говорит о том, что растение стоит на сквозняках и подвержено регулярным скачкам температурных показателей. Так же такое явление может вызвать слишком жесткая вода, в которой есть большое содержание известковых и хлорных соединений. Если листовые пластины начали высыхать с краев или полностью — это означает полное высыхание субстрата в горшке, и напротив увядание может свидетельствовать о заливе растения или о слишком тяжелой почве. Если растение растет слишком медленно — это недостаточное количество азота в почвосмеси (выход — использование раствора воды с мочевиной — 1 л на 1 г). Потеря декоративности листовых пластин и их обесцвечивание говорит о недостаточном освещении и необходимости досветки алоказии специальными лампами.
Распространенные виды алоказии
Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos). Родиной произрастания являются индийский и южно-индийские территории и острова. Очень высокое растения, которое может достигать 2 м и больше в высоту с черешками листьев до 1 м длиной. Листовая пластина имеет форму вытянутого сердца, на которой четко проступают части, которые образуются жилками. Размеры варьируются 50–90 см по длине и 40–80 см по ширине. Цветовой стебель очень длинный, достигающий 30 см с покрывалом-лепестком, которое плотно охватывает соцветие и окрашено в желто-бутылочные тона и достигающее иногда 24 см в длину. Початкоподобное соцветие не превосходит длины покрывала. После цветения появляются насыщенно-красные ягода, доходящие до 1 см в диаметре. Это растение обладает съедобными частями (клубневыми корнями) и часто используется кулинарии. Соком растения пользуются китайские медики.
Алоказия пахучая (Alocasia odora). Основные местности произрастания склоны Гималаев, островные индокитайские, тайванские и филиппинские территории. Из-за толстого и сочного корневища, которое достаточно заглублено в почву считается травянистым растением. Стебли могут достигать 1 м в длину. Листовые пластины имеют форму правильного сердца, достаточно плотные и покрытые морщинами — шершавые на ощупь. Размерность листа составляет 1 м в длину и до 80 см в ширину. На изумрудной поверхности листа четко проступают более бледного оттенка центральная и боковые жилки. Части пластины, которые находятся с обратной стороны и слегка выступают, срослись с верхушкой черешка. Соцветие имеет форму початка и прямо сидит на цветоносе, образуя с листом покрывалом верхним утолщением цветоноса восьмерку. Листок покрывала окрашен зелено-синим оттенком и достигает 20 см длины.
Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea). Родина произрастания территории острова Калимантан. Отличается наибольшей красотой листьев и небольшими размерами. Стебель может уходить под землю и вырастать только до 10 см. Пластина листа измеряется 25–35 см длины и 14–17 см по ширине. Форма листа в виде овала с сердечным закруглением у основания. Листья отличаются слабой шероховатостью поверхности и красивым зеленовато-медным оттенком, но каждая жилка окрашена в насыщенно-изумрудный цвет. Низ листа насыщенного темно-сиреневого цвета, черешок прикрепляется не к основанию листа, а немного сдвигается к центру. Цветоносы произрастают группами по 2–3 штуки, достигают до 15 см длиной и отличаются теми же пурпурными оттенками. Листок-покрывало, доходящие по длине 15 см полностью укрывает собой соцветный початок. После процесса цветения плодов не появляется.
Также в культуре выращиваются следующие виды алоказии:
Black Velvet — имеет короткие листовые стебли и бархатистую на ощупь обратную сторону листьев;
амазонская — наличие белесых полос вдоль прожилок, высота стебля доходит до 75 см;
Сандера — форма листа напоминает удлиненные стрелы с блестящим налетом металлического оттенка.
О размножении и уходе за алоказией смотрите в этом видео: