Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошекКак получают зеленый перец горошком, его калорийность, состав и полезные свойства. Рецепты блюд с нежной пикантной пряностью и ограничения к употреблению. Интересные факты о восточной приправе.
Содержание статьи:

Перец зеленый горошком — это недозрелый плод перечной лианы, многолетнего растения. Запах намного насыщеннее и более острый и пряный, чем у черного перца, а вот на вкус продукт намного нежнее, «деликатнее». В диком виде лиана до сих пор встречается в Индии на территории штата Керала (в древности местность называли «Малихабар»). Плоды собирают на стадии формирования, пока оболочка гладкая, ровного насыщенного темно-зеленого цвета. При дозревании получают горошки черного привычного перца. Для сохранения вкусовых свойств плоды сначала замораживают, а потом доводят до кондиции, создавая вакуум, или обрабатывают диоксидом серы. При вакуумной обработке их оболочка остается гладкой, а после помещения в диоксид серы становится морщинистой. На вкусовых качествах внешний вид не отражается.

Состав и калорийность зеленого перца горошком



Плоды перечной лианы

Состав и свойства зеленого перца горошком отличаются от соответствующих параметров черного только из-за разницы в обработке.

Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.9 г.

Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:

  • Бета каротин — 0.671 мг;
  • Витамин А — 59 мкг;
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В5 — 0.061 мг;
  • Витамин В2 — 0.09 мг;
  • Витамин В6 — 0.278 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин С — 31.5 мг;
  • Витамин Е — 0.69 мг;
  • Витамин К — 14.3 мкг;
  • Витамин PP — 0.95 мг;
  • Холин — 11.1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1.2 мг;
  • Цинк — 0.3 мг;
  • Медь — 174 мг;
  • Марганец — 0.237 мг;
  • Селен — 0.5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 46 мг;
  • Калий — 340 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Кальций — 18 мг.

В состав продукта также входят:

  1. Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.

  2. Крахмал — углеводная «подпитка» организма.

  3. Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.

  4. Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.

Аскорбиновой кислоты в зеленом перце почти в 2 раза больше, чем в черном — 31 мг на 100 г продукта, а вот состав эфирного масла практически такой же, с небольшим преобладанием летучих углеродных веществ, сесквитерпеновых и монотерпеновых, а также терпинеола и линалоола. Именно благодаря терпинеолу в аромате появляются нежные нотки: смесь сиреневой свежести и запаха гиацинта, а из-за линалоола можно ощутить нотки ландыша.

Остроту же зеленому перцу обеспечивает пиперин, в эфирном перечном масле его содержится 3% (для сравнения в черном перце его 7%). Пиперин увеличивает биодоступность нутриентов, которые содержатся в продукте, стимулирует вкусовые рецепторы, не притупляя их, под его воздействием выделяются бета-эндорфины и серотонин — гормоны радости. Еще одно свойство — обезболивающее.

Полезные свойства зеленого перца горошком



Как выглядит зеленый перец горошек

Польза зеленого перца для организма при употреблении невыраженная. Несмотря на отсутствие остроты, никто не ест продукт ложками, в блюда добавляют не более столовой ложки горошин. На малой родине, в Индии, зеленый перец в горошке активно используют в рецептах народной медицины, поскольку он не раздражает пищеварительный тракт.

Употребление продукта вызывает следующее воздействие на организм:

  • Укрепляет стенки сосудов;

  • Препятствует отложению холестерина и растворяет уже образовавшиеся бляшки на стенках периферических сосудов;

  • Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсультов;

  • Препятствует озлокачествлению клеток новообразований;

  • Оказывает омолаживающее действие, останавливает возрастные изменения, повышает упругость кожи и стимулирует регенерацию эпителия;

  • Ускоряет засыпание.

Очень важное положительное свойство для женщин — не стимулирует чувство голода. То есть можно наслаждаться вкусными пикантными ароматными блюдами, не опасаясь того, что «аппетит разыграется». Лучший ароматизатор аперитивов — зеленый перец горошком.

Можно добавлять в мясные блюда детской кухни, при возрасте ребенка от 2 лет. Накормить малоежку трудно, и ароматная добавка придется как никогда кстати.

Вред и противопоказания к зеленому перцу горошком



Заболевание гастрит

К употреблению зеленого перца горошком противопоказания такие же, как ко всем продуктам, оказывающим стимулирующее воздействие на пищеварительные органы. Но относительный запрет один — индивидуальная непереносимость.

Не стоит экспериментировать с добавлением приправы при повышенной кислотности и при обострениях язвенной болезни, при эрозивном гастрите и панкреатите.

Если не злоупотреблять специей, добавлять ее в блюда в рекомендованных кулинарными рецептами дозировках, вреда для организма не будет.


Рецепты блюд с зеленым перцем горошком



Баранина с перцем зеленый горошек

Зеленый перец горошком считается самым деликатным по вкусу. Это идеальный ароматизатор для соусов, суфле и паштетов, он подходит, чтобы оттенить рыбные блюда при приготовлении на пару. А вот для придания пикантности мясным блюдам и супам его чаще используют в составе перечной смеси.

Рецепты с зеленым перцем горошком



  1. Баранина средней прожарки. Лучше всего воспользоваться обычной духовкой. Включают, выставляют температуру 220°С, и пока она нагревается, занимаются мясом. Для приготовления блюда подходит только нежная молодая баранина, светлого цвета и с белым жиром, без резкого неприятного запаха. Предпочтение следует отдать ребрам молодого барашка. 700 г мяса рубят порционными кусками, приблизительно по 2 ребрышка с нежным мясом. В пластиковом пакете смешивают пряности: кориандр, кумин и зеленый перец по чайной ложке, прокатывают скалкой, чтобы они раскрошились, всыпают соль, цедру одного среднего апельсина, столовую ложку оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и перетирают в руках содержимое пакета, чтобы смесь стала однородной. В пакет помещают мясо и маринуют: чтобы лучше все пропиталось, тщательно растирают все лежащее в пакете. Через 15-20 минут выкладывают мясо в жаровню и, не закрывая, выставляют в духовку. Очень важно следить, чтобы температура была постоянная. Через 10-15 минут, когда появится поджаристая румяная корочка, жаровню закрывают крышкой, а температуру снижают до 200°С, чтобы избежать подгорания. Мясо можно несколько раз переворачивать. Рекомендуется средняя прожарка, ее можно получить через 15-20 минут после того, как жаровню закроют. Достают из духовки, всыпают 3-5 горошков зеленого перца и вновь закрывают крышку. Подают через 10 минут. Дополнительного разогрева не требуется, толстостенная кастрюля не дает баранине остыть.

  2. Печеный картофель со сливочным соусом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 клубней среднего размера. 2 столовые ложки зеленого перца горошком заливают холодной водой, а 5 горошин откладывают. Заранее разогревают до 190°С духовку. Картофель, не очищая, протыкают спицей в нескольких местах, выкладывают на противень и ставят в духовку. Вынимают, когда корнеплод запечется, станет мягким и на нем появится румяная корочка. Периодически духовку открывают и картофель переворачивают. Сковороду разогревают, обжаривают тонко порезанные ломтики 700 г бекона средней жирности и 500 г нарезанных слайсами шампиньонов. Грибы доводят до окончательной готовности. Как только они будут готовы к употреблению, сковороду снимают с огня, вливают в нее половину стакана хорошего бренди и поджигают. Как только огонь погаснет, вливают 2 стакана 40% сливок, соль по вкусу, весь зеленый перец, доводят до кипения и сразу же вновь снимают с огня. Запеченный картофель раскрывают, как устричную раковину, выкладывают в него по кусочку сливочного масла и заливают соусом. К этому горячему блюду гарнира не требуется.

  3. Бодрящий чай. Перемешивают пряности: по 3 единицы горошка зеленого перца, кардамона, гвоздичных палочек, 1 горошину черного перца, по щепотке натертого свежего имбиря и толченой корицы. Заливают смесь стаканом кипяченой теплой воды и кипятят в течение 15 минут. Всыпают половину чайной ложки крупнолистового чая и вливают приблизительно 50-70 мл молока. Через 5 минут медленного кипячения снимают ковшик с содержимым с огня, добавляют половину столовой ложки меда, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.

  4. Хлеб с зеленым перцем. Просеивают 500 г муки в эмалированную миску, всыпают 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, наливают теплую кипяченую воду, чуть больше стакана, и вымешивают. Чтобы не возникло комков, воду добавляют постепенно, оценивая крутизну замеса. Когда уже тесто получилось однородным, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые зеленого перца, который предварительно растолкли пестиком. Молоть в порошок не следует, иначе добавка окажется бесполезной. Тесто хорошо вымешивают, так, чтобы не прилипало к рукам, укутывают не туго пищевой пленкой и убирают в тепло, чтобы «подошло». Когда замес увеличился вдвое, вновь перемешивают, формируют булочки, выкладывают их на противень, присыпанный мукой. Нужно еще раз подождать, чтобы булочки поднялись. В это время разогревают духовку до 220°С. Противень помещают в нагретую духовку, выпекают около 20 минут. Перед тем как снять булочки, необходимо дождаться, чтобы они остыли.

  5. Соус с зеленым перцем. Зеленый перец (2 столовые ложки) выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь. Когда нагреется, измельчают пестиком. Вливают половину стакана коньяка и выпаривают его почти полностью. Вливают 1,5 стакана крепкого телячьего бульона и уваривают, пока его количество не уменьшится на 1/3. Добавляют половину стакана очень жирных сливок и опять варят, пока смесь не стала густой. На последних минутах варки всыпают соль по вкусу и 4-5 горошин не передавленного зеленого перца, все перемешивают и выключают. Соус подают к морепродуктам.

  6. Перечный соус к мясу. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета. Смешивают с перечной смесью — по половине чайной ложки белого, зеленого, душистого и розового перца в горошке, вливают коньяк и поджигают. Как только он выпарится, огонь гаснет. Вливают стакан густых сливок и уваривают, пока количество сливок не уменьшится наполовину. Подают в горячем виде. При презентации горячим соусом заливают только что поджаренный стейк. Но если соус охладел, огорчаться не стоит, он вкусен и холодный.

Зеленый перец в горошке принято добавлять в блюда на последних минутах, перед самым выключением или уже потом, когда емкость с готовым блюдом сняли с огня. Если закрыть крышку и дать настояться 15 минут, блюдо приобретет пикантный аромат. При термической обработке эфирные масла полностью разрушаются, и добавка становится бесполезной и как ароматизатор, и как ингредиент для оздоровления организма.

Интересные факты про зеленый перец горошком



Перечная лиана

Самое интересное, что все виды перца горошком собирают с одной перечной лианы недозрелыми, но в разное время. Раньше — плоды, которые в дальнейшем будут зеленым перцем. Дополнительные качества обеспечивает различная технология высушивания.

Встретить крупные плоды зеленого перца невозможно — поскольку их собирают раньше, то времени на формирование нет.

Европейцы практически не знакомы с зеленым перцем, а вот арабы щедро добавляют его во все блюда, в том числе в десерты и напитки.

У индусов зеленый перец является популярным афродизиаком для женщин, считается, что он мягко повышает либидо. Его добавляют в напитки неискушенным невестам перед первой брачной ночью.

Студентам азиатских стран до сих пор рекомендуют использовать зеленый перец как самостоятельное блюдо перед экзаменами.

В размолотом виде приправу не используют, уже через 2-3 часа она теряет аромат и становится безвкусной.

Смотрите видео про зеленый перец горошком:


Зеленый перец горошком, добавленный в продукты, предназначенные для похудения, сделает процесс еды в это «трудное время» более приятным. Если есть возможность, стоит поэкспериментировать с этой полезной экзотической приправой, соблюдая рекомендации по применению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *