Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как испечь пирог с крапивой: ТОП-4 рецепта, тонкости приготовления

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как испечь пирог с крапивой в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Готовый пирог с крапивой

Крапива —  это универсальное растение, с которым готовят множество самых разных блюд. В кулинарии крапива применяется очень широко. Рецепты с ней очень разнообразны. С растением варят первые блюда, готовят вторые кушанья, делают салаты, заваривают чай, выдавливают сок или даже пекут пироги. Эта жгучая травка очень популярна, т.к. многие ее считают секретом долголетия. Она очень полезна, богата клетчаткой, магнием, йодом и большим списком витаминов. Поэтому в данном материале делимся секретами и рассказываем ТОП-4 рецепта приготовления пирога с крапивой.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для начинки крапиву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженное растение предварительно слегка разморозьте и соедините с другими продуктами для начинки.
  • Если используете свежую зелень, учитывайте, что при термической обработке она сильно уменьшается в объеме. Также перед выпеканием можете только ошпарить кипятком, не отваривать, т.к. она очень быстро готовится. Того времени что растение проведет в духовке, хватит, чтобы приготовиться. Чем меньше времени она готовится, тем больше сохранит своих целебных свойств.
  • Если будете рвать крапиву самостоятельно, выбирайте только молодые и нежные листочки, без грубых прожилок и стеблей. Делайте это лучше в перчатках, т.к. даже молодая крапива «кусается». Сорванную траву переберите, удалив лишнее и промойте проточной водой. Затем слегка просушите. Такую крапиву лучше готовить в этот же день.
  • Комбинировать крапиву для начинки можно с любой другой зеленью: щавелем, лободой, шпинатом, петрушкой и пр. Также начинку разбавляют отваренными яйцами, творогом, сыром, рисом и пр.
  • Пирог с крапивой может быть десертным сладким или закусочным соленым.

Песочный пирог с крапивой и сыром

Песочный пирог с крапивой и сыром

Это невероятно нежный и слегка рассыпчатый пирог из песочного теста удивит и порадует всех едоков. Если дома не окажется сыра, сделайте пирог с крапивой и брынзой. Такое изделие разнообразит повседневное меню и внесет оригинальную нотку.

  • Калорийность на 100 г — 234 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 165 г для теста, 2 ст.л. для начинки
  • Молоко — 250 мл
  • Кунжут — 30 г
  • Пряности — по вкусу
  • Вода ледяная — 4 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крапива свежая — 130 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль мелкая — по вкусу



Приготовление песочного пирога с крапивой и сыром:

  1. Муку просейте, соедините с солью и кунжутом.
  2. Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в тесто. Перетрите продукты, чтобы получилась крошка.
  3. В получившуюся крошку влейте холодную воду и замесите тесто. Оберните его полиэтиленом и поставьте в холодильнике на 15 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и перенесите в форму для выпечки. Равномерно его распределите, сформировав невысокие бортики. Поставьте его в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
  5. Крапиву промойте, используя перчатки, чтобы не обжечься и мелко нарежьте. Выложите ее на слегка подпеченное тесто.
  6. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им крапиву.
  7. Из холодного молока, муки для начинки, соли и пряностей приготовьте заливку и залейте ею начинку.
  8. Отправьте выпекаться пирог с крапивой и сыром в духовку при 180 градусах на 30 минут до зарумянивания. Выпечка хороша и в теплом, и в холодном виде.

Рецепт с крапивой и творогом

Рецепт с крапивой и творогом

Сырный пирог с крапивой насыщен полезными веществами, которые содержатся не только в крапиве, но и в твороге. Пирог с крапивой может быть сладкий, либо соленый на вкус повара.

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт. в тесто, 3 шт. в начинку
  • Крапива свежая — 300 г
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Сливки — 200 мл

Приготовление пирога с крапивой и творогом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с мукой и разрыхлителем.  Добавьте яйцо с солью и замесите тесто. Сформируйте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Тесто скалкой раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки. Сверху поставьте груз и запекайте корж в духовке при 200 градусах 7 минут.
  3. Творог соедините с яйцами и сливками, и блендером взбейте в однородную гладкую массу.
  4. Листья крапивы залейте кипятком, отожмите от жидкости и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками и добавьте в творожную массу.
  5. Лук-порей помойте, высушите и нарежьте кольцами. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук несколько минут. Отправьте зажарку в начинку.
  6. Творожно-крапивную массу посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Начинку вылейте на подпеченный корж и сверху покрошите сыр фета.
  8. Запекайте пирог с крапивой и творогом при 200 градусах 30-40 минут.

Рецепт с крапивой и яйцом из готового слоеного теста

Рецепт с крапивой и яйцом из готового слоеного теста

Мягкий и ароматный слоеный пирог с оригинальной начинкой из крапивы и яйца понравятся всем без исключения. А простата приготовления, благодаря использованию готового слоеного теста, понравится всем занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 450 г
  • Крапива — 700 г
  • Яйца отваренные в крутую — 6 шт.
  • Яичный желток — 1 шт. для смазывания пирога
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Укроп — небольшой пучок
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление пирога с крапивой и яйцом из готового слоеного теста:

  1. Яйца очистите и нарежьте кубиками.
  2. Крапиву промойте холодной водой, обдайте кипятком и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Хорошо ее отожмите и нарежьте.
  3. Луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте ее до золотистой корочки.
  4. Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) помойте и нарежьте
  5. Соедините все продукты для начинки, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Упаковку с слоеным дрожжевым тестом откройте и разморозьте. Затем его раскатайте и поделите на 2 квадрата.
  7. Форму для выпечки посыпать мукой, чтоб тесто не прилипало и выложите первую пластинку.
  8. На тесто выложите начинку для пирога, равномерно ее распределите и прикройте второй пластиной.
  9. По верху теста сделайте надрезы для выхода пара и смажьте одним сырым яичным желтком.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог с крапивой и яйцом из готового слоеного теста на 40-50 минут.

Рецепт с крапивой и щавелем

Рецепт с крапивой и щавелем

Пирог с крапивой и щавелем готовится очень просто, быстро и из доступных ингредиентов. Делать пирог с крапивой можно в мультиварке и в духовке. Он в любом случае получится интересным, сытным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Крапива свежая — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 6 шт.

Приготовление пирога с крапивой и щавелем:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде обжарьте его на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Щавель помойте, высушите и мелко нарежьте.
  3. Крапиву промойте и пробланшируйте в кипящей воде. Отвар слейте, отожмите от влаги и мелко нарежьте листья.
  4. Соедините продукты, посолите и помешайте.
  5. Яйца (5 штук) отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Соедините их с подготовленной массой и перемешайте.
  6. Тесто разморозьте, слегка раскатайте и разделите на 2 равные части. У одной части теста в середине вырежьте «окошко». Вырезанный круг нарежьте полосками шириной по 1 см.
  7. Противень прикройте пергаментной бумагой и выложите пласт теста.
  8. На него нанесите начинку и прикройте вторым пластом теста с «окошком». Защипните края теста.
  9. Свободную серединку «окошка» украсьте полосками теста.
  10. Верх пирога смажьте разболтанным яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.
  11. Отправьте выпекаться пирог с крапивой и щавелем в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30 минут до золотистого цвета.

Видео-рецепты приготовления пирога с крапивой.

[media=https://youtu.be/7U8eIXebZDI]

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *