Тладианта (Thladiantha) интересное растение, входящее в состав семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Этот род, соединяющий в себе цветковых представителей флоры, насчитывает примерно 25 видов, среди которых типовым является всего один — Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). Родной ареал, всех видов приходится на земли юго-восточных регионов Азии, а именно Дальний Восток и Китай. Бывало, что подобные заросли встречались и в южных областях уссурийской тайги. Сегодня тладианту осваивают в качестве декоративной культуры не только в Западной Европе, а также на американских и канадских территориях.
Наименование семейства | Тыквенные |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая, лиановидная |
Размножается | При помощи семян либо клубнями |
Сроки пересадки в открытый грунт | Ранняя весна или осень |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга |
Грунт | Легкий, рыхлый, водопроницаемый и аэрированный, предпочтительно супесчаный или легкосуглинистый |
Значения кислотности почвы, pH | Не ниже 6 (нейтральные или слабощелочные) |
Уровень освещенности | Солнечное и теплое место |
Уровень влажности | До цветения умеренно, в период цветения через 2–3 дня, но в зависимости от условий |
Особые правила ухода | Рекомендовано вносить удобрения и подвязывать побеги |
Параметры высоты | Около 5 м при вертикальном росте вверх |
Период цветения | С июня до сентября |
Тип соцветий или цветов | Из мужских цветов кистевидные или зонтичные соцветия, женские попарно или одиночно |
Окрас цветов | Зеленовато-желтый либо желтый |
Вид плодов | Сочный многосемянный плод |
Сроки вызревания плодов | С июля до конца сентября |
Период декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве вертикального озеленения беседок, пергол, стенок и тому подобное |
USDA-зона | 4 и более |
Свое наименование на латыни род носит благодаря соединению греческих слов «thladias» и «anthos», что переводится как «евнух» и «цветок», соответственно. Все из-за того, что когда исследователи впервые разглядывали цветы, складывалось впечатление, что они не способны к производству плодов. На территории России тладианту зачастую именуют «красным огурцом», что соответствовало очертаниям яркоокрашенных плодов, походящих на обычные и хорошо знакомые огурчики.
Все виды, которые входят в состав рода являются многолетниками, принимающий травянистую лиановидную форму, с лазающими побегами. Корни тладианта имеет утолщенные, напоминающие клубни, расположены они под землей. Диаметр таких клубней варьируется в пределах 2–8 см. Такие органы у лианы играют запасающую функцию. Подобные клубеньки можно увидеть у побегов, расположенных очень низко около поверхности грунта. Тладианта обладает свойством формирования новых молодых побегов, берущих начало из клубневых вегетативных почек, поскольку каждый год все надземные части растения по окончанию вегетативного цикла отмирают. Клубни красного огурца с легкостью переносят морозы и никогда от них не страдают.
Все части растения, растущие над землей, характеризуются опушением. Стеблей у тладианты появляется много, и вся их поверхность укрыта жесткими волосинками. Также на стеблях образуются усики, посредством которых лиана может прикрепляться к любому выступу.
Главный стебель красного огурца обладает многоветвистостью и полностью укрыт листвой. Высота, до которой он может дотягиваться, цепляясь за предоставленную опору, измеряется пятью метрами. Цельные листовые пластины на стеблях тладианты расположены в очередном порядке, характеризуются сердцевидными либо широкосердцевидными очертаниями и светло-зеленым окрасом. На верхушке имеется заострение, кромка обладает мелкими зубчиками. Размер листьев варьируется в пределах 5–10 см. Листья к побегам прикрепляются при помощи черешков, на обеих поверхностях листвы присутствует опушение. Из разновозрастных листовых пластин формируется нежное мозаичное покрытие, которое применяется в вертикальном озеленении.
При цветении у тладианты образуются двудомные цветы, то есть на экземпляре раскрываются только женские (пестичные) либо мужские (тычиночные) бутоны. Из тычиночных цветков собираются кистевидные либо зонтичные соцветия, хотя в редких случаях цветы растут одиночно. Длина тычиночных цветков составляет 2,5–3 см. Мужские цветы тладианты обладают цветоложем, принимающим короткоколокольчатую или практически колесовидную форму. В них насчитывается пять чашелистиков линейных или ланцетных очертаний. Венчик также имеет вид колокольчика, при этом он разделен до основания на пять лепестков. Тычинок в мужских цветках также пять штук, они растут свободными, но их длина разниться между собой.
Пестичные (женские) цветы у тладианты могут располагаться на стеблях одиночно либо собираться в пучки. В них насчитывают пять стаминодий, которые представляют собой недоразвитые тычинки, они имеют видоизмененную форму и лишены пыльника. Такие тычинки не могут производить пыльцу и зачастую считаются стерильными. В цветах две пары стаминодий располагаются попарно сближенными. В основании происходит формирование завязи, создавая впечатление, что цветок сидит на ней. У завязи зачастую продолговатая форма, в ней имеются три плаценты и большое число семяпочек.
Окрас цветов тладианты желтого или зеленовато-желтого колера различных оттенков, что позволяет им эффектно выделяться на фоне изумрудной лиственной массы. При этом оттенки женских цветов немного бледнее. Длительность цветения у красного огурца растягивается на все летние месяцы до сентября, но при этом мужские цветы раскрываются раньше женских.
Плод у тладианты сочный и полностью соответствует семейству Тыквенных. Созревают такие «огурчики» с середины лета до конца сентября. Плоды характеризуется вытянуто-овальной формой. При созревании плод не раскрывается. Внутри его наполняет большое количество семян (примерно сотня), горизонтально расположенных в плодах. Семена обладают гладкой поверхностью, обратнояйцевидными очертаниями и сжатостью с боков. По сравнению с обычными огурцами плоды тладианты не могут сравниться с ними по размеру, окраске и вкусовым качествам.
Поначалу цвет плодов красного огурца зеленый, но к концу созревания он может принимать оранжевый, красновато-оранжевый либо красный в полосочку окрас. Когда плоды полностью созреют, то они становятся мягкими, вкус у них сладкий. Кожура плотная, темного колера. Их с успехом можно употреблять как в свежем виде, так и готовить варенья или джемы.
Смотрите также доводы в пользу выращивания патиссонов.
Чтобы на своем участке вырастить красный огурец применяют семенной метод или высадку клубней.
Размножение тладианты при помощи семян. Так как в нашей местности опылителей насекомых не водится (а это должна быть дикая пчелка Ктеноплектра), то выполнять этот процесс для получения семенного материала садоводу придется самостоятельно. Если все пройдет успешно, то можно будет увидеть разрастающуюся завязь, находящуюся под женским цветком. Лучше всего для размножения рекомендуется выращивать рассаду.
Вызревшие полностью плоды необходимо измельчить и выделить семенной материал. Затем семена тщательно промывают, чтобы мякоть отошла. После этого семена высушивают при температуре 20–24 градуса. И только потом семенной материал тладианты подвергают стратификации. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла будут находиться в диапазоне 0–5 градусов. Там семена проведут время до начала весны (приблизительно 3–4 месяца).
Перед тем, как провести посев посевной материал тладианты необходимо замочить в горячей воде на 6–8 часов. Чтобы постоянно вода оставалась горячей на протяжении указанного лучше всего поместить семена в термос. Посев проводится в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным субстратом или специальным грунтом для рассады. Заделывают семена в увлажненную почву на 2–3 см. При проращивании температура в помещении должна быть невысокой, но в плюсовом диапазоне. После того, как семена прорастут, и сеянцы окрепнут, рассаду тладианты с приходом тепла (примерно в мае либо на первой июньской неделе) можно высаживать на подготовленное место в открытом грунте.
Однако данный метод применяется очень редко, поскольку за вегетационный сезон у растения происходит образование не менее десятка клубней.
Размножение тладианты с помощью клубней. Эти части красного огурца внешне сходны с небольшими картофелинами. Посадка обычно проводится во второй половине апреля на подготовленную клумбу. Клубни высаживаются в лунки, глубиной примерно 10 см. Расстояние между посадочными ямками должно выдерживаться примерно полметра.
Тогда в середине мая можно будет увидеть первые всходы. Проводить высадку саженцев разного пола рекомендуется в разных местах, так как из-за их схожести возможна путаница.
Наибольшей проблемой при культивировании такого экзотического растения как красный огурец в наших регионах выступает то, что опылять ее не могут другие насекомые кроме как пчелка Ктеноплектра. Поэтому, если хочется получить плоды тладианты, придется этот процесс выполнять собственноручно. Интересным выступает тот факт, что для опыления могут подойти не только мужские цветы самой Thladiantha, но и пыльца с других представителей семейства Тыквенные, например, обычных огурцов или патиссонов. При этом образованные плоды красного огурца будут естественно лишены семенного материала, но вкусовые качества его намного превзойдут те плоды, которые получаются «природным» образом. Для лучшего выращивания и последующего получения семян рекомендуется рядом высаживать женские и мужские экземпляры.
На своих родных землях красный огурец почитаем из-за полезных составляющих, которые применяют для лечения многих заболеваний. Если употреблять плоды тладианты в сыром либо приготовленном виде, происходит нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, проводится стимуляция иммунитета и может выступать противовоспалительным средством. Для приготовления отваров применяют как семена, так и клубни. Такие снадобья обладают мочегонным и желчегонным действием. Цветы же тладианты заваривают и лечат таким раствором грипп. Если приготовить настойку из семенного материла, травы либо плодов, то она устранит проявления головной боли и гипертонии.
Все это возможно потому, что тладианта в своих частях содержит высокую концентрацию таких витаминов как А, А и В, а также Е и РР, сюда же включаются макро- и микроэлементы магния, кобальта и железа, дополняют их составляющие калия, фосфора и кальция и множества других необходимых для восстановления ослабленного человеческого организма веществ.
На Востоке из не полностью вызревших плодов тладианты (пока их длина не станет достигать 15 см и окрас не примет красноватый оттенок) принято готовить консервацию и соления. Когда плоды станут дозревшими и сладкими можно варить джемы и варенья. В сыром виде такие красные огурцы подойдут для салатов либо гарниров или употребления непосредственно в пищу.
В большинстве стран (например, в Японии) тладианта является инвазивным представителем флоры (завезенным) и стала большой проблемой, так как агрессивно захватывает при разрастании территории и вывести растение становиться очень проблематично.
Несмотря на то, что в основном из 25 видов наиболее распространенной является Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), но здесь приведем не только ее описание, но и некоторых других разновидностей.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) или как ее еще именуют Красный огурец. Ареал природного произрастания приходится на Дальний восток и северо-восточные китайские регионы. Вид интродуцирован на территорию США, Канады и Европы. Многолетняя лиана с лазающими побегами, характеризующаяся стеблями с оттопырено-волосистым покрытием. На сильноразветвленных стеблях растут цельнокрайние листовые пластины сердцевидной формы. Внешняя сторона их имеет войлочное опушение.
При плодоношении у тладианты сомнительной образуются плоды размеров 7–8 см в длину и 3 см в поперечнике. К окончанию сентября они приобретают красноватый оттенок, становятся мягкими, со сладким вкусом. Мякоть содержит 40–100 семян, обладающих темным цветом и твердой кожицей.
Характерно, что каждый из побегов тладианты сомнительной, нависающий близко над грунтом и также все побеги под землей обладают несъедобными клубеньками. Клубни обычно представляют собой цепочку, их размер может изменяться в диапазоне 2–8 см. Каждый из клубней с приходом новой весны станет источником молодого побега, а под поверхностью почвы вновь вырастут клубни, соединенные в цепочку. Благодаря этому за несколько лет растение станет занимать площадь примерно в 10–12 м2 и такая группа постоянно будет разрастаться в объеме.
Тладианта кордифолия (Thladiantha cordifolia). Лоза напоминает виноградную, вьющаяся, травянистая, опушенная. Стебли сильно разветвленные, крепкие, угловато-бороздчатые. Черешок стройный, 4–10 (-12) см; листовая пластинка яйцевидно-сердцевидная, 8–15х6–11 см. Поверхность листвы шероховатая, опушенная или с множеством щетинок. Основание листа сердцевидное, край нерегулярно зубчатый, вершина заостренная или короткая. Усики простые, сначала опушенные, опушенные.
Мужские цветки тладианты кордифолии: от 3 до нескольких в плотной короткой кисти; цветонос крепкий, 4–15 см, опушенный; прицветники бугристые, бугорчатые, длина их 1,5–2 см. Чашечка размером 5–6 мм, 5-сторонняя. Лепестки венчика яйцевидные или эллиптические, с параметрами около 17х7 мм, вершина коротко остроконечная или острая. Женские цветы одиночные; чашечка и венчик как у мужских цветков.
Плод у тладианты кордифолии продолговатый, его размер 3–5х2–3 см, с шершавой кожурой, слегка опушенный, с 10 продольными бороздками, тупой с обоих концов. Семена широкояйцевидные, их параметры 4–5х3–3,5 мм, около 2 мм толщиной, сетчатые. Цветение и плодоношение занимает время с мая по ноябрь. В природе предпочитает расти по обочинам и в лесах на высоте 800–2600 м — территория Гуандун, Гуанси, Сычуань, Юньнань.
Тладианта грандисепала (Thladiantha grandisepala) травянистая лоза, походящая на виноградную. Стебли и ветви тонкие, угловато-бороздчатые, сначала густоопушенные. Черешок 4–8 см; листовая пластинка узко-яйцевидно-сердцевидная, с размерами 10–16х6–11 см. Листья покрыты щетинками, при этом прожилки также густоопушенные. Форма листвы сердцевидная, край зубчатый, вершина коротко заостренная. При цветении у тладианты грандисепалы образуются мужские цветки: 5–9 штук на цветоносе; прицветники хлопьевидные, их параметры 12–15х15–17 мм. Цветоножки стройные, 5–10 мм, опушенные. У чашечки колокольчатая трубка, в длину примерно 4 мм. Лепестки венчика продолговатые, размер их 2х1 см, верхушка коротко заостренные. Тычиночные нити опушенные.
Женские цветы этого вида тладианты растут одиночно. Цветоножки 2–5 см, опушенные. Чашечные сегменты широколанцетные или узко-яйцевидные, край часто 2- или 3-лопастный. Лепестки венчика с параметрами 3х1,4 см. Плодоножка крепкая, 3–5 см. Размер плода 2,5–3х1,5 см, форма его эллиптическая, поверхность опушенная, тупой верхушкой с обоих концов. Цветение приходится на июнь-август, плоды образуются в период августа-октября. В природе произрастает на горных склонах и лесах; на высоте 2100–2400 м в провинции Юньнань.