Капли ВанТуСлим для похудения

Гуэрния или Гуерния: правила по уходу и разведению кактуса

ГуэрнияОписание черт растения, советы по выращиванию гуэрнии, рекомендации по размножению кактуса, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Правила по размножению
  3. Возможные вредители и болезни, пути борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гуэрния (Huernia) относится к роду растений, объединенных в семейство Ластовневых (Asclepiadaceae). Может встречаться под синонимичными наименованиями — Гуерния, Хуэрния или Хуерния. Основной ареал произрастания приходится на территории Аравийского полуострова, а также на земли Восточной и Южной Африки, где в основном преобладает засушливый, сухой климат и скальные породы. В род включают по разным оценкам от 40 до 60 разновидностей.

Свое название этот представитель флоры получил благодаря немецким ботаникам Карлу Морицу Шуману (1851–1904) и Альвину Бергеру (1871–1931), который занимался работой по систематике суккулентов (растений, обладающих способностью накапливать влагу в своих стеблях и листьях), кактусов и агав. Последний также был садовником. Они, называя данное растение, приняли решение увековечить имя Юстина Херниуса, жившего в 1587–1652 годах и бывшего первым ученым, занимающимся собирательством образчиков зеленого мира планеты в районе мыса Доброй Надежды. Этот естествоиспытатель делал зарисовки растений в своих работах, благодаря им на территории Европы узнали о членах семейства Стапелиевых или как теперь их называют Ластовневых. По терминологии ученых этот род суккулентов должен носить именно имя — Херния, и никак иначе, но имеем то, что имеем. Разберемся, как ухаживать за этим экзотом и размножать собственными руками.

Итак, гуэрния, представляет собой суккулент травянистой формы произрастания с многолетним жизненным сроком и небольшой высотой. По форме стебли очень разнообразны. Побеги (стволики) обладают хорошим разветвлением, и их длина от самого основания колеблется в пределах 20–30 см. На стеблях можно рассмотреть 4–10 толстеньких граней, которые окрашены от светло- и ярко-зеленого до бурого оттенка. Вся поверхность побегов укрыта голыми зубчиками серовато-зеленого или серовато-красного колера. По длине такие зубчики могут достигать 1 см. Есть разновидности, у которых зубцы очертаниями напоминают бугорки, а у иных — острые иголочки.

Цветы представляют собой особую декоративность из-за форм и окраски. Бутоны крепятся к побегам маленькими цветоножками (с длиной до 0,5–2 см). Диаметр цветка может разниться в зависимости от разновидности от 2 до 7 см. Венчик образован пятью чашелистиками крупного размера, сросшимися в широкую трубку, в верхней своей части он обладает выемкой и отгибом. Чашелистики мясистые, их поверхность укрыта в большей или меньшей степени наростами — образованиями, которые напоминают то ли бородавки, то ли сосочки. Окрас также очень разнообразный, с пятнистостью и крапчатостью. Лепестки же спрятаны глубоко в ширококолокольчатой трубке и малозаметны, там же находятся репродуктивные органы. По форме венчик напоминает у одних видов пятиконечную правильную звезду или колокольчик, а у других — лохматую медузу или чашу. Есть разновидности, цветы которых обладают неприятным запахом, наподобие падали.

Расположение цветов встречается как одиночное, так и с возможность из них образовывать малоцветковые соцветия, соединяя в себе 2–3 бутона. Свое начало они берут в пазухах зубчиков, расположенных в нижней части побега, чаще всего прироста этого года или прошлогоднего. Бутоны прижимаются близко к самому основанию стебля.

Процесс цветения длится достаточно долго (до 2–3 месяцев) и приходится он на летний период, а также сентябрь. Зрелые экземпляры радуют появлением бутонов друг за другом.

Советы по уходу за гуэрнией в домашних условиях



Гуэрния в горшке

  1. Освещение. Чтобы этот суккулент чувствовал себя комфортно, требуется подбирать светлое место для его выращивания. Даже лучше, чтобы там было небольшое количество солнечных лучей — подойдет подоконники юго-восточной или юго-западной направленности окон. На окне южной локации, особенно в летний период потребуется устроить притенение, повесив легкую занавеску или шторку из марли. В осенне-зимние месяцы потребуется проводить досветку фитолампами.

  2. Температура содержания гуэрнии. Растение требуется выращивать в весенне-летний период при умеренных показателях тепла (18–20 градусов). Замечено, что при слишком высоких температурах стебли начинают сморщиваться и цветы быстрее вянут. Стебель при основании становится коричневого колера, появляется сухость и теряется окраска. А с приходом зимы вообще необходимо снизить температуру до 16–18 градусов, минимально до 12-ти. Если же такой возможности «прохладной зимовки» нет, придется обеспечить побольше света, досвечивая лампами. Как только минует угроза весенних заморозков, то можно выносить хернию на балкон или в сад, но позаботиться о притенении и защите от дождя и сквозняка.

  3. Полив. В весенне-летний период требуется увлажнять гуэрнию умеренно. Но следует помнить, что заливы субстрата негативно будут влиять на этот суккулент, так как в его стеблях и так достаточно влаги. Небольшая пересушка субстрата переносится не так болезненно, как его закисание. Если херния содержится в зимний период в прохладных условиях, то полив начинают сокращать уже с приходом осенних дней, а в зимние месяцы увлажнения очень скудные (только раз на месяц). Когда растение выйдет из режима покоя, то лучше проводить нижний полив, опуская горшок в поддон с водой на 20–30 минут. Затем ее сливают и проводят увлажнения в обычном режиме.

  4. Влажность воздуха при выращивании гуэрнии не играет существенной роли и в опрыскиваниях это растение не нуждается.

  5. Удобрения для этого экзота вносятся с мая до июля месяца. Регулярность подкормок — раз на месяц. Для этого используется комплексное минеральное удобрение для кактусов или суккулентных растений. Если проводится ежегодная смена горшка и субстрата в нем, то частоту подкормок снижают раз на два месяца. В зимний период покоя удобрения вообще не применяют.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Гуэрнию пересаживают ежегодно. Новая емкость должна быть широкой, но не глубокой. На ее донышко укладывают дренаж (например, керамзит, раскрошенный пенопласт или галька). Если разновидность ампельная или полуампельная, то ее рекомендуется выращивать в подвесных горшках-кашпо. Кислотность субстрата должна быть в пределах pH 7,5–8,5 (слабо-щелочная). При пересадке можно использовать готовые землесмеси для суккулентов или кактусов, а также приготовить грунт самостоятельно, смешав: дерновую почву, листовую землю, мелкий гравий с фракцией 2–4 мм, все части компонентов равные.

Правила по размножению суккулента своими руками



Цветок гуернии

Для получения нового экзота необходимо либо высевать семена, либо размножать черенками.

При размножении семенным материалом, его с приходом марта помещают в широкий и не глубокий контейнер, наполненный торфяно-песочным грунтом, накрывая после полиэтиленовым пакетом или стеклышкам. Семена располагаются на расстоянии равным 3 см друг от друга, затем их припудривают тем же субстратом (2 мм). Контейнер ставят в теплое место с рассеянным освещением. Регулярно нужно проветривать посевы и увлажнять при потребности почву. По прошествии 3–4 недель появятся ростки и укрытие снимают. Если стебельки станут немного краснеть, то света слишком много и следует позаботиться о большем притенении. Как только сеянцы достаточно разовьются, их можно пикировать по отдельным горшочкам с подходящим субстратом.

При размножении с помощью черенкования. Выбранные стебельки просто отламывают или отрезают от материнской гуэрнии и просушивают на бумаге в течении 2-х дней. Длина черенка не имеет значения. Затем проводят высаживание в грунт, а точнее просто кладут черенок на поверхность субстрата, можно закрепить его с помощью канцелярской скрепки. Грунт должен быть только слегка влажным. Как только черенки укореняться, можно проводить рассаживание по отдельным вазонам.

Возможные вредители и болезни гуэрнии, пути борьбы с ними



Стебли гуернии

Этот суккулент очень сильно подвержен гнилостным процессам и всего за пару дней, от него может остаться только комки слизи. Связано это с тем, что владелец сильно и часто переувлажнял грунт в горшке. Чтобы избежать такой напасти следует регулярно просушивать грунт в вазоне.

Бывалые цветоводы, которые выращивают кактусы, рекомендуют применять почву с повышенной пористостью, добавляя в нее для этого гравий. Однако при этом появляется возможность размножения корневого мучнистого червеца. Чтобы провести борьбу с этим вредителем используют инсектицидные средства, такие как Актара. Актеллик или Интавир.

Интересные факты о гуэрнии



Гуэрния цветёт

Ближайшим родственником является Стапелия (Stapelia) такое же многолетнее растение травянистого вида. Когда гуэрния становится очень взрослой, то разрастается так, что в естественных природных условиях образует раскидистые куртины — почвопокровные образования, которые очень напоминают ковровое покрытие из побегов суккулента.

Виды гуэрнии



Окрас цветка гуэрнии

  1. Гуэрния кенийская (Huernia keniensis) представляет собой полуамельное растение с побегами, которые стелятся по поверхности грунта. Их длина составляет 30 см. На стеблях имеется 5 ребер, снабженных зубцами, которые отогнуты книзу и имеют заостренные верхушки. У цветов лепестки красно-пурпурного окраса, их поверхность бархатистая. Из 2–5 бутонов собираются соцветия. В цветке чашелистики практически полностью срощены и при этом образуют собой широкую воронку, диаметр которой равен 3 см, ее украшают длинные треугольные зубчики (это кончики чашелистиков), у которых иногда присутствует загиб назад. Внутри и снаружи их поверхность укрывают густо расположенные своеобразных очертаний сосочки. У этой разновидности имеется несколько сортов, которые отличаются друг от друга размерами и формой образованного венчика. Так, к примеру, у вида «Grandiflora» в поперечнике венчик может достигать 5 см, в сорте «Globosa» трубка венчика отличается шарообразными очертаниями.

  2. Гуэрния полосатая (Huernia zerbina) обладает очень небольшими размерами, ее высота не превышает 10 см, хотя при этом толщина стебля доходит до 2 см. У пряморастущих побегов хорошо видны четыре ребра. Поверхность побегов обладает светло-зеленым окрасом, если растение выращивается в притенении, по при достаточной освещенности их оттенок меняется на зеленовато-бордовый. Цветки расположены одиночно, с достаточно крупным диаметром венчика, доходящим до 7 см. Венчик бутона по форме отличается необычностью: глянцевый зев трубки, который отливает темно-бордовым цветом, переходит в кольцо с сильной выпуклостью такого же колера (форма его практически напоминает тор). Из-под этого кольцевого образования выходит пятиконечная звезда с широкими лучами, которая получилась путем сращения чашелистиков желтого оттенка. Высокую декоративность им предают бордовые полоски, которые обильно испещрили поверхность чашелистиков.

  3. Гуэрния крупноплодная (Huernia macrocarpa) представляет собой суккулент со средней высотой, которая приближается к 20 см. У этого сорта побеги прямостоячие и окрашены в сизо-зеленый колер, на ярком солнце они могут приобретать фиолетовые тона. У стеблей ярко выражены семь ребер, зубцы которых обладают слабым загибом. Цветки могут расти как одиночными, так и собираться в соцветия по 2–5 бутонов. Форма венчика широко-колокольчатая, которая образовалась из-за того, что лепестки чашелистика срослись, в раскрытии диаметр венчика доходит до 2 см. Также присутствует отгиб лепестков, который напоминает правильный пятиугольник, обладающими миниатюрными зубчиками, в том месте, где чашелистики имеют срощенность. Оттенок у него темно-бордовый, неравномерный, поверхность украшена выраженной крапчатостью. Имеется несколько иных сортов, которые обладают разнообразным окрасом цветка и формой зубчиков.

  4. Гуэрния шероховатая (Huernia aspera) также может встречаться под именем Гуэрии тернистой. Эта разновидность также среднерослая, но побеги у нее отличаются небольшой толщиной, их параметры приближаются к полутора сантиметрам. У стеблей в наличии 5 ребер, их окрас светло-зеленоватый, к верхушке зубчики быстро сужаются и приобретают иголочные очертания практически у самого основания. Цветки, также как и у предыдущего вида одиночные или в составе 2–5 единиц образуют соцветия. По форме трубка венчика принимает широко-колокольчатые контуры, а отгиб образует пятиконечную звезду правильных очертаний. Окрас внутри отливает кроваво-бордовым колером и густо произрастающими длинными наростами в виде сосочков, с таким же оттенком. Имеются сортовые разновидности с окрасом цветов, варьирующимся от ярко-красного до темно-фиолетового колера.

  5. Гуэрния первоцветная (Huernia primulina). Достаточно малорослая разновидность, параметры всего растения приближаются только к 8 см при ширине побегов до полутора сантиметров. Также присутствует способность к сильному разрастанию. Когда кустарничек уже считается взрослым экземпляром, то в поперечнике он может доходить до 30 см. Стебли стелятся по поверхности почвы и обладают 4–5 гранями. Окрашены побеги в серо-зеленый оттенок. У небольших зубчиков наблюдается резкое сужение к верхушке. Цветоножки достигают в длину 2,5 см. Из бутонов собирается соцветие, количество цветов в котором варьируется в пределах 3–8 единиц. Трубка венчика внутри крапчато-бордовая, а ее отгиб окрашен в кремово-желтый тон. Венчик формируется посредством срастания до половины кончиков чашелистиков, у которых широко-треугольные очертания. В поперечнике отгиб может измеряться 2–3 см.

  6. Гуэрния свисающая (Huernia pendula). Это растение отличается ампельной формой произрастания, поникающие побеги которого достигают полутораметровых показателей. Стебли с цилиндрическими контурами, в диаметре могут доходить до 9 см. Ребристость практически незаметная, выросшие зубчики обладают очертаниями небольших бугристостей. Если брать во внимание общий размер растения, то его бутоны достаточно небольшие, их поперечник достигает только 2 см. Из цветов собирается, как правило, соцветие, содержащее 2–5 бутонов. Из-за отгиба венчика образуется красивая широколучевая звезда, ее контуры практически напоминают пятиугольник с наличием лучей, отогнутых назад. Окраска лепестков бордово-красная. Зев трубки венчика по цвету темнее — практически бордово-черный.

  7. Гуэрния колючая (Huernia hystrix). Этот сорт один из красивейших в роду. Растение представляет собой суккулент, достигающий по высоте всего 5–12 см, но в ширину может разрастись до 30 см и больше. Побеги поникают к почве, обладают 5-ю гранями, окрашены в свето-зеленый колер, на них имеются толстые зубчики, направленные кверху. У цветоножки длина может приблизиться к 6 см. По своей форме венчик подобен птичьему гнезду, так как лепестки чашелистика сильно отогнуты назад, и их концы там (у цветоножки) соединяются друг с другом. При этом образуется форма напоминающая бублик или тор (геометрическую фигуру с аналогичными контурами), который словно «надет» на широкую трубку, в диаметре измеряющуюся практически 1,5 см. Всю поверхность венчика укрывают толстые и мясистые сосочки-наросты, с длиной, достигающей 3,5–5,5 см. Из-за этих сосочков у цветка достаточно лохматый и колючий вид. Окрас всех элементов цветка бордовый с белоснежным.

Как цветёт гуэрния, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *