Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ипомея или Фарбитис: посадка и уход в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ИпомеяОписание растения ипомея, как посадить и выращивать фарбитис на приусадебном участке, рекомендации по размножению, как бороться с вредителями и болезнями, заметки для цветоводов, виды.

Ипомея (Ipomoea) причислена ботаниками к семейству Вьюнковых (Convolvulaceae) и роду цветковых представителей флоры. Принято выращивать всего около 25-ти разновидностей фарбитиса. Родной ареал природного распространения приходится на земли Америки и Южной Африки, в районах с тропическим климатом. Однако на сегодня это высокодекоративное растение встречается в разных областях планеты, не только в тропиках, но и с субтропическим климатом.

Название семейства Вьюнковые
Жизненный цикл Однолетний или многолетний
Особенности роста Травянистые, лианы, кустарники или небольшие деревья
Размножение Семенное или вегетативное
Период высадки в открытый грунт Конец мая или начало лета
Схема высадки Между саженцами оставляют 20–25 см
Субстрат Легкий, известковый, суглинистый
Кислотность почвы, pH 6,5–7 (нейтральная) или 7–8 (слабощелочная)
Освещенность Юго-восточное или восточное направление, возможно легкое притенение
Показатели влажности Полив регулярный и обильный, просушка почвы запрещена
Особые требования Несложное в уходе
Высота растения 2,5–8 м
Окрас цветов Белый, синий, голубой, красный, розовый, пурпурный, фиолетовый, могут быть двухцветные
Тип цветов, соцветий Одиночные цветы
Время цветения С мая по октябрь
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Озеленение веранд, формирование живых изгородей, арок или пергол
USDA-зона 4–9

Научное название растению было дано из-за строения корневой системы, которая своими очертаниями напоминала червей. Поэтому термин «Ipomoea» получился от соединения греческих слов «ips» и «homoios», которые переводились как «червь» и «подобный» соответственно. Нередко можно услышать устаревшие наименования, такие как фарбитис (Pharbitis), калониктион (Calonyction) либо квамоклит (Quamoclit). Есть также более романтические названия, например, луноцвет. А вот некоторые англоязычные источники упоминают в частности о виде Ipomoea violacea, называя его Morning glory или Утреннее сияние. В народе можно услышать ласковое имя — вьюнок.

В роду ипомеи встречаются как однолетники, так и многолетние растения. Форма их произрастания может быть травянистой, лианоподобной, кустарниковой или древовидной (небольших размеров). Но большая часть разновидностей обладает видом вьющихся травянистых лиан. Среди видов фарбитиса имеются также и ценные пищевые растения: Ipomoea batatas (более известный под названием батат) и Ipomoea aquatic, именуемый водным шпинатом.

В природе длина побегов вьюнка может варьироваться в диапазоне 5–8 метров при выращивании в саду или теплице. Если условия культивирования подобраны верно, растение может своими побегами вытягиваться до высоты в 2,5–3 м. Пока ветви молодые, их окрас зеленый или с пурпурным оттенком. Однако с течением времени они могут даже одревесневать и становиться коричневыми. Как и у многих лиан верхушки побегов обладают свойством цепляться за подходящие выступы на опоре и устремляться по ним вверх. На ветвях разворачиваются листовые пластины, обладающие сердцевидной или ажурной формой. Окрас их насыщенного темно-зеленого колера.

Процесс цветения у ипомеи растягивается с начала летних дней до первых заморозков. Бутонов распускается очень много, венчик напоминает своими очертаниями маленький граммофончик. Цветы некоторых разновидностей при цветении источают легкий нежный аромат. Жизнь цветка очень недолговечна. Каждый день происходит раскрытие новых бутонов, которые уже к вечерним часам начинают увядать. Так как их раскрывается очень много, создается впечатление буйного цветения. Окрас венчика может быть разнообразным, присутствуют оттенки красного, розового, синего, голубого и фиолетового цвета, причем сердцевинка и кромка нередко обладают контрастным оттенком. При раскрытии диаметр цветка может достигать 5–8 см, но есть экземпляры, у которых венчик раскрывается до 20-ти см в поперечнике.

Любопытной особенностью является то, что в пасмурный день и во время заката цветы начинают закрываться. Такое же свойство имеют многие тропические цветы, которые остро реагируют на нехватку солнечного света. После опыления вызревают семена, которые не теряют своей всхожести на протяжении 4-х летнего срока.

Растение довольно неприхотливое и своими побегами, листвой, а в особенности цветением привлекает цветоводов. Несмотря на свое тропическое происхождение, оно прекрасно может использоваться в качестве летника в наших широтах до первых заморозков.

Посадка и уход за ипомеей на приусадебном участке

Ипомея вьется

  1. Советы по выбору места для посадки. Как любое тропическое растение, ипомея предпочитает тепло и свет, поэтому рекомендуется для выращивания подбирать южную, юго-восточную или юго-западную направленность. Однако поскольку бутоны раскрываются зачастую с утренних часов и до обеда, знатоки рекомендуют выбирать юго-восточную или восточную локацию клумбы. Ипомея может прекрасно переносить незначительное притенение. Если уровень освещения будет недостаточный, это будет стимуляцией наращивания листвы, однако цветение в этом случае становится скудным. Требуется обеспечить защиту от ветра и сквозняка, поэтому лучше выбирать место, защищенное стеной или другим строением, но не на возвышенности. Важно, чтобы в месте высадки вьюнка в почве не происходил застой влаги после дождей или полива, иначе корневая система быстро загниет.
  2. Грунт при выращивании ипомеи не играет большой роли, она может приспособиться к любой землесмеси, но лучше, чтобы почва была легкой и известковой. Если субстрат очень плотный и тяжелый, в него подмешивают речной песок и гашеную известь. Могут прекрасно подойти суглинки. Кислотность грунта рекомендуется нейтральная (pH 6,5–7) или слабощелочная (pH 7–8).
  3. Посадка ипомеи. В основном высаживают в открытый грунт уже готовую рассаду или укорененные отводки. Лучшим временем будет конец весны или начало июня. Земля должна быть подготовлена: перекопана на глубину до 10 см, смешана с суперфосфатом и увлажнена. Расстояние между саженцами рекомендуется оставить в пределах 20–25 см. Из-за хрупкости корневой системы лучше применять метод перевалки, когда посадочная емкость разрезается, а земляной ком не разрушается и в таком виде устанавливается в выкопанную лунку.
  4. Особые требования по уходу. Так как ипомея отличается высокой скоростью роста, сразу при посадке рекомендуется предусмотреть опору, по которой будут «взбираться» вверх стебли лианы. Как только высота саженца приблизится к 25 см, ему уже необходима поддержка, которая станет последующей стимуляцией роста. В качестве опоры можно использовать сетку-рабицу, предназначенные для этих целей сетки и решетки, всевозможные арки и перголы. Неплохим решением будет пустить стебли фарбитиса по приусадебным постройкам (столбики, беседки) или стенкам сарая, ими можно скрыть стены домов и озеленить веранды. После полива или осадков рекомендуется аккуратно и неглубоко взрыхлять почву, чтобы она не становилась коркой, так как это будет задерживать влагу и воздух.
  5. Полив. Ipomoea представляет собой влаголюбивое растение, особенно это касается периода наращивания лиственной массы и формирования бутонов (первые пару месяцев от момента посадки). В это время увлажнять грунт нужно часто и обильно, при этом почва всегда должна быть влажной. Переувлажнения недопустимы, а субстрат заболачивать не рекомендуется, иначе это приведет к загниванию корневой системы. Если влаги ипомее в этот период будет не хватать, ветви приостановятся в росте, бутоны раскроются немного раньше, поэтому длительность цветения сократится. При слишком сильной просушке грунта растение сбросит цветы и нераспустившиеся бутоны. Когда цветы фарбитиса распустятся, поливать его можно реже. Ориентиром будет выступать верхний слой грунта — как только он подсыхает, нужно проводить увлажнение. При этом важно не допустить высыхания почвы. Если стоит жаркая погода, субстрат под кустиками лианы следует замульчировать, чтобы дольше в нем сохранялась влага. Мульчей могут выступать древесные опилки.
  6. Удобрения для ипомеи. При уходе за вьюнком необходимо вносить подкормки, которые станут залогом формирования и раскрытия большого количества бутонов и здорового роста лианы. Первый раз удобрения для ипомеи понадобятся в период наращивания зеленой массы. Такие подкормки должны быть с высоким содержанием азота, но здесь важно выдержать баланс, так как при переизбытке азота листвы будет много, а цветов мало. Лучшим выбором может стать препарат «Кемира Универсал» или «Фертика: весна для сада». Второй подкормкой должен стать состав с наличием фосфора, который нужно внести перед тем, как начинают распускаться бутоны. Третий раз удобряют фарбитис для поддержки его цветения — когда процесс в самом разгаре, для этого подойдут фосфорно-калийные составы, например, «Мистер Цвет». Можно использовать средства как в жидкой форме, разбавляя их в воде для полива, так и гранулированные. Гранулы рассыпаются приствольной зоне куста и после этого почву взрыхляют, затем выполняют полив. Некоторые цветоводы проводят еженедельные подкормки в соответствии с вегетационным периодом лианы, но есть разновидности, которые могут обойтись и без внесения удобрений, например, Ипомея нил (Ipomoea nil).
  7. Советы для ландшафтного применения ипомеи. Поскольку в наших широтах растение принято выращивать в качестве декоративного летника, его вьющимися побегами украшают стены, колонны и другие приусадебные строения. В общем, если речь идет о вертикальном озеленении, то вьюнок является одним из наиболее подходящих претендентов на эту роль. Арки, перголы и заборы можно очень красиво увить побегами, обладающими фигурной листвой и яркими цветками. Но не только красота привлекает декоративный фарбитис, а и то, что его листья создают прекрасную тень в жаркие летние дни. Но если хочется пофантазировать, то можно высадить растение в качестве солитера в центральной части цветника на опоре, использовать ипомею как ампельное растение, высадив в подвесную корзину. В горшок тогда рекомендуется высаживать 3–4 экземпляра. Лучшими соседями на клумбах считаются розы плетистые, клематисы или настурции, но луноцвет прекрасно может обойтись без других представителей флоры поблизости.

Рекомендации по размножению ипомеи

Ипомея растет

Чтобы получить новый вьюнок, можно применять как семенной, так и вегетативный методы. Последний включает: черенкование, укоренение клубней либо отводков.

Семенной метод размножения включает как высевание семенного материла непосредственно на клумбу, так и получение сеянцев ипомеи (рассады). Выбор метода напрямую будет обусловлен видом фарбитиса:

  • Быстрорастущие с мелкими цветочками (такие, как Ипомея пурпурная) можно сразу высевать на подготовленное место в саду. Уже к июлю такие лианы успешно сформируют достаточное количество листвы и зацветут.
  • Виды с крупными цветами (например, Ипомея нил), обладают довольно небольшой скоростью роста. Если семена будут высеяны сразу в открытый грунт, то цветки у них раскроются поздно, но бывает, что бутонов формируется очень мало либо цветение вообще не наступает.

Важно!!! Если посев семян ипомеи проводится в средней полосе России или в более северных районах, то при дождливом и холодном лете цветение всегда будет поздним, здесь рекомендуется применять рассадный метод размножения.

Перед посевом всегда выполняется скарификация — повреждается оболочка семени, чтобы облегчить его проращивание. Для этого следует семена на 24 часа поместить в горячую воду (температура около 50 градусов), пока они не набухнут. Если за это время некоторые семечки не станут набухшими, их аккуратно накалывают иголкой и вновь опускают в воду на сутки. Можно положить семечки между двумя листами наждачной бумаги и слегка потереть их между собой. Обычно это всегда дает положительный результат.

Если вам посчастливилось жить в теплом климате, то в весеннее время, как только будет уверенность, что утренние заморозки уже не вернутся, а среднесуточная температура достигла 10-ти градусов, можно готовить почву к посадке фарбитиса:

  1. Участок, на котором будет расти вьюнок, подлежит перекопке на глубину не менее 10 см, затем в него добавляют фосфатное удобрение (например, суперфосфат) и немного заделывают подкормку.
  2. Проводится обязательная скарификация посевного материала.
  3. Готовится лунка, в которую укладывается по несколько семечек. Их заделывают на глубину 1–2 см. Между лунками оставляют расстояние около 20–25 см. Проводится полив, чтобы грунт стал умеренно-увлажненным.
  4. Если температура будет держаться около 17 градусов, то сеянцы покажутся спустя 10–14 суток. Из всех оставляют пару наиболее сильных.
  5. После того, как на сеянцах ипомеи развернется 4–5 настоящих листовых пластин, выполняется прищипка верхушек побегов для стимуляции ветвления.

Чтобы дорастить рассаду ипомеи выполняют следующие действия:

  1. Посев семян проводится с приходом марта, в крайнем случае, не позднее начала апреля.
  2. Поскольку у корневой системы ипомеи форма в виде стержня, пересадка даже молодых сеянцев не приветствуется, поэтому нужно использовать отдельные горшки, выполненные из торфа, либо торфяные таблетки.
  3. Грунт для посадки используется торфяно-песочный или готовую почвосмесь для цветочной рассады. Семена заглубляют в субстрат на 2–3 см, в каждом горшочке размещают по 2–3 штучки. После этого посевы поливают и укрывают емкости полиэтиленовым пакетом.
  4. Горшочки с будущей рассадой ставят в теплое место, где показатели тепла не будут ниже 18 градусов с хорошим освещением. Обычно первые ростки покажутся спустя 10 дней. Когда все семена прорастут, укрытие снимают. При проращивании можно использовать фитолампы, для компенсации недостатка освещения вечером или в утренние часы.
  5. Поскольку сеянцы ипомеи растут очень быстро, рядом с ними следует воткнуть веточки в качестве опоры, ведь к моменту высадки побеги растения могут достигнуть 2–4 метровой длины. Чтобы уменьшить высоту таких опор, можно натягивать горизонтально веревочки и пускать по ним ветви фарбитиса, а уже пересадив в открытый грунт, размещать их вертикально.
  6. В конце весны или начале лета рассаду можно перемещать на постоянное место в саду.

Так как в основном все виды ипомеи выращиваются в наших широтах в качестве однолетних растений, вегетативные методы размножения к ним не применяются. Исключение представляет собой ипомея батат, которую можно выращивать как комнатную культуру.

Как бороться с вредителями и болезнями ипомеи?

Ипомея цветет

Растение отличается общей устойчивостью к заболеваниям, но проблемы могут возникать из-за нарушения агротехники. Вьюнок не выносит переувлажненного субстрата и тогда его поражают грибковые болячки: мучнистая роса, ржавчина, разнообразные гнили, белый отек и множество других. Листва и стебли при этом приобретают белесый, коричнево-ржавый налет или начинают вянуть и гнить. При этом рекомендуется обрабатывать посадки ипомеи фунгицидами. Среди них лидируют средства Топаз, Скор или Строби. Есть множество иных препаратов с подобным спектром действия. Обработку необходимо проводить в погоду, когда нет дождя и ветра.

Среди вредных насекомых, которые могут причинить вред ипомее, выделяют паутинного клеща и тлю. Для борьбы с вредителями нужно выполнять опрыскивания инсектицидными препаратами, например, Актарой, Фитовермом или Фуфуном, Би-52. Повтор обработки проводится дважды спустя две недели, чтобы удалить вылупившихся насекомых и их яйца.

Заметки о цветке ипомея

Цветок Ипомеи

Хоть вьюнок — довольно нежное растение, стоит не забывать о его ядовитости. Растение нужно высаживать в тех местах, куда нет доступа домашним питомцам или маленьким детям. Только некоторые разновидности пригодны для выращивания в качестве комнатной культуры.

Есть виды, которые применяются для изготовления препаратов народными лекарями, но официальная медицина их не признает.

Виды ипомеи

На фото Ипомея пурпурная

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) является наиболее пурпурной разновидностью в среде цветоводов. Это однолетнее лиановидное растение с высокой скоростью роста, побеги которого в длину могут достигать 5-ти метров. При цветении образуются цветки мелких размеров. Естественная среда обитания приходится на области с тропическим климатом. Листовые пластины обладают сердцевидной или ланцетной формой, на стеблях и листве имеется опушение. Венчик цветка воронковидный. Расцветка довольно разнообразная, могут проявляться вариации синего, ярко-красного, фиолетового, голубого или розоватого колера. Поперечник цветка составляет около 5-ти см, структура может быть как простой, так и махровой. Основными сортами на сегодня признаны: Венеция (Venice blue), Гранд Па (Grand Pa), Красавица Москвы (Beauty Moscow), Скарлет О’хара (Scarlet O’hara), Цыганочка (Gypsy girl), Мауро (Mauro), Кримсон Рамблер (Crimson Rambler).

На фото Ипомея трехцветная

Ипомея трехцветная (Ipomea tricolor) немного схожа с предыдущей разновидностью, но цветки ее по размеру крупнее, а листва и стебли с гладкой поверхностью. Видовое наименование произошло от того, что за время своего существования у цветка три раза происходит смена цвета. В состоянии бутона они насыщенного фиолетово-красного оттенка, а когда цветок распускается, он становится синим или голубым. В процессе его увядания лепестки приобретают бледно-пурпурный колер. В наших условиях принято выращивать ипомею в качестве однолетника. Из сортов наибольшей популярностью обладают: Жизель (Giselle), Летающая тарелка (Flying saucer), Голубая звезда (Blue Star).

На фото Ипомея плющевидная

Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea) может встречаться под наименованиями Pharbitis hederacea, Ипомея нил (Ipomoea nil), Ипомея белоокаймленная или Ипомея японская. Данный вид является выходцем с японских земель, где выведено большое количество его сортов. Важным отличием цветков является то, что присутствует белоснежная кайма по кромке звездчатого венчика. Лепестки испещрены морщинками, окрас может включать узоры из белых крапинок, пятнышек и штришков. Наиболее яркими представителями являются сорта: Скарлет О’хара (Scarlet O’hara) — но в отличие от ипомеи пурпурной здесь нет белесой сердцевины; Шоколад (Chocolate); Пикоти (Pikoti), обладающие разнообразными окрасами; Утренняя звезда (Morning Star) и Голубое блаженство (Blue bliss).

На фото Ипомея батат

Ипомея батат (Ipomaea batatas). Эта разновидность не походит на все описанные ранее. Её клубни можно применять в пищу, так как они обладают сладким вкусом, чем-то похожим на картофельный. Чаще всего растение и именуют «сладким картофелем». Имеются декоративно-лиственные разновидности, которые могут поражать взгляд очень разнообразными оттенками цветков, из-за чего снискали популярность у цветоводов.

Длина стеблей достигает 1–2 м. Листва обладает разнообразными формами: сердцевидной, с пятью лопастями и сильным или не очень рассечением. Также очень красив окрас листовых пластин, где присутствует зеленовато-желтые, бордовые или коричнево-фиолетовые тона. Есть и сорта с пестрым окрасом листьев. Цветки формируются в листовых пазухах, где они растут поодиночке, по несколько бутонов вместе. Окрас венчика может быть белоснежным, желтым, лиловым либо розовым.

Видео о выращивании ипомеи:

Фотографии ипомеи:

Фото Ипомеи 1Фото Ипомеи 2Фото Ипомеи 3Фото Ипомеи 4Фото Ипомеи 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *