Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Цветок эхинацея: посадка, выращивание и уход

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Цветок эхинацеяКак выглядит эхинацея? Какими свойствами обладает, для чего применяется? Особенности выбора и посадки семян, полив и подкормка, сбор урожая.

Эхинацея — это неприхотливый в уходе многолетний цветок, напоминающий выкрашенные в разные цвета ромашки. С латинского языка его название переводится как «колючая» или «ежовая», возможно, благодаря выпуклой, словно ощетинившийся ежик, сердцевине. Скромный, но давно по достоинству оцененный садоводами и адептами народной медицины цветок прибыл к нам из Северной Америки, после чего благополучно расселился на миллионах грядок и клумб.

Описание эхинацеи

Эхинацея пурпурная

Даже если вы бесконечно далеки от цветоводства, то точно знаете, как выглядит эхинацея. Ее крупные цветки с умеренно-длинными желтыми, белыми, пурпурными, светло-сиреневыми и алыми лепестками регулярно встречаются нам на дачных участках, в садах и парках. Обладая ползучим корневищем, надежно укрепляющимся в земле, и высоким жестким стеблем, который может вырастать на 1-1,5 м, растение само бросается в глаза, а яркая окраска только способствует этому. Более никакими примечательными чертами цветок не обладает: ланцетные листья эхинацеи украшены мелкими зубчиками, соцветия собираются в корзинки, но в целом самой приметной его частью остаются именно цветы.

Первым описание эхинацеи дал Карл Линней в 1753 году, однако шведский естествоиспытатель слегка промахнулся, занеся ее в род Рудбекия. Несколько позже, уже в 19 веке, ошибку заметили и исправили, выделив для цветка собственный отдельный род, принадлежащий к семейству Астровых. На сегодняшний день растение эхинацея насчитывает отдельных 10 видов, одни из которых распространены повсеместно, а другие известны лишь знатокам: Узкая, Темно-красная, Бледная, Странная, Пурпурная и некоторые другие.

Обратите внимание! Из всех видов многолетней эхинацеи в нашей стране наиболее распространена Пурпурная, наделенная яркими контрастными оттенками, и менее известная Странная, с желтыми лепестками.

К слову, именно Пурпурная служит основой для той самой аптечной настойки эхинацеи, которую применяют в лечении отоларингологических и респираторных заболеваний (ринит, ларингит, бронхит), а также недугов мочевыводящих путей. Кроме того, считается доказанной польза эхинацеи для иммунитета: хотя официальная медицина до сих пор с осторожностью относится к этому утверждению, многие охотно потребляют фиточаи из цветов и стеблей растения, сдобренные сладкой стевией для более приятного вкуса.

Конечно, использовать цветок в медицинских целях лучше только с разрешения врача, особенно если у вас в данный момент наблюдается обострение какого-либо заболевания. А еще не помешает убедиться в отсутствии аллергии, ведь даже лекарственная эхинацея не гарантирует нежелательной реакции организма. Польза пользой, но бережное отношение к своему здоровью никто не отменял.

Среди сортов эхинацеи популярностью пользуются:

  • белоснежная White Swan с крупными цветами и острыми лепестками;
  • похожая на шарик Zonnenlach с отдельной юбочкой из лепестков;
  • багряная, красная или нежно-розовая The King, тяготеющая к солнечным местам;
  • пышная красотка Secret Passion с объемной сердцевиной и отдельными длинными лепестками по краям;
  • выразительная махровая эхинацея Supreme Cantaloupe с пышными красно-оранжевыми лепестками;
  • насыщенная Ruby Star с коричневой сердцевинкой;
  • малиновая Magnus;
  • разноцветная и высокорослая Indiaca;
  • пламенная Hot Papaya, огненная сердцевина которой обрамлена красным;
  • оригинальная Green Line, удивляющая свежим лаймовым оттенком;
  • высокая Granatstem с крупными цветами;
  • темно-алая Cranberry Cupcake, способная противостоять засухам;
  • пушистая оранжевая Colorburst Orange;
  • двухцветная Butterflies Rainbow Marcella, на лепестках которой алые тона плавно перетекают в персиковые;
  • более других напоминающая ромашку Aloha с лимонными лепестками и мохнатой сердцевиной.

Цветы эхинацеи образуют настолько яркие красивые облачка над зелеными листьями, что не нуждаются в дополнительном обрамлении: чаще всего для них выделяют собственный уголок сада, разбивая отдельные клумбы. Но если вам непременно хочется включить растение в пеструю компанию, комбинируйте его:

  • со злаками — ковылем, щучкой, просом;
  • шаровидным луком;
  • родственными рудбекиями и астрами.

Кроме того, стоит запомнить, что это растение всегда следует сажать группками не менее 5 штук. Среди травы эхинацея, растущая в гордом одиночестве, имеет жалкий вид, на клумбе — теряется. Зато в компании 7-9 соседок приобретает впечатляющую пышность

Обратите внимание! Ландшафтный дизайнер с мировым именем Пит Удольф высаживает фантастические «реки» эхинацеи, обрамленные клопогоном и посконником.

Особенности выращивания эхинацеи

Хотя разные сорта эхинацеи могут вносить поправки в алгоритмы посадки и ухода, в целом основные условия остаются неизменными. Для покладистого растения выбирают либо солнечные, либо слегка затененные места с суховатой, но хорошо подготовленной питательной землей, богатой солями кальция — проще говоря, известью. Песочная или кислая почва для эхинацеи категорически не подходит! К посадке приступают весной или осенью, чаще прибегая к простой процедуре деления куста. Если же речь идет о видовом растении, имеет смысл попробовать вырастить его из семян.

Выбор семян

Семена эхинацеи

Семена эхинацеи следует покупать только у производителя с хорошей репутацией, не раз доказавшего высокое качество своей продукции. Нет, вы, конечно, можете попросить подругу или соседку поделиться вызревшими в ее саду семенами разноцветных «ежиков», только имейте в виду: гибридные сорта, распространяемые таким способом, обычно не дают качественного посевного материала. Все, что вы вырастите из них, будет обладать более слабыми характеристиками, нежели материнское растение.

К тому же товар неизвестного производителя может оказаться заражен вирусами и бактериями или поврежден в результате неправильного хранения, так что в любом случае разумнее купить семена эхинацеи у именитого хозяина, даже если это обойдется вам чуть дороже. Помните, что скупой платит дважды, а хорошее крайне редко бывает дешевым.

Обратите внимание! При покупке проверьте сохранность пакета и четкость нанесенных надписей — все это куда важнее, чем яркая фотография. Не забудьте найти и срок годности, а также пробежать глазами условия выращивания. Если данный вид растения требует особого подхода, это будет указано на упаковке.

Посадка эхинацеи

Посадка эхинацеи

Маленькие 3-4 мм длиной четырехгранные семена эхинацеи с плотной коричневой оболочкой можно высевать и без проращивания. Весной, как только температура почвы достигнет +13-15?C, их высевают в неглубокие ямки, расположенные друг от друга на расстоянии 30-40 см, присыпают слоем садовой земли, смешанной с компостом, и ждут всходов. Однако посадка эхинацеи в открытом грунте и уход за ней в дальнейшем — дело достаточно сложное и рискованное, поскольку только проклюнувшиеся нежные ростки могут тут же погибнуть под действием капризной весенней погоды.

Обратите внимание! Специалисты советуют не скупиться при посеве на семена, поскольку часть из них может не взойти. Но даже если поднимутся все до единого, вы всегда сможете проредить их чуть позже.

Те, кто желает повысить шансы на успех, предпочитают заниматься выращиванием цветов эхинацеи дома, а на грунт выносить уже окрепшую рассаду.

Делается это так:

  • В конце февраля — начале марта семена замачивают в воде или стимулирующем рост растворе на 18-24 часа. Это необязательный этап, но он позволяет сократить время проращивания и повысить всхожесть.
  • Затем семена высевают в контейнеры с подготовленной почвой и прочерченными в ней бороздками. Семена углубляют в почву на 0,5 см, присыпают грунтом или прокаленным речным песком и увлажняют из пульверизатора.
  • Далее следует перенести контейнер в комнату с температурой +14-18?C и набраться терпения, поскольку выращивание эхинацеи — дело небыстрое. Пройдет не менее 1-1,5 месяцев, прежде чем вас порадуют первые всходы!

Обратите внимание! Все время проращивания вам придется заботливо прикрывать контейнер на ночь стеклом или полиэтиленом, беречь его от сквозняков и регулярно увлажнять землю.


Уход и полив

Уход за эхинацеей

Когда рассада эхинацеи «возмужает» достаточно, чтобы сомкнуться зелеными верхушками, ее слегка прореживают, удаляя слабые и чахлые растения. В этот же период, если на улице установилась хорошая погода, ростки ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Как только минует опасность ночных заморозков, разрешается приступать к посадке эхинацеи в грунт. В южных районах это можно делать уже в конце апреля, в северных — не ранее середины мая. В любом случае сверьтесь с прогнозом погоды: лучше немного передержать цветы в комнате, чем выставить их на улицу слишком рано.

Тонкости посадки эхинацеи:

  • В подготовленной, удобренной и разрыхленной земле делают посадочные ямки глубиной до 5 см, на расстоянии друг от друга 30-40 см.
  • Дно ямки устилают компостом.
  • Сверху помещают росток, аккуратно присыпают его грунтом и поливают.

А далее все относительно просто. Следите, чтобы росток не ощущал переизбытка света или тени, периодически поливайте его и не позволяйте сорнякам селиться в лунке.

Обратите внимание! Так как эхинацея — цветок многолетний, он далеко не сразу идет в рост и выбрасывает яркие лепестки. Приготовьтесь к тому, что в первое лето вы вообще не увидите цветения, это нормально. До года растение будет усиленно гнать зеленые листья и лишь через 11-12 месяцев украсит зеленый кустик пестрыми лепестками.

В открытом грунте эхинацея чувствует себя вполне уверенно и не требует усиленной защиты от холодов. Достаточно, если с приближением зимы, в начале-середине ноября, вы срежете с кустика стебли и прикроете его мульчей, а сверху уложите лапник. Укрытое таким нехитрым способом растение легко переживает даже малоснежные зимы.

Дополнительным плюсом цветка считается хороший иммунитет: «ежики» мало подвержены вредителям и болезням, однако не застрахованы от них. К примеру, резкие скачки температуры, избыточный полив эхинацеи или чрезмерная жара способны вызвать появление мучнистой росы, ложащейся на листья в виде бледного налета. Помимо нее, растение поражают гибки, вирусы деформируют его цветоносы, а клопы и слизни атакуют зеленые части.

Если обеспечить эхинацее уход и внимание, любая из перечисленных неприятностей будет замечена еще на начальной стадии и с вероятностью в 99% побеждена.

К примеру:

  • С мучнистой росой помогает справиться бордосская жидкость и коллоидная сера.
  • С грибками — удаление пострадавших частей растения.
  • Слизней призывают к порядку, вручную собирая их с куста и посыпая почву под ним ореховой скорлупой, которая затруднит перемещение захватчиков.
  • В особо сложных случаях прибегают к помощи фунгицидов и инсектицидов.
  • И только с вирусами сладу нет. Как правило, пораженное растение просто выкапывают и сжигают, а лунки поливают крепким раствором марганцовки.

Когда ваш зеленый питомец отпразднует 4 или 5 день рождения, кустики можно будет осторожно выкопать и разделить корневище на 2-3 части так, чтобы на каждой из них остались по 3 или 4 почки возобновления. Поместите полученные саженцы эхинацеи в заранее выкопанные и устланные компостом ямки, присыпьте почвой и бережно срежьте верхушку кустика, чтобы все его силы направились на укоренение. После посадки эхинацеи в грунт уход за ней осуществляют по тем же правилам, что и за обычным кустиком.

Сбор урожая

Эхинацея на участке

К сбору семян приступают осенью. Делать это требуется без лишней спешки, деликатно, чтобы получить максимально здоровый и готовый к посадке материал. Когда выпуклая серединка цветка потемнеет, осторожно снимите вызревшие семена рукой, одетой в матерчатую перчатку, переберите их, отделив сухие остатки трубчатых лепестков, и сложите в бумажный пакетик. Хранить его лучше всего в холодильнике, следя за тем, чтобы пакет не отсырел.

Важно! В отличие от материнского растения, семена крайне капризны и быстро теряют всхожесть (а как мы помним, собранные собственноручно гибридные семена изначально не отличаются блестящими характеристиками). Держать их в пакетике слишком долго не стоит, чем скорее вы осуществите посадку эхинацеи и уход за проростками, тем лучше. То есть предпочтительнее опять прибегнуть к помощи контейнера, чем ждать весны и оттаивания почвы.

Что еще можно получить от красавицы-эхинацеи:

  • Лепестки. Их добавляют в свежие салаты и бросают в чайник вместе с заваркой. Собирают в любое удобное время на протяжении всего цветения.
  • Цветущие побеги. Их срезают секатором, когда бутоны только-только начинают раскрываться, и растение пополняется активными веществами. Срезанные веточки измельчают, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в тканных мешочках. Используют для заваривания травяных чаев.
  • Корневища. В конце сентября — начале октября корень выкапывают, промывают и подвяливают на свежем воздухе, а потом нарезают и подсушивают в духовке при 40-45 градусов. Кусочки корня свободно укладывают в стеклянную тару, оставляя между ними свободное пространство. Используют для приготовления спиртовых настоек.

Напомним еще раз, что к лечению травами нежелательно прибегать без консультации специалиста. Даже безобидная «домашняя» эхинацея способна вызвать скачки давления, тошноту, рвоту, головокружения и озноб, не говоря уже о банальной аллергии.

Как выращивать эхинацею — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *