Капли для похудения OneTwoSlim

Кинза или арабская петрушка

Пучок кинзыПучок кинзыКинза, описание растения, химический состав листьев, калорийность продукта, полезные свойства, вред и противопоказания, варианты применения.
Содержание статьи:
  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Особенности применения

Кинза — это однолетнее травянистое растение, обладающее превосходным запахом, поэтому часто используется для придания кулинарным блюдам интересного аромата. Его также называют кориандром (от латинского Coriаndrum sаtivum), хотя это название в разговорной речи применимо к семенам, а «кинза» — к зелени. Другие наименования: китайская, арабская или мексиканская петрушка, кишнец посевной, коляндра, чилантро.

Описание растения кинза



Как выглядит кинза

Приведем более подробную характеристику растения кинза:

  • Ареал. Восточное Средиземноморье считается родиной кинзы. Постепенно ее культивацией начали заниматься в Европе, а далее растение было завезено в Новую Зеландию, Америку, Австралию. На данный момент она выращивается практически по всему миру.

  • Внешние характеристики. Кинза внешне очень похожа на привычную в нашей стране петрушку. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, расположенными на прямостоячем стебле, длина которого достигает 50-70 см. Плоды у кинзы вырастают в форме мелких шариков, окрашенных в желто-коричневый цвет.

  • Этапы развития растения. После высадки семян в марте-апреле первые всходы появляются достаточно быстро. Сначала развивается зелень, постепенно формируется стебель, на котором в июне распускаются цветки. С конца июля до середины августа семена полностью созревают.

  • Условия произрастания. Растение устойчиво к холоду, но требовательно к освещению. При недостатке света созревание плодов затягивается, при этом снижается урожайность и содержание эфирных масел. Почва должна быть хорошо увлажнена при прорастании, стеблевании и во время цветения. На развитие пустоцветов оказывает влияние повышенная температура (выше -35 градусов).

Химический состав Coriаndrum sаtivum



Растение Coriаndrum sаtivum

Кинза представляет большую ценность для здоровья человека, ведь содержит массу полезных веществ. Калорийность кинзы в свежем виде равна 23 кКал, из них:

  1. Углеводы — 3,6-3,8 г;
  2. Белки — 2-2,2 г;
  3. Жиры — 0,45-0,5 г;
  4. Вода — 92-93 г;
  5. Пищевые волокна — 2,7-2,9 г;
  6. Зольные вещества — 1,4-1,5 г.

Зелень кинзы не содержит холестерина. В сушеном виде в ней вовсе нет жиров, содержание белка находится на уровне 3 грамм, а углеводов — на уровне 55 г, именно поэтому калорийность 100 г сушеного продукта возрастает до 215 кКал.

Минеральные вещества, входящие в состав кинзы, и средний уровень их содержания:

  • Калий — 520 мг;
  • Медь — 225 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Фосфор — 48 мг;
  • Натрий — 46 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 1,7 мг.

Также зелень кориандра содержит селен, марганец, цинк.

Витаминный состав включает:

  • Витамин С — 25-28 мг;
  • Витамин А — 3,9-3,5 мг;
  • Витамин В4 — 12,5-12,8 мг;
  • Витамин Е — 2,5 мг;
  • Витамин РР — 1,1-1,12 мг;
  • Витамин В5 — 0,55-0,57 мг;
  • Витамин В6 — 0,14-0,15 мг;
  • Витамин В2 — 0,15-0,165 мг;
  • Витамин В1 — 0,06-0,07 мг;
  • Витамины К, В9 — менее 1000 мкг.

Полезные свойства мексиканской петрушки



Китайская петрушка

Не нужно быть ученым, чтобы после изучения состава кинзы понять ее ценность для организма. Самое первое ее полезное свойство — это питание организма витаминами и минеральными веществами, которые в свою очередь выполняют множество других функций.

Ознакомимся с ними более детально:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Принимая в пищу листья кинзы, мы обеспечиваем себе хорошее пищеварение, здоровый аппетит, а также тщательное переваривание жирной и белковой пищи. Также улучшается перистальтика — сокращение стенок кишечника, обеспечивающее передвижение находящихся в нем масс.

  2. Мочеполовая система. Усиливает потенцию.

  3. Метаболизм. Налаживает водный баланс, помогая выводить лишнюю жидкость из организма. Ускоряет выведение токсинов.

  4. Сердечно-сосудистая система. Очищает сосуды от холестерина, токсических веществ, например, алкоголя, за счет выведения жидкости снижает артериальное давление.

  5. Органы зрения. Кинза полезна людям, страдающим дегенеративными заболеваниями хрусталика, сетчатки.

  6. Нервная система. Помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализует работу нервной системы, улучшает проводимость нервных волокон. Помогает в борьбе с бессонницей.

  7. Ротовая полость. Предупреждает кровоточивость десен, укрепляет их. Кинза способна снимать зубную боль. Ее применяют в лечении стоматита.

В целом лечебные свойства кинзы можно описать ее способностью оказывать многогранное воздействие на организм. Кинза оказывает противовоспалительное, антивирусное, противомикробное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противогеморройное, глистогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее воздействие, а также снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания и вред кинзы



Женщина, кормящая грудью

К широкому списку полезных свойств стоит добавить перечень присущих кинзе противопоказаний. Группы людей, которым нельзя употреблять арабскую петрушку:

  • Беременные женщины (запрет связан с кровоостанавливающим свойством кинзы, способным вызывать сгущение крови).

  • Женщины, кормящие грудью (компоненты кинзы могут испортить вкус грудного молока).

  • Люди, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

  • Люди, страдающие тромбофлебитом, повышенной кислотностью.

  • При гипертонии, тромбозе, сахарном диабете.

Не следует кушать кинзу при наличии индивидуальной непереносимости ее компонентов. Внимательно относитесь к совместному приему в пищу кориандра и других источником витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и ретинола. При переизбытке витаминных веществ возможно возникновение сыпи.

Вред кинза также может оказать при злоупотреблении ею. Он проявляется в нарушении потенции у мужчин, менструального цикла у женщин, появлении проблем со сном и ослаблении памяти. Приемлемая суточная доза для взрослого человека — 35 г зеленой части растения или 4 г семян.

Особенности применения кинзы



Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.

Применение арабской петрушки в кулинарии



Греческий салат с кинзой

Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.

Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.

Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.

Использование кинзы в косметологии



Протирание лица отваром кинзы

Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ. Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.

Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.

Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.

Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине



Плоды кинзы

Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.

Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.

Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.

Как применять кинзу мужчинам



Целебная кинза

Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.

С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.

Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.

Как есть кинзу — смотрите на видео:


Стимулирующие свойства кинзы используются людьми, желающими похудеть. Однако здесь есть подводный камень. Употребление в пищу зелени этого растения улучшает пищеварение и выведение плохих веществ, но при этом пряность повышает аппетит. Поэтому приходится бороться с часто возникающим желанием перекусить. В таком случае требуются дополнительные усилия силы воли.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *