Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что можно есть на ночь

Автор:
Практикующий диетолог

Что можно есть на ночьКак сон влияет на пищеварение? Что можно на ночь при похудении, после тренировок, чтобы контролировать вес? Продукты, которые запрещены перед сном.

Можно ли есть на ночь — это один из самых часто задаваемых вопросов диетологу, специалисту по здоровому питанию. Сразу отметим, что полный запрет на прием пищи — диетический миф, развенчанный серией исследований 2002-2014 гг. Однако популярность мифа о еде настолько сильна, потому что, как и в случае с хорошим обманом, он скрывает часть правды. Действительно, отдельные продукты находятся под запретом, а другие не принесут вреда, даже если их употреблять непосредственно в постели. Что можно есть на ночь, а какие продукты лучше оставить до утра, можно ли есть на ночь при похудении? Эти вопросы лучше уточнить до того, как вы начнете истощать свой организм непроверенными запретами.

Сон и пищеварение — можно ли есть на ночь?

Что кушать на ночь

Вопросы по типу, можно ли кефир на ночь или можно ли вообще кушать на ночь, интересуют людей в двух случаях: когда есть проблемы с весом или когда нарушается режим сна. В сознании многих плотно укоренился миф о том, что пища перед сном не переваривается, что ведет к накоплению жира, тяжести в желудке, проблемам со сном. Истоки мифа лежат в банальном непонимании работы желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения.

Детализированные исследования действительно показывают существенное снижение частоты глотания и выработки слюны в ночное время суток. Но при этом продуцирование желудочного сока самое обильное в период с 10 вечера до 2 часов ночи с незначительными колебаниями временного диапазона в каждом индивидуальном случае. Тонкий кишечник также активен в ночное время. Это не означает, что можно есть только на ночь, а в другое время не следует, но и не подтверждает мифа о запрете питания в темное время суток, ведь сам организм способен переваривать пищу в любое время суток.

Исследователи из Северной Каролины, США, в 2014 году усугубили опровержение мифа, изучив не только циркадные ритмы органов пищеварения, но и адаптивные механизмы тракта. Поводом для новых исследований стал ключевой вопрос для человека, активно работающего во второй половине суток, — что можно съесть на ночь, ведь в таком случае необходимо поддерживать работоспособность в нехарактерный для физиологии человека период. Исследования американских ученых показали, что организм может адаптироваться к изменившимся условиям, полноценно переваривая пищу в любое время суток. Секреция ферментов желудочно-кишечного тракта также не зависит от времени суток и бодрствования или активности человека.

Таким образом, функциональность желудочно-кишечного тракта сохраняется вне зависимости от времени суток. Более того, отдельные системы активны именно в ночной период, то есть употреблять пищу перед сном всё-таки можно. Однако в то же время ученые никоим образом не призывают наедаться на ночь или перевести питание исключительно на темное время суток.

Главные выводы исследований: можно кушать на ночь, но дальнейший набор, потеря или контроль веса будут зависеть от качества потребляемой пищи. Ключевым фактом для нормального пищеварения и поддержания здоровья является то, не когда есть, а что именно потреблять.

Обратите внимание! Циркадные ритмы биопроцессов желудочно-кишечного тракта индивидуальны и не зависят от активности человека. То есть, например, желудочный сок вырабатывается ночью независимо от того, спит человек или бодрствует. Это же касается и других обменных процессов, активно задействованных в пищеварении.

Что можно есть на ночь при похудении?

Кисломолочные продукты на ночь при похудении

Если основной целью является снижение массы тела, то вопрос, можно ли есть на ночь при похудении, очень актуален. Ни для кого не секрет, что чувство голода мешает заснуть, а нарушение режима отдыха приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта.

При коррекции питания, вызванной необходимостью сброса лишнего веса, необходимо знать, что можно съесть на ночь, чтобы не навредить при этом соблюдаемой диете. Диетологи в данном случае рекомендуют обратить внимание на несколько продуктов:

  • Молоко и кисломолочные продукты. В молоке содержится ряд полезных элементов, включая аминокислоты, способствующие восстановлению сил во время отдыха. Йогурт, творог или кефир можно на ночь, но если необходимо сбросить вес, то эти продукты должны быть несладкими, максимальный размер порции перед сном — 200 г или один стакан питьевого кефира, йогурта.
  • Яйца. Не более 2 в сутки, являются источником белка, легко усваиваются и утоляют чувство голода на ночь.
  • Мясо. Предпочтение следует отдать отварной птице (курица, индейка), максимальный размер порции для худеющих не должен превышать 150 г готового веса. Такой белок легко усваивается и утоляет чувство голода на несколько часов.
  • Рыба. В мясе белой рыбы малое содержание жира с высоким содержанием белка.

Белковая пища позволит ощущать сытость несколько часов подряд, а утром проснуться не «зверски» голодным. Если поздний ужин хочется дополнить гарниром, то следует отдать предпочтение тушеным овощам. Клетчатка после термической обработки легче усваивается. Блюдо рекомендуется не солить.

А вот ответ на вопрос, можно ли есть фрукты на ночь, для худеющих неоднозначен. Всё зависит от их вида, допустимо употребить фрукты с наименьшим количеством сахара, но всё же, если вы соблюдаете диету, лучше перед сном ограничиться другими продуктами, разрешенными к потреблению диетологами.

Важно! Женский организм воспринимает голодание как ситуацию с высоким уровнем стресса, поэтому отказ от пищи перед сном может привести не к похудению, а, наоборот, к набору веса. Утром высокое чувство голода приведет к перееданию. Метаболизм в таком случае замедляется, а вместо потери веса женщина получит обратный эффект. Поэтому даже при соблюдении жестких диет не рекомендуется ложиться отдыхать голодным.

Питание на ночь после активных тренировок

Питание на ночь после активных тренировок

Питание после тренировки — ещё один краеугольный камень диетологии. С одной стороны, важно восполнить ресурсы организма для эффективного восстановления после напряженных нагрузок, а с другой — достаточно сложно соблюсти все рекомендации диетологов с учетом современного ритма жизни.

Так, 1-2 часа после тренировок есть не следует, но по истечении указанного срока необходимо принять диетические белковые продукты. Такая пища восполнит энергетические запасы, а также поможет эффективнее восстанавливаться мышечным волокнам. В то же время большинство современников тренируется в вечернее время суток после работы, а значит, ужин после тренировки припадает на ночное время суток.

В таком случае список продуктов, что можно съесть на ночь, необходимо подкорректировать с учетом вида и интенсивности физических нагрузок, но и времени приема пищи. Спортсменам следует отдать предпочтение продуктам, богатым некоторыми видами белков и медленными углеводами. Такая пища позволит насытиться до утра, восстановиться, но не оставит чувство тяжести.

Можно есть кефир на ночь, отварную курятину, морепродукты. А вот от яиц, грибов и жирного мяса лучше отказаться. Такие продукты могут вызвать ощущение тяжести в животе и проблемы со сном. Категорически запрещено после тренировки и перед сном есть макароны, супы быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Если после тренировки очень хочется отдохнуть, но рекомендуемые 1-2 часа до приема пищи не прошли, можно пить чай ночью. Естественно, такой чай должен быть без сахара. Атлетам также на ночь можно есть творог, который замедляет процессы катаболизма в мышцах, но способствует их восстановлению и росту.


Продукты питания на ночь для поддержания веса

Блюдо из морской рыбы на ночь для поддержания веса

Не всегда вопрос, что можно есть на ночь при похудении, актуален. Достигнув желаемых цифр на весах, необходимо просто контролировать питание и поддерживать результат. Как уже отмечалось, прием пищи перед сном не является запретным плодом, однако следует уделить особое внимание потребляемым блюдам, даже если речь идет о контроле веса.

Если похудение не является целью, то вечером допустимо есть морскую рыбу, питательную и богатую микроэлементами, белое мясо птицы как идеальный источник белка, зеленые овощи и даже отварной картофель (небольшую порцию). При нормальном весе комбинированный ужин должен включать сложные углеводы и белки, а общая калорийность блюд не должна превышать 300 ккал.

Непосредственно перед отходом ко сну можно пить молоко на ночь. Продукт способствует релаксации и лучшему восстановлению сил во время отдыха. А если хочется фруктов, то следует отдать предпочтение кислым сортам яблок. Фрукты на ночь можно есть в виде десерта или нестандартного гарнира.

Обратите внимание! Исследования израильских ученых показывают, что совместные семейные ужины помогают поддерживать вес в рамках нормы за счет высокого эмоционального уровня испытуемого. Но и в таком случае следует отдать предпочтение полезным продуктам.

Что нельзя есть на ночь?

Шоколад запрещено есть на ночь

Нередко люди, услышав опровержение популярного мифа «не есть после 18», впадают в другую крайность — переход на ночной режим питания. С одной стороны, адаптивные механизмы организма помогают справиться с обилием пищи во второй половине дня, но с другой, такой режим питания без контроля его качества может плачевно сказаться как на пищеварении, так и на фигуре, общем состоянии здоровья.

Для тех, что следит за своим здоровьем, важно знать, что можно есть на ночь при похудении или контроле веса, но также и что категорически запрещено. За 3 часа до сна и непосредственно перед отдыхом диетологи советуют отказаться от:

  • больших порций жирного мяса, которое долго переваривается, оставляя чувство тяжести в желудке, и негативно сказывается на качестве ночного отдыха;
  • шоколада и хлебобулочных изделий — быстрые углеводы и сахар не лучший спутник качественного сна;
  • крепкого кофе, который влияет на сон, если хочется теплый напиток, можно пить травяной чай ночью.

Внимательно следует отнестись не только к продуктам ужина, но и к приправам. Так, чеснок и некоторые специи стимулируют аппетит. Съев пряное блюдо на ужин, вполне естественно, что ближе к ночи вы снова захотите есть. Чтобы такого не произошло, экзотические или острые блюда лучше пробовать в обеденное время.

Что можно есть на ночь — смотрите на видео:

Можно ли есть на ночь — это первый вопрос, который задают любители здорового образа жизни диетологам. Он вызван огромным числом мифов и домыслов, связанных с пищеварением и обменными процессами, распространяемых в сети. Плотно укоренившийся в сознании миф о вреде поздней пищи мешает многим прекрасно себя чувствовать и отдыхать, насытившись правильным ужином. На самом же деле в темное время суток, и даже когда человек спит, пищеварительные процессы не останавливаются. Если перед сном возникло чувство голода, есть можно и даже нужно, однако предпочтение следует отдать отдельной группе продуктов.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *