Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как питаться на протяжении жизни?

Девушка с тарелкой салатаДевушка с тарелкой салатаУзнайте, как организовать свой рацион, который не будет приводить к набору лишнего веса и будет омолаживать ваш организм.
Содержание статьи:
  1. Как организовано у большинства людей
  2. Какой должна быть: правила

У каждого человека существует свое предпочтение в продуктах питания. Чаще всего мы употребляет то, к чему привыкли с детства. Сегодня многие люди испытывают проблемы с избыточным весом и стараются с этим бороться. Сегодня мы расскажем, какой должны быть диета на всю жизнь или как правильно питаться.

Как организовано питание у большинства людей?



Девушка обедают в офисе

У каждого из нас есть список продуктов, которые мы не любим. Часто люди считают, что этот факт обусловлен генетикой и различными биологическими особенностями. В то же время результаты научных исследований опровергают эту теорию и говорят о том, что предпочтение определенным продуктам отдается в детские годы. В человеческой ДНК нет никаких следов предпочтения того или иного продукта.

Все мы помним, как в детстве родители старались заставить нас съесть как можно больше пищи. Чаще всего это свойственно бабушкам и дедушкам. Сложно точно сказать, почему родители уверены, что знают, когда и сколько ребенок хочет съесть. Следует заметить, что старшее поколение воспитывалось в иных социальных условиях, и сравнивает своих отпрысков с собой.

Сейчас практически ни один человек в нашей стране не знает по-настоящему, что такое голод. А вот нашим бабушкам это очень хорошо известно, ведь были времена, когда люди работали не за зарплату, а трудодни. Да и в девяностых годах многие люди испытали на себе голод, когда денег едва хватало на оплату коммунальных услуг и приобретение самых необходимых продуктов питания. Вполне понятно, что это отразилось и на их отношении к питанию. В результате заставляя ребенка употреблять больше пищи, чем он хочет, может принести лишь вред.

Отличным примером в данной ситуации может стать Китай. Сейчас много говориться о развитии экономики этого восточного государства, а вот другом достижении практически ничего не слышно. Речь сейчас идет о том, что процент случаев ожирения у китайских детей увеличился в пять раз. Вполне очевидно, что в большей степени это относится к тем регионам страны, который лучше всего развиты в экономическом плане.

Наверняка вы хотите узнать, с чем связан такой рост заболеваний ожирением. А все дело опять же в бабушках, которые жили практически при постоянном голоде и стараются накормить своих внуков до отвала. Большинство пожилых людей уверены, что если их внучок или внучка будут пухленькими, то при необходимости они смогут легче пережить голод. Если проанализировать зависимость экономического развития любого государства мира и процент заболеваний ожирением, то развитые страны определенно будут на первом месте.

В результате заставляя детей или внуков употреблять больше пищи, чем необходимо, мы наносим детям достаточно серьезный вред. Если постоянно твердить ребенку, что он обязательно должен съедать все имеющееся в его тарелке, то у него появится две негативных привычки. Во-первых, он будет всегда есть не задумываясь, а во-вторых, передать.

В первой ситуации человек употребляет пищу и совершенно о ней не думает. Во втором случае перестает работать тормоз, который должен извещать нас о том, что организм насытился. Единственным критерием насыщения станет пустая тарелка. В это приводит к различным негативным моментам, имеющим психологическую и физиологическую природу.

Еще один пример, иллюстрирующий подобное отношение к детям – новорожденные. Если младенец начал плакать, большинство родителей сразу стараются его накормить. Однако плач ребенка далеко не всегда вызван голодом и причин этого может быть масса, например, мокрая пеленка.

Давайте рассмотрим такой термин, как «нормальное детское питание». Начнем с того, что четкого определения этого термина просто нет, ведь у каждой мамы понятие о нормальном питании своего ребенка индивидуально. Очень часто на вопрос, какую пищу, вы считаете нормальной для своего ребенка, родители назовут бутерброды, пиццу, гамбургеры, картофель фри и т.д.

Не стоит удивляться, ведь это утверждение имеет доказательство. Около десяти лет назад в Британии проводилось исследование этого вопроса среди школьников. В результате стало известно, что родители кормят своих отпрысков высококалорийной пищей, содержащей большое количество сахара при минимальной биологической ценности. Далеко и ходить не стоит, достаточно просто присмотреться к тому, что люди чаще всего покупают в наших супермаркетах. Овощи и мясо в этом списке будут на последних ролях.

А ведь только посмотрев на приобретенные продукты питания уже можно сделать вывод и о внешнем виде ребенка. Сейчас все больше говорят о правильном питании, но и здесь очень много «подводных камней». Например, утверждение, что мальчикам необходимо есть мясо, а девочкам достаточно овощей, является в корне неверным.

Сложно сказать, почему многие считают, что девочкам мясо не требуется в отличие от мальчиков. Безусловно, существуют определенные физиологические отличия в мужском и женском организме. Однако именно из этого и стоит исходить при организации рациона. Во время менструации организм теряет большое количество железа, а лучшим источником этого минерала является именно красное мясо. Таким образом, девочкам этот продукт нужен не меньше, а может и больше, чем мальчикам.


Еще одно известное практически всем изречение гласит, что каждый ест так, как работает. На практике под ним скрывается желание оправдать употребление вредной пищи, которая, как правило, оказывается вкусной. С таким утверждением можно согласиться, если речь идет не о количестве пищи, а ее питательной ценности.

Вы можете употребить килограмм, скажем, пиццы или картофеля фри либо грамм двести вареного мяса с гречневой или рисовой кашей. В первом случае вы употребили значительно больше пищи, но ее качество крайне низкое. Правильное питание предполагает употребление меньшего количества продуктов, но имеющих более высокий показатель биологической ценности.

Сейчас часто можно слышать, что необходимо есть меньше, однако это только вершина айсберга. Мы не учим наших детей, рассматривать продукты питания с точки зрения и биологической ценности. Мало кто из обычных людей уделяет внимание содержанию в рационе углеводов или белковых соединений. О бабушках мы и говорить не будем, ведь для многих из них, героин и протеин по вредности примерно одинаковы.

При таком нашем отношении к пище следует помнить, что производители продуктов питания совершенно не думают о здоровье людей. Сейчас все компании хотят заработать как можно больше, минимизировав при этом затраты на производство. Пару лет назад на территории Соединенных Штатов проводилось исследование продукции компаний, выпускающих детское питание. В результате выяснилось, что около 75 процентов этой продукции обладает невысоким показателем биологической ценности.

В то же время есть государства, в которых ситуация с питанием радует. Точнее такая страна всего одна — Япония. Вы может сами убедиться в правильной организации питания японцев, так как среди населения этой страны процент страдающих ожирением минимален.

Причина этого кроется в исторических реалиях развития Японии. Примерно до середины 19 века это государство было аграрным и население в основном употребляло пищу растительной природы. Ситуация стала меняться после того, как на острова стала проникать иностранная культура и в частности кулинария Китая и Кореи. В этих двух восточных государствах в почете была пища животной природы.

Однако следует отдать японцам дань уважения за то, что они не стали слепо копировать чужие привычки, что характерно для нашей страны. Японцы взяли от других культур только то, что действительно могло оказаться полезным для здоровья. Все же вредные привычки были ими отвергнуты. Скажем, в Японии вам могут подать яичницу, но она, никогда не будет соседствовать с картофелем фри. Вместо этого на тарелке окажутся овощи либо рис.

Какой должна быть диета на всю жизнь: правила



Продукты на тарелке

Мы сейчас поговорили о том, на каких принципах основано питание большей части населения нашей страны. Тема нашей статьи — диета на всю жизнь. Однако это не совсем верно, так как то, что следует называть диетой, не может использоваться длительное время без вреда для здоровья. Практически все диеты предполагают определенные ограничения в пище, что может негативно сказаться на организме. Таким образом, говоря о диете на всю жизнь, под этим следует всего лишь понимать правильную организацию питания. Вот несколько советов, которые помогут вам питаться правильно.
  1. Не думайте о своем питании, как диете. Именно с этого мы и начали этот раздел статьи. Любая диета, исходя из определения, предполагает достижение определенной цели. Для большинства людей это похудение, однако, это не обязательно и задачи вашей диеты могут быть разными. Цели, которые может преследовать диета на всю жизнь — организация правильного питания. Вы просто должны изменить свое отношение к пище.

  2. Изучите несколько диетических программ питания. Сейчас речь идет о вегетарианстве, расчете калорийности питания, палео диете и т.д. Все эти программы питания предполагают употребление полезных и здоровых продуктов. Возьмите из них то, что будет полезно для вас.

  3. Не придерживайтесь никаких догм. Сегодня существует множество мнение о правильном питании. Кто утверждает, что питаться необходимо часто, в то время, как другие говорят о вреде приема пищи после шести часов вечера. Таких примеров можно привести огромное количество. В то же время чаще всего все они являются просто вопросом удобства или вкуса.

  4. Не ограничивайте себя в продуктах питания. Сразу следует сказать, что диета на всю жизнь не говорит о необходимости исключения из рациона того или иного продукта питания. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то можно употреблять все, но делать это следует грамотно.

Подробнее о 20 принципах правильного питания, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *