Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Лук шнитт

Лук шниттМногообразие названий лука шнитт, его состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма. Использование огородной культуры в кулинарии, особенности приготовления.
Содержание статьи:

Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука



Растение лук шнитт

Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 88.15 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
  • Бета Каротин — 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 296 мг;
  • Кальций, Ca — 92 мг;
  • Магний, Mg — 42 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.373 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.56 мг.

Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

  1. Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.

  2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.

  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.

  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.

  5. Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.

  6. Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.

  7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.

Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

Полезные свойства лука шнитт



Перья лука шнитт

Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

  • Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.

  • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.

  • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.

  • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.

  • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.

  • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.

  • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.

  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).

Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт



Частые мигрени

При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

  1. Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.

  2. Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.

  3. Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.

Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:

  • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.

  • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.

  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.

Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

Рецепты блюд с шнитт-луком



Окрошка с луком шниттом

Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

Рецепты блюд с луком шнитт:

  1. Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.

  2. Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.

  3. Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.

  4. Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.

  5. Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.

  6. Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.

Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.

Интересные факты о шнитт-луке



Цветение лука шнитт

Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.

Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:


Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах — с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *