Не зря в старину еду запекали в горшочках и чугунках, и томили их в недрах русской печи. Такой способ приготовления хорош по нескольким причинам. Во-первых, освобождается время для других занятий. Во-вторых, еда приготовленная таким образом получается особенно вкусной и сытной. В-третьих, этот способ самый перспективный для начинающих кулинаров, т.к. здесь все за вас сделает печь. И четвертый плюс, в чугунках можно готовить совершено все продукты. Поэтому сегодня последуем примеру наших предков, возьмем современную жаростойкую керамику и приготовим семейный обед. А поскольку предлагаемый рецепт взят с истоков старины, то и сделаем в горшочках субпродукты, которые горожане очень редко делают дома. Зато в деревнях, где практически во всех дворах имеется живность, субпродукты широко используют. Разнообразим семейное меню и сделаем картофельные горшочки с печенью и кабачками.
Вкусные, ароматные, настоящее объедение и что немаловажно, очень легкие в приготовлении. Печень получается нежнейшей, а сочетание кабачков и картофеля никого не оставит равнодушным. Кушанье по этому рецепту придётся по вкусу абсолютно всем, заставит почувствовать и вспомнить забытые ощущения детства, бабушкиной заботы и каникул в деревне.
Смотрите также, как приготовить горшочки с куриной печенью, сердечками и картофелем в духовке.
1. Куриную печень помойте под проточной водой, срежьте все пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Вместо куриной печени можете использовать любые субпродукты другого сорта. Например, индюшачью или телячью печень.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте печень до легкого золотистого оттенка. До готовности доводить ее не обязательно, т.к. она еще будет готовиться в печи.
3. Выложите печень в керамический горшочек.
4. Кабачки помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в горшочек. Выложите его сверху печени и не перемешивайте. Если используете кабачки зрелые, очистите их от шкурки, т.к. она плотная и удалите семена, т.к. они крупные.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте такого же размера, как и кабачки и отправьте в горшочки.
6. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист, сушеный чеснок и измельченную зелень. В данном рецепте зелень используется сушеная.
Залейте продукты питьевой водой, чтобы она покрывала их на половину. Закройте картофельные горшочки с печенью и кабачками крышкой и отправляйте в духовку. Нагревайте ее до 180 градусов и запекайте кушанье 40-45 минут. Обращаю внимание, что керамические горшочки нельзя ставить в нагретую духовку, т.к. от резкого перепада температуры они могут треснуть. По этой же причине, извлекая их из печи, не ставьте на холодную поверхность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печень куриную с овощами.