Капли для похудения OneTwoSlim

Как побороть лень

Раздел: Психология
Борьба с леньюБорьба с леньюЧто такое лень и почему она возникает, способы борьбы. Как правильно организовать и упорядочить собственное время.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Основные причины
  3. Признаки лени
  4. Разновидности
  5. Как побороть

Лень — это психологическое нежелание выполнять какую-либо деятельность. Может носить кратковременный или длительный характер, наблюдаться периодически или постоянно. В большинстве случаев является проявлением психологического состояния человека, но также может свидетельствовать о разных заболеваниях организма.

Влияние лени на жизнь



Лень на рабочем месте

Очень часто симптоматика лени способствует разрушению нормальной жизни, становится причиной социальной дезадаптации. Для взрослого человека лень становится огромной проблемой, которая мешает работать, обеспечивать свою семью, выполнять профессиональные задания.

Продвижение по карьерной лестнице требует усиленных целенаправленных действий, разработки плана и поэтапного выполнения своих заданий. Только по-настоящему трудолюбивый человек способен добиться настоящего успеха на профессиональном уровне.

То же касается и детей, у которых важной частью успешности считается школьная учеба, выполнение программы обучения. Если ребенок не успевает решать школьные задачки, учить программу из-за лени, эта проблема становится существенной и незамедлительно требует коррекции.

Лень вызывает проблемы в семейной жизни. Такие люди часто ссорятся и небрежно относятся к романтическим отношениям, не ценят супругов. Они не привыкли убирать за собой, иногда лень даже готовить еду, мало общаются с детьми, не уделяют им внимания. Брак с такими отношениями трещит по швам и буквально разваливается на части, медленно изматывая супругов.

Если рассматривать признаки лени как библейский феномен, следует заметить, что она входит в список семи тяжких грехов. Так же, как и для похоти, чревоугодия, гнева, зависти, жадности и гордыни, для лени предусмотрено серьезное наказание. В «Божественной комедии» Данте Алигьери для лентяев обеспечен пятый круг ада.

Считается, что лень очень усугубляет поведение человека в принципе и даже толкает на более серьезные преступления, лишь бы не работать и не перетруждаться. Она рушит настоящие планы на жизнь и на хорошие поступки человека и в то же время оправдывает бездейственность по отношению к собственной персоне и социуму в целом. Лентяи, по сути, теряют человеческое лицо, объясняя свое поведение неоправданными причинами, и оправдывают себя.

Основные причины развития лени



Иногда лень возникает спонтанно, не затрагивая изменениями психологическую или соматическую сферу активности человека. Такой вид наблюдается очень часто, но иногда все же можно найти изначальный пусковой фактор лени. В большинстве случаев он кроется в психологической установке, соматическом недостатке энергии и жизненных сил или стрессовом факторе. Часто подразумевает собой проявление тяжелого психического заболевания. Естественно, сложные случаи выявляются очень редко, но все же занимают место в статистике психических заболеваний среди населения.

Причины лени у взрослых



Стрессовое состояние

Для взрослых причины лени могут зависеть от уровня физической и психологической нагрузки в рабочее время, а также от полноценности отдыха и восстановления сил. Естественно, для трудоголиков с ненормированным рабочим днем будет нормальным чувствовать усталость вечером и неохоту выполнять какую-либо работу. Усталость ощущается как недостаток сил и энергии для деятельности и желание побыть в спокойствии.

Очень часто причиной лени становится отсутствие жизненной энергии вследствие соматических патологических изменений в организме человека или расстройства нервной системы. В таких случаях следует обратиться к врачу-специалисту, сдать анализы и обследоваться, возможно, причина кроется внутри организма и свидетельствует о каком-либо нарушении внутреннего баланса.

Иногда общий характер и темперамент может определять продуктивность труда каждого человека. Например, один способен выполнить более 10 поручений в течение полудня и считает это нормой, а другой сделает два задания той же сложности, будет думать, что слишком перетрудился, и пойдет отдыхать. Именно это может играть важную роль при конкурсе сотрудников на одну вакансию, где продуктивность труда — важная его часть. У активных и трудолюбивых кандидатов намного больше шансов продвинуться по карьерной лестнице и добиться профессиональных успехов.

Ничего делать не хочется человеку, который не заинтересован в результате и считает, что может обойтись и без выполнения некоторого действия. Это свидетельствует об отсутствии мотивации, дополнительного стимула или причины, чтобы совершать те или иные поступки, заниматься какой-либо деятельностью. Такие незаинтересованные в будущем люди не строят планы, а просто плывут по течению.

Очень частой причиной лени бывает отсутствие проявления воли. Человек постоянно склонен откладывать на завтра те дела, которые вполне способен сделать сегодня, и не может оценивать это критически. Постоянно кажется, что завтра будет больше времени, больше сил или больше возможностей, но толкать дела впереди себя долго нельзя. Рано или поздно их накопление опустится тяжелым грузом и будет давить на плечи, станет грозить настоящим авралом.

Чаще всего лень делать ту работу, которая совсем не интересна человеку. Если задание не вызывает никакого интереса и не может увлечь, значит, выполнить его не столь просто. В таких случаях очень сложно найти дополнительную мотивацию и заставить себя.

Иногда человек очень боится браться за ту работу, которая требует значительного внимания и ответственности, а также спроса после выполненного задания. Это больше связано с психологическими установками с самого детства, когда трудные или сложные задания родители предпочитали не доверять ребенку. В таких случаях развивается чувство относительной неполноценности, которое не позволяет возложить на себя какие-либо обязательства по выполнению сложных и ответственных заданий.

Современные научные исследования не стоят на месте и с каждым днем продвигаются вперед в изучении человеческого генома. На данный момент выявлен и выделен ген человека, который отвечает за лень. Это отнюдь не прорицает лентяйское поведение, а только обеспечивает склонность. Эту склонность можно развивать и подкреплять, а можно бороться с ней вопреки особенностям генома организма.

Причины лени у детей



Лень у ребенка

Причины данного состояния у детей мало чем отличаются от взрослых, но преобладающие факторы несколько иные. Первоочередную роль играет отсутствие мотивации. Задания в школе выполняются на рутинном уровне, который не требует объяснения актуальности выполнения упражнений.

Каждая задача решается потому, что «так надо». Этого недостаточно, чтобы мотивировать молодой, полный силы и энергии организм направлять свои ресурсы на умственную деятельность. Большинство школьных заданий не способно заинтересовать ребенка, и поэтому он начинает лениться или испытывать ощущение бессилия.

Весомой причиной может оказаться и слишком высокая сложность заданий для ребенка. Низкая успешность может мотивироваться изначальным недопониманием сути заданий и последующей ленью с неумением выполнить его. Ребенок никак не может решить задачу, и в скором времени он перестает пытаться делать это. Такое состояние родители называют ленью, ругаются и соответственно наказывают, но это не помогает.

Заинтересованность в деле и весомая мотивация играют первоочередную роль в выполнении ребенком поставленных задач. Детский кругозор и выбор дел довольно прост. Поставленное задание должно нравиться или нести за собой соответствующее вознаграждение. Ребенок должен понимать причинно-следственные связи выполнения задач и получения желаемого.

Признаки развития лени



Просмотр телевизора

Ленивого человека распознать несложно. Стоит только посмотреть на его распорядок дня и процентное соотношение времени безделья к суткам. Это совсем не значит, что такой человек способен только лежать, не двигаясь часами в кровати и хлопая веками.

Современные технологии давно изобрели для лентяев способы «активного» проведения досуга, не прилагая значительных усилий. К ним относят телевизор, интернет, компьютерные игры. Если смотреть чисто с физической точки зрения, двигательных действий во время использования этих современных новинок действительно мало.

Более важные или сложные задания лентяи откладывают «на позже» и не уделяют им должного внимания. Обычно избегают ответственности в пунктуальном выполнении какого-либо уговора или задания, редко выполняют срочную работу.

Но, как говорится, лень — двигатель прогресса. Немало удобных приспособлений, которые уменьшают человеческий труд и упрощают задачу, придумали именно лентяи. Они не желали выполнять больше, чем необходимо. От колеса до современных роботов, которые делают работу по дому... Специальные механизмы способны осуществлять те задания, что требуют рутинной траты энергии и сил.

Ленивым людям легче придумать способ, как облегчить себе задачу, чем делать ее так, как требуется. Иногда это занимает даже больше времени, чем выполнение, но оно обычно стоит того. Легче тысячу раз убедиться в невозможности обойти выполнения чего-либо, чем сделать это.

На работе такие люди придерживаются медленного темпа, но при этом редко выбиваются из колеи. Они делают ровно столько, сколько нужно, чтобы не ругали, и ни капли больше. Свое время и силы ценят превыше всего.

Разновидности лени и их характеристика



Физическая лень

Лень классифицировали по множествам признаков, включая причины и особенности каждой. Наиболее отличительным является разделение ее по сферам обоснования. Какие именно процессы наиболее сильно поражаются ленью, таким видом ее и называют.

Существуют следующие разновидности лени:

  • Физическая лень. Это чувство, возникающее как сигнал от тела. Может свидетельствовать об усталости, изнеможении или истощении физического потенциала организма. Безусловно, для продуктивной работы необходимо правильно чередовать период труда и отдыха.

  • Мыслительная лень. Неспособность даже думать или анализировать какие-либо процессы. Часто наблюдается у работников умственного труда, когда после тяжелого дня сложно заставить себя посчитать элементарные числа или вдуматься в смысл инструкции.

  • Эмоциональная лень. Больше похожа на истощение любых возможностей проявлять чувства. Иногда наблюдается как следствие усталости или стрессового фактора. Человек настолько устал, что выполняет любую работу без проявления каких-либо эмоций, и не способен их выявлять даже в тех ситуациях, которые этого требуют. Равнодушие к выполнению рядовых задач обесцвечивает рабочий день и лишает возможности получать удовольствие от труда.

  • Творческая лень. Описывается как процесс, который наблюдают во время придумывания новых решений, идей. Часто, если нужно заняться организацией чего-либо интересного и творческого, нужно отключиться от рутинных задач и сконцентрироваться на основном.

  • Патологическая лень. Это крайняя степень любой ее разновидности, которая проявляется в отсутствии мотивации для выполнения каких-либо задач. Человек просто не хочет заниматься ничем или осознанно бездельничает, даже не объясняя это любыми причинами.

Важно! Патологическая лень должна наблюдаться после полного отдыха и при условии отсутствия усталости.

Как побороть лень



Распределение рабочего времени и отдыха

Способ избавления от лени зависит от причины ее возникновения, ее вида и степени запущенности процесса. Например, если человек едва выползает с кровати, о спортивных хобби не может быть и речи.

Рассмотрим способы борьбы с ленью:

  1. Если лень является следствием усталости организма, следует хорошо отдохнуть, покушать и отвлечься.

  2. Если причиной выступает физическое или соматическое заболевание, нужно обратиться к врачу. Только он сможет правильно объяснить, как бороться с ленью, вызываемой неким соматическим недугом.

  3. Рекомендовано ставить себе высокие цели, постоянно строить планы на будущее и добиваться этап за этапом. Нельзя оставаться без мечты, ведь тогда жизнь будет казаться бесполезной.

  4. Не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Золотая истина, как никому, подходит для лентяев. Нужно заставить себя выполнить хотя бы часть работы или распланировать ее на несколько дней. После первых 10 минут появятся энтузиазм и силы, чтобы завершить дело полностью.

  5. Если работа вызывает исключительно приступы лени, стоит задуматься, а действительно ли это то, чем можно заниматься всю жизнь. Возможно, профессия просто не подходит или вакансия не слишком хороша для выполнения этих задач.

  6. Когда причиной лени становится боязнь ответственности, следует выяснить для себя, кто в вашей жизни принимает решения. Необходимо поверить в собственные силы и поднять самооценку. Следует начать с незначительных, но ответственных дел, а потом со временем наращивать объем. Только так можно стать по-настоящему успешным человеком.

  7. Важно научиться распределять свое время правильно, устанавливать четкие границы выполнения работы и отдыха. Планирование позволит обозначить рамки, когда можно полениться, и не заставит волноваться о том, когда должна быть выполнена работа.

Как избавиться от лени — смотрите на видео:


Лень всегда оставляет человека на шаг позади от своей мечты и составляет большую проблему. Она усугубляет амбициозность, снижает шансы на успех в профессиональной сфере, увеличивает количество ссор в семье. Избавляться от нее нужно как можно скорее, так как чем дольше человек пребывает в таком состоянии, тем сложнее его вывести из него. Но есть и плюсы, немного расшевелив человека, можно с легкостью добиться продуктивности его работы, главное, чтобы не осталась привычка избегать труда любыми возможными способами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *