Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как избавиться от ксенофобии

Раздел: Психология
Страх перед незнакомыми людьмиЧто такое ксенофобия, виды, механизм развития, причины и проявления страха незнакомых людей, профилактика и способы борьбы.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Разновидности
  3. Причины возникновения
  4. Проявления
  5. Способы борьбы

Ксенофобия — это навязчивый страх перед незнакомыми. Нередко переходит в приступы немотивированной ярости по отношению к неизвестному человеку. В наше время широко распространена социальная фобия, когда одна группа людей ненавидит другую по национальному, религиозному или иному признаку.

Описание и механизм развития ксенофобии



Боязнь незнакомых людей

Боязнь незнакомых людей присуща представителю хомо сапиенс с первобытных времен. Фактор этот не столько биологический, сколько социальный. С тех пор как человек выделился из животного мира, борьба за место «под солнцем» стала определять отношения между людьми. Первобытные племена враждовали за охотничьи угодья, плодородные земли и т.д.

Нельзя списывать со счетов и такой факт, как «умыкание» невест. Когда люди осознали, что кровосмешение ведет к вырождению рода, а в древнем обществе половые связи не ограничивались даже с ближайшими родственниками, мужчины стали силой уводить женщин из другого племени. А это ненависть и вражда с представителями другого рода-племени.

Биологическая причина ксенофобии заключена в «сбое» нормального функционирования генной системы. Это уже патология, требующая психиатрического лечения.

В наши дни все проявления ксенофобии следует рассматривать в контексте общественной жизни, как взаимоотношения людей в обществе. Определяются они личностными качествами человека и идеологией, которую проповедует государство. Например, Южно-Африканская Республика до 1994 года была государством, где официально придерживались идеологии апартеида — раздельного сосуществования белых и черных. Практически все белокожее население страны страдало ксенофобией. Ненависть к коренным жителям (неграм) закреплена была законодательно, ее насаждали, начиная с семьи и школы.

Страх незнакомых людей (темнокожих), у которых иной язык, другая вера и своя самобытная культура, стал государственной идеологией, которую в мире назвали расизмом. Это система воззрений, когда коренное население всячески унижается, считается умственно и физически неполноценным.

Уже в наши дни такой непримиримый страх перед незнакомыми людьми принял форму экстремизма, когда одна группа людей или даже целое государство непримиримо относится к тем, кто исповедует другую религию или иные общественные взгляды. Это стало поводом к разного рода провокациям, религиозным войнам и террористическим актам. К большому сожалению, наша действительность сегодня «дышит» такой ксенофобией, от нее страдают многие страны.

Важно знать! Сам по себе страх перед незнакомыми людьми естественен, но страшны его социальные последствия!

Разновидности страха незнакомых людей



Религиозный фанатизм

Страх перед незнакомыми людьми как явление социальное приобретал в истории ужасные формы. В связи с этим следует различать такие виды ксенофобии:

  • Расизм. Трактуется как изначальное неравенство людей по физическому и умственному признаку. Превозносит одну расу над другой, когда ненависть к человеку допускает возможность убить только на том основании, что его цвет кожи и взгляды не отвечают интересам какой-либо группы людей или государства.

  • Религиозный фанатизм. Когда радикальные представители одной религии совершают кощунства вплоть до терактов в отношении лиц другого вероисповедания. Примеров тому в истории множество. В средние века — Крестовые походы, религиозные войны в Европе. Например, Варфоломеевская ночь, когда в Париже за сутки убили не менее 2000 тыс. протестантов. В наши дни — это деятельность радикальных исламистских группировок, отвергающих христианские ценности, они враждуют даже с единоверцами из-за различий в догмате веры. Россия и США к таким мусульманским организациям относятся негативно, так как свои экстремистские взгляды они пытаются распространить в европейских странах. У всех на слуху террористические акты, совершенные смертниками во Франции, Германии и России.

  • Шовинизм. Ненависть по национальному признаку, когда представители одной нации ненавидят людей другой национальности.

  • Бытовая ксенофобия. Ненависть одного человека к другому на личной почве, когда может дойти до драки даже со смертельным исходом.

Важно знать! В основе всех видов ксенофобии лежат человеконенавистнические теории. Они порождают раздор и ненависть между людьми.

Причины возникновения ксенофобии



Неприязнь людей другой национальности

Как зарождается ксенофобия? Причины страха незнакомых людей следует выделять на личностном уровне и на социальном, когда такой фобии подвержены большие группы людей или даже целое государство.

Ксенофобия на личностном уровне имеет биологическую основу, а потому укоренена глубоко в психике. Она предопределена самим ходом развития человеческой истории. С первобытных времен всегда боялись недругов, которые могли позариться на чужой «кусок хлеба и мяса». Потому люди стали подозрительными к незнакомцам, среди них могло быть много всяких проходимцев. С развитием цивилизации такая боязнь стала пережитком. Однако у кого-то произошел сбой в психическом развитии, фобия приобрела патологическую форму.

Причиной ксенофобии на психологическом уровне может быть:

  1. Инстинкт самосохранения. Основной способ самозащиты у представителей рода «гомо сапиенс». Проявляется как страх, что незнакомец может причинить боль. Помогает защитить себя, свою семью, близких от внешних угроз, допустим, нападения врага. Если начинает преобладать в поведении, человек становится ксенофобом.

  2. Сбой в формировании психики. При внутриутробном развитии плода произошли отклонения. Ребенок родился с болезненной психикой, ксенофобия у него «в крови».

  3. Серьезная физическая или психологическая травма. Допустим, ребенка избил или пытался побить незнакомец на улице. Страх перед незнакомыми людьми остался на всю жизнь. Даже если нужна помощь посторонних людей, какой «боягуз» не обратится к ним.

  4. Стереотип мышления. С детства ребенку внушали, что нужно бояться незнакомцев. Чужие — это плохо, они всегда обманут, хорошего ждать от них нечего. Потому ребенок необщительный, боится выйти на улицу один, плохо переносит чужие взгляды.

Наиболее распространенные причины страха перед незнакомыми людьми — социальные, когда боязнь незнакомого человека может перерасти в агрессию по отношению к нему. Мотивы тут различные. Такими могут быть:

  • Неприязнь людей другой национальности. Все чужое вызывает ненависть, тем более человек другой расы, а потому нужно унизить его, чтобы «знал свое место». Может проявляться как расизм. На государственном уровне это означает законы, запрещающие «плохим» людям пользоваться в стране теми же привилегиями, что «правильному» населению. Пример — судьба евреев в нацистской Германии.

  • Религиозный мотив. Религиозные противоречия непримиримые, между адептами разных вероучений возникает вражда, нередко заканчивающаяся кровопролитием. В наши дни ярким свидетельством тому являются теракты на религиозной почве в странах Ближнего Востока.

  • Экономический и социальный кризис. Страх незнакомых людей во многом определяет жизнь в обществе. Когда в стране плохо живут, повышается криминогенная обстановка. Это неизбежно отражается на отношениях. Злоба и ненависть часто проявляется в плохих отношениях друг к другу. Допустим, в очереди за дефицитом люди часто ругаются и даже дерутся.

  • Низкий уровень образования. Социальная составляющая тут в том, что человек не умеет общаться. А потому боится чужого, так как не сможет его «разговорить». Нередко такая неприязнь может принять форму агрессивного поведения.

  • СМИ. Средства массовой информации тоже могут быть причиной массового психоза перед незнакомыми людьми. Например, в наши дни на Западе очень боятся иммигрантов.

Важно знать! Ксенофобия, обусловленная социальными причинами, принесла человечеству неисчислимые беды. Если ее источником стала болезненная психика, тут необходима помощь психолога или психиатра, в зависимости от степени проявления фобии.

Проявления ксенофобии у человека



Замкнутый человек

Страх перед незнакомыми людьми проявляется на различном уровне. Следует говорить о личностных («медицинских») и социальных проявлениях ксенофобии. Первые выдают поведение ксенофоба в быту, а вторые характеризуют отношение масс к определенным группам людей. Рассмотрим все это подробнее.

К внешним проявлениям ксенофобии следует отнести:

  1. Замкнутость. Такой человек сторонится чужих, не любит разговаривать с незнакомыми, смотрит на них подозрительно.

  2. «Медицинские» показатели. При вынужденном общении с посторонними у ксенофоба учащается пульс, повышается температура, может быть диарея.

  3. Изменение психического состояния. Ухудшается самочувствие. Реакция может быть двоякой. Если боязнь на патологическом уровне, начинается паника, появляется бледность в лице, человек замыкается и обрывает общение, пытается быстро уйти. Когда же страх имеет социальную подоплеку, личность возбуждается, краснеет лицо, говорит резко и грубо, поведение становится агрессивным.

  4. Потеря самоконтроля. Особенно характерно для групп радикально настроенной молодежи. Озлобленные негативной информацией, которую получают от СМИ, такие молодчики выходят на акции «протеста», допустим, против мигрантов или геев и устраивают массовые беспорядки.

  5. Постоянные негативные отзывы о других. Ксенофоб всегда плохо отзывается о людях, даже если большинство хорошего о них мнения.

  6. Плохая информация. Критические статьи в СМИ, например, о сектантах, вызывают негативное к ним отношение.

Важно знать! Ксенофобия, за исключением патологической формы, поддается лечению.


Способы борьбы со страхом незнакомых



Если страх перед незнакомыми людьми не зашел слишком далеко, а характеризуется легкой тревогой, нужно обратиться к психотерапевту, он поможет убрать все негативные признаки такого состояния. А когда боязнь людей — патология, необходимо лечение в стационаре, оно продолжительное и далеко не всегда эффективное. В большинстве же случаев это явление социальное, и чтобы избавиться от него, необходимы совсем иные подходы. Рассмотрим все аспекты профилактики ксенофобии подробнее.

Психотерапия для избавления от ксенофобии



Сеанс психотерапии

Существует много методик, которые довольно действенны в борьбе с фобиями. Наиболее эффективные — это гипноз, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и гештальттерапия. Все они направлены на коррекцию «неправильных» мыслей, ведь именно из-за них существует проблема, выработку новых установок, которые помогут воспринимать жизнь совсем в ином свете. На этой основе нужно изменить свое поведение, то есть поменять его на диаметрально противоположное, чтобы забыть свои мучительные страхи.

Различие методик лишь в теоретическом обосновании: на что нужно делать упор в лечении. Методики когнитивно-поведенческой терапии основаны на положении, что мысли — основа всех поведенческих реакций человека. Если этих «скакунов» повернуть в нужном направлении, тогда изменится поведение, а это залог успеха в борьбе со страхом.

Гештальттерапевты считают, что необходимо корректировать эмоции, именно они влияют на восприятие действительности, от них зависит поведение личности. В двух этих методиках разработаны конкретные способы преодоления фобий. Психологи на психотерапевтических сеансах внушают установку, как выйти из своего затруднительного положения. Допустим, пациенты рассказывают друг другу свои истории, это помогает бороться со страхом по известному принципу: «Вместе легче и батьку бить». Ну, батьку бить — это сомнительно, а вот свою проблему преодолеть совместно гораздо легче.

А вот сеансы гипноза — это для ленивых. На них не нужно задумываться о своих проблемах. Гипнолог для таких людей — волшебник, который «волшебной палочкой» введет в гипнотический сон и чудесным образом излечит от ксенофобии. Относиться к такому лечению можно с долей иронии, но если это помогает конкретному человеку, — на здоровье!

Медикаментозное лечение ксенофобии



Выписка психотропных препаратов

Медицинские методы необходимы только в том случае, когда страх незнакомого человека стал патологией. Допустим, человек до того боится общения с незнакомыми людьми, что не выходит из дома, не отвечает на телефонные звонки, не включает телевизор. Тут уже нужна психиатрическая лечебница.

Курс лечения нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами и другими психотропными препаратами займет продолжительный период. После выписки из стационара необходим прием поддерживающих лекарств в домашних условиях. И совсем не факт, что наступит стойкое выздоровление. Обычно такие больные через некоторое время опять нуждаются в изоляции.

Социальные аспекты профилактики ксенофобии



Воспитание молодежи

В наше время ксенофобия приобрела угрожающий характер. Это связано с происходящими в мире негативными процессами. Напряженность в отношениях между людьми разного вероисповедания, другой культуры, совсем иных взглядов на жизнь нарастает. Европу заполонил поток иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Там война, людей убивают, нередко по религиозной принадлежности.

Отношение европейцев к выходцам из этих стран далеко не радужное. Отчасти беженцы сами виноваты, а во многом негативное чувство к ним раздувается политиками и СМИ. Жить в нашем мире стало тревожно. Люди начали бояться и стали подозрительны. Ксенофобия охватила широкие слои населения в западных странах. Там расистские и шовинистические идеи нашли благодатную почву.

В известной мере эта боязнь коснулась некоторых постсоветских стран. Хотя тут причина совсем иная, тяжелое экономическое положение привело к обнищанию масс. А нищие люди — агрессивные по своей природе. Об этом свидетельствует вся история революций, например, в России.

В России тоже довольно много гастарбайтеров из бывших советских республик, в частности из Украины и Средней Азии. Нередко с ними связаны сообщения криминальной хроники. Все это влияет на негативное восприятие чужеземцев. Но ведь далеко не все они такие, большинство среди них вполне хорошие, достойные люди.

Так что необходимо, чтобы страх перед незнакомыми людьми окончательно не разорвал доверительные отношения между народами? Тут уже медицина не советчик. Наилучшая профилактика ксенофобии, когда один народ начинает бояться другого, — это толерантность.

Чтобы отношения между народами были дружественными, необходимо:

  • Воспитывать молодежь в духе гуманистических традиций. «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Это не абстрактный лозунг времен строительства коммунизма в отдельно взятой стране, а принцип настоящего толерантного отношения друг к другу.

  • Изучать культуру народов мира. Только ознакомление с культурными традициями других наций поможет уяснить, что воспринимать мир нужно в разнообразии всех цветов и красок.

  • Воспитывать в людях веротерпимость. Только уважение к религии других народов поможет установить истинную дружбу между людьми, снять все барьеры подозрительности и вражды.

  • Борьба с проявлениями расизма и шовинизма в обществе. Нет плохих народов по цвету кожи и «отсталому» уму. Есть вредные человеконенавистнические теории, которые унижают целые народы. Кому-то это выгодно только потому, что позволяет эксплуатировать таких якобы «недоразвитых», жиреть за счет разворовывания природных богатств их стран.

И в заключение несколько полезных советов, которые должны помочь избавиться от страха перед незнакомыми людьми. Побольше нужно читать, допустим, иностранную литературу, о путешествиях в другие страны, смотреть познавательные передачи по ТВ. Если есть возможность, путешествуйте! Это самый лучший способ познать другие народы, завести новые знакомства, познакомиться с иной культурой.

Важно знать! Нельзя принимать все на веру. Только критическое отношение ко всему, что пишут газеты и показывают по телевидению, поможет не потеряться в потоке зачастую неправдивой информации и всегда иметь собственное здравое суждение.

Как избавиться от ксенофобии — смотрите на видео:


Ксенофобия доставляет массу неприятных ощущений тому, кем она овладела. Но избавиться от нее вполне по силам, стоит только этого желать, а не плыть по течению своих фобических мыслей. Если же боязнь незнакомых имеет социальные корни, ее нужно решительно выкорчевывать. Все люди равны, относиться к ним нужно с должным уважением. А плохие есть в каждом обществе. Но ведь не они показатель здорового духа нации. Только дружба между народами поможет сделать жизнь на нашей планете Земля мирной и счастливой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *