Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от панических атак

Раздел: Психология
Паническая атака как психическое заболеваниеПаническая атака как психическое заболеваниеОсобенности возникновения панических атак, механизмы и причины. Клиническая картина надвигающегося приступа и главные способы его преодоления. Основные методы профилактики панических атак.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Паническое расстройство — это заболевание, которое проявляется периодическими приступами с вегетативными и психологическими симптомами. До недавнего времени термин «паническая атака» не использовался вообще, а расстройство было включено в нозологический спектр вегетососудистой дистонии. Впервые это понятие было введено в американской классификации психических заболеваний DSM-III. На сегодняшний день паническое расстройство присутствует в международной классификации заболеваний 10 пересмотра под кодом F 41.0.

Описание и механизм развития панических атак



Паническая атака у человека

Панические атаки (ПА) представляют собой остро возникающее состояние, которое развивается за считанные минуты, а потом медленно стихает. Сопровождается нервно-эмоциональными симптомами и вегетативными нарушениями.

Актуальность проблемы обусловлена довольно широкой распространенностью панических атак как среди взрослых, так и у детей. По разным статистическим данным, от 6% до 8% населения страдает подобными расстройствами. Большинство из них никогда не обращалось за помощью к врачу и учится самостоятельно бороться со своей проблемой.

Данное расстройство может проявляться как у женщин, так и у мужчин. Однако статистика показывает, что слабый пол все же чаще подвержен такому влиянию. Более 75% людей с паническими атаками — женщины. Это объясняется гораздо большей лабильностью эмоционального состояния сравнительно с мужчинами.

Возрастные рамки для панических атак довольно расплывчаты. Независимо от того, сколько лет человеку, у него может развиться данное расстройство. Чаще всего это случается в возрасте от 20 до 40 лет.

В каждом отдельном случае паническая атака может быть результатом влияния какого-либо внешнего или внутреннего фактора. Совсем неважно, по какой причине возник приступ, механизм его дальнейшего развития одинаковый.

Волна тревоги и паники поднимается все выше и выше. В какой-то момент переживания берут верх, и человек практически не может совладать с собой. В такие моменты ему даже сложно контролировать свой организм. Эмоциональные факторы провоцируют реакцию вегетативной нервной системы.

Преобладающее влияние симпатического отдела учащает сердечные сокращения, повышает артериальное давление. В такие моменты люди могут предъявлять разнообразные жалобы в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Причины возникновения панических атак у человека



Стресс как причина панической атаки

Существует несколько теорий насчет причины возникновения панических атак. Большинство западных клиницистов придерживается мнения, что баланс биохимических соединений — главный фактор развития приступов.

Каждое эмоциональное перенапряжение и стресс способны вызывать изменения в составе нейромедиаторов. Эти вещества участвуют в передаче нервных импульсов. Также известно, что нарушение их концентрации провоцирует развитие некоторых психических симптомов.

Наибольшее значение среди биохимических причин панических атак имеет серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин. Их баланс регулирует не только настроение, но и прочие эмоциональные реакции человека.

Но считать верной исключительно биохимическую теорию происхождения панических атак не стоит. У каждого здорового человека в норме происходит масса химических реакций при участии этих нейромедиаторов. И это отнюдь не вызывает эмоциональных приступов. Поэтому следует понимать, что существуют другие факторы возникновения тяжелой тревоги, сопровождаемой страхом.

Большое значение имеют также личностные особенности отдельного человека. Каждый способен по-своему реагировать на происходящие вокруг события, поэтому вероятность развития ПА у всех разная. Личности с тревожно-мнительным компонентом способны с нуля накручивать себя и создавать проблемы на ровном месте. При наличии стрессового фактора они быстро формируют Вегетативный криз.

Ошибочно мнение, что паническая атака способна развиться у каждого человека, который слишком эмоционален или чувствителен. Считается, что проявления тревоги могут возникать даже не ограничиваясь конкретными ситуациями.

На фоне чувствительности и эмоциональности иногда нужен определенный пусковой фактор, который вызовет панический приступ страха. Он может исходить как со стороны внешней среды, так и формироваться психикой самого человека:

  • Межличностные конфликты. Гнетущая атмосфера нерешенного вопроса — камень преткновения для большинства чувствительных и эмоциональных людей. Часто конфликтные ситуации между близкими провоцируют мощную реакцию в виде ПА. Поэтому необходимо следить за своими взаимоотношениями, стараться их не обострять, чтобы не создавать для себя лишних факторов возникновения подобных приступов панических атак.

  • Острые стрессы. Нервно-эмоциональные потрясения, которые могут спровоцировать атаку, отличаются практически у каждого человека. Например, для одних смерть родственника будет тяжелейшим ударом, а для других мелкая неудача на работе может спровоцировать еще более серьезную стрессовую реакцию. Таким образом, внешние влияния могут оказывать негативное воздействие на психику человека, и необходимо знать основные методы защиты от стресса.

  • Эндокринные заболевания. Целый ряд соматических болезней желез внутренней секреции может провоцировать развитие панического расстройства. Гормоны, которые вырабатывают эндокринные железы, способны контролировать огромное количество процессов в организме, в случае их дисфункции последует общая цепная реакция. Например, повышение концентрации катехоламинов в крови способно вызвать симпато-адреналовый криз. Он проявляется практически так же, как и паническая атака. Следовательно, соматические проявления будут провоцировать психическую составляющую приступа.

Основные симптомы панических атак



Страх как симптом панической атаки

Паническая атака проявляется в виде отдельного приступа, который быстро начинается, раскрывается и медленно исчезает. В среднем его продолжительность составляет от 10 до 15 минут. Еще некоторое время после ПА можно ощущать дискомфорт и чувство эмоционального перенасыщения.

Диагноз панического расстройства выставляется в случае наличия специфических признаков без видимых провоцирующих факторов. То есть в ситуациях, когда наблюдаются приступы, не схожие между собой, которые могут варьироваться. Расстройство предусматривает повторение симптоматики вне зависимости от стрессовых или соматических причин.

Общие признаки каждого панического приступа:

  1. Интенсивный страх или дискомфорт;

  2. Внезапное начало;

  3. Нарастает за несколько минут и столько же длится;

  4. Присутствует как минимум 4 симптома из списка ниже, при этом хотя бы один должен быть в числе первых пяти вариантов.

Симптомы расстройства:

  • Учащенное сердцебиение (больше 90 ударов в минуту);

  • Усиленное потоотделение;

  • Тремор конечностей;

  • Ощущение сухости во рту;

  • Затрудненное дыхание;

  • Ощущение кома в горле, затрудненное дыхание;

  • Болевые ощущения в груди;

  • Диспепсия;

  • Ощущение головокружения;

  • Потеря ориентации в пространстве и в себе (неуверенность в своих действиях);

  • Страх смерти;

  • Горячие приливы в области лица;

  • Озноб;

  • Покалывание кончиков пальцев.

Нарастание симптомов панической атаки в определенных ситуациях вынуждает человека незамедлительно покинуть то место и в дальнейшем просто обходить его стороной. Например, если приступы случались в разном общественном транспорте, он будет стараться им не пользоваться.

Также атаки могут наблюдаться в окружении людей или тогда, когда вокруг никого нет. В таком случае человек будет либо избегать общества, либо у него возникнет боязнь одиночества.

Особенности лечения панических атак у человека



Панические атаки представляют собой довольно опасные приступы, которые могут привести к нежелательным, а иногда и фатальным последствиям. Поэтому необходимо знать, как лечить паническую атаку, и уметь отразить ее еще до начала болезни. В этом нелегком задании часто помогают психотерапевты, психологи и психиатры. Не стоит недооценивать роль специалиста в борьбе с реальным заболеванием, которое угрожает качеству жизни человека.Также существует несколько проверенных способов, как преодолеть страх и контролировать свои приступы без участия врачей.

Медитация



Медитация как снижение стрессовых ситуаций

Этот вид психической релаксации давно известный людям. Ошибочно к ней примешивают всю эзотерическую терминологию и понятия, ведь медитация не подразумевает под собой никаких специфических объяснений.

С помощью данного метода можно снизить свою восприимчивость к стрессовым ситуациям, повысить стойкость к эмоциональным нагрузкам. Таким образом человек учится правильно реагировать на события и не допускать развития панических атак.

Медитация представляет собой форму пассивной внутренней борьбы, которая отвлекает сознание от усиливающейся тревоги и страха. Личность пытается сопротивляться тому, что есть, и старается выстроить схему ответа на внешний или внутренний фактор воздействия самостоятельно.

Многие психотерапевтические методики ориентированы на те же принципы, что и медитативная практика. Главная их цель — научить расслабляться, отпускать свои страхи и не дать им взять верх.

Медитация далеко не обещает быстрое восстановление и видимость результатов, но долгосрочные позитивные прогнозы гарантированы. Ощутимые изменения в плане панических атак будут заметны уже через несколько месяцев такой практики. С ее помощью можно как избавиться от панической атаки, которая надвигается, так и предотвратить подобные приступы.

Избавление от вредных привычек



Избавление от курения

Разрушающее воздействие на организм наркотических препаратов, алкоголя и никотина способствует только ухудшению симптоматики. Многие с помощью выпивки пытаются приглушить свою панику, но им это редко удается. Для того чтобы снять приступ, необходимо выпить слишком много, а это ведет к плохому самочувствию и совсем не стоит того.

У людей с паническим расстройством повышается риск развития зависимости от алкоголя, наркотиков или сигарет. Так как они больше восприимчивы к воздействиям извне, вредные привычки могут сыграть с ними плохую шутку.

Существует теория, что приостановить или прекратить приступ можно с помощью никотина, что курение вызывает успокоение при панической атаке. На самом же деле оно всего лишь привязывает организм к зависимости не только от своих страхов, но и от сигарет.

Спорт



Спорт как снижение панической атаки

Физические упражнения на свежем воздухе оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека. Нагрузка на мышцы способна отвлечь от постоянных мыслей и занять разум чем-то другим. Эмоциональное перенапряжение тоже можно легко снять с помощью спортивных занятий.

Помимо того, что спорт укрепляет физические возможности организма, он способствует более спокойной реакции. Это ведет к снижению тяжести панической атаки.

Также с помощью занятий спортом можно повысить стойкость к иммунным заболеваниям. Утренняя зарядка способна подарить соответствующую дозу энергии, которой хватит на целый день.

Свежий воздух полезен для насыщения кислородом головного мозга и профилактики гиперкапнии (повышенного содержания углекислого газа в крови).

Режим дня



Чередование труда и отдыха

Для того чтобы уменьшить интенсивность и частоту ПА, иногда полезно будет нормировать свой график, режим отдыха и труда. Раздражение и чувство беспокойства может вызвать недосыпание. Качественный полноценный сон способен восстановить функции нервной системы и уменьшить вегетативные проявления панических атак.

Переутомление истощает силы организма, а вместе с ним ослабляется стойкость к эмоциональным перенапряжениям. Поэтому для тех, кто не знает, как справиться с панической атакой и с чего стоит начать, первым делом необходимо отрегулировать свой режим.

Рациональное питание



Продукты для рационального питания

Качественная сбалансированная пища — залог позитивного настроя и правильной работы всего организма. Нервные клетки самые чувствительные к энергетическому голоданию, также им необходимы некоторые полезные вещества из еды.

Важную роль играет поступление в организм незаменимых аминокислот, комплексов витаминов, которые важны для нормального функционирования всех органов и систем. Если человек испытывает энергетический голод, то раздражение, тревога, беспокойство и целый ряд вегетативных симптомов — только первые признаки нарушений гомеостаза.

Фармакологическая терапия



Лечение панической атаки медикаментами

При использовании медикаментозной терапии в лечении панических атак необходимо помнить, что это далеко не панацея от всех приступов. Только препаратами вылечить данное расстройство нельзя. Более того, злоупотребление фармакологическими средствами имеет несколько весомых минусов.

Во-первых, принимать их следует только во время приступа. Контроль и профилактику панических страхов осуществить с помощью медикаментозной терапии очень сложно. Во-вторых, некоторые из них вызывают привыкание при долговременном приеме и без них частота приступов может возрасти. Именно поэтому прием фармакологических средств должен проходить только по рекомендации врача.

Для лечения панических атак чаще всего используют группу транквилизаторов. Эти препараты обладают быстрым эффектом и применяются для одноразового купирования приступа паники. В случае необходимости продолжительного приема фармакологических средств группе транквилизаторов преимущество отдавать не стоит.

Препараты группы антидепрессантов, которые не оказывают стимулирующего влияния на организм человека, используют более часто для длительного лечения панического страха. Они не обладают мгновенным эффектом, в отличие от транквилизаторов, но способны уменьшать интенсивность и частоту приступов при условии продолжительной терапии.

Как избавиться от панических атак — смотрите на видео:


Паническая атака, несмотря на столь неприятные внешние проявления, довольно легко устраняется, если к лечению подойти со всей серьезностью. Следует понять, что данное заболевание может быть не просто признаком раздражительности или эмоциональности, а целым расстройством.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *