Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с социальными страхами

Раздел: Психология
Социальный страх как не адаптация в социумеСоциальный страх как не адаптация в социумеРазновидности социальных фобий, механизм их развития и главные симптомы. Причины страхов и основные шаги преодоления.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные разновидности
  4. Шаги по преодолению

Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Описание и механизм развития социальных страхов



Чувство неуверенности в обществе

Важность борьбы с данный видом фобий очень сложно переоценить, так как на сегодняшний день коммуникабельность и способность работать в команде — одни из самых главных черт, что нужны для успеха. Люди, которые ощущают любой вид социального страха, лишаются этой возможности. Они намного лучше себя чувствуют наедине сами с собой, потому что их тревога связана с возможными неблагоприятными последствиями взаимодействия с другими людьми.

Фактически страхи перед социумом могут быть генерализированными и охватывать все случаи контакта с другими людьми. То есть абсолютно все взаимоотношения игнорируются, общение сводится до необходимого минимума, а иногда вовсе прекращается.

Большинство людей охватывают другие более узкие фобии, которые связаны с определенной боязнью при общении с другими. Например, покраснеть на публике или выступить перед полным залом. Это не значит, что человек будет бояться сходить за покупками, ему нужны определенные условия для разворачивания клинической картины фобии. Эти специализированные страхи гораздо легче переносятся, чем генерализированные, но их распространенность значительно шире.

Данное проявление психики человека может быть как симптомом других расстройств и объединяться в основной синдром или же наблюдаться отдельно как фобия.

Формируются подобные страхи обычно в детстве или подростковом возрасте. Именно тогда психика человека очень чувствительна к внешним проявлениям и пока разбирается, что хорошо, а что плохо. Эти установки дадут начало характеру и тенденциям развития личности в будущем.

Таким образом, негативный опыт в общении с другими людьми, стрессовые факторы могут повлиять на то, каким человек будет воспринимать мир. Со временем формируется реакция и установка на то, что любые взаимодействия с окружающими имеют не самые лучшие последствия, вызывают дискомфорт и тревожные ощущения.

Причины возникновения социальных страхов у человека



Стресс как причина социальных страхов

Единственной причины возникновения социальных страхов не существует. У каждого человека имеется своя предрасположенность и пусковой фактор, которые способствуют формированию фобий. Более того, иногда несколько причин социальных страхов сообща могут вызывать их:

  • Наследственность. Предрасположенность, которая передается с поколения к поколению, может сыграть важную роль в формировании социальных фобий. Личностные черты в виде застенчивости, повышенной чувствительности к критике, обидчивости способны стимулировать развитие страхов.

  • Воспитание. Этот аспект имеет огромное значение в мировидении человека. Самые главные правила жизни закладывают в ребенка именно родители, они диктуют те нормы социума, которые необходимо соблюдать для адаптации. Негативные реакции на его поведение с их стороны могут занизить самооценку, создать предубеждение о неполноценности или даже не соответствии человека выбранной среде.

  • Подражание. Дети склонны имитировать тот способ жизни, который они привыкли видеть с самого рождения. Кроме воспитания, родители служат определенным примером, которого следует достигать и к которому нужно стремиться. Таким образом, замкнутое поведение родителей, их страхи будут имитироваться детьми, независимо от их желания или действий.

  • Стресс. Данный фактор играет важную роль как в продолжительном эквиваленте, так и в острой реакции. Неблагоприятные условия на работе/семье/учебе формируют неуверенность в себе, патологические реакции на присутствие других людей. Важную роль играют насмешки, издевательства со стороны других. Также и кратковременное событие, что способно выбить из колеи, может сформировать страх. Например, одно провальное выступление на сцене перед публикой создает те условия, которые формируют глоссофобию.

  • Гипобулия. Неспособность управлять собственными желаниями, ставить цели и достигать их. Низкая мотивационная активность и отсутствие самообладания. Такие люди не способны осуществлять что-либо по своей воле, они привыкли плыть по течению и выполнять то, что диктует социум. Собственное поведение при этом становится шаблонным, реакции обедневают, и человек часто не может решиться на какой-либо радикальный шаг.

Важно! Негативный жизненный опыт в виде насмешек в школе, унижения или троллинга со стороны сверстников может вызвать тяжелую депрессивную реакцию с фатальными последствиями.

Основные разновидности социальных страхов



Страх ответственности

Клиническая картина социальных фобий отличается в зависимости от вида страха. Генерализированные проявляют себя в массовой боязни коммуникаций и взаимодействий с другими людьми. Они встречаются очень редко, чаще всего наблюдаются изолированные фобии, при которых человек боится конкретных последствий.

Существует много видов социального страха, которые могут проявляться у людей индивидуально. В целом их можно разделить на несколько групп:

  1. Страх подчинения. Практически на каждой работе воплощена иерархическая схема управления и всегда есть начальник и подчиненные. Работники с социальными фобиями обычно слишком чувствительны к своей роли и отношению руководства к ним. Для данной фобии важную роль играет установка на безусловный авторитет шефа и страх перед его решениями и действами. Это касается также учителей в школе, преподавателей в университете и тех людей, которые контролируют работу других.

  2. Страх ответственности. Данная фобия может проявлять себя совершенно по-разному. Так, индивиды боятся отношений в семье, важных дел на работе, поручений, обещаний. Низкая самооценка не позволяет им проявлять собственную важность, так как они заранее настроены на провал. Поэтому при возникновении на горизонте ответственного дела они спешат отказаться, сбежать, лишь бы не обратить на себя лишнего внимания и не подвести кого-либо.

  3. Страх неудачи. Данная фобия основывается на страхе взяться за какое-то важное дело и провалиться. Это может быть проект на работе, экзамен или другое событие, которое может закончиться фиаско. Человек настолько боится негативных последствий и уверен в них, что заранее понимает ничтожность своих попыток что-то изменить. Ощущение бессилия и неспособности сделать что-то избавляет его даже от возможности попробовать.

  4. Страх успеха. Как ни странно, многие очень боятся добиться по-настоящему важных результатов. Это связано с самооценкой, которая позволяет быть лишь на второстепенных ролях, с низкими мотивационными факторами. Человек не хочет брать на себя дополнительные обязанности, которые влекут за собой успех, боится нового, неизведанного будущего. Но больше всего страх успеха вызывает боязнь потери стабильности, которая создавалась до него.

  5. Страх одиночества. Это особая категория социальных фобий, которые направлены на нежелание оставаться одному и острую необходимость в отношениях. Так может проявляться страх развода, страх конфликтов и ссор, страх потери близкого человека. Нерешительность в этом вопросе вынуждает человека всю жизнь находиться в клетке собственных фобий и быть неспособным изменить свое положение.

  6. Страх сближения. Данный вид фобий состоит в несомненном страхе быть в отношениях с людьми. Он вынуждает обретать собственную независимость, все больше отгораживаясь от социума. Им чужда открытость и экспрессия чувств. Контакты с внешним миром теряются за счет бедности эмоционально-поведенческих реакций, эгоцентризма и самостоятельности. Вследствие подобной изоляции страх будет возрастать каждый раз при попытке сблизиться с кем-либо.

  7. Страх оценки. Данная фобия вынуждает все свои действия анализировать на предмет негативной реакции окружающих. Мнение других людей в этом случае играет самую важную роль и формирует патологическую зависимость. Человек боится быть осужденным за неправильность своих действий, боится критики и неприятных высказываний со стороны. Таким образом, собственная самооценка зависит от мнений окружающих. Люди начинают бояться публичных выступлений, где есть шанс оказаться оцененным, раскритикованным.

  8. Страх невнимания. Личности с этой фобией высоко ценят признание и ставят его намного выше иных приоритетов. Внимание со стороны других людей подтверждает их роль в мире, необходимость их существования. Склонны к этой фобии артистические личности демонстративного характера, которые чаще всего выбирают те профессии, что обеспечены вниманием общества. Они боятся быть незамеченными, ничего не значить для других, и методы, которыми они достигают своего признания, могут быть как положительными, так и нет.


Шаги по преодолению социальных страхов



Каждая фобия из социального регистра по своему уникальна, так как наделяется чертами личности человека и окрашивается его эмоциональными реакциями. Но, к сожалению, страхи могут быстро загнать в угол, не позволяя осуществлять ежедневную деятельность. Они препятствуют достижению успехов на работе, мешают семейному благополучию и личностному росту, поэтому так важно знать, как правильно преодолеть свои фобии.

Шаг 1. Осознание



Осознание как понимание страха

Этот этап дает основу для всех следующих. Если человек не поймет иррациональность того, чего он боится, не осознает того, что на самом деле это фальшивые установки, которые мешают жить, ничего не получится. Преодоление социальных страхов необходимо начинать с понимания собственной фобии. Следует рассмотреть другие примеры неудач с начальством, с отношениями, которые только укрепляют стойкость человека.

Примерами могут послужить известные личности, которым в детстве или в юношестве пришлось пережить подобные ситуации, но они не сломались, а двигались дальше. Осознание того, что страх рушит жизнь, а никак не защищает от воздействия внешних факторов и общения с другими, способствует мотивации к его преодолению.

Рекомендовано самому оценить, что пришлось потерять из-за своей фобии, какими могли быть результаты вашей работы, отношений, если бы не социальные страхи. Иногда осознание того, что уже потеряно или может не сбыться, заметно отрезвляет и позволяет взглянуть на себя со стороны.

Каждый сам творец своей истории, но когда управляет жизнью страх, все оборачивается немного иначе. Следует понять, что от фобий одного человека могут страдать его близкие, друзья, семья. Поэтому на первом этапе надо найти то, за что стоит бороться со своими страхами, то, за что предстоит сражаться и побеждать.

Шаг 2. Тренировка



Диалог как тренировка преодоления фобий

Страхи — это не самая приятная часть сознания, поэтому, состязаясь с ними, человек борется с самим собой. Нырять в омут с головой сразу же, как только принято решение избавляться от фобий, нельзя. Так можно сформировать ещё какой-либо страх и никогда больше не решиться на вторую попытку.

Такой длительный процесс, как борьба со своими фобиями, требует серьезного подхода с поэтапным выполнением задач. Для того чтобы решиться, необходима смелость, поэтому важно по чуть-чуть привыкать к новым обстоятельствам.

Например, если человек боится общения с другими людьми, это не значит, что нужно приставать к каждому с разговорами. Во-первых, это вызовет значительный дискомфорт и самочувствие только ухудшится, а во вторых, существует риск быть непонятым. Таким образом, можно загнать себя с одной крайности в другую.

Следует начинать с небольших диалогов, которые подразумевают обыкновенную вежливость и тактичность. Неуверенность можно побороть с помощью смены имиджа. Как для женщин, так и для мужчин новый образ дает возможность побывать в роли кого-то другого и таким образом абстрагироваться от своей личности.

Шаг 3. Цели



Цели как приоритет для человека

У каждого человека имеются цели, к которым он стремится. Рекомендовано обозначить для себя приоритетные желания и направления в развитии. Необходимо определить, что же нужно для счастья, и даже записать это на бумаге. Небольшой список поможет хотя бы как-то материализовать свои цели и превратить их в более реальный объект.

Следует понимать, что амбиции — естественная черта человека, который не стоит на месте и всегда хочет добиваться лучшего для себя. Фобия будет создавать значительные преграды лишь тогда, когда он начнет терять из-за неё шансы по пути к своим желаниям. Если не будет целей и желаний, вместе со страхами можно вполне уютно уживаться.

В написании такого списка могут помочь друзья и близкие, которые не равнодушны к благополучию человека с фобией. Необходимо обозначить конкретные желания и по возможности пути их достижения. Чем раньше вы это сделаете, тем больше времени останется на осознание того, что может быть потеряно, если не избавиться от своих страхов.

Важным вопросом остается заслуженность всех этих целей. Очень часто люди с социальными фобиями считают, что недостойны выполнения таких пунктов и никак не могут сделать все это. Чтобы избавиться от подобных ощущений, нужно разобраться в своих позитивных сторонах, обозначить свои заслуги в том же списке, например, «я достоин выступить на конференции, так как много работал над этим проектом». Перечисляйте свои достоинства и те причины, по которым все же необходимо сделать важные шаги.

Шаг 4. Препятствия



Неудача как приобретение опыта

Ни один проект не существует без преодоления препятствий, без неудач, которые могут предшествовать успеху. На пути каждого человека рано или поздно возникают те или иные преграды, с которыми следует бороться для того будущего, что планируется. Таким образом, каждое фиаско превращается в бесценный опыт, которого может не быть у других.

Благодаря неудачам можно сделать важные выводы, принять другие решения и определить правильный путь. Ошибки делают абсолютно все, но далеко не каждый способен оценить важность предоставленного случая, понять ценный урок и превратить его в опыт на будущее.

Иногда встряска в виде неудачи нужна для того, чтобы вовремя сделать пересмотр своих решений, проверить правильность собственных действий. Часто именно неудачи показывают более верное направление, куда следует стремиться.

Для того чтобы окончательно победить свои фобии, рекомендовано принимать собственные неудачи не как препятствие, а как необходимые уроки, которые преподает сама жизнь.

Как побороть социальные страхи — смотрите на видео:


Социальные страхи — огромная проблема современности, где коммуникации с другими людьми играют важную роль. Для того чтобы не ограничивать свои возможности и способности, нужно вовремя и правильно избавляться от фобий, бороться со своими страхами и смело смотреть им в глаза. Если самостоятельно преодолеть их не удастся, стоит обратиться за квалифицированной помощью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *