Брусничный соус к мясу мы заготавливаем не первый год, всегда думаешь посреди зимы: «Ну почему было не закрыть больше?» Очень вкусный и ароматный соус, который подчеркнет и раскроет вкус мяса. Если вы настороженно относитесь к ягодным соусам на куске мяса, то брусничный — именно тот соус, в котором нет ярко выраженной ягодной сладости, как, например, в черной смородине. Кажется, что эта ягода специально создана для того, чтобы доставить удовольствие и сладкоежкам — тогда мы ее используем в десертах, и любителям мяса. Именно для них предлагаем пошаговый фото рецепт брусничного соуса.
Брусника — лесная ягода, и прежде чем пустить в переработку, ее следует тщательно перебрать и промыть. Дайте ягодам хорошо стечь и разложите их на бумажных полотенцах, чтоб просушить. В кастрюле соединяем бруснику, корицу, сок лимона, бадьян и ароматные травы (у меня орегано, мята и розмарин).
Кастрюлю с ягодами и специями ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут провариваем ягоду, которая пустит достаточное количество сока. За это время специи успеют отдать соусу свой аромат.
Теперь нужно сделать соус однородным. Процеживаем и перетираем бруснику через сито: нам нужен соус без частичек ягодной кожуры или крупных частей специй.
Добавляем в протертый соус сахарный песок и снова возвращаем кастрюлю на огонь. Увариваем соус еще минут 20. Он должен стать более густым и вязким.
Готовый соус разливаем в чистые банки, крепко закрываем и отправляем на хранение в холодильник, чтобы, когда нужно, подать его к столу.
Брусничный соус к мясу готов. Нотка кислинки этого соуса и букет ароматов завоюет ваши сердца, а несложное мясное блюдо приблизит к шедеврам высокой кухни.