Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Как выбрать смывку для волос?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как выбрать смывку для волосЧто такое смывка для волос, виды и состав. Плюсы и минусы, рейтинг самых лучших средств для осветления прядей. Инструкция по использованию смывки для волос, реальные отзывы.

Смывка для волос — это косметическое средство для вымывания красящего пигмента из шевелюры, позволяющее вернуть ей натуральный цвет. Иное название — деколорант. Сама процедура называется декапирование. Она довольно проста в выполнении, но несет в себе некоторые риски для здоровья и красоты локонов, поэтому желательно с этой целью использовать самые безопасные средства или воспользоваться помощью профессионального парикмахера. Далее подробно об особенностях такой продукции, ее свойствах, возможных противопоказаниях к использованию и правилах выбора.

Что такое смывка для волос?

Смывка для волос

На фото смывка для волос

Многие девушки, окрашивая шевелюру в новый оттенок, часто сталкиваются с тем, что результат не приносит удовлетворения и кажется неприемлемым. В таких случаях есть несколько выходов: состричь и снова отращивать волосы, перекрасить в более темный оттенок или использовать специальное средство для выведения нежелательного пигмента с последующим окрашиванием в нужный цвет. Последний вариант является беспроигрышным, хотя и несет в себе определенные риски.

Показания к использованию смывки краски:

  • Неподходящий оттенок волос, получившийся в результате предыдущего окрашивания;
  • Желание сменить цвет, который был на протяжении нескольких лет;
  • Неравномерный результат окрашивания, когда цвет лег пятнами или разводами;
  • Ситуация, если получившийся цвет выглядит чересчур ярко или ненатурально;
  • Необходимость высветлить кончики прядок, которые за длительное время накопили много темного пигмента.

При выборе того или иного средства не стоит руководствоваться только ценой и наименованием бренда. Очень важно обращать внимание на состав и уметь определять, насколько подходящим и безопасным определенному типу волос он является. Существует несколько видов смывок для прядей, и они между собой отличаются эффективностью, уровнем безвредности, вариантом применения, количеством необходимых сеансов декапирования, а также вариантом последующего восстановления.

Виды смывки для волос по составу и их характеристика:

  • Щелочные. Средство состоит из обесцвечивающего компонента, стабилизатора реакции и активатора. Отличается высокой эффективностью и предназначено для глубокого очищения. С помощью щелочных смывок можно смыть искусственный пигмент, сделав локоны на 2-3 тона светлее. Механизм действия — проведение термической реакции, которая расщепляет молекулы краски. Если для смешивания используется вода, то пигмент будет смываться с поверхности стержня. С оксидантом эффект получается более мощный, т.к. смесь выводит краску из тела каждого волоска. Этот вид профессиональной смывки для волос применяется однократно. Сразу после щелочной смывки можно проводить и окрашивание. Если получившийся результат далек от желаемого, то повторную процедуру можно сделать через 7-10 дней. Применяются в случае многократного окрашивания, использования красок из масс-маркета, необходимости быстрого и глубокого очищения.
  • Кислотные. Состав включает кислотные вещества. Механизм действия кислотных составов — мягкое разрыхление волос с последующим растворением красящего пигмента. Средство не способно выводить родной оттенок и относится к щадящим методам поверхностного осветления прядей. Для достижения результата декапирования на несколько тонов приходится проводить 2-4 процедуры. Применяются при воздействии на ослабленные и тонкие пряди. Большой популярностью пользуется кислотная смывка для волос Estel Color Off.
  • Натуральные. Средства изготавливаются в домашних условиях из натуральных продуктов. В качестве осветляющего вещества можно взять кисломолочный напиток, натуральное масло, ромашковый отвар, аспирин, соду, лимон, мед, хозяйственное мыло. Воздействие самое безопасное для прядей. При этом эффект также более слабый. В зависимости от желаемого результата необходимо проводить не менее двух процедур. Натуральные смывки не подходят для глубокого выведения цвета. Они применяются при наличии противопоказаний к использованию других вариантов.

Кислотные и щелочные средства для выведения пигмента из стержня волос производят в форме порошков, эмульсий, жидкостей.

Купить смывку для волос можно во многих косметических магазинах или специализированных точках продаж профессиональных товаров для ухода за шевелюрой. В продаже имеются средства как отечественных, так и зарубежных производителей.

Плюсы и минусы смывки для волос

Применение смывки для волос

Главное достоинство любой качественной смывки заключается в выведении из волосяных стержней нежелательного пигмента. Это не несет в себе какой-то пользы для здоровья, но является важным для многих женщин в эстетическом плане. Напротив, воздействие растворителей краски может усугубить состояние прядей, поэтому очень важно обращать внимание на состав смесей, который может содержать не только агрессивные вещества, но и соединения для ухода.

Самыми безопасными являются органические смывки промышленного производства или приготовленные по домашним рецептам. Помимо заявленного эффекта декапирования, они положительно сказываются на состоянии волос.

Обычно после процедуры чешуйки поднимаются, локоны становятся ослабленными, обезвоженными и беззащитными. Чтобы этого не произошло, некоторые производители добавляют в состав протеины шелка, риса, витаминные и минеральные вещества. В таком случае при вымывании цвета происходит одновременное восстановление стержня. После процедуры с использованием органических смывок волосы остаются шелковистыми, блестящими, гладкими.

Однако смывка цвета с прядей — это химический процесс, не являющийся природным для человека. Именно поэтому он имеет некоторые минусы и может вызывать негативные последствия.

Основные ограничения для применения смывки краски:

  • Индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов в составе средства;
  • Ломкие, пористые и сильно ослабленные локоны;
  • Пряди, окрашенные хной или басмой;
  • Наличие повреждений или заболеваний кожных покровов на волосистой части головы.

Если не придерживаться рекомендаций производителя и неправильно провести процедуру декапирования, то можно нанести серьезный вред волосам. К примеру, агрессивные вещества не только вымывают искусственный цвет, но и разрушают структуру стержня, приподнимая чешуйки, делая локоны сухими, ломкими и похожими на мочалку. Также смывка, в особенности щелочная, может обжечь или полностью разрушить волосяной фолликул. А это чревато замедлением роста или выпадением прядей. Ожоги также нередко возникают и на коже при неаккуратном нанесении обесцвечивающего состава.

ТОП-8 лучших смывок для волос

Смывка для волос Estel 3 в 1 Color Off

На фото смывка для волос Estel 3 в 1 Color Off по цене 330 рублей.

При формировании рейтинга лучших смывок для волос учитывались такие факторы, как стоимость, безопасность состава, возможная эффективность, доступность для самостоятельного приобретения и использования, а также реальные отзывы.

ТОП-8 самых популярных смывок искусственного пигмента для окрашенных локонов:

  1. Смывка для волос Estel 3 в 1 Color Off. Это средство предусматривает многоступенчатую процедуру. В комплекте поставляется три флакона — катализатор, нейтрализатор и восстановитель. Ни один из них не содержит агрессивных аммиачных соединений, поэтому воздействие довольно щадящее. Средство можно использовать в домашних условиях. Инструкция довольно проста: необходимо последовательно наносить имеющиеся составы, чтобы получить отличный результат и вывести искусственные краски из структуры волосяного стержня, не навредив шевелюре. Купить смывку для волос Estel можно за 330 рублей или 150 гривен. Средство представлено во всех специализированных магазинах, т.к. пользуется огромной популярностью.
  2. Пудра для декапирования L'Oreal Efassor Poudre. Представляет собой порошок для приготовления смеси. Его можно смешивать с горячей водой для мягкого воздействия, или с кремом-оксидантом для глубокого очищения. Отличается высокой эффективностью, но несет в себе потенциальный вред для здоровья и красоты кудрей. За короткий промежуток времени может вывести искусственный краситель, не нанеся вред основному натуральному цвету. Цена одного пакетика объемом 28 г составляет от 200 рублей или 80 гривен.
  3. Смывка для волос Kapous 2 в 1 Decoxon. Средство позволяет провести процедуру декапирования с малым риском для здоровья и красоты локонов. Сам процесс занимает целый день, но при этом сочетание факторов эффективности и безопасности на довольно выгодном уровне. Механизм действия смывки для волос Капус позволяет вывести искусственный пигмент путем нарушения молекулярных связей краски со стержнем и оставить нетронутым натуральный цвет прядей. Средство эффективно в выведении таких оттенков, как черный и рыжий. Об этой смывке для волос отзывы очень хорошие. Многие отмечают, что вывести самые темные оттенки получается с первого раза. Цена продукта — от 460 рублей или 210 гривен.
  4. Смывка для волос Ollin Service Line Color Corrector. В ее составе отсутствуют перекись водорода и аммиак. Средство позволяет изменить оттенок на 2-3 тона. При этом натуральный пигмент совершенно не страдает. Смывка для волос Оллин имеет некоторые особенности применения. Например, в день можно делать декапирование 1-2 раза, и по достижении желаемого результата разрешено проводить окрашивание. Цена — от 290 рублей или 130 гривен.
  5. Корректор цвета Nexxt Professional Color System Remover Nuance Out. Предназначен для удаления красящего пигмента из волосяного стержня. Относится к профессиональным средствам, оказывает минимальное побочное действие, при этом эффективность довольно высока. В составе нет агрессивного аммиака или перекиси водорода. Цена — 300 рублей или 120 гривен за упаковку. Средство включает два флакона — две фазы, объем каждой 125 мл.
  6. Деколорант Hair Light Remake Color. Это органическая смывка для волос, она содержит фруктовые кислоты, хорошо выводит молекулы краски и наносит при этом минимальный вред прядям. Отличается приятным ароматом. После процесса декапирования пряди остаются шелковистыми и здоровыми. Цена упаковки — 500 рублей или 180 гривен. Для приготовления массы для вымывания краски также нужно смешать содержимое двух флаконов в равных пропорциях. После полного декапирования можно приступать к новому окрашиванию.
  7. Органическая смывка Brelil Colorianne Remove Color System. В составе фруктовые кислоты и протеины для бережного ухода и предотвращения порчи локонов. Судя по отзывам, средство способно вымыть черный цвет за 3-4 процедуры. Цена такой смывки довольно высока и стартует с 1400 рублей или 450 гривен.
  8. Деколорант Kaaral Baco Color Remove. Очередное средство на основе органических компонентов. В составе, помимо кислот, присутствуют протеины шелка и риса для бережного ухода за локонами. 6 процедур помогут выйти из черного в светло-русый. Цена смывки для волос — от 1000 рублей или 360 гривен.

Как правильно использовать смывку для волос?

Как использовать смывку для волос

После того как сделан выбор в пользу того или иного вида смывки краски, необходимо изучить правила ее применения и особенности восстановления прядей после процедуры.

Что касается многофазных средств, то в инструкции к каждому товару указаны особенности использования. К примеру, смывка для волос Эстель Колор Офф сначала предполагает смешивание содержимого первого и второго флакона (катализатор и восстановитель), а затем нанесение на пряди на 20 минут, потом шевелюру промывают шампунем глубокой очистки и наносят проявитель. Если краска снова проявляется, необходимо повторить нанесение первой смеси.

Те средства, которые продаются в форме порошка, необходимо соединять со вспомогательными веществами.

Варианты смывки для щадящего декапирования с использованием порошка в объеме 30 г:

  • Пудра разводится горячей водой (100 мл), также допустимо добавление шампуня (20 мл);
  • Пудра с добавлением 120 мл активатора;
  • Пудра смешивается с окислителем 6% (30 мл), теплой водой (45 мл) и шампунем (10 мл).

Варианты смывки для глубокого декапирования с использованием порошка в объеме 30 г:

  • Порошок смешивается с окислителем (120 г), горячей водой (60 г) и шампунем (15 г);
  • Порошок добавляется к смеси шампуня, горячей воды и окислителя, взятых в равном количестве (по 30 г);
  • Порошок (30 г), горячая вода (60 мл), окислитель (30 мл).

Такие смеси обычно готовят в салоне, и их применение по рекомендациям производителя в домашних условиях нежелательно из-за отсутствия опыта. Однако при правильном проведении процедуры с использованием данных рецептур можно добиться желаемого результата и вывести не понравившийся оттенок с прядей самостоятельно. Главное, выполнять все правила по выведению пигмента.

Особенности проведения процедуры декапирования:

  • Перед тем как пользоваться смывкой для волос, необходимо надеть защитные перчатки и открыть окно для проветривания.
  • При первом использовании той или иной смывки следует провести тест на аллергию. Можно также обработать одну из прядей, чтобы оценить эффективность состава.
  • Для нанесения жидких средств лучше использовать губку, в остальных случаях удобно воспользоваться кистью.
  • Локоны перед началом процедуры должны быть сухими.
  • В случае с темными волосами начинать наносить составы всегда необходимо с кончиков. В них при многократном окрашивании содержится большее количество пигмента, и даже при визуальном осмотре они выглядят более темными. Затем смывка наносится на все пряди, постепенно поднимаясь к прикорневой зоне. Светлые пряди можно изначально обрабатывать равномерно.
  • Обрабатывать локоны у корней крайне нежелательно, особенно если волосы уже отрасли.
  • Растирать шевелюру, чтобы усилить проникновение активных веществ внутрь стержня, нельзя. Движения должны быть плавными, стягивающими.
  • После нанесения состава локоны следует укутать полиэтиленом и большим мягким полотенцем.
  • Время выдержки обесцвечивающей массы зависит от вида средства, исходного и желаемого оттенка и указывается производителем в инструкции смывки для волос. Максимальное время воздействия — 50 минут. Если средство передержать, эффект вряд ли улучшится, зато пагубное влияние может приумножиться.
  • Смывать обесцвечивающее вещество необходимо очень тщательно большим количеством очищенной или кипяченой воды.
  • Не используйте для сушки после декапирования фен.
  • Многие профессионалы рекомендуют для следующего за декапированием окрашивания использовать красители на один тон светлее желаемого оттенка.

Уходовые мероприятия после удаления искусственного пигмента из волосяного стержня обязательны в любом случае. Ослабленные локоны нуждаются в ежедневной поддержке. Вариантов ухода несколько, но помимо восстановительных процедур, важно обращать внимание и на мелочи ежедневных процедур.

Как поддержать шевелюру после декапирования с использованием кислотной, натуральной или щелочной смывки для волос:

  • В некоторых случаях необходимо обратиться к специалисту, чтобы провести реконструкцию или восстановление в салонных условиях. Также можно сделать кератиновое выпрямление. Все эти процедуры позволяют сгладить чешуйки, выровнять поверхность, сделать локоны гладкими и блестящими и подготовить к последующему окрашиванию.
  • Для борьбы с ослаблением волос в домашних условиях необходимо делать натуральные маски на регулярной основе. Предпочтение стоит отдавать маслам, витаминным составам, травяным отварам, которые позволяют восстановить структуру стержня и вернуть локонам былую привлекательность. Маски можно сделать на основе желатина, меда, кефира, лимона и др.
  • В первое время желательно отказаться от горячих укладок, использования фена для сушки, а также применения различных продуктов для фиксации прически.
  • На время замените все пластиковые или металлические расчески на деревянные. Не расчесывайте пряди мокрыми.
  • Защищайте головным убором локоны от солнечных лучей, жары и холода.
  • Не забывайте о пользе здорового образа жизни и правильного питания.

Реальные отзывы о смывке для волос

Отзывы о смывке для волос

Перед покупкой смывки для волос полезно узнать совет знакомых, которые уже имеют опыт использования средства, и почитать отзывы в Сети. Это позволяет избежать лишней траты денег и времени, а также помогает не нанести вред из-за применения непроверенного или некачественного товара. Далее несколько информативных отзывов о смывке для волос.

Маргарита, 37 лет

Мне очень понравилась смывка L'Oreal Efassor. Настолько быстрого результата я просто не ожидала. Выводила синий цвет до блонда. Хватило одной процедуры. Прическа у меня короткая, поэтому одного пакетика оказалось достаточно. Если у кого темные оттенки после окрашивания, то обязательно заменяйте воду окислителем. Для восстановления использовала шампунь и бальзам этой же фирмы с ламинирующим эффектом. Пара моих подружек тоже опробовала это средство, и теперь они тоже считают, что это лучшая смывка для волос.

Илона, 49 лет

А мне нравится фирма Kapous. Когда пришлось осветляться, то решила взять средство Kapous Decoxon. За 3 применения вывела темно-каштановый. Цвет получился однородный, без красного или рыжего тона. А для восстановления тоже взяла специальные средства этого же производителя. И уже последние полгода даже краску их использую. В целом деколорант сработал отлично и не привел мои пряди в ужас. Советую попробовать, цена у него приемлемая.

Наталья, 35 лет

Я решила сразу не экспериментировать с дешевыми средствами и заказала себе органическую кислотную смывку для волос Brelil. И совсем не пожалела. Много историй, как девочки себе локоны в солому превратили, удаляя пигмент. Я не хотела стать одной из них. Эффективность отличная. Буквально за 3 процедуры я осветлилась тона на 3. И что еще более приятно — шевелюра при этом осталась в отличном состоянии, волоски мягкие и шелковистые. Что касается использования, то в инструкции пишут, что только в салонах надо применять. Но я вполне справилась в домашних условиях без посторонней помощи. Просто нужно все делать аккуратно и по времени.

Что такое смывка для волос — смотрите на видео:

По сравнению со средствами старого поколения, которые содержат аммиак, перекись водорода и позволяют быстро осветлить пряди, продукты нового поколения не только дают желаемый результат, но позволяют сохранить собственный натуральный пигмент и здоровье волос. Главное — серьезно отнестись к выбору и не экономить на себе, выбирая качественные смывки.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *