Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как выйти из любовного треугольника

Раздел: Психология
Любовный треугольник как проблема отношенийЛюбовный треугольник и фазы его развития. В статье пойдет речь о причинах и возможных вариантах выхода из подобной жизненной ситуации.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Способы выхода

Любовный треугольник — это то, что может вызвать улыбку исключительно при просмотре комического кинофильма. В реальности подобная ситуация доставляет массу неудобств, принося порой существенную душевную боль участникам запутанной любовной истории. Если кто-то из жертв подобного треугольника твердо решил выйти из замкнутого круга, то следует разобраться, как сделать это без ущерба для психологического состояния пострадавшей стороны.

Механизм развития любовного треугольника



Измена как развитие треугольника

Трио хорошо функционирует только в музыкальном ансамбле, когда все его участники удачно дополняют друг друга. В ином случае жизнь в любовном треугольнике напоминает аттракцион «Американские горки» или ту же «Русскую рулетку».

Механизм развития подобного явления довольно прост и выглядит следующим образом:

  • Назревание проблем в паре. Многие согласятся, что ситуация не произошла просто так, у нее всегда есть основы. Если два человека любят друг друга и дорожат своими отношениями, то они не позволят постороннему вмешаться в их идиллию. Исключение составляют закоренелые донжуаны и ветреные дамы со свободными взглядами на жизнь, которые не видят ничего предосудительного в возникновении описываемого треугольника.

  • Обмен флюидами с потенциальным партнером. Не секрет, что все мы изначально начинаем присматриваться друг к другу, опираясь на физиологические аспекты возникновения симпатии. Затем для развития чувства необходимо подкрепление его общими интересами и взглядами, что не всегда является обязательным условием при вспышке страсти к новому объекту обожания.

  • Факт измены. После продолжительного или более ускоренного варианта обмена многозначительными взглядами с новым партнером может произойти озвученное явление. Жертва любовного треугольника часто пребывает в долгом неведении о происшедшем, потому что все обманутые личности часто слепы и наивны.

  • Последствия измены. При этом вспоминается фильм Георгия Данелия «Осенний марафон», в котором главный герой так и не смог решить проблему с близкими ему женщинами. Любовный треугольник обычно заканчивается или полным разрывом прежних отношений, или принятием факта измены пострадавшей стороной.

В любом случае механизм развития нестандартных отношений приводит к тому, что необходимо со временем принять решение по ликвидации конфликта. При игнорировании создавшейся проблемы возникает риск образования так называемой точки невозврата, при которой будет поставлено под угрозу будущее всех участников образовавшегося трио.

Причины возникновения любовного треугольника



Неуважение как причина треугольника

При наличии какой-либо экстремальной ситуации необходимо разобраться в факторах-провокаторах ее возникновения. Отношения в любовном треугольнике начинают развиваться при таких условиях:

  1. Иллюзия любви. Если нет глубоких чувств к своему партнеру, то возникает большая вероятность флирта на стороне. Поначалу заигрывание с человеком вне пары кажется увлекательным приключением, которое будоражит кровь и дает острые ощущения. Однако все может зайти слишком далеко, когда уже измена станет серьезной угрозой для устоявшейся пары. Нельзя со всей уверенностью утверждать, что тайная интрижка закончится стабильными отношениями. Следовательно, нужно помнить, что легче разрушить, чем создать отношения, при принятии окончательного решения.

  2. Разные интересы. Всякие отношения основываются всегда на единстве мыслей и желаний. Гипотеза о притяжении двух противоположностей имеет некоторый логический подтекст, но разные по духу люди быстро устанут друг от друга. Следовательно, существует большая вероятность поиска партнера на стороне, чтобы компенсировать духовное одиночество.

  3. Неуважительное отношение к партнеру. Никто не будет держаться за отношения, где в существующей паре проявляется агрессия любого рода. Человеку свойственно искать то место, где ему будет комфортно. Если он находит желаемый островок успокоения, то без раздумий становится активным участником любовного треугольника.

  4. Месть. При этом один из партнеров может подобным образом отыграться на чувствах любимого человека по самым разным причинам. Возможно, ревнивец заподозрил свою вторую половинку в измене, которую сам же себе и придумал. При явном факте флирта на стороне у потерпевшей стороны срабатывает инстинкт мстителя, что является довольно ожидаемой реакцией на происходящее.

  5. Сексуальная распущенность. В данном случае речь идет о спонтанном и случайном любовном треугольнике. О глубоких чувствах рассуждать при этом не приходится, потому что дополнительные партнеры в паре меняются с завидной регулярностью. Вопрос возникает исключительно по поводу того, как все участники затянувшейся свингер-вечеринки реагируют на происходящее.

  6. Возрастной кризис. При этом разговор пойдет о так называемом продлении молодости, что часто выступает иллюзорным явлением. Один из партнеров начинает кардинально меняться, вызывая изумление у своей второй половинки. Иногда дело доходит до полного абсурда, когда Донжуан начинает откровенно молодиться после начала отношений с любовницей. Женщина постбальзаковского возраста также может увлечься менее зрелым партнером, стараясь почувствовать себя снова юной прелестницей.

  7. Компенсация собственной неполноценности. У таких людей может быть заботливый супруг, но им мало осознания любви со стороны только одного человека. Везде им мерещится заговор и неодобрение окружающих, что заставляет горемык заводить любовный интерес вне существующих отношений.

  8. Протест подкаблучника. Если в паре женщина подавляет своего избранника, то со временем у него может возникнуть желание взять тайный реванш. Эмоционально слабый мужчина начинает искать ту партнершу, которая будет ценить и уважать его.

Важно! Психологи советуют предотвратить факт возникновения любовного треугольника при помощи мудрых решений и действий. Проблему легче обезвредить на начальном этапе, чем затем мужественно с ней бороться.

Разновидности любовного треугольника



Действующий любовный треугольник

Психологи после детального изучения озвученного вопроса предлагают следующую классификацию образовавшегося трио в отношениях:

  • Действующий любовный треугольник. Данная ситуация возникает в том случае, когда организатор случившегося, имея двух партнеров, дорожит ими обоими. Следовательно, при этом можно констатировать факт сильного чувства к нескольким людям. Происходит подобное довольно редко, так как есть отличное выражение, что если человек любит двух сразу, то он не любит никого.

  • Иллюзорный любовный треугольник. При такой модели поведения партнеры эмоционально и физически привязаны друг к другу, но у одного из них есть на стороне платонические отношения. В большинстве случаев это выражается в дружбе с представителем противоположного пола, при которой сторонний обожатель мечтает о разрыве существующей уже пары.

  • По обоюдному согласию. В некоторых семьях практикуется иметь параллельно еще одного партнера, что не является нонсенсом для любителей свободных отношений. Всех при этом все устраивает, и в таких парах нет места ревности. Любовный уже четырехугольник помогает им добавить страсти в традиционный брак, поэтому наличие на стороне предмета обожания четко озвучивается и оговаривается.

  • Парадоксальный любовный треугольник. Существует такой контингент людей, которым измена нужна как воздух. При этом свои действия они оценивают как вполне адекватные, потому что, по их логике, жизнь дается человеку один раз. Интриги, ревность, слезы и страдания — основа такого брака, который может долго существовать при лояльном отношении партнеров к происходящему.

  • Карьерный любовный треугольник. Не всегда на измену людей подталкивает неожиданно возникшая страсть. В некоторых случаях речь идет о холодном расчете, когда человек четко видит выгоду от романа с влиятельным партнером. Предательством он подобный факт не считает, потому что делает все, по его мнению, во благо основным отношениям.

  • Финансовый любовный треугольник. Он некоторым образом дублирует интерес в плане продвижения по службе, но основывается исключительно на желании приобрести материальные блага. Если семья не имеет необходимое количество средств для достойного существования, то один из партнеров может найти «денежный мешок» вне сложившейся пары.

  • Смирение одной из сторон. Классическим примером такого брака можно назвать семью Валерия Золотухина, в которой знаменитый актер смог добиться молчаливого согласия супруги на отношения на стороне. Даже рождение ребенка от любовницы не разрушило отношения озвученной пары, которая продолжала жить вместе. При этом никто не может четко обозначить чувства двух влюбленных женщин, которые таким образом делили внимание своего мужчины.

  • Повторяющийся любовный треугольник. Ловеласы — народ изобретательный и с определенным шармом касательно обольщения противоположного пола. Для них создание подобной жизненной ситуации не является проблемой, потому что они всегда готовы к поиску партнера вне пары.

Все перечисленные случаи весьма отличаются друг от друга, потому что поведение людей не может быть однотипным. Лев Толстой тонко подметил, что каждая семья несчастлива по-своему. Вопрос заключается только в том, как сами участники воспринимают возникший любовный треугольник и нужна ли им при этом помощь.


Способы выхода из любовного треугольника



Если пару все устраивает в создавшейся ситуации, то помощь им не нужна. В случае отрицания возникшей проблемы следует разобраться, как выйти из любовного треугольника. При этом необходимо помнить, что при решении озвученного аспекта большую роль будет играть гендерный вопрос как основа избавления от возможных негативных последствий.

Советы для мужчин по прекращению бесперспективных отношений



Выбор как выход из треугольника

Все люди способны кардинально изменить свою судьбу, если их что-то не устраивает в происходящих событиях. Сильная половина человечества часто теряется в догадках, как выйти из озвученного кризиса при минимальном ущербе для своего психологического состояния.

Мужчинам психологи советуют предпринять следующие шаги для уничтожения любовного треугольника:

  1. Выбор. Данный аспект касается исключительно зачинщика интимного трио, который принял решение выйти из порочного круга. Мудрый мужчина часто лидирует в отношениях, поэтому ему решать, как разобраться с женой и любовницей с минимально причиненной обеим болью. Сделать это сложно, потому что осчастливить одну невозможно, не причинив при этом вред второй женщине. Однако есть мудрая поговорка, что жестоко рубить хвост кошке по частям. Следовательно, настоящий мужчина должен сделать свой выбор раз и навсегда, а не устраивать осенний марафон в своей семье.

  2. Создание кармического направления. Глава семьи или пары вне брака должен четко уяснить смысл озвученного понятия. При нем необходимо смотреть в одном направлении, а не друг на друга. Если мужчина сделал свой выбор, то он должен внушить своей половинке, что обоюдное обожание хорошо только на начальной стадии отношений. На практике все выглядит несколько иначе, потому что совместное движение объединит пару, не позволяя искать утешение на стороне.

  3. Хладнокровие. Рвать волосы на голове поздно, когда жизненная ситуация зашла в очевидный тупик. Мужчина должен показать своим поведением, что осознал происшедшее и готов принять окончательное решение. Если при этом он является жертвой любовного треугольника, то стоит спокойно выяснить для себя все касательно продолжения отношений с любимой женщиной. Инициатору измены нужно продемонстрировать готовность поставить жирную точку в образовавшемся трио при максимально корректном разрешении проблемы.

  4. Отказ от чувства вины. Тот же фильм «Осенний марафон» показывает замкнутый круг в нестандартных любовных отношениях. Быть нужным всем не получится, если речь идет о двух дорогих сердцу женщинах. Извиняться и корить себя уже поздно, поэтому выход из любовного треугольника требует разумного подхода в разрешении проблемы.

Советы для женщин по уничтожению любовного треугольника



Разговор по душам с партнером

Прекрасный пол часто видит возникшую ситуацию в несколько ином ракурсе, чем мужчины. Дамы при создавшемся трио терпят гораздо дольше, потому что инстинктивно готовы на все ради сохранения отношений. Однако всякому терпению приходит конец, поэтому женщинам стоит прислушаться к следующим советам специалистов:

  • Избегание шантажа. Данный метод хорош только в случае, когда необходимо сыграть на слабых сторонах жертвы и выманить у нее желаемое. План срабатывает для любителей легкой наживы, но таким манипуляциям соответствует статья Уголовного кодекса. Если же дело касается амурных дел, то шантаж может еще более оттолкнуть изменившего партнера. Женщина, которая твердо решила для себя спасти брак, не должна давить на любимого, прикрываясь при этом своими заболеваниями и совместными детьми. Мужчина при этом может горячо пожалеть о своем недостойном поведении, тут же решив уйти к более спокойной и покладистой любовнице.

  • Разговор по душам. В этом случае все придется взять в свои руки именно женщине, потому что мужчины часто скупы на слова. Если представительница прекрасного пола заподозрила, что у нее появилась весьма успешная соперница, то необходимо расставить все точки над «ё». Истерика при этом неуместна, потому что она даст только лишний козырь любовнице мужа. Необходимо спокойно и рассудительно выяснить причину возникшей ситуации и прийти к выяснению возможных перспектив о дальнейшем совместном будущем.

  • Жизнь продолжается. В этом случае речь идет о любовницах, которых окружение обычно считает умными и расчетливыми похитительницами чужого счастья. Не всегда народная молва соответствует истине, потому что посторонний в паре может являться жертвой любовного треугольника. Психологи советуют дамам, находящимся в иллюзорном восприятии действительности, уделить побольше внимания своей личной жизни, разнообразив ее поездками и знакомствами.

  • Переосмысление стиля жизни. Всегда нужно трезво оценивать свои поступки, если речь идет о сохранении отношений с любимым человеком. Женщина должна быть мудрой, чтобы всегда оставаться желанной для своего избранника. Если партнер не является отъявленным бабником, то причина его измены может крыться в более хитрой сопернице. Переосмыслив свое поведение, непроблематично вернуть возлюбленного, если жертва любовного треугольника готова простить измену.

  • Превращение в женщину-вамп. Оценив внешние данные соперницы, некоторые дамы начинают понимать свои ошибки в выборе имиджа. Если любимый предпочитает подобный типаж хищниц, то необходимо подыграть ему. Ролевые ситуации только укрепят отношения, и ханжой при этом быть не стоит.

  • Стратегия Андре Моруа. Известное произведение «Письма к незнакомке» является блестящим примером выхода из любовного треугольника. Однако данные рекомендации подходят только тем женщинам, которые твердо решили вернуть возлюбленного. Автор описал случай, когда жена начинает дружить с любовницей, вытесняя постепенно ее из жизни своего супруга.

Как выйти из любовного треугольника — смотрите на видео:


Любовный треугольник — это проблема, которая может продолжаться долгие годы без кардинального ее решения. Если в создавшейся тройке нет негодования по поводу пикантной ситуации среди ее участников, то не стоит давать никаких советов. Однако в большинстве случаев жизнь с несколькими любовниками приносит страдания пострадавшей стороне. Следовательно, необходимо раз и навсегда решить для себя приемлемость возникшего опасного треугольника.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *