Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Свободный брак: принципы и мнение социума

Раздел: Психология

Свободный бракЧто такое свободный брак, история его появления. Особенности отношений, общественное мнение о вольной брачном союзе.

Свободный брак — это союз между мужчиной и женщиной, который подразумевает легализированные интрижки на стороне. Уклад жизни у такой пары вполне традиционен: совместное проживание, общие дети и бюджет. Однако в плане сексуальных отношений понятия «измена» в такой семье не существует, поэтому по причине недоверия пара в формате free распадается в редких случаях.

История свободного брака

Свободная форма брака

При первобытнообщинном строе уклад семьи подлежал единому принципу — выжить. В этом режиме свободный брак не имел права на существование по причине отказа мужчины от слабой самки. Исключением в то время  являлся брачный союз, когда представители разных общин с пониманием относились к проблеме кровосмешения.

Долгое время после заключения союза между мужчиной и женщиной право искать интимные удовольствия на стороне оставалось у супруга. В древней Греции девочек до 12 лет в срочном порядке «отдавали в хорошие руки» мужчинам, которые годились по возрасту им в отцы. В итоге юная жена становилась рабыней более зрелого мужа, и в ее обязанности входило родить как можно больше будущих воинов. Ее муж в это время предавался утехам на стороне, что не считалось зазорным.

Если далее проанализировать исторические факты, то свободный брак не мог существовать по причине большого влияния церкви на своих прихожан. Связи на стороне мог иметь каждый из супругов, но все оставалось тайной за семью печатями.

Ветер перемен достиг наконец европейских берегов. Свободный брак во Франции стал наиболее популярен в XVII веке. Супруги после венчания не скрывали своих амурных похождений. Считалось моветоном, если у жены нет любовника. Значит, она не интересна представителям противоположного пола. Любить законную вторую половинку и быть моногамной личностью приравнивалось к признанию себя неполноценной личностью. В дальнейшем к эксперименту от французов присоединилась чопорная Англия.

В 60-70-е года прошлого столетия в США громко заявила о себе субкультура под названием «хиппи». Их лозунг о необходимости заняться сексом, а не войной вошел в историю не только американского континента. Хиппи не анализировали плюсы и минусы свободных отношений в браке, а действовали в озвученном направлении.

В России подобные модные веяния вызвали волну негодования у простых обывателей. Любовные треугольники существовали всегда, но в открытую жить по такой схеме построения семейных отношений не решался никто.

После распада СССР с его догмами и запретами невозможное стало реальным. Люди, которые ранее хаяли союз супругов Брик и Маяковского, сами с удовольствием начали экспериментировать по более расширенной программе.

Причины возникновения свободного брака

Свободные отношения в браке

Мотивы, побуждающие людей вступать в вольные отношения, могут быть самыми разными:

  • Уступка. Во многих парах всегда легко выделить лидера, который диктует правила устройства семейного быта. Свободный брак часто возникает, когда один из партнеров хочет свободы в сексуальном плане. Его вторая половинка в итоге имитирует такое же желание к вольной жизни, чтобы не потерять любимого человека.
  • Убеждение. Людей с подобной концепцией довольно мало, но все же они встречаются. Человек из такой категории убежден, что имеет право иметь сексуальные связи на стороне, сохраняя при этом семью.
  • Пример. В этом случае срабатывает принцип наследственного фактора. Дети часто повторяют линию поведения своих родителей, считая ее безоговорочным вариантом решить все жизненные проблемы.
  • Копирование. В отличие от примера родителей, эта причина создания свободного брака является наибольшей имитацией при стремлении выделиться среди других пар. Обычно в данном случае срабатывает пример, взятый из прессы или кинолент.
  • Протест. Не существует стремления хуже, чем желание сделать всем назло. Пара, выбравшая вариант свободного брака из-за внутреннего или внешнего конфликта, разойдется однозначно.

Основные принципы свободного брака

Вопросы у мужчины и женщины

Пар с вольными отношениями становится все больше, и они не боятся общественного мнения.

Свободная форма брака базируется на следующих принципах:

  1. Четкая договоренность. Если один из супругов только терпит измены второй половинки, то союз по такой схеме не просуществует долго. Оба партнера должны допускать возможность оставить родные стены в поисках новых любовных приключений.
  2. Распределение графика. При согласии обеих сторон на измену следует помнить о некоторых последствиях. Мужчина всегда волен в своих передвижениях, но родившая женщина их лишается напрочь. В свободном браке нужно учитывать тот фактор, что отношения с кем-то за периметром семьи должны быть четко обговорены по временным рамкам.
  3. Взаимоуважение. Супруги сели за стол переговоров и решили дать возможность друг другу испытать острые ощущения на стороне. Подобный договор вовсе не означает, что в семье начался хаос. Одно дело иметь сексуальный интерес вне брачных отношений, и совсем другое дело — менять партнеров ежедневно.
  4. Значимость семьи. В свободном браке муж и жена открыто изменяют друг другу, но отпуск, праздники и выходные обычно проводят вместе. Отношения на стороне также подразумевают некоторые расходы со стороны мужчины. Принцип свободного брака: траты на любовницу не должны отражаться на достатке жены.
  5. Деликатность. Как ни странно это будет звучать, но при открытости измен у такой пары не принято хвастаться сексуальными победами. Супруги знают об интрижках друг друга, но подробности своих амурных похождений предпочитают не расписывать в красках.
  6. Разговор о пикантных моментах. При четкой договоренности некоторые пары дают добро на измены и не думают о последствиях. В семье, которая осознанно создала свободные отношения, в первую очередь оговаривается вопрос контрацепции с другим половым партнером.
  7. Ограничение в коммуникабельности. Можно много размышлять о безразличии к социуму, но родные нестандартной семьи однозначно будут переживать от досужих разговоров. Седьмое правило свободного брака гласит: храни свои интимные тайны в пределах родных стен.
  8. Дружный фронт против злых наговоров. По мнению психологов, свободные отношения в браке часто скрепляют семью, которая подошла к финишу любовной истории в виде развода. Даже былые чувства вспыхивают вновь, когда в сложной ситуации появляется третий и отнюдь не лишний.
  9. Понятие непонятного. Принципы свободного брака включают в себя воспитательную работу с подрастающим поколением. Сложно стать образцовой семьей, в которой появился ребенок, когда мама и папа не прочь вильнуть хвостом на стороне. Эти аспекты следует обговорить в первую очередь при желании обзавестись потомством.
  10. Готовность к разрыву. Каждый из партнеров должен понимать, что банальная измена может превратиться в настоящую страсть. Никто в итоге не застрахован от возможности развода. Чувствовать свою исключительную значимость в этом вопросе означает изначально сдать собственные позиции.

Внимание! Не нужно путать свободный брак со свингерством. При выбранной жизни в стиле swinger семейная пара вступает в интимную связь с другими партнерами на глазах друг у друга. В свободном браке подобные вольности — редкость.

Мнение социума о свободном браке

Мысли о свободном браке

Однозначного отношения к таким парам нет. Кто-то гневно клеймит союзы с правом на измену, а кто-то считает их нормой.

В большинстве случаев вольную модель семьи поддерживают люди, живущие по такому же принципу. Свои убеждения они озвучивают следующим образом:

  • Брак — это не тюрьма. Приверженцы свободных отношений считают, что печать в паспорте не является обязательством быть верным второй половинке. По их мнению, супруги обязаны помогать друг другу в финансовом плане и в вопросах воспитания детей — и не более.
  • Ревность — удел слабых. Некоторые люди считают это чувство недоверием к партнеру. Они убеждены, что собственники являются просто закомплексованными личностями.
  • От жизни нужно брать по максимуму. В моногамном браке сложно сохранить яркую сексуальную жизнь. Добавить перца в отношения со второй половинкой в виде маленькой интрижки на стороне никогда не помешает.
  • Самореализация не имеет границ. В каком-то смысле такой вывод имеет право на существование. Но только в том случае, если амбиции обоих партнеров не переходят грань дозволенного.
  • Следствие не ведут знатоки. В свободном браке нет такого понятия, как слежка, тщательная проверка всех передвижений второй половинки. Человека в таком союзе отправляют в свободное плавание при гарантии встретить его со всеми почестями.
  • Сделай людей счастливыми. Некоторые личности считают, что своеобразными походами налево улучшают качество жизни своих любовников. Очень опасное заблуждение затем выливается в бесконечные скандалы с привлечением в них третьих лиц.
  • Хороший левак укрепляет брак. Мужчины женятся на тех, кто их полностью устраивает во всех смыслах. Однако годы идут, и мелкие ссоры и дрязги могут разрушить гармонию между супругами. На помощь приходит метод сравнения с любовниками на стороне, который часто срабатывает в пользу восстановления семьи.
  • Почему бы и нет. Наиболее интересна позиция относительно свободного брака от той категории неравнодушных наблюдателей, которые и сами были бы не против проявить себя в нестандартных отношениях.

Противники открытых взаимных измен друг другу аргументируют свое порицание таким парам следующим образом:

  1. Отсутствие любви налицо. Человеку, воспитанному по принципу моногамности, никогда не понять интрижек на стороне в браке. Ему легче понять банальность «бьет —  значит, любит», чем вызов общественному мнению.
  2. Все реки текут к устью. Как бы ни была сильна страсть на стороне, мужчина часто возвращается в дом, где ему комфортно жить. Женщина при этом родные стены в большинстве случаев и не покидает. В итоге наблюдатели не понимают смысла в свободном браке.
  3. Сомнительное отцовство гарантировано. Даже при договоренности между супругами использовать средства контрацепции семья в итоге не застрахована от появления на свет ребенка от другого мужчины.
  4. Гормональный сбой надо лечить. Свободные отношения в браке приверженцы моногамии в семье считают дисфункцией выработки организмом биологически активных веществ у обоих супругов.
  5. Подорванная репутация обеспечена. Особенно общественному осуждению подвергается женщина, когда мужчину-изменщика могут только слегка пожурить. Людям всегда сложно понять, что пару подобные отношения устраивают.
  6. Семьей заинтересуются органы опеки. Если у пары с демократичным подходом к связям на стороне родился ребенок, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с серьезной организацией. Всевидящая общественность способна за короткий промежуток времени донести до органов опеки факт аморального поведения родителей.
  7. Пострадают дети. Досужие домыслы в состоянии довести до неадекватного состояния даже взрослого человека. Хуже всего подросткам, которым придется слушать нелестные отзывы о поведении родителей.
  8. Ревность любовников не за горами. Очень немногим людям нравится делить избранника с другим человеком. История вечной любовницы стара как мир, но иногда так называемый запасной вариант может взбунтоваться. Подобное негодование однозначно отразится на семье экспериментаторов в интимной сфере.
  9. Псевдо-семья распадется однозначно. Доля истины в этом категорическом высказывании есть. Однако не все семьи с подобным отношением к супружеской верности подают на развод.

Плюсы и минусы свободного брака сложно оценить тем, кто не состоит в таких отношениях. Каждый вправе сам выбирать ту модель семьи, которая сделает его счастливым. Однако не стоит забывать о том, что в настоящей любви третий в итоге всегда останется лишним.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *