Мангустин для похудения

Любовь в подростковом возрасте

Раздел: Психология
Подростковая любовьПодросток и его первая любовь. В статье будут освещены вопросы данного жизненного события при предоставлении рекомендаций молодежи и их родителям по правилам поведения в этот период.
Содержание статьи:
  1. Признаки влюбленности
  2. Советы подросткам
  3. Рекомендации родителям

Любовь подростков — это первое восхитительное чувство для них самих и внеочередное испытание на прочность их родителей. В данном возрасте подрастающему поколению все видится исключительно в радужных тонах и прекрасных перспективах. Следовательно, еще эмоционально незрелые личности порой не в состоянии адекватно оценивать возникшую в их жизни любовную ситуацию. Взрослым необходимо помочь им в этом разобраться, но сделать желаемое нужно с максимальной мудростью.

Признаки влюбленности в подростковом возрасте



Подростковая влюбленность

Прежде всего данный вопрос интересует родителей, у которых начали взрослеть дети. Любовь в подростковом возрасте взрослым можно определить по следующим признакам, которые свидетельствуют о происшедшем событии:

  • Проведение досуга вне дома. Если ребенок раньше львиную долю своего свободного времени посвящал компьютерным играм или чтению познавательной литературы, то никакого амурного интереса у него однозначно не появилось. В обратном же случае подросток начнет стараться при любой возможности покинуть родные стены в неизвестном направлении, выдумывая при этом всевозможные поводы. Встревоженные родители постараются пресечь подобное поведение их взрослеющего отпрыска, чего делать однозначно не стоит. В итоге элементарно пропадет доверие между ребенком и взрослым поколением семьи, которое затем будет сложно вернуть. Необходимо просто четко озвучить своему влюбленному бунтарю, какое количество времени он может проводить вне дома.

  • Тайные разговоры по телефону. В последнее время редко у какого подростка нет своего личного средства связи. Общение с друзьями по мобильному телефону не является запретным, поэтому родители спокойно относились к данному факту. Их сын или дочь могли довольно долго общаться с невидимым собеседником на разные молодежные темы. При этом дети абсолютно не опасались той вероятности, что родители могут услышать их разговор обо всем и ни о чем. Если же взрослые стали замечать, что их ребенок при телефонном общении старается уединиться или вообще выйти на улицу, то все свидетельствует о том, что у него появился его первый объект для увлечения.

  • Просьба в увеличении карманных денег. Многие родители часто не могут однозначно ответить на вопрос касательно снабжения подростка определенными личными средствами. Сердобольные бабушки и дедушки в этом случае даже не задумываются над подобной просьбой от обожаемого внука или внучки. Однако со временем родители начинают понимать, что разумную сумму карманных денег на нужды своего ребенка они выделять должны. Если же их взрослеющий отпрыск неожиданно попросил прибавку к «жалованию», то не стоит сразу паниковать о возникновении у него пагубных пристрастий вне родных стен. Сын, который перестал быть малышом, может нуждаться в дополнительных денежных средствах по причине того, что ему необходимо преподносить своей первой даме сердца небольшие презенты и водить ее в кино.

  • Перемена во внешнем виде подростка. У детей обычно во время возникновения первого романтического чувства к представителю противоположного пола резко меняется отношение к своей прическе и гардеробу. Начинается период очевидных перемен в их внешнем облике, что часто пугает встревоженных происходящим родителей. Пугаться данного факта не стоит, если все остается в рамках разумного и эстетически приемлемого. Запреты по этому поводу только вызовут протест у сына или дочери, которые в дальнейшем из послушных детей могут превратиться в бунтарей.

  • Ухудшение показателей в учебе. Все влюбленные люди витают в облаках и мало обращают внимание на то, что происходит вокруг них. Первое романтическое чувство является серьезным испытанием для еще не окончательно сформировавшейся психики подростка. Он пока не готов концентрировать свое внимание на серьезных вещах, когда его голова затуманена любовными переживаниями. В итоге взрослеющий ребенок начинает меньше времени уделять подготовке к учебным занятиям, а все его прежние достижения в этой области могут значительно ухудшиться.

  • Изменение пристрастий подростка. Если любимое чадо поразила первая стрела Амура, то бывший предсказуемый подросток может кардинально поменять свое поведение. Дочь, которая интересовалась фильмами в стиле фэнтези, начинает неожиданно увлекаться мелодрамами о большой и светлой любви. Сын после систематического ознакомления с новинками «пацанской» музыки и времяпровождения в компьютерных играх неожиданно перестает этим интересоваться. Если при данном факторе он начинает витать в облаках при звучании романтических баллад, то это верный знак, что к нему пришло первое чувство.

  • Нахождение родителями контрацептивов. Обычно заботливая мама хватается за сердце и начинает в огромном количестве поглощать успокоительное, когда обнаружит в кармане своего сына-«малыша» презервативы. В данном случае специалисты дают совет пустить ситуацию на самотек и молча положить найденное средство контрацепции на место. Однако все же при этом стоит помнить о возрастных рамках начала познавания данной взрослой стороны жизни. В семье, где царит доверие и подросток проинформирован о сексе, венерических заболеваниях и незапланированной беременности, не произойдет катастрофы во время взросления ребенка. В ином случае ситуация может достичь критической точки, как в югославском кинофильме конца 80-х годов «Пришло время любить», когда незнание многих вопросов обернулось трагедией.

Внимательные родители никогда не пропустят озвученные признаки влюбленности у своих детей. Психологи советуют не создавать панику при обнаруженном событии, потому что подобному чувству все возрасты покорны. Ребенок начал созревать, и это неизбежное явление необходимо принять адекватно.

Советы подросткам при появлении первого чувства



Совместное времяпровождение

Если ребенок впервые познал, что такое нежное чувство к представителю противоположного пола, то ничего страшного в этом нет. Однако несчастная любовь в подростковом возрасте — довольно распространенное явление. Именно по этой причине психологи разработали ряд советов, как вести себя ребенку при новом этапе своего взросления:

  1. Наслаждаться порой юности. Данный период формирования личности не повторится никогда, поэтому следует с благодарностью принимать все то, что в дальнейшем станет бесценным жизненным опытом. Первая любовь — это прекрасное чувство, воспоминания о котором многие люди хранят в своем сердце долгие годы.

  2. Не растворяться в понравившемся человеке. Как бы ни пришелся по душе первый в жизни объект страсти, следует помнить и о своих интересах. Если нравится соул-музыка, а избранник предпочитает тяжелый рок, то это вовсе не сигнал для того, чтобы кардинально менять свои пристрастия. Люди предпочитают общение только с теми личностями, которые во всех ситуациях остаются самими собой.

  3. Обращаться за помощью к родителям. Если первая любовь является неразделенным чувством, то следует максимально откровенно поговорить со старшим поколением семьи. Не стоит стесняться своих накопившихся эмоций, потому что родители с багажом имеющегося опыта все поймут и дадут дельный совет. Иногда проще бывает даже выговориться бабушкам с дедушками, их помощь и поддержку также не следует отвергать.

  4. Не забывать о своих планах на будущее. Первое чувство — вовсе не повод забросить любимое хобби и забыть об учебе. Если избранник ответил взаимной симпатией, значит, он должен уважать разработанные перспективы на дальнейшее понравившегося человека. Если его мало интересует данный факт, то стоит ли продолжать общение с такой безразличной и эгоистичной личностью?

  5. Не замыкаться в себе. Через безответную любовь проходят многие люди, вспоминая в дальнейшем об этом тяжелом жизненном периоде с улыбкой. Если объект страсти не отвечает взаимностью, значит, это необходимо принять с достоинством. Новые знакомства, совместный досуг с друзьями помогут избавиться от мрачных мыслей. Самобичевание и уход в себя только усугубят сложившуюся непростую ситуацию.

  6. Быть осторожными. Только сам подросток решает, когда он стал достаточно взрослым для начала половой жизни. Спешить с этим не стоит, потому что часто при полностью сформировавшемся теле нервная психика влюбленной особы остается в стадии разработки и совершенствования. Если же избранник настаивает на интиме, то следует сказать ему четкое и категоричное «нет». Значит, понравившийся человек не ценит чувства и желания других людей и от него стоит держаться подальше.


Рекомендации родителям по поведению с влюбленным подростком



Следует помнить всегда и в любой ситуации, что взрослые должны быть другом своему ребенку, а не его надзирателем. Следовательно, им необходимо задуматься над тем, как себя вести при первых признаках увлечения кем-то у своих детей.

Запреты родителям при контроле влюбленного подростка



Разговор с родителями

Некоторые чрезмерно заботливые папы и мамы считают себя доками в вопросах воспитания подрастающего поколения. Советы психологов им не указ, и они совершают следующие ошибки по отношению к своим детям:

  • Критика избранника. Высмеивать выбор ребенка с высоты своего жизненного опыта — недостойное и алогичное занятие со стороны взрослого человека. Родителям может категорически не нравиться объект обожания их отпрыска, но это является исключительно проблемами самих пап и мам. Подобное поведение только оттолкнет от себя ребенка, потому что для него его первое чувство священно и неприкосновенно.

  • Обесценивание симпатии подростка. Следующей крайностью со стороны взрослых является упорное напоминание подростку, что он еще не созрел для серьезных отношений. В идеале такие родители хотят вернуть своего взрослеющего ребенка играть назад в песочницу, потому что видят в нем исключительно малыша. Главный аргумент семейных диктаторов в таком игноре чувств сына или дочери — это фразы «получи сначала паспорт» и «закончи сперва школу (лицей)». Наиболее провальным доводом будет рассуждение взрослого по типу «вот в наше время об учебе думали, а не о всяких глупостях».

  • Запрет общения с избранником. Одним из самых безрезультативных способов искоренить любовь ребенка является озвученный метод воздействия. Потерять при этом доверие родного существа очень легко, а изменить ситуацию в свою пользу практически невозможно. Запрет еще более подстегнет упрямца к тайным встречам, которые могут очень плачевно закончиться.

  • Обыск вещей подростка. Если ребенок вырос, то это вовсе не повод родителям превращаться в профессиональную ищейку. Контролировать своих детей необходимо в обязательном порядке, чтобы в семье не началась эра вседозволенности. Однако некоторые излишне самоуверенные в своих силах взрослые считают нормой перечитывать переписку отпрыска в социальных сетях, потрошить его телефон и комнату в поисках компромата. Любой зрелый человек с возмущением бы отнесся к данному факту, но не следует забывать, что и подросток имеет право на свое личное пространство.

Обратите внимание! Ошибки взрослых прежде всего негативно сказываются на дальнейшей судьбе их потомства. Нельзя сделать свое любимое чадо счастливым насильно, требуя от него действовать по созданной родителями модели поведения. Подобное поведение в лучшем случае закончится протестом со стороны подростка, а в худшем — неврозом и даже попыткой суицида.


Правильные действия родителей по отношению к подростку



Мама с дочкой

Если родители хотят сохранить дружественные отношения со своими выросшими детьми, им стоит прислушаться к советам психологов о правилах поведения:

  1. Знакомство с избранником сына или дочки. Никто в данном случае не говорит о необходимости организации семейных смотрин. Званый ужин будет также неуместен, так как в ближайшее время женить влюбленных детей никто не собирается. Лучшим выходом из создавшейся ситуации станет приглашение в дом на чаепитие, во время которого с максимальной тактичностью следует изучить избранника своего отпрыска.

  2. Знакомство с ближайшим окружением ребенка. Мудрые родители всегда знают, с кем проводит досуг их чадо. Подростки бывают довольно скрытными особами, но при грамотном анализе их поведения можно с легкостью узнать об имеющихся друзьях подростка. Психологи советуют организовать в доме вечеринку по поводу какого-либо знаменательного события и предложить сыну или дочке позвать на нее их приятелей. Однако при этом не стоит коршуном виться над гостями, создавая при этом только неловкую ситуацию. При корректном поведении и максимальной тактичности реально с легкостью определить, кто стал друзьями подростка, и даже вычислить его тайную страсть.

  3. Откровенный разговор об избраннике. Если ребенку кто-то всерьез понравился, значит, его зацепила в нем какая-то черта характера или манера поведения. В данном случае можно и поиграть в шпионов, аккуратно узнав о причине выбора подростка. В итоге может сложиться такая ситуация, что родители придут в ужас от словесной характеристики появившегося в жизни их ребенка объекта страсти и поклонения. Собрав всю свою волю в кулак, взрослым следует воздержаться от едких комментариев по отношению к описанному избраннику сына или дочери.

  4. Разрешение права на ошибку. Очень многие люди не просто учатся на своих промахах и безрассудном поведении, но и умудряются наступить на те же грабли в дальнейшем. Следовательно, не стоит требовать от подростка мудрых решений в амурных делах. Он еще морально не готов к глубокому анализу отношений между противоположными полами. Однако только посредством собственных набитых шишек может начаться пора эмоциональной зрелости при общении с понравившимися людьми.

  5. Ностальгия по первой любви у родителей. Пришло время поговорить со своим ребенком о том, что было много лет назад до его появления на свет. Без нотаций и поучений следует рассказать ему о своих первых чувствах, и чем они закончились. Дети остро чувствуют, когда взрослые им доверяют и раскрываются при этом сами. Подросток оценит подобную откровенность со стороны папы или мамы и будет в дальнейшем советоваться с ними по поводу своей личной жизни.

  6. Повышение самооценки ребенка. Делать это необходимо не за счет его избранника, что принесет кардинально противоположный желаемому результат. Мудрые родители, видя явную ошибочность выбора их отпрыска и даже некоторую ее опасность, сделают акцент на несомненных достоинствах своего родного существа. В дальнейшем подросток может самостоятельно понять, что его убеждения и жизненные принципы не имеют ничего общего с мировоззрением появившегося поклонника.

Смотрите видео о подростковой любви:


Первая любовь в подростковом возрасте — это событие, миновать которое удается редким единицам. Следовательно, детям необходимо учиться на своих ошибках в этом вопросе, а взрослым рекомендуется стать мудрыми советчиками подрастающему поколению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *