Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности и коррекция имбецильности

Раздел: Психология
Мужчина с имбецильностьюПонятие имбецильности и основные причины её возникновения. Первые симптомы заболевания и методы его коррекции. Современные препараты для лечения данной патологии.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Классификация
  4. Особенности лечения

Имбецильность — это патологическое состояние человека, которое характеризуется снижением его умственных способностей и проявляется в виде нарушения как психических, так и физических данных. Заболевание имеет преимущественно врожденный характер, и первые его признаки заметны еще с раннего детства. В дальнейшем такие люди не имеют возможности развиваться соответственно возрасту. Снижается их общая продолжительность жизни, а также уровень социализации в окружающей среде.

Причины возникновения имбецильности



Травма головы у ребенка

Данная патология является серьезной проблемой многих деток и их родителей. Сегодня это заболевание принято считать второй по тяжести степенью слабоумия человека. Возникает оно в период формирования плода в организме матери, что и обуславливает основной круг возможных причин.

Чтобы как-нибудь конкретизировать предполагаемые факторы вреда, было выделено несколько основных групп:

  • Травматические повреждения. Из всего разнообразия проблем эта встречается, пожалуй, чаще всего во время рождения ребенка. Преимущественно это родовые травмы головы, но подобные состояния могут возникать также и в дородовом периоде. К ним относят патологии положения ребенка, обвитие пуповиной или механическое повреждение во время падений, ушибов. В результате этого изначально хорошо формирующийся плод постепенно теряет способность к нормальному развитию.

  • Наследственные заболевания. Такая группа болезней заранее делает малыша обреченным на какую-либо из степеней слабоумия. Среди широкого разнообразия хромосомных и геномных патологий имбецильность в симптоматике проявляется очень часто. Наиболее распространенными считают синдром Дауна и микроцефалию. Стоит отметить тот факт, что сегодняшняя медицина позволяет еще на ранних этапах беременности установить подобный диагноз и своевременно прервать её течение после согласия матери.

  • Инфекционное поражение. Наиболее опасными считаются внутриутробные заболевания группы TORCH. Именно они обладают самым выраженным тератогенным эффектом. Также инфекции этой группы целенаправленно угнетают работу головного мозга и центральной нервной системы. После их перенесения существует практически полная уверенность в возможном образовании какого-либо дефекта в развитии плода.

  • Иммунологическая несовместимость. Чаще всего такая проблема возникает во время вторых родов у матери, которая не сходится со своим малышом по наличию резусного антигена. В результате этого происходит активация иммунной системы. Та, в свою очередь, начинает активно уничтожать растущий организм, как чужеродное антитело. Вследствие всех этих процессов ребенку если и удается выжить, то нарушения в виде умственной отсталости часто могут сопровождать его на протяжении всей жизни.

  • Обменные патологии. Сегодня во всех странах мира эти состояния продолжают все чаще проявляться у многих детей. В основе таких заболеваний лежит недостаточность ферментных систем, гормонов, медиаторов и других жизненно важных активных веществ. Наиболее часто встречаемыми являются гипотиреоз и фенилкетонурия. Оба эти состояния могут привести к имбецильности и не только. Кроме этого симптома, детки будут страдать еще и от проблем с метаболизмом, что серьезно усугубит их здоровье и самочувствие.

Основные симптомы имбецильности



Мужчина с проявлениями имбецильности

Существует прямая зависимость между причинным фактором и признаками самой болезни. Например, если у ребенка обнаружен синдром Дауна, то, кроме нарушений умственных способностей, будут видны и другие проявления и задержка развития. Это, конечно же, значительно ухудшает общее состояние здоровья, приумножая некоторые другие симптомы имбецильности.

Сама патология представлена несколькими четко заметными нарушениями:

  1. Патология речи. Первое слово такие детки произносят очень поздно и только при наличии посторонней квалифицированной помощи. Если она будет оказана правильно, то этот навык освоится достаточно неплохо. Несмотря на это, сложные речевые повороты таким людям не свойственны, словарный запас у них очень маленький и совсем не разнообразный. Иногда этот арсенал состоит всего лишь из нескольких фраз. Но вот обращенную речь со стороны этот больной очень хорошо понимает и адекватно может её расценить.

  2. Когнитивные расстройства. Процессы мышления у имбецилов также претерпевают сложные изменения. Оно становится медленным и очень тугим. Нарушается быстрая адаптация к окружающему, человек не может думать о нескольких вещах сразу. Выстраивается однотипное мышление и скудная фантазия. Общие сведения, присущие всем людям, сильно отличаются по своему бедному составу. То, что нормальному человеку и так понятно, этот больной не может запомнить и применить на практике.

  3. Нарушение памяти. Именно данный признак в сочетании с другими симптомами делает таких людей не способными к социализации. Они не могут выучить буквы, читают лишь по слогам и редко учатся считать. Каждое из перечисленных занятий требует чрезвычайных усилий, которые прилагают далеко не все. Память работает лишь на примитивном уровне, что позволяет знать имена и самые часто используемые предметы в окружении. Зафиксировать же в уме картинку или услышанную информацию такие люди практически не способны не только на долгое время, но и даже на несколько минут.

  4. Отсутствие воли. Такая проблема сопровождается совершенно разнообразными признаками. В детском возрасте это может проявиться в виде обжорства. Дети не могут отказать себе в чем-либо, даже если знают, что это запрещено. В более старшем возрасте проблема приобретает несколько иной вид. Человек может стать сексуально расторможенным. Это говорит о том, что он так же сильно испытывает потребность в телесных связях, как здоровые люди, но совершенно не понимает, как с этим справиться. Иногда такое поведение может сопровождаться и агрессивными действиями.

  5. Потеря трудовых навыков. Эти люди абсолютно не приспособлены даже к повседневной жизни. Они редко могут самостоятельно одеваться и причесываться. Элементарное умение покушать требует очень долгого и трудоемкого обучения. Но существуют имбецилы, которые благодаря собственным стараниям могут овладеть этими навыками. Многим из них также удается научится выполнять простую домашнюю работу и не только.

Классификация имбецильности у человека



Умственно отсталый мужчина

Несмотря на то, что имбецильность сама является частью олигофрении, она также имеет некоторые свои виды. Они были установлены исходя из тяжести протекания самой болезни, а также по преобладанию различных эмоций.

Рассмотрим подробнее виды имбецильности:

  • Активная. В эту группу входят представители, которые отличаются своей простотой и добродушием. Для них свойственно наличие легкой эйфории, приветливость и общительность. В отличие, например, от идиотии, такие люди сильно привязаны к близким и знакомым. Они способны испытывать теплые чувства и ожидать похвалы. Подобный человек больше склонен к старательности и часто способен обучиться выполнять примитивную работу. У них также более выражены эмоциональность и побуждение к действию.

  • Пассивная. Для этого типа людей характерна вялость и апатичность. Они не сильно разговорчивые и совершенно неприветливы. Даже в близком кругу не очень стремятся к общению и построению взаимосвязей. Более тяжело поддаются обучению, склонны к проявлениям агрессии. Такие больные требуют постоянного присмотра и очень часто специализированного медицинского ухода. В большинстве случаев они спокойны и замкнуты, но могут испытывать сильные приступы паники и страха.

Также в зависимости от уровня IQ существуют три степени имбецильности. На общей клинической картине заболевания это не слишком отражается, но существенно влияет на способность к обучению.


Особенности лечения имбецильности



Люди с наличием описываемого диагноза считаются инвалидами. Современное общество, в силу определенных обстоятельств, не всегда может обеспечить им правильный уход и условия для жизни. Именно поэтому необходимо приложить максимальное количество усилий для того, чтоб научить их самостоятельному выживанию в социуме. Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, но всё-таки эффективный. Коррекция имбецильности является сложной задачей и поэтому должна включать сразу несколько вариантов воздействия.

Правильное воспитание



Занятия с умственно отсталым ребенком

Самая важная роль в процессе лечения возлагается именно на родителей или родственников этих больных деток. Именно от них зависит, будет ли оказана правильная и своевременная помощь и даже её качество. Очень важно, чтобы опекуны или родители правильно воспринимали такого ребенка и смогли применить к нему правильное воспитание.

Рекомендации, связанные с этим:

  1. Приучение к равноправию. Очень часто в семье родители формируют какое-либо специфическое отношение к такому ребенку. Особенно это заметно, если, кроме него, есть ещё здоровый малыш. Это поведение является абсолютно неправильным и лишь усугубляет положение. Такое ограждение заставляет ребенка ещё больше замкнуться в себе и отдаляет от возможности почувствовать себя наравне с остальными. Нужно адекватно оценивать его поведение, но также и не переусердствовать с нагрузкой.

  2. Поощрение и наказание. Таким деткам очень трудно дается выполнение любого действия. Поэтому важно, чтобы в процессе обучения родители пытались каким-либо образом заинтересовывать их, хвалили за проделанную работу. Тогда ребенок будет чувствовать важность её совершения. Но и чрезмерная вседозволенность может также не меньше навредить. Нужно не забывать и о других мерах воспитания, объяснять, какие поступки плохие и почему их нельзя делать.

  3. Обучение. Многие родители возлагают все надежды на медикаментозное лечение и врачебную помощь, совсем забывая о том, что и сами могут оказать немалое влияние. Постоянный контроль, развивающие игры и другие активные занятия оказывают крайне положительное воздействие на детей. Особенно важны ежедневный уход и приучение к самостоятельности.

Психическая терапия



Социализация детей в группе вместе с психологом

Люди с такой степенью слабоумия ежедневно сталкиваются со многими проблемами в обычной жизни. Не каждый родитель способен самостоятельно правильно обучить и социализировать такого малыша. Очень часто требуется именно оказание психологической помощи со стороны специалиста, который может путем применения своих методов облегчить жизненный путь ребенка.

На сегодняшний день уже разработаны десятки разных подходов к этой проблеме, каждый из которых постепенно приносит свои плоды. А мы рассмотрим самые эффективные из них:

  • Педагогика. В данном случае работают специалисты, которые различными способами пытаются научить ребенка элементарным навыкам. Они проводят индивидуальные занятия на дому или в оборудованных для этого больницах. Там детей учат методом постоянных повторов одеваться, умываться, причесываться. Уже в старшем возрасте прибегают к более серьезным процессам. Например, освоение трудовой деятельности в виде приклеивания этикеток, сортировки. Выполнение монотонной однозадачной работы многим людям с имбецильностью приносит не только пользу в развитии, но и денежное вознаграждение.

  • Социализация. Описываемая патология сохраняет таким людям возможность испытывать теплые чувства, но, чтобы они появились, необходимо также приложить усилия. Пассивные представители имбецилов не очень сильно приветствуют постороннее внимание или чьё-либо присутствие в своей жизни. Поскольку общение между людьми является основой их социального взаимодействия, то приходится каким-либо образом учить этому и детей с имбецильностью. Для этого устраивают различные группы или целые классы таких малышей, помогают им знакомиться, играться и всячески контактировать между собой.

Медикаментозное лечение



Прием лекарств

Данное заболевание считается неизлечимым. Даже самые современные препараты и методики не могут помочь таким деткам вырасти нормальными. Но вот улучшить их качество жизни, сделать её более продолжительной и не такой мучительной, можно. Всю фармакологическую помощь в данном случае можно разделить на две большие группы — симптоматическую и специфическую. Зависит это от того, на какую стадию развития влияет представленный препарат.

Ввиду такой классификации врачи прибегают к использованию самых разнообразных групп лекарственных средств. Рассмотрим их детальнее:

  1. Ноотропные препараты. Данные вещества лучше других способны проникать в клетки головного мозга и благоприятно влиять на их метаболизм. Они повышают их устойчивость к гипоксии, снижают количество патологических продуктов обмена. Такое общее влияние повышает концентрацию внимания, памяти и стимулирует процессы обучения.

  2. Психотропные средства. Эта группа включает в себя транквилизаторы и нейролептики, которые способны угнетать приступы паники и агрессии. Они делают такого человека спокойным и терпеливым. Более сильные препараты способны полностью отключать сознание во время острых психозов.

  3. Психостимуляторы. К этому виду препаратов причисляют вещества, которые, исходя из своего механизма действия, способны повышать уровень умственной и психической активности. Препараты типа кофеина замедляют наступление усталости, помогают сконцентрироваться и мобилизуют все необходимые ресурсы для выполнения какого-либо задания.

  4. Противосудорожные. Ввиду большого разнообразия причин имбецильности она может сопровождаться большим количеством симптомов. Чаще всего, это склонность к эпилептическим приступам. Поэтому при появлении судорог назначают препараты, которые способны прекратить их сейчас и предотвратить появление в будущем.

  5. Гормональные препараты. В основном эту группу составляют синтетические аналоги тироксина. Ведь именно гипотиреоз очень часто становится причиной слабоумия в детском возрасте. Поэтому такой препарат, как левотироксин, часто включается в базисную терапию заболевания.

  6. Антибиотики. Эти лекарственные вещества назначаются в качестве курсовой терапии в том случае, если причиной имбецильности стало какое-либо инфекционное заболевание. Тогда малыша обязательно необходимо пролечить, чтобы предотвратить развитие других симптомов. Используют препараты широкого спектра действия, иногда в сочетании с сульфаниламидами.

Как лечить имбецильность — смотрите на видео:


Такое заболевание, как имбецильность, является огромной проблемой современности. Ввиду своих проявлений оно делает человека совершенно неприспособленным к жизни и асоциальным. Именно поэтому очень важно приложить все усилия для профилактики этого состояния, чтобы не столкнуться с подобной проблемой в будущем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *