Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Проблемы детей в семье алкоголиков

Раздел: Психология
Девочка и пьющий отецРебенок из семьи алкоголиков и трудности по его адаптации в обществе. В статье пойдет речь о возможных путях реабилитации таких детей при помощи близкого окружения и грамотных специалистов.
Содержание статьи:
  1. Признаки ребенка
  2. Что такое синдром ВДА
  3. Особенности помощи

Дети алкоголиков — это фактор, который является проблемой не только личностного характера, но и становится в некоторых случаях важным вопросом общественного масштаба. Наше подрастающее поколение должно стать достойной сменой родителям, что дали им жизнь, если те сами являются образцом для подражания своему потомству. В ином случае возникает угроза деградации определенной прослойки населения, которая может привести к плачевным последствиям. Необходимо разобраться в озвученной проблеме, чтобы суметь найти пути ликвидации тревожной перспективы для общества.

Признаки ребенка из семьи алкоголиков



Ребенок в семье алкоголиков

Зеленый змий еще не красил ни одного человека, делая его после чрезмерных возлияний более мудрой и дальновидной личностью. В большинстве случаев проблемы любителя горячительных напитков становятся исключительно головной болью самого пьяницы, если дело не касается его потомства.

Дети в семье алкоголиков живут по привычному сценарию, который откладывается на их подсознании следующим образом:

  • Заниженная самооценка. В чрезвычайно редких случаях ребенок будет гордиться семьей, где любят заложить за «воротник» оба родителя. Если страдает алкоголизмом или папа, или мама, то ситуация может не перерасти до размеров катастрофы. Дети в этом случае в какой-то мере защищены от неадекватного человека за счет поддержки непьющего члена семьи. Однако в последнее время учащаются ситуации, когда активно и систематически употребляют спиртное оба родителя. Это скоро становится очевидным фактом для ближайшего окружения, которое начинает активно обсуждать возникшую проблему. Ребенок, находясь в эпицентре пересудов и осуждения, начинает себя чувствовать человеком второго сорта. Понимание, что «я не такой, как все», становится вердиктом для маленькой личности, которая потеряла поддержку взрослых.

  • Скрытность в общении. После запуска механизма заниженной самооценки начинается второй этап негативного влияния алкоголизма родителей на психологическое состояние ребенка. Если стесняешься главных членов своей семьи, то не хочется на показ выставлять их «достижения». Стыдно пригласить в дом друзей, потому что там функционирует вечный праздник под влиянием чарки горячительного напитка. Не всегда при этом горе-родители удосуживаются прибраться в своем жилище, поэтому оно очень часто имеет весьма неприглядный вид.

  • Неумение сказать «нет». В семьях, где взрослые любят побаловать себя спиртным, очень часто вырастают нерешительные в своих поступках дети. Человек в состоянии алкогольного опьянения бывает во многих случаях неуправляем, что не может не сказаться на его близких. Ребенок в этом случае становится заложником ситуации, которая затем делает из него послушную марионетку для всех и на всю жизнь.

  • Неспособность к адаптации. Социум часто диктует довольно жесткие правила нахождения в нем. Следовательно, дети из семьи алкоголиков во многих случаях не готовы стать полноценными членами общества. Данная неспособность приспосабливаться к действительности делает жизнь ребенка из неблагополучной семьи проблематичной и бесперспективной.

  • Повышенная внушаемость. Некоторые взрослые, которые страдают алкоголизмом, способны влиять на своих детей в самом негативном ключе. С целью оправдать аморальный образ жизни они готовы взвалить весь груз совершаемых поступков на плечи своего ребенка. Такие маленькие личности начинают корить себя за алкоголизм пап и мам, превращая затем самобичевание в стойкий комплекс вины.

  • Отказ от экстремального мышления. Дети из проблемных семей часто не способны находить правильный выход из критической ситуации. При любой проблеме они стараются замкнуться в себе, потому что, как правило, лишены поддержки и мудрого совета со стороны взрослых.

  • Повышенная агрессивность. В некоторых случаях, не желая мириться с негативной обстановкой в доме, дети алкоголиков превращаются в маленьких бунтарей. С этого момента у них сразу начинаются серьезные проблемы при общении со сверстниками и педагогами. Иногда это становится либо просто защитной агрессией, либо же копированием поведения одного из агрессивных родителей.

  • Склонность к правонарушениям. Подобное имитационное поведение возникает из-за чрезмерной невротизации и неустойчивости в эмоционально-волевом плане. Из-за озвученных проблем ребенок может превратиться в мелкого воришку, бродяжку и хулигана.

Важно! Кроме перечисленных признаков возможной модели поведения детей алкоголиков, следует помнить и об изменениях в их физическом состоянии. Наследственность подобного рода может привести к серьезным заболеваниям, которые приобретут со временем хроническую форму.

Что такое синдром ВДА



Отец-алкоголик со своими дочками

Психотерапевты назвали данное явление синдромом «взрослых детей алкоголиков», что соответствует озвученной аббревиатуре. Статистика гласит, что практически у половины населения (40%) наблюдается ВДА. Даже уже в осознанном возрасте люди с подобной проблемой остаются детьми, что мешает им адаптироваться в обществе.

На генетическом уровне синдром детей алкоголиков выражается в предрасположенности к тем же пагубным привычкам, которыми страдали их родители. Схему жизни озвученной категории людей можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Трудности с выбором партнера. Человек с серьезными проблемами, корни которых уходят в детство, часто отталкивает своим поведением представителей противоположного пола. Всегда легче завязать отношения с позитивными людьми без семейной трагедии в прошлом, чем с горемыками. К тому же многие боятся вероятной пагубной наследственности предполагаемого партнера, поэтому остерегаются вступать с ним в брак.

  2. Невозможность реализации себя в роли родителя. Не всегда озвученный фактор является вердиктом для человека с синдромом ВДА, но все же встречается довольно часто. Пример семейной модели в прошлом, навязанный горе-родителями, может сыграть злую шутку с ребенком, который стал взрослым. Существует довольно большой процент вероятности, что поступать он будет так же и по отношению к своему потомству, делая его несчастным.

  3. Проблемы с трудоустройством. Если человек с синдромом ВДА пошел по стопам своих родителей, то об успешной карьере и самореализации ему стоит забыть. Ни один трудоголик или просто успешная личность не позволит себе злоупотреблять спиртными напитками даже в свободное время. Работодатели или не зачисляют в свой штат таких людей, или стараются со временем от них избавиться.

  4. Сложные отношения с окружением. Первой проблемой при контакте с людьми станет склонность человека с ВДА ко лжи. Для него слукавить или откровенно обмануть не является неправильным поступком. В его доме, где царил зеленый змий, такое поведение было нормой. Следовательно, в будущем ребенок из семьи алкоголиков часто действует по принципу, который был характерен его родителям. Второй проблемой при коммуникации подобных личностей можно назвать их недоверие к людям. Однако в некоторых случаях человек с синдромом ВДА впадет в другую крайность в виде полной зависимости от мнения других людей.

Обратите внимание! Озвученное явление в состоянии полностью разрушить как личную жизнь бедолаги, так и его профессиональный рост. Не следует запускать ситуацию до такой степени, когда возникает точка невозврата.


Особенности помощи детям из семьи алкоголиков



Чтобы проблема не переросла в уже описанный синдром ВДА, необходимо со всей ответственностью отнестись к ее решению. В этом случае без помощи близкого окружения не обойтись, которое должно бить во все колокола во имя спасения ребенка.

Социальная поддержка детей из неблагополучных семей



Социологическая помощь ребенку

Подобная реабилитация может существенно изменить жизнь жертвы родительской распущенности и безответственности. Социальная сирота — это не такое уж редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Помочь таким несчастным детям реально следующим способом:

  • Патронаж. Функциональные компоненты озвученного мероприятия включают в себя помощь, профилактику и социальную защиту ребенка, попавшего в трудную ситуацию. Подобное попечительство помогает в ряде случаев или полностью уничтожить, или свести до минимума факторы риска у детей родителей-алкоголиков.

  • Работа психолого-педагогического центра. Дети из проблемных семей могут сами обратиться за помощью в подобные учреждения. В этом помогает пропаганда озвученных центров в общеобразовательных заведениях. Любому ребенку предоставляется возможность получить консультацию от опытных специалистов, если он позвонит или лично посетит данную организацию.

  • Организация индивидуального обучения. Социальные педагоги должны тщательно отслеживать детей, которые нуждаются в подобной форме получения знаний. Семейный алкоголизм часто крайне негативно сказывается на физических и умственных способностях ребенка. Следовательно, он не может в полном объеме освоить программу, которая рассчитана на учебу детей со стабильными показателями общего развития.

  • Профилактические беседы. Медикам и представителям инспекции по делам несовершеннолетних необходимо проводить активную агитацию против употребления алкоголя и наркотиков среди населения. В этом поможет приведение конкретных примеров последствий подобных пристрастий, а также демонстрация фильмов на данную тематику.

Психологические занятия с детьми из семьи алкоголиков



Детский психолог с ребенком

В некоторых случаях участие и доброе слово способно творить чудеса даже по отношению к самым отчаявшимся людям. Каждый ребенок — это хрупкий сосуд, который можно наполнить как ядом недоверия, так и нектаром толерантности и гуманизма.

Психологи предлагают следующие методы борьбы с озвученной проблемой, которые положительно зарекомендовали себя:

  1. Методика САН. Созданный в начале 70-х годов способ выявления активности личности и настроения человека очень помогает при работе с детьми родителей-алкоголиков. На основе данных этого опросника можно организовать в дальнейшем патронаж по семьям, которые вызывают тревогу у педагогов и социальных служб. Интересны также «Фрейбургская анкета агрессивности» и «Методика измерения уровня тревожности Тейлора», основу которых можно использовать при исследовании озвученной проблемы.

  2. Коррекция нервно-психических нарушений у ребенка. В этом случае пострадавшей от взрослых маленькой личности необходимо создать максимально комфортное положительное окружение. Без помощи психотерапевта в данном случае не обойтись, поэтому педагогам и близкому окружению ребенка необходимо в срочном порядке просить о помощи у специалистов.

  3. Комплексная лечебная терапия. Очень часто дети алкоголиков из-за негативной наследственности пострадали физически, если родители в излишестве принимали спиртное во время зачатия малыша и во время вынашивания его. Следовательно, ребенку будет необходима помощь логопедов, терапевтов, а в некоторых случаях даже психиатров.

  4. Предупреждение трудностей в обучении. При озвученном способе решения проблемы на помощь к социальным работникам должны прийти специалисты в области врачевания человеческих душ. Существует большое количество тестов и методик, которые позволяют определить пробелы в знаниях ребенка, проживающего в семье алкоголиков. Их расшифровка позволит скорректировать школьную программу таких детей, а в самом тяжелом случае они должны быть переведены на индивидуальное обучение.

  5. Лечение «сенсорным коктейлем». Маленький пациент позитивно среагирует на то, что будет доставлять приятные эмоции для его уха и глаза. Спокойная мелодичная музыка, многочисленные интересные предметы разных форм и размеров, а также размеренная человеческая речь способны творить чудеса с такими детьми.

Рекомендации по работе с детьми алкоголиков



Девочка с приемным отцом

Коррекционная работа в таком направлении требует большой мудрости от взрослых. Учителя и молодые специалисты без опыта должны придерживаться следующих рекомендаций по общению с подопечными из проблемной семьи:

  • Отсутствие сравнений с другими. Каждая маленькая личность должна рассматриваться исключительно в ее динамике развития, а не на фоне чужого опыта.

  • Правильные совместные действия. Поначалу следует стать координатором ребенка родителей-алкоголиков, но затем можно превратиться просто в его друга и помощника.

  • Корректное отношение к воспитаннику. Следует помнить о том, что перед вами не просто жертва семейных обстоятельств, а маленькая личность, достоинство которой уже и так пострадало.

  • Соизмерение возможностей ребенка. В данном случае поможет совместный анализ социального педагога и психолога, которые в дальнейшем составят график занятий своего подопечного.

  • Создание «ситуации успеха». Дети с поломанной психикой из-за пьянства родителей как никто нуждаются в этом приеме, при котором нужно всячески стимулировать такого ребенка.

  • Разумный контроль. Излишнее потакательство подопечному с непростой судьбой окажет исключительно медвежью услугу, поэтому дисциплина все же должна стать одним из компонентов коррекционной работы.

Смотрите видео о родителях-алкоголиках:


Ребенок из проблемной семьи — это однозначный сигнал SOS всем взрослым, которые находятся рядом. Очень часто помощь таким детям может сопровождаться медикаментозным вмешательством после комплексного исследования пострадавшей стороны у специалистов. Важно вовремя увидеть, как живут дети алкоголиков, чтобы предотвратить каждодневный риск в их жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *