Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить ангедонию

Раздел: Психология
Ангедония у мужчиныРасшифровка понятия ангедония. Частота заболевания среди населения и его основные признаки для дифференцировки. Рекомендации больным и методы психологической помощи пациентам.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Основные признаки
  3. Классификация
  4. Особенности лечения

Ангедония — это патологическое состояние психического здоровья человека, при котором он утрачивает способность испытывать чувство удовлетворения. В результате такой патологии утрачиваются любые виды мотивации и побуждения к действию. Чаще всего встречается у людей с различными психическими заболеваниями по типу депрессивных расстройств. При этом они становятся вялыми и апатичными, не могут получить радость от ранее приносивших её вещей и внешне выглядят очень усталыми и грустными. Заболевание одинаково встречается среди мужского и женского населения, а также в различных возрастных категориях

Причины развития ангедонии



На сегодняшний день ангедония является достаточно распространенным заболеванием, но его единственной и главной причины так до сих и не нашли. Большинство ученых сошлось на том, что в развитии патологии играет роль сразу несколько различных факторов. В результате их общего влияния или сильного повреждающего действия только одного в последующем и возникает заболевание. Поэтому существует несколько видов факторов, которые способны вызывать подобного рода изменения.

Биологические причины ангедонии



Ушиб ноги у женщины

Этот вид воздействия включает в себя всевозможные изменения, которые происходят во внутренней среде человеческого организма. Несмотря на то, что большинство проявлений этой патологии основано на ментальных изменениях, привести к ним запросто могут нарушения организменного уровня. Считается, что органическое поражение может достаточно сильно нарушить важные центры головного мозга, из-за чего возникают ужасающие последствия.

Среди главных факторов воздействия выделяют следующие:

  • Нейроэндокринная регуляция. Этот вид воздействия имеет свое широкое распространение по всему организму. Регулируя основные процессы, данная система выделяет множество биологически активных веществ, которые играют роль своеобразных медиаторов (передатчиков) в нервных путях. Недостаточность или избыток любого из них может вывести из строя и нарушить возникновение любого эмоционального проявления. Очень часто именно такой вредный фактор становится причиной утраты ощущения счастья.

  • Травматическое воздействие. Фактор, который практически всегда играет основную роль в развитии болезни среди молодого населения. Часто нарушения возникают спустя достаточно большое количество времени, когда человек уже забывает о случившимся и никак не связывает с ним наличие у себя определенных симптомов. Дело в том, что многие травмы головы имеют свойство проявлять себя не сразу. Например, контузия или ушиб. Последствия этих воздействий способны вызывать каскадный механизм реакции. Один за другим потом будут ощущаться результаты давних повреждений.

  • Возрастные изменения. В силу того, что всё-таки большинство заболевших — это люди преклонного возраста, этот фактор стал для них практически единственной причиной. Связано это с тем, что с течением времени клетки головного мозга, как и организма в целом, претерпевают множество изменений. Теряются свойства к адаптации, регенерации и заживлению. Любой процесс протекает тяжелее и медленнее. Изменяется также структура нервных волокон, которые перестают быть настолько быстрыми и первыми проявляют это в виде нарушений эмоциональности и когнитивных навыков.

Психологические причины ангедонии



Депрессия и стресс у мужчины

Ангедония относится к разделу психических заболеваний. Именно поэтому основные причины её развития всё равно каким-либо образом связаны с патологией этой системы. Влияние этого фактора по-разному сказывается на всех людях. Кто-то имеет достаточно защитных систем, чтобы справиться с ним. Другие же не способны самостоятельно ограничить это влияние.

Среди наиболее часто встречаемых следующие причины:

  1. Стрессовые ситуации. Такая группа патологии является самым большим вредоносным фактором. Подвергаются этому влиянию как дети, так и взрослые. Независимо от того, это одноразовое воздействие или повторяющееся, оно всё равно вызывает множество последствий в психическом состоянии человека. Фактор несет в себе нарушение и сбой во всем защитном механизме от внешних воздействий и подвергает возникновению соматической патологии внутренних органов.

  2. Депрессивные расстройства. Подобные состояния чаще встречаются среди взрослого населения. Люди, прожившие немало лет, по каким-либо причинам прекращают взаимодействовать с внешним миром и закрываются в себе. Но бывают и подростковые депрессии. При них такое состояние возникает часто из-за какого-либо эмоционального потрясения и сопровождается длительными, серьёзными нарушениями психического состояния. Так или иначе, люди теряют интерес к окружающему и, собственно, не могут из-за этого испытывать чувство удовлетворения.

  3. Посттравматическое стрессовое расстройство. Такой пункт обязателен для выделения из-за своей распространенности. Возникает он в момент, когда человек узнает или становиться свидетелем какого-либо ужасающего для него события. В зависимости от стойкости нервной системы эти известия могут быть разными — измена, гибель близкого человека, страшная авария или полученная травма. В результате такого воздействия психика многих людей не способна справиться с возникшими изменениями в организме. Уровень гормонов стресса и участки сверхсильной активности в головном мозге приводят к тому, что человек подсознательно блокирует все связи с окружающим. Именно таким образом он может защитить себя от его воздействия.

  4. Психические заболевания. Среди наиболее часто встречающихся шизофрения и деперсонализация. При подобных состояниях человек утрачивает ориентацию в собственной личности. Поэтому и не может сфокусировать себя на каком-либо ощущении. В таких случаях ангедония выступает в роли признака наличия какой-нибудь основной патологии. Такие болезни практически всегда ведут за собой её присутствие и требуют незамедлительного вмешательства со стороны.

Основные признаки ангедонии у человека



Данная патология имеет свойство появляться в жизни человека незаметно. Начальные её проявления практически не отличают больных людей от здоровых, и только в разгар недуга признаки могут наблюдаться внешне. Заболевание затрагивает практически все сферы жизни человека и поэтому характеризуется разными наборами симптомов.

Личные признаки ангедонии



Ангедония у девушки

Эта группа симптомов определяет признаки, способные обратить внимание самого больного. Они отображают те моменты, которые предоставляют какие-либо проблемы при выполнении обычных дел. Часто люди замечают изменение своего отношения на чей-то счёт или по поводу какого-то мероприятия. Собственные ощущения при этом очень сильно изменяются, и восприятие становится уже не таким красочным, как раньше.

Существует несколько признаков наличия такого состояния:

  • Отсутствие увлечений. Люди с такой патологией постепенно теряют интерес к своим хобби. Сначала они замечают, что их покинуло желание заниматься любимым делом. Они не могут выделить на него время и часто ссылаются на усталость, могут описывать термином «разлюбил». Но после этого возникает состояние, при котором им вовсе не хочется искать другие виды интересов. В конечном итоге идеальным вариантом оказывается бездельничество. Поэтому, когда их спрашивают о любимом деле или увлечении, люди часто начинают задумываться об их отсутствии.

  • Неприязнь к окружающему. Такое смутное ощущение возникает у человека уже на начальных этапах проявления имеющегося нарушения. Он замечает, как сильно его стали раздражать друзья и даже близкие. На вечеринках и собраниях пытается как можно раньше скрыться или уйти. Происходит это из-за того, что общение с людьми приносит чувство дискомфорта. Такой человек не может, да и не желает поддерживать светскую беседу. Ему также не интересны разговоры по душам. Предпочтение отдается самостоятельному размышлению без посторонних вмешательств.

  • Непонимание внешнего мира. Одна за другой радостные эмоции покидают сознание человека. Вследствие такого процесса ему становятся чужими хорошо знакомые люди. Он не понимает их радостных выражений лица на протяжении всего дня, не может разделить чувство счастья от приятных событий. Искреннее удивление подобному поведению — это всё, что такие люди могут проявить, даже если дело касается какой-либо шутки в их сторону.

  • Потеря интереса к искусству. Практически все люди на земном шаре приветствуют тот или иной вид творческой деятельности. Кто-то увлекается произведениями музыки, театра, кино. Другие предпочитают чтение книг, изучение живописи. Люди, страдающие ангедонией, теряют возможность восхищаться этими вещами. Большинство из них перестает не только разбираться в любимом деле, но и вообще каким-либо образом быть причастными к ним. Даже элементарное прослушивание музыки способно вызвать у них не более чем безразличие.

  • Замкнутость. Является окончательным проявлением прогрессирующей болезни. Люди пытаются полностью ограничить себя от окружающего мира. Такое желание приводит к тому, что они перестают общаться с близкими, друзьями, посещать семейные мероприятия и дни рождения. Работу подыскивают в близком районе и тихой обстановке, чтобы не привлекать излишнего внимания к себе. В конечном итоге человек оказывается сам на сам со своими проблемами и переживаниями, всячески отвергает постороннюю помощь в любых делах.


Социальные признаки ангедонии



Женщина с ангедонией на работе

Основой взаимодействия и мира в любом обществе является понимание. При отсутствии этого единого фактора возникает гибель социума. Собственно такой процесс и происходит в окружении больных ангедонией. Из-за проблем в сознании внешний мир становится им не только не интересен, но и мешает в личной жизни.

Проблемы возникают там, где их не должно быть. Такие люди не способны поддерживать какой-либо вид отношений. Им трудно находить общий язык даже в семейном кругу. В первую очередь страдает общение с родителями. Отчужденность от них не может быть не замеченной. Также появляются разногласия из-за бесчувственности и постоянного плохого настроения. Рушатся семьи, ведь мужу или жене бывает очень тяжело смириться с такими изменениями со стороны второй половинки.

Связь с друзьями также претерпевает большие изменения. Их беспокоит такое равнодушие близкого человека, недопонимания возникают на каждом шагу. При этом сами больные очень редко признают наличие какой-либо патологии у них. Чаще всё списывается на нормальное поведение, обычное отсутствие настроения или прихоти друга по отношению к ним.

Такие же проблемы преследуют и в обществе незнакомых людей, на работе, в трамвае, метро. Больные не задумываются ни над какими последствиями, монотонно воспринимают критику и поощрение. Вследствие этого часто имеют проблемы как в личной, так и в социальной жизни.

Классификация патологии ангедония



Сексуальная ангедония у мужчины

Представленная патология является достаточно молодой проблемой современности. Но уже на пороге двадцать первого века было выделено несколько её разновидностей. Для того чтобы лучше разобраться во влиянии такого заболевания на повседневную жизнь человека, нужно знать о нескольких следующих её формах:

  1. Физическая. Характеризуется поражением органов чувств. При этом состоянии больной теряет не только мысленную способность получить удовольствие, но и органическую. Имеется ввиду, что такие люди плохо воспринимают приятные запахи, вкусную еду или расслабляющий массаж. Все рецепторы, предназначенные для восприятия ощущений, плохо справляются со своей функцией. Поэтому обычные радости жизни таким людям тоже не свойственны и непонятны.

  2. Сексуальная. Разновидность, которая является частью физической формы, но приобрела широкое распространение среди больных. Ведь с подобной проблемой редко обращаются за помощью, а уж тем более ищут причину в психическом заболевании. Проявления её достаточно просты и понятны. Один из партнеров не может получить удовольствие от полового акта. Причем страдает не только моральное наслаждение, но и телесное.

  3. Социальная. При такой форме основные жалобы будут сосредоточены на плохих отношениях с окружающими. Человек представляет собой индивида, закрытого в собственных рамках мышления. Он избегает любых разговоров — приятных или не очень. Также предпочитает не посещать праздники, свадьбы, дни рождения и прочие собрания. Мнение другого человека представляется как навязчивое, а похвала не имеет никакого значения. Одной из разновидностей является также утрата стимула к карьерному росту и хорошему заработку.

  4. Эстетическо-интеллектуальная. В данном случае основные проявления будут направлены на уничтожение морального удовлетворения от любимых занятий. Имеются ввиду те процессы, от которых человек черпает вдохновение. Перечитывая любимую книгу, такие люди часто замечают, что она перестала приносить им радость. Меняются вкусы в одежде и музыке. Также проблемой становятся взгляды на жизнь и планы по поводу будущего. Они становятся пессимистическими и неблагоприятными.

Некоторые источники выделяют также частичный и тотальный вид ангедонии. При этом затрагивается либо только одна сфера деятельности человека, либо психическая, физическая и социальная вместе.

Особенности лечения ангедонии



Данное заболевание представляет собой немалую угрозу современному миру, ведь оно поражает здоровые слои населения. Страдает их побуждение к действиям, радостное восприятие окружающего и вера в светлое будущее. Именно поэтому так важно правильное лечение ангедонии. Необходимо сказать также, что терапия этого заболевания представляет собой целый комплекс мероприятий и не может быть выполнена самостоятельно.

Общие советы при ангедонии



Здоровое питание при ангедонии

Для того чтобы устранить существующую проблему, нужно полное понимание и осознание её наличия от пациента. Эта гарантия позволит врачу удостовериться в высоких и быстрых результатах назначенной терапии. Также многое зависит от больного и в момент лечения.

Необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  • Здоровый образ жизни. Включает в себя, прежде всего, устранение любых вредных привычек. Часто именно они являются той причиной, по которой возникает болезнь. А иногда фактором, который мешает скорому выздоровлению. Поэтому очень важно остановить его влияние. Также необходимо выполнять умеренные ежедневные физические упражнения. Достаточно будет даже утренней или вечерней пробежки, зарядки после сна.

  • Правильное питание. Многие ресурсы организма не бесконечны, поэтому очень важно своевременно их пополнять извне. Употребление здоровой пищи позволяет укрепить организм человека, изменить его метаболизм и повысить сопротивляемость на любые воздействия. Нужно принять этот вид еды не как диету или наказание, а как улучшение собственного рациона. Важно не забывать и о правильном содержании витаминов, минералов и воды в еде.

  • Режим дня. Распределение времени суток на сон и бодрствование играет большую роль в жизни каждого человека. Ведь именно во время отдыха в организме синтезируются важные гормоны радости — эндорфины. Если для этого процесса будет отведено недостаточное количество времени, то последствия не заставят себя ждать. Соблюдение полезного отдыха и труда может не только устранить, но и предотвратить многие проблемы.

Психологическая помощь при ангедонии



Мужчина с ангедонией у психолога

Для лечения подобных заболеваний этот вид терапии является самым важным. Несмотря на применение любого другого вида воздействия, психотерапию нельзя заменить ни одним из них. Нужно помнить, что только врач может заподозрить и подтвердить диагноз, а также назначить лечение ангедонии в домашних условиях или в стационаре. Чтоб дифференцировать её от других патологий, требуется провести немало времени за беседой с больным.

Существуют следующие виды психотерапии:

  1. Положительное подкрепление. Данная методика предусматривает проведение сеанса, во время которого врач предлагает пациенту переживать хорошие моменты. Во время такого процесса стараются найти как можно больше радости в окружающем. Человеку нужно порадоваться лучику солнца, приятному аромату кофе, хорошей погоде. Одновременно проводится анализ его чувств и переживаний.

  2. Экзистенциальная терапия. Лечение направлено на устранение некого вакуума, в который ушёл человек из-за непонимания окружающего мира. Для этого используется индивидуальная методика, производится подсчет важности пациента в социуме, а также формирование правильного взгляда на остальных людей.

  3. Гуманистическая психотерапия. Такой вид терапии исключает лечение ангедонии препаратами. Он рассчитан на самостоятельность пациента и его совместное с психотерапевтом решение проблемы. При этом по время каждого сеанса врач постепенно углубляется в сознание пациента, задавая ему наводящие вопросы. Важно не проявлять никакой эмоциональности по поводу его истории, чтобы человек самостоятельно применял к рассказу соответствующие эмоции.

Как лечить ангедонию — смотрите на видео:


Отсутствие возможности получать удовлетворение очень болезненно воспринимается людьми, поэтому важно не допускать его возникновения. Современные методы медицины позволяют достаточно быстро установить правильный диагноз и назначить соответствующее длительное лечение. Предпочтение отдается психическим способам терапии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *