Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Можно ли похудеть, катаясь на роликах?

Девушки в роликах сидят на лавочкеУзнайте, как правильно выбрать ролики и как кататься так, чтобы достигать максимально эффекта в жиросжигании.
Содержание статьи:
  1. Советы для начинающих
  2. Какие мускулы задействованы во время катания
  3. Какие нагрузки являются более эффективными
  4. Как правильно выбирать роликовые коньки
  5. Почему эффективно
  6. Примерная программа
  7. Лучшие упражнения
  8. Как правильно питаться

Сегодня ролики весьма популярны среди детей, но могут они быть полезными и для взрослых. Как вы уже поняли, с их помощью можно укрепить свое здоровье. Тренировки на роликовых коньках не только доставляют массу положительных эмоций, но также способны улучшить навыки владения телом. Если занятия будут регулярными, то человек становится бодрее, улучшается его самочувствие. Сегодня мы расскажем, сколь эффективным может быть катание на роликах для похудения.

Советы по катанию на роликах для начинающих



Девушка едет на роликах по автомобильной дороге

Сегодня в городах можно часто встретить парней и девушек, передвигающихся на роликах. Некоторым людям кажется, что достаточно потратить пару дней на освоение этой спортивной экипировки, после чего можно начинать тренироваться. Однако на практике все сложнее и вам необходимо хорошо подготовиться перед своей первой поездкой.

В первую очередь вы должны четко себе представлять процесс катания и лишь после этого стоит попытаться стать на коньки. Ваше стартовое положение имеет следующий вид — руки вытянуты вперед, а коленные суставы слегка согнуты. Это позволит вам отыскать точку равновесия и прочувствовать все выполняемые роликами движения в пространстве.

Следите за тем, чтобы ноги располагались на уровне плечевых суставов. При этом коленные суставы должны находиться на уровне носков. Чтобы сделать свое положение максимально устойчивым, следите за положением корпуса, не допуская его наклона в стороны либо вперед.

Какие мускулы задействованы во время катания на роликах?



Девушка катается на роликах по набережной

Если вы хотите использовать катание на роликах для похудения, а не в целях развлечения, то стоит помнить о важности положительного психоэмоционального состояния перед тренировкой. Безусловно, катание на роликах для похудения может оказаться весьма эффективным.

Такие тренировки положительно воздействуют на тонус мускулов, улучшают состояние сердца и сосудов. Во время поездки максимальное участие в работе принимают мускулы ног и в первую очередь бедра. Также нагрузка приходится на мышцы живота и спины. Однако девушкам интересно будет узнать и о работе ягодиц. Эти мышцы также во время тренировки отлично нагружаются. Не стоит забывать и об улучшении координации и чувства равновесия, что пригодиться в повседневной жизни.

Какие нагрузки являются более эффективными во время катания на роликах?



Две девушки на роликах

Заметим, что катание на роликах для похудения достаточно эффективно, и вы быстро заметите положительные результаты. Вероятно, вам известно, что для утилизации одного кило жира требуется сжечь порядка семи тысяч калорий. В ходе исследований было установлено, что человек весом в 70 кило при движении на роликовых коньках со скоростью около 18 км/ч на протяжении 60 секунд тратит10 калорий. В результате за час занятий вы сможет избавиться примерно от 600 калорий.

Важно понимать, что расход энергии напрямую зависит от скорости перемещения — чем она выше, тем более эффективным будет тренировка. Ученые также решили исследовать этот вопрос и определить, сколько энергии сжигается при различных условиях. Для расчетов взяли среднестатистического человека весом в 60 кило и получили следующие результаты:
  • На скорости в 13 км/ч на протяжении 60 минут сжигается 250 калорий.

  • При 16 км/ч расход на аналогичном временном отрезке составит около 440 калорий.

  • На 19 км/ч — 630 калорий.

  • При 25 км/ч — 100 калорий.

Если масса тела составляет 90 кило, то при движении с минимальной скоростью сожжется 470 калорий, а при максимальной уже 1250. Исходя из этих результатов, можно говорить о том, что если катание на роликах для похудения используется регулярно, то поездки со скоростью в 13 км/ч на протяжении трех часов позволят избавиться от 10 килограмм жира за три месяца.

Как правильно выбирать роликовые коньки?



Две модели роликовых коньков на столе

Сейчас мы не будем говорить о профессиональных занятиях этим видом спорта. Чтобы катание на роликах для похудения было эффективным, достаточно приобрести обычные фитнес коньки. Однако при их выборе стоит обратить внимание на некоторые показатели.
  1. Размер. Ролики должны в точности соответствовать размерам вашей ноги. Не стоит брать их с запасом на будущее. Вполне очевидно, что интенет-магазины не могут позволить вам померить ролики, следовательно, необходимо посетить обычный магазин спортивных товаров. Если вы стали на ролики и ваша пятка оказалась плотно прижатой к заднику, а между пальцами и передней частью коньков присутствует минимальный зазор, то может делать приобретение.

  2. Колеса. Для начинающих отлично подойдут ролики с диаметром колес 84–90 миллиметров. Также важное значение имеет показатель жесткости, который равен 82А. В нашем государстве идеального асфальтового покрытия нет практически нигде и при высокой жесткости колес поездка превратиться в мучение.

  3. Подшипники. Рекомендуем начинающим использовать ролики, колеса которых оснащены подшипниками класса АВЕС-3 либо 5. Когда вы будете чувствовать себя на коньках максимально уверенно, можно взять и инвентарь седьмого класса.

  4. Аксессуары. Помните, что катание на роликах для похудения может сопровождаться падениями и, особенно на первых порах. Чтобы избежать серьезных травм вам потребуются некоторые защитные аксессуары — перчатки, наколенники и налокотники. Также не лишним будет и шлем. Кроме этого стоит подумать о специальных носках, изготовленных из синтетических материалов. Они будут быстро отводить от кожного покрова влагу, и вы не натрете ноги.


Почему катание на роликах для похудения эффективно?



Девушка в роликах сидит на обочине

Когда вы движетесь на роликах, то задействуете много мускулов тела и об этом мы уже говорили выше. В отличие от обычного бега к работе подключаются дополнительные мускулы-стабилизаторы, ведь удерживать равновесие на коньках сложнее. Катание на роликовых коньках сочетает в себе аэробные и статические нагрузки.

В результате в нижних конечностях ускоряется кровоток и повышается скорость метаболических процессов, а статические нагрузки положительно воздействуют на мышцы пресса и спины. Тренировки на роликах предоставляют отличную возможность подсушить тело. Напомним, что процессы утилизации адипозных тканей активируются под воздействием длительной аэробной нагрузки средней либо высокой интенсивности.

Мускулы в качестве источника энергии могут использовать только три вещества. В первую очередь это гликоген с креатинфосфатом, запасы которых иссякают на протяжении первых нескольких минут занятия. Примерно через три минуты с момента страта тренинга активируются процессы липолиза, и жировые клетки начинают «гореть».

Чтобы ваши тренировки были максимально эффективными. Необходимо использовать высокоинтенсивные нагрузки. Причем пик аэробных нагрузок не должен превышать по длительность пять минут. Затем скорость процесса липолиза начинает падать, так как в организме накапливаются метаболиты энергетических реакций. Оптимальным средством для похудения являются интервальные аэробные нагрузки — после короткого отрезка высокоинтенсивной работы, следует период отдыха и цикл повторяется.

Примерная программа катания на роликах для похудения



Девушка катается на роликовых коньках по парку

Итак, вы решили начать кататься на роликах для похудения. Первые минут пять двигайтесь с невысокой скоростью, чтобы разогреть мускулы. Это будет своеобразной разминкой. После этого начинайте постепенно наращивать скорость. Если все сделано правильно, то частота сердечных сокращений должна увеличиться. Работайте с высокой интенсивностью около 20 минут, а затем постепенно замедляйтесь и пять минут двигайтесь медленно, чтобы предоставить организму возможность отдохнуть.

На следующий день повторите все с начала. Наступил третий день ваших занятий и стоит увеличить длительность интенсивной работы до получаса. На четвертый день повторите программу предыдущего занятия. На пятый день работайте в высокоинтенсивном режиме в течение 40 минут. Данная программа тренинга была создана сотрудниками МАР (Международная ассоциация роллеров).

Вполне понятно, что за пять дней вы не сможете получить ощутимых результатов и необходимо продолжать тренировки. Также можно использовать схему 6х6 — чередуйте шестиминутные отрезки движения в высоком темпе с отдыхом на протяжении часа.

Лучшие упражнения для похудения на роликах



Девушка делает "ласточку", находясь на роликовых коньках

Мы с вами выяснили, что катание на роликах для похудения может быть эффективным. Однако еще больше пользы можно получить при выполнении нескольких упражнений, которые позволяют увеличить расход энергии.
  1. «Песочные часы». С его помощью вы сможет подтянуть мускулы внутренней поверхности бедра. Это одна из самых проблемных зон на женском теле. Для его выполнения вам необходимо двигаться вперед или назад и периодически сводить-разводить ноги.

  2. «Змейка». Двигаясь вперед (ноги расположены параллельно друг другу и слегка согнуты в коленных суставах), наклоняйте корпус поочередно влево и вправо, чтобы траектория перемещения оказалась волнообразной. Упражнение позволяет отлично проработать мускулы бедра и голеностопа.

  3. «Волна». Упражнение напоминает предыдущее, но одна нога располагается позади другой.

  4. «Ласточка». Отличное упражнение для тренировки выносливости и развития координации движений. Также при его выполнении отлично нагружаются мускулы спины, бицепс бедра, ягодицы. Оттолкнитесь одной ногой и отведите ее назад, поднимая максимально высоко. Двигаться вперед необходимо только на одной ноге. Однако в отличие от классического варианта упражнения, не стоит наклонять корпус сильно вперед.

  5. Езда на подъёме. Отличным способом подтянуть мускулы пресса является езда в гору широким шагом. В этот момент активно работают мускулы-стабилизаторы, которые отвечают за втягивание живота. Найти подъём вам будет достаточно просто, если вы тренируетесь не на роллердроме, а на улице.

Как правильно питаться для похудения?



Девушка в роликах пьёт воду

Вы должны понимать, что без изменения рациона добиться положительных результатов не получится. В первую очередь необходимо отказаться от калорийных продуктов, которые не представляют для организма питательной ценности. Углеводы необходимо стараться употребить в первой половине дня, а белковые соединения «приберечь» на вечер. Перед сном можно кушать только продукты, содержащие протеин, например, творог.

На протяжении 90 минут после завершения занятия вам не стоит употреблять жирные блюда или источники углеводов. Если появилось чувство голода, то рекомендуем съесть яблок или другой не сладкий фрукт. К слову, в вашем рационе должны всегда присутствовать овощи и фрукты. Следует признать, что тема правильного питания весьма обширна, и мы не будем сегодня ее долго обсуждать.

Более детально о том, как катание на роликах может способствовать похудению, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *